Черный кот
Таких парадоксов немало
справки вряд ли могу предоставить .
И не надо... Я сам из тех времён, так что и без справок всё могу про таких "орлов" рассказать...
Черный кот
>>История это история и нет ничего плохого в том, что кто-то вспомнит, что за длинные волосы в 70-х могли выгнать их комсомола и института, что в начале 80-х без комсомольского билета можно было не думать о поступлении в институт, о том что группы Пинк Флойд и Чингиз Хан были запрещены,

При всем уважении к Вам не могу согласиться.
Мой собственный муж поступил в универ (им. Ленинского Комсомола, кстати :ха-ха!:)в 1985-м имея немало "троек" в аттестате, по физике-математике, конечно "пятерки", не состоя в ВЛКСМ и имея довольно пышную шевелюру.
Среди принимавших Ленинский зачет (обязательное мероприятие в советские годы) у нас была колоритная фигура товарища с гривой до пояса и драных джинсах...
Ну а под "Пинк Флойд" мы на "скачках" проводили практически все время (Чингиз-Хан презирали, мы слушали только рок-н-ролл! :ха-ха!:)
Ч.Май
Кстати, среди весьма пожилых дяденек из 1-х отделов институтов еще лет 10 назад было много бывших "лагерных" НКВД-шников, которых сократили за ненадобностью после падения Берии. Вернее не сократили, а пристроили на непыльную работу досиживать до пенсии.
При всем уважении, Вы тем не менее невнимательно читаете. Про длинные волосы были указаны годы, когда это было. Так что Вам нужно проконсультироваться на эту тему у родителей. Во вторых здесь уже было упоминание о Пинк Флойде, может быть Вы на скачках прыгали под "Мнгновенное помутнение рассудка"? Вообще слабо представляю, как можно прыгать под, ну, скажем, "Time"... Наверное я для этого стар.
И потом, запрещение группы отнюдь не означало, что по квартирам будут бегать с обысками. Но привлечь могли.
Могу сказать, что некоторые фрагменты ПФ использовались в программе "Клуб кинопутешествий" и тем не менее...

А универ... универ для меня вообще черный ящик, хотя про немало троек верится все равно с трудом.
Черный кот
Прошу прощения, если что..
Годы соответствуют, волосатики у нас были...(наверно, они военную кафедру не посещали). Муж в школе был "троечником", и в универе тоже за "пятерками" не бегал :ха-ха!:, потому как пофигист...Как в универ попал? Видимо, мало было на вступительных людей, написавших контрольную на "5".:улыб:А знаний у него поболе будет, чем у меня - школьной отличницы :ухмылка:
На "скачках" мы не прыгали, а, как бы Вам объяснить... :)родители бы сказали - выламывались... и под Пинк Флойд, и под Лэд Зеппелин итд итп...И не на дому, а в холле родимой общаги. И волосатый член комитета комсомола выламывался там круче всех... :ха-ха!:
что за длинные волосы в 70-х могли выгнать их комсомола и института,
Годы соответствуют
Если Вы считаете, чтот 85 это семидесятые годы... Ну что ж признаю, что универ для меня стал еще загадочней :ха-ха!:.
Видимо, мало было на вступительных людей, написавших контрольную на "5".
Вы знаете, не знаю как в 85, а в 84 на место было около 10 человек на мехмат. Если Вы меня пытаетесь убедить что при наличии 3 в аттестате Ваш муж все экзамены сдал на пятерки, я вам не поверю, у нас, в НЭТИ в 84 при конкурсе 3 человека на место проходной балл был 17.
Черный кот
...могли выгнать их комсомола и института...

Пара примеров из начала 80-х, ФЭТ НЭТИ. Два студента были исключены из комсомола. Первый - за спекуляцию на барахолке. Автоматически исключен из института. Второй - за написание на стене сельхозпостройки нецензурных слов на английском языке, порочащих Продовольственную программу. В институте чудом оставили, с условием вставания на путь исправления путём активного участия в работе профсоюзной организации...
Черный кот
>>Если Вы считаете, чтот 85 это семидесятые годы... Ну что ж признаю, что универ для меня стал еще загадочней
О, прошу прощения, досадная ошибка!!!:улыб:
В 75-м он в универ поступал, опечаталась...:хммм:
Я училась на 5 лет позже. Все остальное действительно!:улыб:
Кстати, когда я поступала, после контрольной (1-й экзамен) был такой отсев, что получившие "тройки" имели все шансы быть зачисленными...
Все относительно...:улыб:
Ну в таком случае я тоже уточню, мои поступили в 64, так что тут я прокололся, признаю. Закончили в 71 или 72.
Черный кот
Мир, дружба, жвачка!!! :роза:
Черный кот
Что до запрещения Чингиз Хана, так может Вы и другой их концерт, "БухенВальд" по-моему назывался, из каждого окна слышали? Да, в 80 (Москау) с ними было все в порядке.
Это сказка, появившаяся как раз в те времена. Полную дискографию, включая все синглы, семидюймовки, EP и т.д., выпущенные во всех странах, можно посмотреть на их web-странице. Просто желание быть приобщенным к чему-то запретному подогревало распространение подобных слухов.
Но в СССР группа действительно (как и ПФ, и многие другие) была в списке "запрещенных" (хотя, ЧХ, скорее всего, "на всякий случай", потому что ничего антисоветского у них в песнях не было). Другое дело, что, как правило, органы закрывали глаза на то, что эта музыка из каждого окна играла. Но вот в студиях звукозаписи репертуар регулярно проверялся.
...могли выгнать их комсомола и института...

Личный пример из начала 80-х, ФЭТ НЭТИ. На переменах играл в дурака с приятелем, чуть обоих не выгнали. Несмотря на отличную успеваемость.
Mihansk
На переменах играл в дурака с приятелем, чуть обоих не выгнали. Несмотря на отличную успеваемость.
это очевидно есть преследование по политическим мотивам ? личный пример НЭТИ начало восмидесятых РТФ - приносил на лекции приемник и пытался слушать вражеские голоса . Иногда удавалось. После до хрипоты спорил с комсоргом потока .
...После до хрипоты спорил с комсоргом потока...

С Оршулевичем? :ха-ха!:
>преследование по политическим мотивам?

Это дурость и скудоумие председателя комитета комсомола ФЭТа.

В 10-м классе мы организовали ДООС (Добровольное общество освобождения Сибири). Никакого отношения ни к политике, ни к освобождению Сибири оно не имело, а было пародией на ДОСАФ. Уж больно настырно военрук (не плохой человек, вобщем-то) навязывал лотерейные билеты ДОСАФа. Ещё оно служило общаком для взносов на дискотеку. Однажды, сразу по приходу в школу, нас (5 человек - всё правление ДООСа) не пустили на урок, а по одному приглашали в кабинет директора. Там какой-то гэбэшник проводил неофициальный допрос. Тем и закончилось, никаких последствий это не имело. Лет через 5 один знакомый "габриэловец" у себя на работе наткнулся на эти бумаги. Оказалось, какой-то панк стуканул.
В классе 8 или 9 мне доверили нести знамя школы на ноябрьской демонстрации. Было очень холодно, типа дождь со снегом, и я сдуру завернулся в этот стяг. Обещали исключить из комсомола и школы, но ограничились выговором.
В 10 классе на уроке литературы учительница (тогда воспитательный завуч и психически неуравновешенная личность, сейчас директор школы) читала стихи Симонова и Эренбурга о войне с таким пафосом, что меня смех разбирал. Надо сказать, что я тогда собирался поступать в МВТУ, участвовал в олимпиадах, короче, многие учителя об этом знали. Эта дура как заорет: - "Нам предатели с бауманским образованием не нужны!" И выгнала меня из класса. В МВТУ я не поступил по другой причине, поэтому не знаю стуканула ли она в Москву.
В институте, наверное в 84-м, я на семинаре по истории КПСС как-то ляпнул, что Бухарин был в общем-то не так уж и неправ. На экзамене мне это припомнили и поставили 4. На следующий год тот же препод вел у нас что-то другое марксиско-ленинское. Я ему сказал, - "Как же так, Бухарина реабилитировали, а меня?" Фиг, поезд ушел. Но урок не впрок. Тогда все носились с хозрасчетом и кооперативами, я возьми и ляпни на семинаре по научному коммунизму, что никакие это не кооперативы, а частники-эксплуататоры, а коллективный подряд - вообще химера. Весной на экзамене мне это вспомнили, - 4.
Вот и все преследования по политическим мотивам.
Mihansk
Ну. Что ж Вы опять страсти-то накаляете? Отчисляли за неуспеваемость и правонарушения, прошедшие судебные инстанции. А то что у Вас произошло – воспитательная работа будущего руководителя «социалистического производства»: побранили, попугали, лишили сладкого.
Ведь готовили не просто техничек, а специалистов, которым предстояло работать с людьми. Вот и закладывались основы морально-политического плана.
Сергей
Да не было никаких страстей, смешно было. В НЭТИ ещё что, в сельхозе родителей в деканат вызывали, а студенты там в основном после армии.
BABAH !!!
О, как?! Видать, Олежка где-то "наследил", если его еще до сих пор помнят. Похоже не зря мы его "новогоднюю" водку, в такой плетеной бутылке, приговорили (в его личном отсутствии :-)
Mihansk
Какая группа? У меня ЭТ 3-33
BABAH !!!
...После до хрипоты спорил с комсоргом потока...

С Оршулевичем?.............

С ним поспоришь... Он-то меня и выгонял из ВЛКСМ...
С Оршулевичем?.............
Не а - он типа комсорг факультета был. У нас не часто мельтешил.
Выгнал?
Меня выгнал... а также из общаги и ходатайство об отчислении из института направил в деканат. Спасибо Сан Санычу - не дал в обиду (а стипендии все равно лишил). Было это в 86 году. Выпили....
Остап Бендер
Выгнал?

А как же..
Остап Бендер
А сейчас эта гнида '' идеологическая'' торгует водкой в своем супремарките прямо в первой общаге . Аллегро блин.
А я в феврале общался с Натальей Гусевой...
если вы еще не забыли, с чего начинался этот тред.
///
Из наблюдений очевидцев и участников событий:
Сектор в НИИ. 70-80-е гг. У кого-то в сумочке завалялась шоколадка. Ее за чаем со смехом или серьезно делят ножиком на всех присутствующих.
Сектор НИИ (тот же). 90-е гг. Никакой шоколадки ни у кого заваляться не могло.
Сектор НИИ (другой). Начало 21 века. Тот, у кого завалялась шоколадка за общим чаем совершенно спокойно съедает ее в одиночку.
Я это к тому, что старые разговоры об общинности рус.народа уже несколько изжили себя, как и деление на западников и славянофилов. Помнить об этом, видимо, надо, но брать за рабочую схему - вряд ли это теперь может помочь разобраться.
///

:ooo: :ooo: :ooo: Вот попрошу не выдавать следствие за причину! То, что сейчас совершенно спокойно можно съесть шоколадку в одиночку меня несколько коробит, сам я так не могу. Или это из норы пришло и в нору ушло? Нет, дорогая - это вековое. Чувство локтя и совместное противостояние суровым условиям жизни наших предков. Так что про "изжило" - рано радуешься. Или ты хочешь сказать, что этот пример с шоколадкой - положительный? Конечно, "каша ваша, дело ваше", но для себя лично я такую позицию считаю крайне мерзкой и недостойной.
Раньше это называлось "жадина”. Но теперь социально оправданная линия поведения - "успешный человек", гордиться тут нечем. Я не страдаю никаким предрассудками по этому поводу, жизнью не обижен, шоколадки не прошу коль не дают, на каждому углу с этим встречаюсь, но не могу терпеть когда вот так перевирают гражданскую позицию большинства(надеюсь) народа. Амнистия жалких на душу людей новыми правилами, только и всего…
Вот попрошу не выдавать следствие за причину! То, что сейчас совершенно спокойно можно съесть шоколадку в одиночку меня несколько коробит, сам я так не могу. Или это из норы пришло и в нору ушло? Нет, дорогая - это вековое. Чувство локтя и совместное противостояние суровым условиям жизни наших предков. Так что про "изжило" - рано радуешься. Или ты хочешь сказать, что этот пример с шоколадкой - положительный? Конечно, "каша ваша, дело ваше", но для себя лично я такую позицию считаю крайне мерзкой и недостойной.
Раньше это называлось "жадина”. Но теперь социально оправданная линия поведения - "успешный человек", гордиться тут нечем.
и добавить та нечего . Наверное ты прав . Самое интересное , что потом '' успешные люди'' удивляются - типа '' ко мне в автобусе в сумку залезли !!!!! Все видели и никто не сказал ''
Да ты что! Меня тоже! Отделался строгим выговором с занесением в карточку...:смущ:
Сергей
...Похоже не зря мы его "новогоднюю" водку...приговорили...

Ну и праильно - ему все равно нельзя было, СанСаныч бы не одобрил!
Вот, читаешь посты и ловишь себя на мысли: где-то что-то подобное уже было? А-а-а, рассказы деда про конец 30-х годов. Только тогда все было значительно масштабнее и жестче. А здесь, те же самые личности шли по головам, прикрываясь благими (для государства) целями, исключительно ради своей личной выгоды (в период конец80-х начало 90-х). Может поэтому существует неприятие поколения 70-х к ныне успешным бизнесменам от бывшего комсомола, потому что моральные основы деятельности и источники стартового капитала другие? Нет, я понимаю, что мораль и бизнес вещи несовместимые, но, действительно: Доколе Аллегро будет сидеть в 1-й общаге??? Ради чего у них такие поблажки, в ущерб студентам? Может пора всем комсомольцам-бизнесменам - «под зад» и выкинуть нафиг их всех с территории студгородка? Кто все эти дела сейчас курирует? Хотелось бы знать нынешних Каинов.
Mihansk
мне это время запомнилось сильнейшим промыванием мозгов, я тогда еще жил в Новосибирске (1982-1986 гг.), наша школа в лице пионерского вожака и стукача Д.Воронина постоянно организовывала какие-то дурацкие пионерские сборы в кинотеатре Горизонт (ш.№ 113), безумная классная руководительница В.В. Повх твердила о мировой революции, плакала о смерти вождей Брежнева и Черненко, я учился всегда очень хорошо, но игнорировал общественные мероприятия: особенно смотр строя и песни, собрания, где мы пели всем классом идеологические песни, на родительском собрании Повх только и травила меня, сук@ подколодная, потом мы уехали на Д.Восток, где была такая свобода - делай что хочешь, никакой идеологии, тем более я учился в корейской школе
Нет, в школе у нас такого не было. Тоже, конечно не без выкрутасов... Наверное Ваша Повх жаждела стать дтректором школы, или была кандидатом в члены КПСС.
она тогда уже была членкой КПСС, и слава богу, что исчезло советское государство и КПСС, я еще учась в 3-м классе прочитал Научный коммунизм К.Маркса (отец в ВПШ учился), в 5-м классе Архипелаг Гулаг и не смейтесь, понял, что с Марксом я не согласен все это - лажа и отстой полный, если бы партия до 1992 г. дотянула (год когда я в институт поступил), точно бы не смог учиться - ненавидел просто марксизм-ленинизм всей душой, эту вонючую коминтерновскую идеологию; конечно капитализм не идеален, но ничего лучше не придумали еще
О, Господи! А я еще себя за махрового антикоммуниста считаю, да я же либерал!!!, почти красный!!! :ха-ха!:
не понял.... я всегда был уверен, что либерал и красный коммунист понятия противоположные.....
Санчес
я еще учась в 3-м классе прочитал Научный коммунизм К.Маркса
По-моему, работы Маркса под названием "Научный коммунизм" нет.
Вообще, в нормальных странах, либералы, это центристы. Естественно центристы могут быть как левого, так и правого толка. Как я это понимаю. Может я и не прав.
Черный кот
да я же либерал!!!,
Тады читай сюда http://www.situation.ru/app/j_art_52.htm
Санчес
> с Марксом я не согласен все это - лажа и отстой полный
Сомневаюсь, что ты "Капитал" прочитал, кроме первого листочка:-)
Сергей
нет конечно, я капитал даже не читал, дома посмотрю скажу точное название этого труда
Санчес
По-мне, самое противное было - обязательные ежегодные марксиско-ленинские зачеты. Заканчивалась эта тягомотина обычно собранием, на котором требовалось дать свою характеристику на одноклассников. До сих пор помню, как эта дура, завуч по воспитательной работе, требовала фактически доноса на ближайших друзей.
Черный кот
Вообще-то на западе, откуда пришло это понятие , это следсвие борьбы двух мировоззрений, жизненных позиций - либералов и традицианолистов-консерваторов, соответственно левых и правых. И либерализм обозначает позицию, требующую "освобождение" именно от традиций - именно так понимается политическая свобода. Поэтому, как это ни странно, именно правые требуют минимизации вмешательства государства, но чёткое выполнение им своих обязанностей, а именно либералы требкют от государства "обеспечить" равенство и прочее в том же духе ("социальные программы" называется). У "нас" полная шизофрения в политике - правые" борются против самых первооснов общественного устройства.
Mihansk
слава Богу, этого я не застал, но на пионерских собраниях меня прорабатывали за то, что я личное всегда ставил выше общественного (я спортом занимался), я как мог пытался доказать, что ваше общественное никому нафиг не нужно, а мое личное принесет мне осязаемую пользу, на родительских собраниях классная руководительница только обо мне и говорила, какой я нехороший; я вот не пойму - это их личная позиция или установка руководства школы была? но среди учитилей информация быстро распространялась и мне постоянно оценки занижали практически по всем предметам
Но, как я понимаю, все таки либералы не настолько левые как социалисты и коммунисты? Именно Это я и подразумевал. Или я все таки не прав? :а\?:
Мнда, типа у левых наших нервы крепче некуда... Смешно чесное слово. Еще бы сказали, что у Жириновского психически неустойчивый характер.
Черный кот
Социализм и коммунизм - это конкретизация либерализма, захватывающая инициативу при определённых условиях, хотя и крайние по реализации. Так же как фашизм - это крайняя реализация традиционализма - фашисты везде видели традицию, и даже придумывали её, там где было достаточно тёмное информационное пространство. Интересно, что часты переходы из одного крайнего лагеря в другой - Муссолини был в начале политической карьеры крайним социалистом, его даже в шутку называли Муссоленин.
Spirit
Социализм и коммунизм - это конкретизация либерализма, захватывающая инициативу при определённых условиях, хотя и крайние по реализации. Так же как фашизм - это крайняя реализация традиционализма - фашисты везде видели традицию, и даже придумывали её, там где было достаточно тёмное информационное пространство.
Не наводи тень на плетень . хочеш разобраться в вопросе - прочти например тут http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_a/sc_a_content.htm Глава 11. Советское и фашистское государство http://www.situation.ru/app/rs/books/sc_a/sc_a103.htm#hdr_147 отрывок ----Пугало фашизма готовится для атаки на следующего, после коммунистов, пpотивника - любую этническую общность, не желающую пpевpащаться в "человеческую пыль". Подумайте только: пpофессоp-баск видит коpень фашизма в "тpадиции коллективного поведения" своего наpода. Значит, суть уже не в теppоpизме, не в идеологии, а в тpадициях , котоpые сложились за две тысячи лет и фоpмиpуют лицо басков как народа. Но ведь антpопологи установили, что подавляющее большинство человеческих существ живет, сплотясь в этносы и наpоды, в своем коллективном поведении высоко ценя единство. Значит ли это, что во всех них дpемлет фашизм? Конечно, нет, это - дешевые pазpаботки новых, уже демокpатических хpанителей "западных ценностей
Особенно интересно "хочешь рахобраться - прочти наше, ибо оно самое верное". Т.е. уважаемый Спирит, который явно не от балды это говорит, не разбирается только потому, что он не читал "ваше"?