В чём смысл причастия?
3415
21
Как его объясняют себе верующие и как есть на самом деле?
Предлагаю обсудить образ возникший у художника Ивана Пархоменко.
Предлагаю обсудить образ возникший у художника Ивана Пархоменко.
к верующим во что вопрос?
А вкратце, я бы сказал тебе так:
это коррекция.
прикоснувшись к Богу человек обновляется, отшелушивает то, что отличает его от изначального, совершенного состояния - "образа и подобия"
Как именно это делать, собственно Бог и сказал.
Да, на всякий случай напомню, что причастию предшедствует большая подготовка. Это тебе не "ам, и пошел".
А вкратце, я бы сказал тебе так:
это коррекция.
прикоснувшись к Богу человек обновляется, отшелушивает то, что отличает его от изначального, совершенного состояния - "образа и подобия"
Как именно это делать, собственно Бог и сказал.
Да, на всякий случай напомню, что причастию предшедствует большая подготовка. Это тебе не "ам, и пошел".
То, как это есть на самом деле, вообще никто не знает...
Но вот тот образ, который возник у художника, странным образом отражает мои эмоции по поводу причастия....... С детства было непонятно, зачем есть Его плоть и пить Его кровь.... Вобщем неприятно до отвращения, даже просто так кагор не могу пить.... Представляю себе, как меня сейчас начнуть пинать верующие
Но вот тот образ, который возник у художника, странным образом отражает мои эмоции по поводу причастия....... С детства было непонятно, зачем есть Его плоть и пить Его кровь.... Вобщем неприятно до отвращения, даже просто так кагор не могу пить.... Представляю себе, как меня сейчас начнуть пинать верующие
Мда... не думал, что хоть раз с Вами в чем-то соглашусь, но однако таковое случилось... Согласен на все сто процентов.
Причастие - это таинство, и результат имеет только при наличии веры. Если интересует более подробно - сходите к батюшке, или на худой конец, купите Закон Божий, не так уж и дорого стоит.
Что касается картины - а почему бы и нет? Вполне ничего, хотя высокохудожественной назвать трудно. Но неплохо.
Причастие - это таинство, и результат имеет только при наличии веры. Если интересует более подробно - сходите к батюшке, или на худой конец, купите Закон Божий, не так уж и дорого стоит.
Что касается картины - а почему бы и нет? Вполне ничего, хотя высокохудожественной назвать трудно. Но неплохо.
Скорее, приобщение к тайне. Тебе разрешается хоть чуть-чуть приподнять покрывало Изиды...
Про картину можно только сказать - очень своеобразное отношение автора к церкви, скорее всего сильно не любит священников, примазавших к великой идеи (это только мое личное мнение). Смысл причастие, мне как человеку не верующему, наверно трудно понять, больше смахивает на языческие обряды. Поедание тела господа своего.
Чего гадать-то. Иисус сказал же - сие творите в Мое воспоминание
14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
(Лук.22:14-20)
14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
(Лук.22:14-20)
Сейчас читают
Крупнейший город Сибири
7301
53
Клуб элегантных полуночников.
257366
1867
Кому на Руси жилось хорошо
15811
172
Похоже, что причастие это вроде поминок. Люди пьют и едят вспоминая (поминая) человека. Ну или За Здравие (например день рождение). Хотя это все видимая часть. Сакрально – это все «таинство мистерий». Кто то курам головы рубит… кто то ест и пьет.
Однозначно наверное только одно – никто (за исключением некоторых) из ныне живущих, не знает зачем, что и как надо (правильно) делать.
Однозначно наверное только одно – никто (за исключением некоторых) из ныне живущих, не знает зачем, что и как надо (правильно) делать.
А насчет картины, то это конечно не смысл причастия, а то во что его превратили. Наверное тоже можно отнести и к самой Вере (Христовой).
Однозначно наверное только одно – никто (за исключением некоторых) из ныне живущих, не знает зачем, что и как надо (правильно) делать.нет, не так.
может некоторые еретики и потеряли смысл за формой (а некоторые и форму потеряли), но Церковь хранит это знание неизменно, с начала и до сих пор.
не буду тут углубляться в подробности, но что, зачем и как надо делать - прекрасно известно, и никакого секрета тут нет.
Господа, что бы там не было написано в Библии, но смысл этого ритуала ужасен, как впрочем и поклонение распятию. Каждый верующий церкви имени Христа считает для себя важным выпить кровь ПРАВЕДНИКА и съесть кусочек его плоти, и готов защищать это право с оружием в руках. Так из происходит из века в век - миллионы людей занимаются не просто людоедством, а поеданием ТОГО, кто нёс людям добро и учил праведности.
это ваша интерпретация ужастная, а не смысл ритуала.
не Праведника, но воплощенного Слова Божия.
вообще достаточно задуматься над смыслом самого слоав "причастие".
не Праведника, но воплощенного Слова Божия.
вообще достаточно задуматься над смыслом самого слоав "причастие".
Ну так задумайтесь! Причастие к ЧЕМУ? К телу и крови или всё-таки к нравственным идеям?
Вот тут толкуется сие действо -
http://moepravoslavie.narod.ru/ispoved/ponyat.html
http://moepravoslavie.narod.ru/ispoved/ponyat.html
Еще нашел такую информацию о причастии:
"Таинство святого причастия само по себе может рассматриваться как суеверный обычай (в том смысле, какой мы вкладываем в слово "суеверие"). Однако здесь оно упоминается в связи с обычаем мексиканских ацтеков, практиковавшимся в старину и удивительно похожим на христианское "Сие есть тело мое".До завоевания Америки испанцами ацтеки ели освященный хлеб, считая его телом своего бога. Дважды в год они делали из теста фигуру своего великого бога Витцлипуцтли (Уицтлипочтли), ломали ее на куски и торжественно съедали. Конечно же, в те времена они еще ничего не знали о христианском таинстве Святого Причастия."
Вот так!
Не только христиане причащались.
"Таинство святого причастия само по себе может рассматриваться как суеверный обычай (в том смысле, какой мы вкладываем в слово "суеверие"). Однако здесь оно упоминается в связи с обычаем мексиканских ацтеков, практиковавшимся в старину и удивительно похожим на христианское "Сие есть тело мое".До завоевания Америки испанцами ацтеки ели освященный хлеб, считая его телом своего бога. Дважды в год они делали из теста фигуру своего великого бога Витцлипуцтли (Уицтлипочтли), ломали ее на куски и торжественно съедали. Конечно же, в те времена они еще ничего не знали о христианском таинстве Святого Причастия."
Вот так!
Не только христиане причащались.
А Вы знаете, что папуасы тоже не просто так съедают своих врагов, обсасывая коленные чашечки и выскребая специальной лопаткой нежный головной мозг. Как раз именно бессмертия они и ожидают в качестве результата своей сугубо канибальской деятельности.
Причастие к ЧЕМУК БОГУ.
к изначальной матрице, если тебе так понятнее.
Это понятно, но зачем причастие к духовному проводить через желудок?
так ведь сам акт съедания - только небольшая доля процедуры.
но не маловажная. можно сказать одна из основных.