Как отказать с минимальной болью
2300
19
Мы с ним расстались несколько лет назад. Но вот снова появляется он с безумными сожалениями по поводу нашего расставания и признаниями в любви. Красиво и трогательно всё написано - чуть ли ни до слёз.
Но у меня уже другая жизнь, которой я очень довольна. И любви в ней хватает.
У кого-нибудь есть опыт в отказах, максимально как бы это сказать - тёплых, но твердых?
Vikky
а расстались как? и сколько лет назад? и виделись ли после расставания? и насколько важны теплые отношения после "отказа"?
может, проще да лучше?
Vikky
раз человек пришел с надеждой на продолжение отношений, а вы хотите отказать, то без боли с его стороны, я думаю, не получиться, потому что надежда всегода умирает последней и болезненней, чем сами отношения (предствавьте себе он может не один месяц вынашивал планы, а ему отказ, больно, но зато отрезвляет и заставляет думать о будущем без вас) ... я противник тяжелых разрывов, но считаю, что правда, какая бы горькая она не была ведет к успокоению, пусть и не сиюминутному, кроме того вы можете создать вполне мирную обстановку для объяснения, например в кафе, где играет приятная музыка, настраивающая на спокойный и умиротворенный лад, сначала поговорить о жизни его и вашей после расставания, подчеркнуть, что вам не безразлина его дружба (если это действительно так) и все само собой в процессе разговора сведется на нет,... если нет, и человек будет очень уязвлен, что его незаслуженно (по его мнению) забыли, не надо предлагать ему остаться хорошими друзьями, это может показаться ему плевком в лицо и еще больше обидеть.... воооот... больше в голову ничего не приходит, главное ориентируйтесь по ситуации, и все получится
Rassy
Расстались полтора года назад. Не очень хорошо. Он начал уделять мне мало времени, я обиделась - это если вкратце.
После расставания виделись только в аське.
Мне тёплые эти отношения не нужны, но не хочется причинять слишком много боли. Я давно уже его простила. У меня всё хорошо и хочется, чтобы у него тоже было всё хорошо. Но естественно без меня.
Я пытаюсь поставить себя на его место. Мне было бы хуже, если для того, чтобы мне отказать меня пригласили бы в кафе, ибо это бы вселило пустую надежду на ответность чувств.

Мне главное подобрать такие слова, чтобы он понял, что отказываю я не потому что мной движет обида, а потому что у меня нет к нему тех чувств, которые были бы достойным ответом на его чувства.

Он совершил ошибку тогда - полтора года назад. Но за это время много воды утекло и чувства мои тоже.
Vikky
Судя по всему, при расставании вы не расставили все точки над "i" и он,видимо, чувствует себя виноватым. Поэтому просто нужно все объяснить в спокойной обстановке. Рассказать все так как оно есть, как Вы тут нам описали.
Мне кажется, это оптимальный вариант.
Наверное, Вы правы. Действительно никаких точек над ё не расставляли. Просто прекратились встречи и звонки с обеих сторон.

Если он себя чувствует только виноватым - это хорошо.
А если и правда чувства...?
Я знаю, что такое безответность с надеждами и иллюзиями, постоянно разрушаемыми и возрождаемыми и не хотела бы. чтобы по моей вине человек испытывал бОльшую боль, чем это возможно.
Vikky
если тебе не нужны теплые отношения с ним - проще сказать прямо. вот было предложение объясниться на нейтральной территории.
мягко но твердо дать понять человеку, что в твоей жизни для него нет места. возможно, для начала лучше спросить у него, чего он конкретно ждет от тебя и от ваших отношений, и, скорее всего, после того, как ты полностью выслушаешь его, решение найдется само собой.
Vikky
Даже если чувства. Все равно те самые надежды и иллюзии, на мой взгляд, наиболее мучительны. Больно, конечно, будет. Но зато потом она утихнет, а не будет медленно мучить. По крайней мере для меня всегда предпочтительней определеность.
Vikky
да, кстати, а ты уверена, что с ним у тебя больше ничего и никогда...?
просто можно спокойно сказать ему, что ты встретила человека, с которым тебе во всех смыслах хорошо, и что ваше общее прошлое осталось для тебя только прошлым.
дело в том, что у меня тоже была похожая ситуация, но при встрече у меня сердечко забилось, и мои слова о том, что ничего быть не может - прозвучали не совсем уверенно и естественно. а поскольку парень был настырный - все это сильно запуталось.
в общем, имхо - хотя бы сейчас расставить акценты так, чтобы не было других возможных толкований твоего отказа.
Vikky
Если чисто по сабжу, то отказывать надо категорически и жестко, тогда будет менее болезненно.
Rassy
да, кстати, а ты уверена, что с ним у тебя больше ничего и никогда...?
Уверена. Я живу только настоящим:)
Мне даже уже не верится, что я когда-то испытывала к нему какие-то чувства.
Upjohn
Это означает на слова "Я тебя люблю" сказать "Я тебя нет"?
Vikky
Это означает на слова "Я тебя люблю" сказать "Я тебя нет"?
Именоо так.... Можно, правда, добавить "...давай останемся просто хорошими друзъями."

Бывали и у меня ситуации, кода мне "отказывали". И знаете, более легко воспринимались имеено вот такие конкретные отказы "нет -- и всё". Ты уже не тешишь себя никакой надеждой и продолжаешь жить дальше и находишь новую любовь. А когда пытаются смягчить, "тянут резину" -- такой разрыв воспринимается наиболее тяжко, потому что ты пытаешься восстановить отношения, а в ответ.... ни понятно что -- ни "да" ни "нет". Вот и маешься.

Так что, при встрече сразу расставьте все точки (и над i и над ё); не надо только многоточия.......
GanKo
Про "остаться хорошими друзьями" - это, по-моему, изощренное издевательство.
Vikky
если у тебя к нему не осталось никаких чувств - то можно и напрямую ответить, даже на фразу "я тебя люблю". можно, кстати, не говорить: давай останемся друзьями, а сказать, что просто это - максимум, что ты можешь ему предложить, но тоже не считаешь это целесообразным.
главное, чтобы сейчас не перевесила жалость и боязнь причинить боль. это запутает тебя еще сильнее. лучше сказать прямо и расстаться. как говорил Лукашин в Иронии Судьбы - "я хирург, мне приходится причинять людям боль, чтобы потом им жилось хорошо".
ты не ответственна за него, и в этой ситуации думай в первую очередь о себе. кстати, это ведь так редко случается... в отношениях... пользуйся. удачи тебе.
Vikky
Расстались полтора года назад. Не очень хорошо. Он начал уделять мне мало времени, я обиделась - это если вкратце.
После расставания виделись только в аське.
Мне тёплые эти отношения не нужны, но не хочется причинять слишком много боли. Я давно уже его простила. У меня всё хорошо и хочется, чтобы у него тоже было всё хорошо. Но естественно без меня.
Читаю и сам не верю... эдакий замечательный самообман. По мне так ничего Вам, уважаемая, святую мать Терезу изображать.
Признайте. Вы расстались из-за Вашего эгоцентризма и парень на самом деле был не виноват, что не смог удовлетворить ваших амбиций. И теперь он приходит, и Вам на самом деле радостно за прошлое, что наконец-то он понял свою ошибку, признал вашу "уникальность". Это мысль греет Вас, и чем больше он сейчас будет мучаться - тем Вам приятнее. Вам и приятно и одновременно стыдно, поэтому Вы и придумываете подобные темы... Детский сад, уважаемая, я Вам НЕ ВЕРЮ!

ЗЫ Простите коль был не прав... настроение у меня плохое.
=SmasH=
Прощаю.
Хорошего настроения Вам!
Rassy
Всё, сказала.
Постаралась, чтобы звучало ясно и определенно, но без лишней жестокости.
Вроде понял.
Vikky
гнать его как бещенную собаку нада.... а то ишь.... уфидел,
шо девушка при деле и дафай про старое-былое
напоминать....