Нобелевская премия по физике - Россия.
3177
28
Если быть до конца точным не Россия а СССР . открытие было сделано лет 30 назад . "Абсолютно заслуженной" считает Нобелевскую премию по физике за 2003 год, присужденную Виталию Гинзбургу и Алексею Абрикосову, теоретический физик, действительный член РАН академик Владимир Захаров. "Это большая победа нашей науки", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Это давно должно было случиться, как минимум тридцать лет назад, - отметил он. - Речь идет о работах, которые сделаны в конце 50-х-начале 60-х годов".
Россия увы может претендовать на '' лауреатов '' типа горбачева .
"Это давно должно было случиться, как минимум тридцать лет назад, - отметил он. - Речь идет о работах, которые сделаны в конце 50-х-начале 60-х годов".
Россия увы может претендовать на '' лауреатов '' типа горбачева .
Ну, у Гинсбурга была еще масса замечательных вещей. Например простая, но гениальная идея использовать дейтерид лития-6 в качестве основы термоядерного заряда. И в этом он уподобился самому Нобелю, который тоже к взрывчатым веществам руку приложил.
Shaggy
veteran
Да ладно... Нобелевская премия сама по себе такова, что открытия должны "вылежаться" лет эдак дцать. За исключением премии мира, да пожалуй литературы. По одной простой причине - надо посмотреть, какое вляние оказало то или иное открытие на науку и общество. Большое - значит достойно. Малое - значит даже не рассматривать. И еще долго будут вручать премии за открытия, сделанные в СССР. И только лет эдак через 30-40 дойдет уже и до России...
Можно вспомнить того-же Капицу, который в 70-х получал премию за работы 30-х... и в отместку читал Нобелевскую лекцию абсолютно не по теме отмеченной ей работы.
Нобелевские премии вообще ощень политичны, а в особенности так называемая премия мира
Сейчас читают
дневной дозор
101288
1002
НОЧЬнушка(ночной дозор)
263675
1018
Ночной дозор
162266
1066
kosta
old hamster
...Нобелевские премии вообще ощень политичны....
Вот именно это и хотелось подчеркнуть. Вторая "физика" за три года - это что-то значит? Несмотря на то, что оба открытия уже давно "сработанные". Может считать начали российских?
Вот именно это и хотелось подчеркнуть. Вторая "физика" за три года - это что-то значит? Несмотря на то, что оба открытия уже давно "сработанные". Может считать начали российских?
Знаете ли, я просто не очень доверяю политикам, но с другой стороны это надежный индикатор, как к нам относятся в мире. По-моемому, Россия действительно приподнялась в глазах всего мира, что бы там не говорил 770 на соседнем форуме. А то получается как в том анекдоте:"весь мир идет не в ногу, а СССР в ногу".
Россия действительно приподнялась в глазах всего мира, что бы там не говорил ......Это утверждение , дабы не оказаться голословным , требует обоснования . Будте так любезны .....
нажал на последнего
А сколько вообще премий?
Скажите пожалуйста
А сколько вообще премий?
Скажите пожалуйста
Конечно премии сейчас получают за работы сделанные в 70-80 годы, но все равно приятно. Думается, что работы, которые русские ученые сейчас делают в лабораториях мировых научных центрах, получат более достойную оценку и количество россиян нобелевский лауреатов резко возрастет Пусть не врут, что российская наука умерла.
Она не умерла, она переехала:)))
Она не умерла, она переехалаИ какое отношение она имеет после этого к России ? наверное не большее чем высадка американцев на Луне к науке третьего рейха .
Она только временно переехала. Будет у нас все нормально и она вернется. А русские они везде русские и в Америке и в Европе. И не важно что сейчас они работают за пределами России
stich
old hamster
Ой, счас начнётся ... Сразу обращу Ваше внимание на юмористический подтекст моего предыдущего поста.
Ну, допустим, не все уехали на ПМЖ, я знаю людей, работающих по контракту и весьма стремящихся вернуться на Родину, заработав денег и повысив профессионализм. Есть совместные проекты - что плохого в долевом участии? Скорость "утечки мозгов" последние годы стремительно падает. А те, кто остались - весьма повысили как самооценку, так и оценку Российской науки в целом.
И между прочим, наука третьего рейха, как и связь её с американской весьма неоднозначна и интересна.
Ну, допустим, не все уехали на ПМЖ, я знаю людей, работающих по контракту и весьма стремящихся вернуться на Родину, заработав денег и повысив профессионализм. Есть совместные проекты - что плохого в долевом участии? Скорость "утечки мозгов" последние годы стремительно падает. А те, кто остались - весьма повысили как самооценку, так и оценку Российской науки в целом.
И между прочим, наука третьего рейха, как и связь её с американской весьма неоднозначна и интересна.
Ой, счас начнётся ...Ничего счас не начнется - есть хочу , не до диспутов . война - войной , а обед по расписанию .
Да вообще-то даже сейчас некоторые возвращаются, поняв что "хорошо там где нас нет"...
Все равно приятно, что за три года у нас по физике 3 Нобелевских лауреата, столько же сколько за все время советской власти
А будет больше! Я вчерась общался с одним кандидатом в доктора по квантовой. Он мне полчаса рассказывал про свою работу (я правда понимал одно слово из десяти ;)), но когда я спросил сколько он получает - он замялся и назвал такую смехотворную сумму, что я понял - наука наша жива и жить будет! Именно на таких подвижниках - ведь они не бастуют чтобы им подняли зарплату...
Все равно приятно, что за три года у нас по физике 3 Нобелевских лауреата, столько же сколько за все время советской властиВопрос влоб - когда сделаны открытия , за которые выданы премии - сейчас или при советской власти ?
Хоть и дают за сделанное 30 лет назад, но при этом очень сильно влияют современные работы. Если же 10 последних лет ничего не делал - ничего и не получишь. Вот так вот 770
Насколько я в курсе, важным критерием является "новизна и актуальность"??? В 1986(87? не помню) вручена премия за открытие высокотемпературной сверхпроходимости. Тогда кто объяснит нынешний феномен? Для ВКЛАДА В НАУКУ эта премия не предусмотрена вроде как.
"новизна и актуальность"
Новизна и актуальность - очень разные вещи. За ВТСП (которые наши-советские физики (ау 770) в руках держали, но не померяли) дали именно за новизну, за прорыв там, где его не должно было быть согласно определениям. За первые соединения инертных газов дали тоже очень быстро - именно за "новизну" и нетривиальность результатов. Опять по сути за открытие там, где его "не должно быть никогда". Нонешняя премия - за актуальность.
Толькоу речь не об этом. Речь о том, что признание вторым за три Нобелем - это не только признание результатов, это признание России, как государства в сообществе.
Новизна и актуальность - очень разные вещи. За ВТСП (которые наши-советские физики (ау 770) в руках держали, но не померяли) дали именно за новизну, за прорыв там, где его не должно было быть согласно определениям. За первые соединения инертных газов дали тоже очень быстро - именно за "новизну" и нетривиальность результатов. Опять по сути за открытие там, где его "не должно быть никогда". Нонешняя премия - за актуальность.
Толькоу речь не об этом. Речь о том, что признание вторым за три Нобелем - это не только признание результатов, это признание России, как государства в сообществе.
А какие темы были у других номинантов? Чтоб сравнить актуальность. Почему-то не кажется всё так просто: признание в сообществе...
Хоть и дают за сделанное 30 лет назад,Это и хотел услышать . Поскольку 30 лет назад СССР имел место быть - следовательно эта премия СССР . Хотя по большому счету - хрен с ними с этими премиями . Политики там больше чем науки - ИМХО .
Чувствуется, что на все положительное что сейчас происходит вам 770 "хрен с ним" Хорошая позиция, только негатив вас и радует
Чувствуется, что на все положительное что сейчас происходит вам 770 "хрен с ним"Что есть '' положительное '' происходящее сейчас ? расскажите мне не разумному , какие такие чудные научные успехи достигнуты в результате '' реформ '' ? Если ты имееш в виду открытие сделанное 30 лет назад - то это не сейчас а давно - давно . А сейчас развал и бегство мозгов . И никакие шнобелевские премии этого безобразия не компенсируют увы .