Это Вы о чем? если про дощ, то я говорю - дождь.
и я о том же. просто дикторов, актеров и певцов (старой закалки, настоящих) так учат. или учили. есть такие правила!
не буду спорить, поскольку не в курсе чему их там учат, надеюсь не учат говорить пилимени или исть?: ) есть у меня один знакомый - у него вся семья так говорит.
да, этому не учат
а как вам "еслиф"? я вот понять не могу, откуда это взялось вообще??
а как вам "еслиф"? я вот понять не могу, откуда это взялось вообще??
Меня, например, раздражает, когда дикторы нашего местного ТВ в прогнозе погоды говорят "дожжьи".МХАТовский прононс. То же, что и "одинокЫй", и т.д.
Сейчас читают
Афганистан и "9 рота"
10160
69
В столице страны – члена ЕС судят антифашистов
4065
49
Гитлер
3609
34
ага, дожжи
яишница
что там еще
скворешник...
короче, есть такие мерзкие слова... которые произносятся намеренно, не так как пишутся
хотя про дожжи согласна - бесит)))
яишница
что там еще
скворешник...
короче, есть такие мерзкие слова... которые произносятся намеренно, не так как пишутся
хотя про дожжи согласна - бесит)))
Ниже/выше нОля, видимо, тоже МХАТовский прононс. Мне всегда казалось, что говорить нужно "нуль".
особенно в связке еслифчо: ) не помню упоминались ли в этом топике, но добавлю слова комфорка, бонбандировщик, прецендент, конъюктура: )
Все правильно, выше/ниже нУля. Дикторы - троечники
НОЛЬ и НУЛЬ. О температуре воздуха: ноль и нуль. Ноль градусов. Ниже (выше) нуля. В устойчивых сочетаниях: ноль. Ноль внимания. Подъем в семь ноль-ноль. Ноль без палочки. В устойчивых сочетаниях: нуль. Начинать с нуля. Свести к нулю. Абсолютный нуль.
Словарь трудностей русского языка (gramota.ru).
НОЛЬ и НУЛЬ. О температуре воздуха: ноль и нуль. Ноль градусов. Ниже (выше) нуля. В устойчивых сочетаниях: ноль. Ноль внимания. Подъем в семь ноль-ноль. Ноль без палочки. В устойчивых сочетаниях: нуль. Начинать с нуля. Свести к нулю. Абсолютный нуль.
Словарь трудностей русского языка (gramota.ru).
На последнего.
Постоянно слышала раньше, особливо часто в советских фильмах, как говорят: "осталаС", "напугалаС", "пришлоС".. То есть, вместо согласных, специально смягченных мягким знаком, говорят твердые. Этот тоже "МХАТовский прононс"? Меня ужасно раздражает, почему-то..
З.Ы. sonica, я всю голову сломала - откуда цитата в Вашей подписи?? Подскажите, я уже в отчаянии, не могу вспомнить!
Постоянно слышала раньше, особливо часто в советских фильмах, как говорят: "осталаС", "напугалаС", "пришлоС".. То есть, вместо согласных, специально смягченных мягким знаком, говорят твердые. Этот тоже "МХАТовский прононс"? Меня ужасно раздражает, почему-то..
З.Ы. sonica, я всю голову сломала - откуда цитата в Вашей подписи?? Подскажите, я уже в отчаянии, не могу вспомнить!
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Можно я блесну интеллектом? Это "Золотой теленок" и мой любимый Васисуалий Лоханкин.
Терпеть не могу, когда говорят "колидор" и "шкорлупа". А еще мама одной моей подруги, вся из себя такая интеллигентная, говорит "уплочено, заплотят". Бэ-э-э...
Терпеть не могу, когда говорят "колидор" и "шкорлупа". А еще мама одной моей подруги, вся из себя такая интеллигентная, говорит "уплочено, заплотят". Бэ-э-э...
AbFor
activist
Ой, спасибо! А то я правда долго мучилась
А меня просто передергивает, когда говорят "звОнит"
Своих знакомых всех переучила ;), но если знакомлюсь с новыми людьми, и кто-то произносит "звОнит", интерес к человеку сразу исчезает, будто выключили меня
А меня просто передергивает, когда говорят "звОнит"
Своих знакомых всех переучила ;), но если знакомлюсь с новыми людьми, и кто-то произносит "звОнит", интерес к человеку сразу исчезает, будто выключили меня
Ай маладес Гиви! Харашо руски знаешь!
А ещё: "Он ездил в транвае, а потом бежал по колидору, в одном пинжаке с кипишоном."
А ещё: "Он ездил в транвае, а потом бежал по колидору, в одном пинжаке с кипишоном."
Как запомнить звонИт. В слове "звОнит" слишком много вОни.
Может грубо , но запоминается на всю жизнь!
Может грубо , но запоминается на всю жизнь!
Все правильно. Словарь Ожегова: произносится [дошшь], допустимой является форма [дошть].
По окончаниям: правило менять -и на -а (например: [высокАй]) было в русском языке где-то до 60-х гг. Тогда весь русский язык строился в соответствии с московским произношением. Тогда же было в силе московское "аканье". Хотя бы вот Левитановское "ГАвАрит МАсквА..."
По окончаниям: правило менять -и на -а (например: [высокАй]) было в русском языке где-то до 60-х гг. Тогда весь русский язык строился в соответствии с московским произношением. Тогда же было в силе московское "аканье". Хотя бы вот Левитановское "ГАвАрит МАсквА..."
На последнего.
Так кто-нибудь из здешних знатоков ответит мне насчет "пришлоС", "осталоС" и прочая? Это тоже какое-то правило есть?
Так кто-нибудь из здешних знатоков ответит мне насчет "пришлоС", "осталоС" и прочая? Это тоже какое-то правило есть?
действительно, "Теленок"
перечитываю и наслаждаюсь
а теперь по теме - у нас мальчик один в инстике сдавал курсовую, на обложке красовалась тема "Конценцус"... препод поставил "2", не читая
перечитываю и наслаждаюсь
а теперь по теме - у нас мальчик один в инстике сдавал курсовую, на обложке красовалась тема "Конценцус"... препод поставил "2", не читая
НП
добавлю про автобусы, цитата: "место - занятое ребенком оплачевается! 100%. льгот - нет!".
Вчера в Вести РТР Михаил Антонов очень уверенно донес до граждан России слово диспАнсер: )
а как вам слово феномЕн? как говорят мои знакомые филологи - в этом случае имеется в виду мужчина с феном: )
добавлю про автобусы, цитата: "место - занятое ребенком оплачевается! 100%. льгот - нет!".
Вчера в Вести РТР Михаил Антонов очень уверенно донес до граждан России слово диспАнсер: )
а как вам слово феномЕн? как говорят мои знакомые филологи - в этом случае имеется в виду мужчина с феном: )
Терпеть не могу, когда говорят "колидор" и "шкорлупа".
==========================================
у нас в общаге комендант была
ее любимая фраза - упрек: "Ребята! Курите на калидорах!"
==========================================
у нас в общаге комендант была
ее любимая фраза - упрек: "Ребята! Курите на калидорах!"
Юлена
veteran
Моя мама работала в прокуратуре. У них была сотрудница, которая не поддавалась переобучению и говорила , что она работает в ПРАКАРАТУРЕ, и знакома с самим ПРАКАРОРОМ.
А безграмотность наших дикторов ( особенно местных)
А безграмотность наших дикторов ( особенно местных)
Одно дело, когда дикторы что-нибудь с экрана выдают, а другое - обыденная жизнь. Я, например, говорю звОнит, тубаретка, яишница, дедектив, уплочено, напужалась и пр. - привыкла, нравится так расцвечивать разговорную речь.
Так расцвечивать речь можно в кругу знакомых, которые знают, что Вы прикалываетесь. Среди незнакомых людей лучше не расцвечивать: )
тоже иногда люблю с южнорусским акцентом побалакать, особенно с использованием знаменитого фрикативного "гэ" - типа, та шо вы говорыте?
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Когда-то на местном ТВ слышала: "В таком-то районе случился непредвиденный случай...". А почему бы не сказать: "В таком-то районе случайный случай случился случайно.".
одно дело поговорить с подружками да друзьями, а совсем другое на работе. Вот слова типа лОжить меня вообще вводят в дикий транс
А уж дикторы, сотрудники администраций должны экзамен сдавать по родному могучему и великому И рекламщики тоже туда же, на экзамен
А уж дикторы, сотрудники администраций должны экзамен сдавать по родному могучему и великому И рекламщики тоже туда же, на экзамен
Безграмотность - конечно бедствие...
Меня, например, поражает тотальная грамотность нашего подрастающего поколения в возрасте от 5 и выше в области живого русского (матерного) По-моему это большая беда, которая перерастет скоро в катастрофу...
Ну, а что касается безграмотности, то меня тоже раздражает "и дожжей грибных серебряные нити" у Пугачевой и все такое.Я даже не знаю, что можно выделить в наиболее раздражающее - наверное, для меня это, все-таки, "-ся". Особенно в речи уважаемых людей с голубого экрана. "Мы старалися, старалися - но у нас ничего не получилася"
А в качестве приколов в магазинах: (я, правда, не из Новосибирска, меня на этот форум привел один хороший человек), но -
В период перестройки, когда только появились пробнички шампуней, в универмаге я увидел нечто (цитирую): Шампунь "Видал Сосун. Вошет Гон" - вольная транскрипция Vidal Sassoon. Wash and Go" У меня истерика была минут 15
А еще есть такое, теперь русское, слово "кетчуп" - встречали, да? Кепчуг, кепчик, кетчиг и много еще как...
Короче - сбылось - дворник сможет управлять государством...
Меня, например, поражает тотальная грамотность нашего подрастающего поколения в возрасте от 5 и выше в области живого русского (матерного) По-моему это большая беда, которая перерастет скоро в катастрофу...
Ну, а что касается безграмотности, то меня тоже раздражает "и дожжей грибных серебряные нити" у Пугачевой и все такое.Я даже не знаю, что можно выделить в наиболее раздражающее - наверное, для меня это, все-таки, "-ся". Особенно в речи уважаемых людей с голубого экрана. "Мы старалися, старалися - но у нас ничего не получилася"
А в качестве приколов в магазинах: (я, правда, не из Новосибирска, меня на этот форум привел один хороший человек), но -
В период перестройки, когда только появились пробнички шампуней, в универмаге я увидел нечто (цитирую): Шампунь "Видал Сосун. Вошет Гон" - вольная транскрипция Vidal Sassoon. Wash and Go" У меня истерика была минут 15
А еще есть такое, теперь русское, слово "кетчуп" - встречали, да? Кепчуг, кепчик, кетчиг и много еще как...
Короче - сбылось - дворник сможет управлять государством...
Verwolk
veteran
про -ся: часть людей на полном серьезе говорит - убираться, постираться, постелиться.
Вспомним еще одеть и надеть.
Вспомним еще одеть и надеть.
типа, наше величество пойдет постирается и постелится
Извините, я вообще-то немного про другое - убираться, мыться - это одно, но убиралася, мылася, стиралася, прибиралася и иже с ними - нечто иное! Возражайте
Verwolk
veteran
Чего вдруг возражать? Вы сказали про -ся, вот я и вспомнил. А -ися и правда раздражает: )
и я о том же. просто дикторов, актеров и певцов (старой закалки, настоящих) так учат. или учили. есть такие правила!возможно я и ошибаюсь, но ИМХО это не "правила", а маасковский прононс. маасквичи через одного говорят "доЩь"
К тому же так говорят молоденькие здешние девочки, которых трудно заподозрить в мхатовском московском прошлом, равно как и в "старой закалке".
если бы я не знала, то и не говорила бы. согласитесь? этому именно учили дикторов и актеров. но ваше право не соглашатьсябесит, так бесит...
Сегодня, автобус 1064: "Уважаемые пассажиры! Не дайте себя обмануть в автобусах другого маршрута!" Вроде грамотно, но как двусмысленно звучит!
А по поводу убираться,мыться, забираться (куда-то) и иже с ними, это Вы, Verwolk, зря.Это правильно.
Tech, спасибо за ответ!
[...] а как вам слово феномЕн? как говорят мои знакомые филологи - в этом случае имеется в виду мужчина с феном: )Мне всвязи с этим словом всегда вспоминается несравненная Фаина Георгиевна Раневская, которая, давая интервью по радио в прямом эфире и будучи несколько раз поправленной ведущим ("ФенОмен, Фаина Георгиевна, фенОмен, а не феномЕн!"), уверенно сказала в микрофон: "ФеномЕн, феномЕн и еще раз феномЕн!! А тот, кому это не нравится, пусть идет в ж*пу!"
А по поводу убираться,мыться, забираться (куда-то) и иже с ними, это Вы, Verwolk, зря.Это правильно.
Tech, спасибо за ответ!
сегодня в магазине видела
Пакет с семечками на ценнике надпись СЕМЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА
рядом пакетик с чищенными надпись СЕМЯЧКИ
рядом пакетик с чищенными надпись СЕМЯЧКИ
сегодня в магазине виделаА какие проблемы с этим словосочетанием?
doroteja
experienced
Читаю и наслаждаюсь! Чистая музыка, господа. Только не подумайте, что я смеюсь. Нет. Полностью поддерживаю всех, кто здесь общается.
Мой случай: муж и вся его родня говорят "лОжить" с каким-то фанатичным упорством. И после этого их "свитра" вместо "свитер" меня уже просто умиляет.
Мой случай: муж и вся его родня говорят "лОжить" с каким-то фанатичным упорством. И после этого их "свитра" вместо "свитер" меня уже просто умиляет.
НП
однажды видел как девушка, совершенно точно знающая что такое ламбрекен, но этого слова никогда в литературе не встречавшая, на полном серьезе написала "ламприкет": )
однажды видел как девушка, совершенно точно знающая что такое ламбрекен, но этого слова никогда в литературе не встречавшая, на полном серьезе написала "ламприкет": )
Тут проблем никаких, возможно, слово семЯчки продавцы проверяли словом семЯ, а возможно и чем другим, кто их разберетсегодня в магазине виделаА какие проблемы с этим словосочетанием?
К тому же так говорят молоденькие здешние девочки, которых трудно заподозрить в мхатовском московском прошлом, равно как и в "старой закалке".
Я много и регулярно общаюсь с москвичами, так вот, заметил, что академовская (хотя несколько отличается от новосибирской-городской) речь довольно сильно похожа на московскую. Впрочем, и какой-то питерский оттенок в ней есть, в москве-питере меня за своего принимают.
Я много и регулярно общаюсь с москвичами, так вот, заметил, что академовская (хотя несколько отличается от новосибирской-городской) речь довольно сильно похожа на московскую. Впрочем, и какой-то питерский оттенок в ней есть, в москве-питере меня за своего принимают.
а что, правда, что речь академовских отличается от речи городских? и если да, то чем? очень интересно!
Элин
experienced
некоторые говорят: кулькулятор, компутор (честное слово: у нас одна соседка так говорит ). А еще преподаватель информатики всегда говорила: ВЁРД (вместо привычного ВОРД) и Эксел (ударение на Э) - слух сильно режет