ученые и специалисты уезжающие за рубеж предатели?
9355
60
Korrektor
>> А уедет скорее именно человек с характером предпринимателя, но испугавшийся трудностей и возжелавший быстрых дивидендов.

Увы, но ни один из моих уехавших знакомых не подпадает под Ваши теоретически выведенные определения. А ведь практика - это критерий истины, не так ли ? От которой в данном случае Вы также далеки, как партийные труды прошлого - от реальной жизни.
VinD
Ну так в чём дело? Дайте своё определение, чтобы понять, кто же всё-таки уехал, а кто остался. В данном случае, это был ответ на вполне конкретное утверждение Буривушки, про отвлечённых от жизни гениев абстрактных наук, которые беспомощны, как дети.

И реплика к двум предыдущим постам:
У меня с глазами что-то? Или Вы правда не понимаете, что бизнес бывает не только мелкорозничный?
Друзья, пора шестерёнок уходит безвозвратно, как бы кто об этом не сожалел. И не коммерсантом должен быть СОВРЕМЕННЫЙ учёный, а ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ.
Тех кто так считает нужно давить в несовершеннолетнем возрасте. Наука и предпринимательство области для совершенно разных складов ума. Предпринимателю должны быть интересны результаты деятельности ученого, а если интересующихся нет, так уж не обессудьте, и не гоните на ученого за то, что он уехал туда, где его работу ценят. К тому же не нужно так напирать на старые стереотипы. Если он там получил результат, то тут ему уже нужны будут на порядок меньшие затраты.
А сейчас возвращаются и тыковку чешут, Склифосовские...
Опять же глупость, в нашей фирме работает мужик, вернувшийся из штатов. Он сохранил тем самым самое главное, он остался сСПЕЦИАЛИСТОМ. А если вы считаете, что сегодня можно носками торговать, а завтра мезоны расщеплять... Так это Вы наверное Ленина начитались, а там не про науку, а про государство говорилось, и чего там нарулили мы сегодня хорошо видим.
Скажу на своемопыте, не очень большая выборка, но тем не менее...
Я проработал в системе СО РАНа 10 лет, без малого. Сейчас я спрашиваю себя, почему я не уехал раньше? Потому что у меня не было необходимости. Семьи не было, а сам я человек нетребовательный. А родина есть родина именно родина, т.к. Родине я все долги отдал.
Почему я не уехал сейчас? Потому, что сейчас мои знания оплачиваются на устраивающем меня уровне, не в системе СО РАНа правда. А товарищ, женившийся раньше меня уехал, не знаю насовсем или нет, но... Семью надо кормить. И благо, если он сможет рассказывать своим внукам о том, что они этнические русские, ибо они у него будут, хотя бы.
Немелкорозничный бизнес предусматривает немелкие финансовые вложения. Если не имел доступа к партийным денежкам тебе эта область была недоступна. Неужели Вы действительно так наивны?
Sky
Я не патриот, но знаешь как хреново когда заходишь в лабораторию а там одни старики. Общаешься в другой лаборатории с молодым и перспективным, а он сматывается в штаты. Я не патриот, я эгоист, нечего меня оскорблять такой жуткой матерщиной.
Если быть честным, фундаментальщики иногда перегибают палку. Во-первых , можно глубоко копать и получать результаты имеющие теоретическую ценность можно и в "хозяйственно значимых областях", во-вторых, теоретические разработки можно иногда доводить и до "конечного продукта". Такое впечатление что между фундаментальными исследованиями и бесполезными вещами ставится знак равенства.
НГУшник по способности осваивать новые методики намного превосходит всяких разных других, но возможно из принципа берется за никому не нужные работы. А сегодня в птичниках стоят приборы по 500-600 тысяч (обычно на них сало режут). Я не призываю конечно, но в то же время и не совсем оно, как бы.
Korrektor
>> Ну так в чём дело? Дайте своё определение, чтобы понять, кто же всё-таки уехал, а кто остался.

Я не берусь давать глобальные определения на основании всего-лишь небольшого набора фактов. Те, кто уехал - сделали это по следующим практически стандартным причинам:
1. Личное материальное положение. Согласитесь, содержать семью с двумя детьми на 3000 руб. довольно проблематично.
2. Отсутствие экспериментальной базы. Если теоретику и хватает зачастую бумаги с карандашом, то ведь кто-то должен этот мир и ручками пощупать.
3. Отсутствие административно-хозяйственных талантов, позволивших бы здесь пробраться к и без того скудному финансовому "ручейку", и перераспределить его в свою пользу, за счет других бедолаг.
Korrektor
****бизнес бывает не только мелкорозничный

бизнес и ученые - вещи несовместимые. это аксиома выведена не здесь и не сейчас. именно поэтому в любом нии есть администраторы, которые занимаются вопросами финансирования и получения прибыли.

а по поводу особо предприимчивых ученых........поехавших за жирныи куском масла на кусок свежего хдеба.......

да они получают больше. но они и работают больше. им не надо после работы бегать и искать подработку, что бы ребенку лишний пряник купить.

и про коммерсантов. ни в одной стране мира невозможно заработать таких денег, как в пространстве бывшего ссср. поэтому "коммерсанты", все, как один тусуются в пределах ссср. где еще можно купить мерседес, будучи на учете на бирже труда? где еще можно приходить в налоговую с отчетом об убытках, имея виллу за 700 тысяч баксов?

дом в нске стоит дороже аналогичного в испании, германии, франнции, израиле, других странах.

поэтому как раз уезжают те, кто именно занимается наукой, а сбывает продукты деятельности науки.
Korrektor
> У меня с глазами что-то? Или Вы правда не понимаете, что бизнес бывает не только мелкорозничный?

Насчет несовместимости бизнеса (любого) и коммерции Алексей Вам уже написал. Да и я, надо сказать, останавливался на этом чуть выше.

Одно маленькое уточнение к посту Алексея, на предмет того, что "они получают больше" - хотелось бы немножко сместить акцент.

"Они" получают столько, сколько нужно для того, чтобы нормально жить, не отвлекаясь от своей профессиональной деятельности на размышления о куске хлеба на завтрашний день. Ни больше, ни меньше. Их зарплаты катастрофически не достаточно для того, чтобы "ни в чем себе не отказывать" или, тем более, "обогатиться". Все, кто стремился к "богатству", действительно остались на Родине. И соображения патриотизма в этом сыграли не самую первую роль.
onanymous
полностью согласен с дополнением.

в принципе я это и имел в виду. просто несколько коряво написал.
onanymous
> Насчет несовместимости бизнеса (любого) и коммерции Алексей Вам уже написал.

Прошу прощения за очепятку. Конечно же, имелась в виду несовместимость бизнеса с наукой.