Если бы учителя-словесники умели учить читать (и, кстати, умели бы учить хорошо писать по-русски), то не было бы никакой погони за количеством изучаемых авторов и произведений.
А так не могут брать качеством - берут количеством.
Из разговора с одной женщиной в возрасте:
"Мои родители учились в гимназии. Чехова они не изучали - это была в то время слишком современная литература. А изучали только хрестоматийное".
А так не могут брать качеством - берут количеством.
Из разговора с одной женщиной в возрасте:
"Мои родители учились в гимназии. Чехова они не изучали - это была в то время слишком современная литература. А изучали только хрестоматийное".
Значит ли это, что Вы в общем одобряете этот маленький шажок в реформировании системы образования?
Разве можно что-то одобрять в общем, не вникая в подробности?
Просто в школе, ничего не сделав с качеством преподавания литературы, стали наращивать количество оной, благо перестройка подоспела. Закономерно уперлись - а им часы-то сокращают все резче и резче! - в невозможность проскакать таким галопом по таким Европам как наш 20й век. Ну и стали урезать авторов - а чего делать-то?
А качество обучения как не обсуждалось, так и не обсуждается. А детишки как не читали, так и не читают. Несколько моих знакомый выпускников последних лет почти ничего не читали из программы. Хорошисты.
Просто в школе, ничего не сделав с качеством преподавания литературы, стали наращивать количество оной, благо перестройка подоспела. Закономерно уперлись - а им часы-то сокращают все резче и резче! - в невозможность проскакать таким галопом по таким Европам как наш 20й век. Ну и стали урезать авторов - а чего делать-то?
А качество обучения как не обсуждалось, так и не обсуждается. А детишки как не читали, так и не читают. Несколько моих знакомый выпускников последних лет почти ничего не читали из программы. Хорошисты.
Shaggy
veteran
Хе... Наверняка читали - только книжки типа "Вся школьная программа в кратком изложении"... Вот что надо было бы изымать и публично сжигать...
Вот что надо было бы изымать и публично сжигать...
----------------
То-то издатели обрадуются, получив заказ на новую партию!
Дело-то в том, что место литературы в современно сознании уже изменилось. Часть своих прежних функций литература давно уже отдала разным другим гуманитарным сферам. А вот школа консервативна и всего этого не признает. И преподавание остается на уровне 19го века.
Вы вот можете сформулировать что современному человеку в хорошем знании литературы? Уж не подумайте, что я сомневаюсь по этому поводу - но мне мало одного моего мнения на эту тему.
----------------
То-то издатели обрадуются, получив заказ на новую партию!
Дело-то в том, что место литературы в современно сознании уже изменилось. Часть своих прежних функций литература давно уже отдала разным другим гуманитарным сферам. А вот школа консервативна и всего этого не признает. И преподавание остается на уровне 19го века.
Вы вот можете сформулировать что современному человеку в хорошем знании литературы? Уж не подумайте, что я сомневаюсь по этому поводу - но мне мало одного моего мнения на эту тему.
Spirit
old hamster
Расцвет литературы - 19 век - эти гигантские тексты, читаемые долгими зимними вечерами под зелёной лампой, с детальнейшей обработкой сюжета, описаний костюма, поз, эмоциональных состояний, природы. Сенсорный голод, алкоголизм, тяжелейшие истерические припадки, о которых сейчас трудно представить в большинстве случаев. Сейчас ПАССИВНО население получает непрерывно информационную стимуляцию, литература тоже стала приобретать качества переключателя уже полученных блоков ощущений. Европа вообще доходит до кондиции - суперпопулярен Уэльбек, в общем то хороший писатель...
Если всё отключить, толпа взбесится...
Если всё отключить, толпа взбесится...
--у Гоголя нет описаний красоты ЖИВОЙ женщины, а вот утопленниц и ведьм он описывал очень красочно).--
Хронический и застарелый онанизм не способствует описанию красот ЖИВОЙ женщины. Живая женщина чего-то тоже хочет, а мертвая, или левый кулак-нет.
Вообще это проблема не только Гоголя, но и многих. Вот Бодлер свои "Цветы зла" тоже написал в весьма неестественном состоянии.
Гоголь, конечно велик, безусловно велик. Но, женщины живой у него действительно мало.
Хронический и застарелый онанизм не способствует описанию красот ЖИВОЙ женщины. Живая женщина чего-то тоже хочет, а мертвая, или левый кулак-нет.
Вообще это проблема не только Гоголя, но и многих. Вот Бодлер свои "Цветы зла" тоже написал в весьма неестественном состоянии.
Гоголь, конечно велик, безусловно велик. Но, женщины живой у него действительно мало.
Сейчас читают
Ночной дозор наносит ответный удар
288623
3211
Логико-религиозная задача
49357
301
Кока-кола издевается !!!
13332
84
Spirit
old hamster
Зато Маяковкий был не промах, но в конце концов даже запутался. Эта странная любовь втроём к агентам ГПУ (НКВД, агентурные карточки опубликованы) Осипу и Лиле (урождённлй Коган) Брикам...
--НКВД, агентурные карточки опубликованы--
Не понимаю о чем речь. Маяковский- осведомитель НКВД?
Это что ли?
А сейчас чтобы обделать любого значимого человека и не то опубликуют. Проблем -нет. Слвсем немного грамотёшки и знания компа
Не понимаю о чем речь. Маяковский- осведомитель НКВД?
Это что ли?
А сейчас чтобы обделать любого значимого человека и не то опубликуют. Проблем -нет. Слвсем немного грамотёшки и знания компа
Shaggy
veteran
Хм... я технарь. Пусть и с научным уклоном, но все-таки технарь. И знаете, что меня больше всего бесит? То, что мои коллеги в своем подавляющем большинстве не могут выразить мысль, может, даже удачную или почти гениальную... Литература, а особенно ее изучение, прекрасно развивают способности выражать свои мысли, свои ощущения, переживания в конце концов... Да вот хотя бы тут мне попался топик, человек спрашивает, как ему извиниться перед девушкой - типичный случай, когда человеку давали литературу откровенно плохо, и он сам пока не нашел своего понимания - сначала попал в такую дурацкую ситуацию, неправильно высказав комплимент, получив взамен оскорбление, потом мучаясь от невозможности высказать свое сожаление по этому поводу...
Кроме того, лучшие физики были за компанию и очень неплохими лириками - гармоничное развитие со времен Древней Греции считалось эталоном воспитания...
Кроме того, лучшие физики были за компанию и очень неплохими лириками - гармоничное развитие со времен Древней Греции считалось эталоном воспитания...
Spirit
old hamster
Брики - агенты, а ВМ никакой не осведомитель, он изастрелился, когда они в Лондоне были