Победа..над немцами...или над ФАШИСТАМИ ?...
30848
247
> Так вот, чтобы через 58 лет после победы, никому кроме Крыски не пришла в голову сия бредовая мысль, и были отданы те 100 000 жизней.

Не думаю, что я настолько оригинальна...
И уверена, что большинство моих ровесников, кто специально не интересовался историей Второй Мировой войны, и не знает этой цифры. И уже не узнают, потому что вряд ли заинтересуются.
Достаточно же праздновать День Победы, и считать себя патриотами России. Знать, что там на самом деле было, совершенно не обязательно. Это подрывает патриотизм.

Господи, как все это фальшиво, совково, осточертело.

Живем по соседству с цивилизованной, сытой Европой, которая уже почти одно целое, где бывшие противники в той войне уже давно стали союзниками, и куда нас с нашей дикостью не пускают... И правильно делают, честно говоря. Нам по-прежнему важнее, кто тогда победил. А у них давно другие приоритеты. России для большинства европейцев просто не существует. Это хорошо заметно даже в Калининграде - им плевать на все, что восточнее Литвы. Ну, может быть, про Москву и Питер иногда еще и вспоминают... А мы тут сидим, и раздуваемся от гордости за великую державу - победителя в войне...
Крыска
Живем по соседству с цивилизованной, сытой Европой, которая уже почти одно целое
Несколько лет назад в какой-то не самой респектабельной, но весьма популярной газете (кажется, "Sun"), перед футбольным матчем на еврокубок между английской и немецкой командами появился огромный заголовок: "Отомстим немцам за разбомбленый стадион в Ковентри".

Про памятник британскому маршалу авиации я уже писал.
Docent
Хм. Англия - остров, и всегда держалась особняком от континента :-)
В Шегненское соглашение Англия не входит...
Крыска
И ничего, живут... Кстати, уровень жизни в Англии, победившей в двух мировых войнах, заметно ниже, чем в Германии, эти войны проигравшей, но англичане по этому поводу вряд ли комплексуют.

Так стоит ли нам переживать из-за того, что "России для большинства европейцев просто не существует"?
Docent
Ну как же. А наша великая победа? Нужно же постоянно напоминать этим зажравшимся европейцам, что без нас они бы и по сей день жили при фашизме... А то они об этом забыли, понимаешь... Но мы-то знаем... И внукам своим забыть не позволим...
Крыска
Никто зажравшимся европейцам ничего не напоминает. Но во Франции 8-е мая - официальный нерабочий день. А сами мы нашу Победу будем помнить, как бы отдельные фрау не пытались стереть это из нашей памяти (и еще после этого удивляются, почему Сталин депортировал поволжских немцев).
Docent
А Англия празднует?
А США, Канада?

Я просто не в курсе.
Крыска
А Англия празднует?
А США, Канада?

Я просто не в курсе.
США до сих пор празднуют день независимости хоть это и было черте когда.
Крыска
Из стран Западной Европы, судя по моему справочнику "Gesetzliche und religiose Feiertage", 8-е мая - выходной день только во Франции (В США также выходного нет, зато там, а также во Франции и Бельгии, празднуют 11 ноября - день окончания Первой мировой войны).
День Независимости - праздник совсем другого уровня, чем победа в очередной войне...

Интересно про победу в Первой Мировой... Не знала.
Крыска
Официальное название этого праздника в США - "день ветерана".
Docent
В этот день чествуют всех ветеранов всех войн. А не только Первой Мировой, которых уже наверное и в живых-то никого не осталось.
И это правильно, мне кажется. Меняются поколения, а праздник остается. Только ветераны уже других войн...
Крыска
В принципе, было бы разумно, чтобы и у нас в День Победы чествовали и ветеранов войн последних десятилетий. Впрочем, парады на Красной площади, прводимый 9 мая, а не 23 февраля, позволяют надеяться, что дело движется в этом направлении.
Крыска
чесно говоря, я не уверен, что сегодня мы должны радоваться той победе (1945). кто знает, может быть сейчас жили бы не хуже тех же европейцев, ездили бы на меринах и бимерах, менялись бы евриками и воспринимали бы эту войну как этап развития. я, конечно, ничего не имею против

просто кто знает...
мне жаль тех 100 тысяч русских женщин, чьи мужья погибли в последнем, совершенно ненужном бою из-за политических амбиций таких, как ты.
Да не было у них еще жен, 90% этих потерь -это свежее пополнение, сосунки, наслушавшиеся пропаганды и возжелавшие успеть стать героями.
DeX
чесно говоря, я не уверен, что сегодня мы должны радоваться той победе (1945). кто знает, может быть сейчас жили бы не хуже тех же европейцев, ездили бы на меринах и бимерах, менялись бы евриками и воспринимали бы эту войну как этап развития. я, конечно, ничего не имею против
Ну конечно, немцы такие альтруисты, что затратили огромные людские и материальные ресурсы на восточную кампанию с единственной целью - дать возможность каждому Ивану стать владельцем мерса...

Недавно в какой-то газете прочел, что дед-ветеран зарубил топором внука, слушавшаго "Рамштайн" и кричавшего при этом "Хайль Гитлер!" Суд оправдал старика.
А может ты об этом просто не задумывалась? Не знаю, у меня иногда такое ощущение, что в Энске каждый пятый с немецкой кровью. И из поволжских и из послевоенных. И как то я с ними совершенно нормально отмечаю 9 мая, День Победы над фашистской Германией, без каких либо напрягов. Правда у нас никто никогда не говорил: "Как мы Х лет назад вашим припечатали!!!". А извиняться, Может тогда друг перед другом извиняться будем? У меня дед Беломорканал строил, а прадед домой так и не вернулся с этого канала, у Вас там в родне комбедов случайно нет, а то бы извинились передо мной?
Кстати вопросит Ч.Маю... Мне помнится, что Тевтонский орден скорее прибалтийский чем германский, или я не прав.
Черный кот
Мне помнится, что Тевтонский орден скорее прибалтийский чем германский, или я не прав.
Чисто немецкий. Захватив Пруссию, немцы истребили балтийское племя пруссов (название "Пруссия" осталось) и на этих землях основали свои ордена (Ливонский и Меченосцев, слившиеся в дальнейшем в Тевтонский).
Docent
Тевтонский был основан немцами в Палестине в период крестовых походов. Ливонский образовался из остатков разбитого малочисленного Ордена меченосцев и части Тевтонского. Обычная практика - тамплиеры тоже вышли из Ордена госпитальеров (впоследствии Мальтийского).

Рыцарство было сплошь (или почти) немецким, а вот в качестве наемников, "военных холопов" (если русский аналог) могли быть все, кому не лень. Позднее, в 14 - 15 веках, тевтонцы широко применяли наемные швейцарские, шотландские, английские и т.д. отряды.

Не могу вот только припомнить, был ли в 13 веке Тевтонский орден субъектом государственности.
Docent
В принципе, было бы разумно, чтобы и у нас в День Победы чествовали и ветеранов войн последних десятилетий.
---------------------------------------------------------------

Ага. А в твой ДР заодно поздравляли и всех твоих родственников с их ДР. Тогда уже с Ледового побоища надо начинать.
Черный кот
И как то я с ними совершенно нормально отмечаю 9 мая, День Победы над фашистской Германией, без каких либо напрягов.
------------------------------------------------------------------

Так и я с топором не бегаю. Просто я знаю КТО затеял 2-ю Мировую, КТО в ней победил и КАКОЙ ценой. Никто ни перед кем извиняться не собирается.

-----------------------------------------------------------------
У меня дед Беломорканал строил, а прадед домой так и не вернулся с этого канала, у Вас там в родне комбедов случайно нет, а то бы извинились передо мной?
-----------------------------------------------------------------------

Нет, мы из простых, рабочих-крестьян. А тебе очень надо чтобы перед тобой извинились? А че ты Куликовскую битву не вспомнил? Вдруг, кто из твоих родных там пострадал?
DeX

просто кто знает...
И не говори. Злые русские люди выиграли войнушку, не дали мальчику конфетку и машинку.
Интересно, а причем тут Ледовое побоище?..
Просто я знаю КТО затеял 2-ю Мировую
А вот тут я не уверен, что знаю. Или война с белофиннами была чисто оборонительная? А насчет извиняться... Вы же тут трубите что все немцы виноваты в развязывании войны, когда кого то обвиняют , обычно, хотят что-то с этого поиметь. Ну хотя бы извинения.
Нет, мы из простых, рабочих-крестьян.
Вот и не забывайте что Вашим предкам мы обязаны тем что в России не осталось тех кто бы хотел и умел работать.
Черный кот
///
Вот и не забывайте что Вашим предкам мы обязаны тем что в России не осталось тех кто бы хотел и умел работать.
///

А кому нужны, они - умеющие работать твои? Те, кто при первой же опасности продал свою родину, убежал, а от туда гадил? Вот уж кого не надо, того не надо. Остались одни бандиты, подумать только! Как они еще смогли двигать науку, перекрывать реки и строить города...ума не приложу.
Как они еще смогли двигать науку, перекрывать реки и строить города...ума не приложу.
Да уж, настроили и наперекрывали. Почти все построили те кто еще умел работать, да вот только на этих стройках костьми и полегли. Как сказал Ландау, наука есть способ удовлетворить свое любопытство за государственный счет, любопытство и трудолюбие это разные вещи. Но это так, к слову было, и не относится к данной теме.
= В принципе, было бы разумно, чтобы и у нас в День Победы чествовали и ветеранов войн последних десятилетий.

= = А в твой ДР заодно поздравляли и всех твоих родственников с их ДР. Тогда уже с Ледового побоища надо начинать.

Видите ли, Крыска в чем-то была права, считая, что с годами реальная торжественность праздника снижается. То есть пока живы ветераны Великой Отечественной - содержание праздника не выхолостится. Пусть даже оно сохранится, пока живы те, кто знал этих ветеранов - их дети и внуки. Но что будет лет через 50? Вы можете назвать дату Полтавской битвы и день изгнания Наполеона из России? А ведь когда-то эти дни объявлялись даже церковными праздниками (не самыми большими, но все же...)

Поэтому, если мы хотим, чтобы сопричастность к праздованию Победы чувствовало и молодое поколение, нужно в этот день чтить всех ветеранов.
Черный кот
Нет, мы из простых, рабочих-крестьян.
А что, разве Ирина сказала, что ее предки были чекистами, или, на худой конец, комбедовцами?

Или, по-Вашему, простые рабочие и крестьяне больше виновны в революции, чем представители правящих классов?

Кстати, где-то я читал современные исследования, что в буржуазных революциях 1905 и начала 1917 особую активность в деревне проявляли не бедняки, а кулаки, которые организовывали погромы помещичьих усадеб, так как хотели избавиться от конкурентов.
Я воспользовался ее же обобщениями, если все немцы виноваты в нападении на СССР, то все нерепрессированные виноваты в репрессиях. Разве здесь нет логики?

А насчет кулаков... Мою бабку раскулачили за то, что у них в семье было ватное одеяло и швейная машинка "Зингер", деда, за то что на семью из 11 мужиков, работящих мужиков, было 11 лошадей. То есть зачастую раскулачивали не "подлых эксплуататоров" как говорилось в истории, а того, кто больше и лучше работал и жил соответственно лучше. Естественно, что эти люди силинее страдали от помещичьих поборов. Но это как вариант, на истину в последней инстанции я не претендую.

Однако все это было сказано только для того, чтобы показать что практически каждому найдется в чем упрекнуть другого. Тыкать человека носом в ошибки его предков глупо, ибо, как говорили большевики: "Сын за отца не отвечает".
Ч.Май
Интересно, а причем тут Ледовое побоище?..
При том же самом, при котором был приплетен Беломорканал. Т.е., совершенно не имеющий отношения.
Черный кот
Вы же тут трубите что все немцы виноваты в развязывании войны, когда кого то обвиняют , обычно, хотят что-то с этого поиметь.
------------------------------------------------------------------------

?????????

---------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------

?????????????????????
Docent
Поэтому, если мы хотим, чтобы сопричастность к праздованию Победы чувствовало и молодое поколение, нужно в этот день чтить всех ветеранов.
---------------------------------------------------------------------

Можно конечно и колбасу сразу вареньем намазать, чтобы два раза рот не открывать.
Черный кот
Я воспользовался ее же обобщениями, если все немцы виноваты в нападении на СССР
----------------------------------------------------------------

Я таких обощений не делала. Я лишь ответила на вопрос Тигры, причем материал для своего ответа я взяла из официальных источников.

Сногсшибательность Ваших выводов просто поражает.
А! А я уж думал, что Ледовое побоище связано с ответственностью немцев. Уф...
Знаете, что я думаю, мальчики: позорное прошлое своей нации/страны/народа тоже нужно нести достойно. Вот пусть и прут.
А вот первая фраза насчет моральной ответственности принадлежала Доценту, приношу свои извинения, был не прав.
Крыска
>А вы знаете, кто были ваши пра-прадеды?
Знаю.
Один пра-прадед – офицер царской армии, полковник артиллерии.
Второй – купец, в гильдии состоял.
Брак прадеда с прабабушкой не совсем, по тем временам, стандартный был.
Любовь – ептыть. )
И фотографии есть. Храню.
И ни когда не забуду о том, что в 37-м прадед … только за то, что сын своего отца…
А его сын войну полковником закончил … и не при штабе …
А мой отец подполковником … погиб … как ты можешь догадаться – не в “военное” время.
Это маленькая история маленькой семьи, но это моя история.
И если мне повезет и у меня будут дети они тоже это помнить будут … а иначе я зря землю топтал.

“И это правильно, мне кажется. Меняются поколения, а праздник остается. Только ветераны уже других войн...” (с) Крыска.
Крыска
> Докажи, что это было святое дело - последняя,

"Кто последний - тот и папа!" (с)

Это если простыми доказательствами пользоваться...
Это юридически. А фактически - кто первый... :-)
Тигрица
Во-первых: Жены с Мужьями ссорятся не по идеологическим причинам, а от недалекого ума и мазахизма. У нас демократическое общество - не нравиться человек, че ссориться - разошлись и забыли. А во-вторых: во второй мировой войне победило ВСЕ цевилизованное ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и СОВЕТСКИЙ народ в том числе( да да именно СОВЕТСКИЙ, а то с ТАКИМИ взглядами на жизнь РУССКИЕ точно остануться одни на территории Золотого Кольца) Вспомните, в войне погибло 54 миллиона Советских людей, причем 27 на фронте а остальные в тылу от голода и репрессий -так, наверное надо ветиранам испытывать ненависть больше к Грузинам, Русским и прочим народностям, к которым принадлежали члены нашего правительства и руководители на местах.
Поэтому, чтобы не вдаваться в политику, давайте праздновать ДЕНЬ ПОБЕДЫ - как день победы разума над скотством. И рассказывать об этом нашим детям, которые, о позор, уже сейчас за деньги, а не за идею, готовы ехать УБИВАТЬ. И хватит хаить немцев, американцев и прочих, посмотрите как живут они и выгляните в окно или посмотрите в зеркало. Мир, вот главная ИДЕЯ.
Во всем Вашем цЕвилизованном мире празднуют победы французов, англичан или американцев, а не аморфно-абстрактного человечества, ваньки не помнящие родства это самое страшное, что мы можем сегодня предложить еще живим ветИранам.
>> 27 на фронте а остальные в тылу от голода и репрессий

54-27=27 ?
Откуда такие цифры ? Ленинградские блокадники, например, отнесены к военным потерям. С трудом представляю голод, унесший 27 миллионов жизней за 4 года. Или это репрессии за 4 года войны 27 миллионов ?? Еще более фантастическая цифра.
Тигрица
Дорогая Тигра и все форумчане!

Сегодня годовщина парада победы над фашистской Германией.
Во-первых всех с праздником, а во-вторых победа была всетаки над режимом, а не над народом.
'победа была всетаки над режимом, а не над народом.'
Да нет. Скорее и над режимом и над народом. Гитлера во время его прихода к власти поддерживало процентов 80 немецкого населения Германии. Вот знаете, всё говорят, что рядовые немецкие парни лишь выполняли приказ. Но ведь они его ВЫПОЛНЯЛИ. :зло:

Текст сообщения был исправлен на основании пункта 12.
Мы 70 лет поддерживали свой режим, и теперь хотите сказать, что республики ближнего зарубежъя с легкостью вздохнули освободившись от руки русского народа? Может всетаки от режима?

Я не ратую за возвращение Союза в том какой он был. Мне обидно, что русские люди, кто работал в этих республиках для процветания СССР, сегодня остались за бортом. А ведь многие уезжали тогда по направлениям государственных органов.
'победа была всетаки над режимом, а не над народом.'
Да нет. Скорее и над режимом и над народом. Гитлера во время его прихода к власти поддерживало процентов 80 немецкого населения Германии. Вот знаете, всё говорят, что рядовые немецкие парни лишь выполняли приказ. Но ведь они его ВЫПОЛНЯЛИ. :зло:
Победа была. Немцев, которых вели нацисты разбили русские под руководством большевиков. Один тоталитарный режим (при поддержке некоторых "демократий") оказался крепче другого.

Важнее то, что эта победа оплачена страшной ценой. У меня оба деда воевали. Один погиб, другой остался инвалидом. Эта рана в памяти народа не скоро затянется.
Но у меня нет никакой злости против немцев. Урок двух войн пошел впрок не только для них.
Но не всем, судя по Ираку. Обидно будет за миллионы загубленных русских и немцев, если кого-то снова потянет на мировое господство.
Тигрица
--поддерживание искусственной неприязни между немцами и русскими.
Эх, ты как всегда-маленькая и глупенькая.
Победу в войне одержали прежде всего евреи. Это они стравили двух гигантов - Гитлера и Сталина, когда увидели, что Фюрер ведет войну против них на уничтожение.
Это они воспользовались в полной и материальной мере плодами победы. Сейчас каждый немец внутренне содрогается, что его могут заподозрить в фашизме, каждый немец готов платить жертвам "Холокоста", но только им-избранным.
А что до взаимоотношений Ваньки и Ганса. Они близнецы-братья. Только один более ленив (Ванька), а так - очень похожи. Как из одного гнезда :ха-ха!:
Ivan Ivanych
Хе-хе :-))))))
Отличное резюме :спок:
ЗЫ участвовать в обсуждении не буду, мне просто неприятно, решила поделиться...

--------------------
Опять ушла навсегда:миг:
:ухмылка: