Вопрос философам...
1640
8
что такое "субстрат" и что такое "субстанция" в философии? Какая между ними усматривается взаимосвязь?
Субсрат - это просто вещество, служащее основой для какого либо процесса, то , из чего делается изделия или микробы на нём растут.
А субстанция это синоним категории материя. То, что существует независимо от сознания, но на него действует и порождает путём "отражения"+"высокая организация" (согласно Ленину, если Вы материалист, у него ещё - это категория, для обозначения объективной реальности и т.д.). В буддизме, к примеру, вообще обходятся без основывания на этом понятии - мир - это форма восприятя, мир форм (и мир не-форм тоже "есть")
:O)
А субстанция это синоним категории материя. То, что существует независимо от сознания, но на него действует и порождает путём "отражения"+"высокая организация" (согласно Ленину, если Вы материалист, у него ещё - это категория, для обозначения объективной реальности и т.д.). В буддизме, к примеру, вообще обходятся без основывания на этом понятии - мир - это форма восприятя, мир форм (и мир не-форм тоже "есть")
:O)
Спирит, Вы наверное не философ
понятие субстрата не только материально,
хотя смысл примерно такой и будет -
основа для произрастания, происхождения -
смысла и сущности,
а субстанция - это смысл и сущность. но не
обязательно материя
понятие субстрата не только материально,
хотя смысл примерно такой и будет -
основа для произрастания, происхождения -
смысла и сущности,
а субстанция - это смысл и сущность. но не
обязательно материя
Я что-то не припомню, чтобы понятие cубстрата серьезно рассматривалось в философии и напрямую связывалось с субстанцией.
субстрат и субстанция имеют общее в одном, оба эти понятия есть промежуточное звено; субстрат - промежуточное звено между веществом и неким целым готовым продуктом (например растворимый кофе), субстанция - промежуточное звено между простым веществом и материей (молекула и атом)
Ну разумеется я не философ, просто отвечал в рамках традиционной местной версии, в которой субстанция и материя синонимы. Впрочем, начиная с Аристотеля, который ввёл это понятие, так оно и было - некотороя "реальность" независимая от сознания и являющаяся его "носителем. Это сейчас философы под влиянием (по моему мнению) восточной философии создают подобные психо-лингвистические системы. Если субстанция - сысл, суть и сущность (от англ. substance - в котором есть смысловая составляющаяя русской "сущности", но всё таки основной смысл(!) - вещество и материя), то не лучше ли употреблять именно эти термины. Я, конечно, не против - система есть система, . И всё-таки в диаматовском смысле мне больше нравится. Вот так субъективно.
Сейчас читают
ЗАЧЕМ тебе всё это!???
5785
90
Пьянство...
14149
110
Зависть черная, зависть белая, зависть заморская..
8774
72
На первый взгляд кто-то может и спутать эти два понятия, но "субстанция", это, в философии, первооснова, сущность вещей и явлений, то есть она не обязательно материальна.
"Субстрат" - это носитель, можно сказать как раз материальная основа какого-либо явления, ТО, из чего ЧТО-ЛИБО состоит.
"Субстрат" - это носитель, можно сказать как раз материальная основа какого-либо явления, ТО, из чего ЧТО-ЛИБО состоит.