Novosibirets
Такое ощущение, что в указанные годы вы жили где-то в другой стране.
А люди, жившие тогда в России и, в частности, в Новосибирске, масло, колбасу, а позднее мыло, спиртые и табачные изделия покупали по талонам, представляете?
Я уже не говорю о таком понятии как "блат", благодаря которому приобреталось все остальное.
Если вы отрицаете карточное распределение продуктов питания в советской России, вероятно, "блат" вы будете отрицать с не меньшим пылом.
Ундина
А люди, жившие тогда в России и, в частности, в Новосибирске, масло, колбасу, а позднее мыло, спиртые и табачные изделия покупали по талонам, представляете?
Это Вы про период до перестройки говорите? С памятью косяки? :ха-ха!:
Если вы отрицаете карточное распределение продуктов питания в советской России, вероятно, "блат" вы будете отрицать с не меньшим пылом.
Почему же - "блат" был, но не по отношению к мылу и сигаретам и прочим товарам первой необходимости, с которыми никаких проблем не было. А так, чтобы какой-нибудь крутой импортный гарнитур купить.
Novosibirets
Почему же - "блат" был, но не по отношению к мылу и сигаретам и прочим товарам первой необходимости, с которыми никаких проблем не было. А так, чтобы какой-нибудь крутой импортный гарнитур купить.
__________________________________________

Да перестаньте рассуждать о "крутизне" товаров, импортные гарнитуры стояли исключительно для ветеранов ВОВ:улыб:Им, как вы понимаете, спальни "Людовик IV" были нужны больше, чем каким-либо другим социальным группам:улыб:

Вы лучше вспомните, что обычных нормальных конфет в продаже не было, что люди искренне полагали, что те кормовые бананы, которые им "выбрасывали" - и есть экзотический фрукт, что большинство населения не знало, как выглядит буженина и что такое пастрома, что низкопробный бразильский кофе считался большой удачей, а о баночке черной икры люди, не имеющие доступа к системе распределения благ, могли мечтать годами.

А вы говорите - с памятью проблемы.
Ундина
Не будучи в состоянии доказать наличия талонной системы на товары первой необходимости до 88 г., Вы ловко перевели разговор на совершенно другую тему - о низком качестве конфет, недостатке черной икры и т.п.
Что ж, определенные проблемы здесь действительно были. Но насчет качества - очень сомнительно. Сейчас как раз имеет место массовая фальсификация и низкопробность товаров. Я вот сам стою в Универсаме перед полкой с конфетами по полчаса и не знаю, что взять из нескольких десятков видов - есть невозможно. Если что-то попадется нормальное, то через несколько дней исчезает из продажи. Наверное, рублей по 500 за кг если покупать - только тогда и можно взять что-инбудь терпимое. А те конфеты и шоколад, которые при советском строе были, и сейчас все вспоминают как идеал:хехе:
А что такое буженина и пастрома я и сейчас не знаю. :ха-ха!:
А вот ветераны ВОВ как раз в советское время могли и гарнитуры и автомобили покупать - не вижу причин для смеха.
Novosibirets
Про то, что талоны были до 1988 года - я Вам могу доказать. С 1988 года я живу в Новосибирске, но помню, как расстроила родителей классе в 7. Они дали мне талоны на мясо и на колбасные изделия и сказали - купить на них чего нибудь. В магазине продавали сосиски. Отстояв здоровенную очередь, я все 8 талонов (мясо и колбаса на семью из 4 человек) потратила на сосиски... Родители потом сказали, что мясные тратить не надо было... Хватило бы и 4 колбасных...
Галинка
А за границу поехать - собеседование в райкоме КПСС (с анализом мочи) проходить нужно было, чтобы они решили, ДОСТОИН ты или нет.
Novosibirets
В 88-м даже носки продавали по талонам.
Mihansk
Да, были проблемы с продуктами и талоны, но на рынке все было. И в магазинах могло бы быть, отпусти только цены, или подними их директивно. А холодильники полные были. Сейчас для многих колбаса и конфеты менее доступны, чем тогда.
Вши же в принципе могли быть, в малограмотных, низших слоях общества. Я, помню, узнал что вши бывают в натуре, только в армии, на Дальнем Востоке, и был крайне удивлен. Но и там с ними быстро и умело справились.
Хватит вам врать про полные холодильники. Цены на рынке к тому времени превосходили магазинные в 5 раз. Что до совсем уж советских времен, то из продуктов на колхозном рынке продавали только мясо, сало, масло и сметану. И всё, а за колбасу, сыр или сахар сажали, потому что нельзя было советскому человеку спекулировать на временных трудностях советской власти. Пока не ввели талоны, чтобы купить колбасу, нужно было её захватить, да отстоять часа 3 в очереди. А к 90-му она уже и по талонам кончилась.
И воще, с чего бы это в 82-м году вдруг главной задачей страны стало принятие Продовольственной программы. Лично товарищ Брежнев постановил, что через 8 лет каждый советский гражданин сможет съедать по 130 граммов мяса и мясопродуктов. А в тот год, что закончилась эта программа начался голод и табачные бунты.
Да, за "низшие слои общества" вас бы в то время по головке не погладили. По крайней мере высшее образование было не для вас. Что до вшей, то идиот, который утверждает, что в совке их не было, наверное верит в самозарождение жизни.
Mihansk
на последнего.
Начиналась вроде одна тема, а получилось опять про колбасу. А еще каких-нибудь шкал для измерения нет? Себя так меряем, ладно, наше дело. Но ведь и у других ничего, кроме колбасы не видим. Рассказ бывалого о балийской поездке: что ел, где покупал. Или уехал на ПМЖ в Германию приятель. Телефонный текст, как правило, о доме, машине, второй квартире в городе. Другое ПМЖ в США - тоже самое. Как будто ничего другого, кроме гамбургеров, в этих странах нет. Но тогда все правильно. Тема же о том, что президент американский совершенно искренне с мировым злом боролся, Вера у него была такая, в американские свободы (это кроме хлеба с маслом). А у нас полное соответствие: граждане помнят про то, что голодные и сейчас и были всегда, и президенты такие же, все о своем пекутся (кто о кармане, кто об амбициях). А когда говорят о сильной России, мы просто боимся, потому как ничего сильного иначе как с большим наганом не представляем.
Моя бабушка получала очень маленькую пенсию, может, один раз в жизни черную икру и попробовала, но, точно знаю, что не мечтала о ней годами - заняться что ли больше нечем? Мечтала, чтобы внуки были здоровыми, чтобы 70 лет отпраздновать и обязательно гармониста зазвать, тогда весело будет (так и было). И друзья, конечно, не все только товарами озабочены. Я не против материального благополучия, только за. Но не может это быть целью и единственным критерием.
Первый президент Сингапура (все время забываю, как его зовут) за 30 лет (он бессменным был это время)с помощью всех жителей из рыбацкой деревни и английской военной базы сделал государство с ВВП в первой мировой десятке (на душу). Но не это считают удивительным, а то, что он людей плеваться на улице отучил. И единственный пост, который он, отйдя от дел, за собой оставил -это пост почетного председателя Общества по изучению конфуцианства.
Я читала интервью МСидоркина об этом проекте, где мы все находимся. Он сказал, что проект получился, потому что делался для людей, а не для денег. Я это все к тому, что если мерять явления только деньгами или количеством сьеденного. то получиться может только то, что мы и имеем в нашей стране. И началась эта мерялка при социализме, и продолжается сейчас.
Mihansk
Хватит вам врать про полные холодильники. Цены на рынке к тому времени превосходили магазинные в 5 раз. Что до совсем уж советских времен, то из продуктов на колхозном рынке продавали только мясо, сало, масло и сметану. И всё, а за колбасу, сыр или сахар сажали, потому что нельзя было советскому человеку спекулировать на временных трудностях советской власти.
Вот только совсем увлекаться не надо. Цены на рынке превосходили цены в магазине раза в 3. Колбаса, сыр и сахар продавались в КООПторге. А сажали только за самогон, да и то редко. Вообще, спекуляцией называлась перепродажа результатов чужого труда с целью получения прибыли, что, разумеется противоречило идеологии компартии. Продажа же продуктов собственного производства хоть особо и не поощрялась (ибо частнособственнические инстинкты), но не преследовалась, и уж в тюрьму за производство и продажу собственного сыра не сажали точно.
Аркадий
Чтобы сделать тот же сыр, колбасу или консервы в домашних условиях, да еще в товарных количествах, требуется оборудование. В совке всю продукцию тщательно делили на товары народного потребления и средства производства. Более того, от разработчиков требовали, чтобы сама конструкция не позволяла использовать промышленное оборудование в быту. Потому и не было на рынке никаких копченостей, а сыр был лишь соленый, типа брынза. И еще, от торговцев требовали справку из колхоза, что хрюшку они вырастили сами, на личном подворье. А иначе, - тюрьма.
Кстати, о полных холодильниках: сначала эти самые холодильники еще нужно было купить!
Novosibirets
Не будучи в состоянии доказать наличия талонной системы на товары первой необходимости до 88 г., Вы ловко перевели разговор на совершенно другую тему - о низком качестве конфет, недостатке черной икры и т.п.
__________________________________________

Доказывать твердолобым согражданам очевидные вещи - дело пустое и в мои планы не входит.
Моя семья переехала в Новосибирск в 1980 году, и я прекрасно помню, как года с 1984 мне вместе с бидоном для молока вручались талоны на масло и колбасу.
С другой стороны, возникает ощущение, что вы абсолютно сознательно извращаете ситуацию 80-90 годов. Признайтесь: для чего вам это нужно?
--а получилось опять про колбасу--
Совершенно верно! Про чтобы не говорилось, г-н Миханск и др. всё переводит на колбасу. И это понятно, то что ближе про то и разговор идет :ха-ха!:
У нас ведь проблема огромная, что при царях с большевиками, так и сейчас. Отсутствие вменяемых управленческих кадров, которые бы бережно относились к своему народу.
Ведь перечисленные относились к "рУссиянам" как к расходному материалу, если и проводили преобразования, то кровь рекой лилась.
Вопрос один: " считают ли они наш народ своим?" Или все будущее связано благоустроенными странами с хорошим климатом, куда отпрыски многих уже перебежали.
Где они наши рузвельты, черчили и рейганы?
Что-то не видно в прошлом и ближайшей перспективе также
Ундина
Для тех, кто в танке, объясняю еще раз, что талоны на один-два вида товаров в 84 или в 82 году - это явление чисто местное (Новосибирск) и длилось едва ли более года. Никакой массовой талонной системы до 88 года не было. К тому же все эти товары можно было купить в коопторге совершенно свободно, только подороже - тогда вообще о чем разговор?
Хотя все это офтопик. Но я лично поучаствовал в разговоре "о колбасе" не потому, что считаю этот вопрос (кол-во колбасы) решающим, а просто считаю долгом вмешаться, когда вижу выдумки о советской системе в этом вопросе.
Novosibirets
талоны на один-два вида товаров в 84 или в 82 году - это явление чисто местное (Новосибирск) и длилось едва ли более года.
________________
В городе Миассе Челяб. обл. были талоны в 85 году. Сама ходила в домоуправление (у родителей было режимное предприятие и они в это время на работе были) и забирала талоны на масло, мясо и мясопродукты.
Novosibirets
Вы сознательно извращаете всем известные факты. И вполне можете добиться успеха в этом вашем занятии у той аудитории, которая в то время не жила. И достаточно об этом.
И суть, действительно, не в "количестве колбасы на душу населения" и даже не в количестве чугуна на ту же самую душу.
Суть в том, что определение, которое давалось нашему государству как колоссу на глиняных ногах, оправдало себя. К сожалению.

P.S: Впредь воздерживайтесь от пехотной терминологии.
Это явление было не только в Новосибирске, но и в некоторых других местах, не спорю. Но мне мой друг рассказывал, что, когда в тех городах, где он бывал, узнавали про наши талоны, то диву давались. Так что явление все-таки не общесоюзное. А в Новосибирске не уверен насчет 84, зато в 85-87 гг. никаких талонов не было - это-то я сам прекрасно помню. К тому же, какая, к черту, "карточная система", когда в коопторгах все было и по вполне доступным ценам. Или понятия не позволяли покупать в негосударственных магазинах? :ха-ха!:
А всякие рейганы, клинтоны и буши - это гнилые деревяшки, которые пока плавают, но неминуемо будут выброшены на скалы штормовым ветром истории.:улыб: (это возвращаясь к теме)
Ундина
Вы сознательно извращаете всем известные факты.
Эти "факты" "известны всем", и в первую очередь молодому поколению, которое тогда не жило, исключительно благодаря обработке сознания и внушению со стороны ТВ, так же как и многие другие мифы.
Суть в том, что определение, которое давалось нашему государству как колоссу на глиняных ногах, оправдало себя. К сожалению.
К сожалению, оправдало. Но это (превращение СССР из стальной крепости в колосс на глиняных ногах) связано с перерождением и гниением верхушки (да и низов тоже). А уровень жизни населения, который был очень высоким, тут абсолютно не при чем. Как раз в те периоды, когда реально сотни тысяч от голода умирали (я имею ввиду 21 год) или когда карточная система была (начало 30-ых, ВОВ), Советская Россия не была колоссом на глиняных ногах.
Впредь воздерживайтесь от пехотной терминологии.
Не надо путать бронетанковые войска с пехотой!:улыб:
Novosibirets
>Никакой массовой талонной системы до 88 года не было

Да ты че! Еще при Брежневе был анекдот про американского шпиона в Новосибирске. Типа, потерял талоны на масло и застрелился. А еще помню, как в 85-м перед поездкой в Ленинград знакомый кэгэбэшник предупреждал, чтобы там случайно не ляпнули, что у нас всё по карточкам.
Талоны на товары повседневного спроса в Новосибирске начались с масла еще при Брежневе, а закончились практически всем только в начале 92-го. К тому времени отоварить их могли разве что пенсы, занимавшие очереди еще до открытия магазинов.
Novosibirets
А уровень жизни населения, который был очень высоким, тут абсолютно не при чем.
__________________________________________
Да вы что?! Вы не путаете, случайно, уровень жизни населения с высокой покупательной способностью при искусственно сдерживаемом росте заработной платы?

Не надо путать бронетанковые войска с пехотой!
__________________________________________
Вот и не путайте:улыб:Вы же не причислили себя к тем, кто в танках:улыб:Поэтому я предположила, что вы в пехотных войсках:улыб:
Ундина
Вы не путаете, случайно, уровень жизни населения с высокой покупательной способностью при искусственно сдерживаемом росте заработной платы?
Мудрено сказано! А разве высокая покупательная способность (даже при искусственном сдерживании заработной платы :ха-ха!:) - это и не есть составная часть высокого материального уровня жизни (плюс еще общественные фонды потребления)?
Вы же не причислили себя к тем, кто в танках Поэтому я предположила, что вы в пехотных войсках
Немного ошиблись:улыб:Если Вы - из танковых войск, то я - в РВСН (ракетные войска стратегического назначения) или в аэкрокосмических силах (если судить по уровню аргументации :))
Novosibirets
Мудрено сказано! А разве высокая покупательная способность (даже при искусственном сдерживании заработной платы ) - это и не есть составная часть высокого материального уровня жизни (плюс еще общественные фонды потребления)?
__________________________________________
Как вы верно заметили - именно СОСТАВНАЯ часть, но далеко не целая. И отождествляя одно с другим, вы снова впадаете в инсинуации, как и в случае с талонной системой.

Если Вы - из танковых войск, то я - в РВСН (ракетные войска стратегического назначения) или в аэкрокосмических силах (если судить по уровню аргументации)
__________________________________________
Спускайтесь уже с небес на землю:улыб:Поближе к реальности, в том числе, и к реальности в самооценке:улыб:
Ундина
Суть в том, что определение, которое давалось нашему государству как колоссу на глиняных ногах, оправдало себя. К сожалению.
Offtopic Это определение было дано СССР Гитлером и себя не оправдало. К счастью.
Аркадий
Это определение было дано СССР Гитлером и себя не оправдало. К счастью.
__________________________________________

В какой части, вы считаете, оно себя не оправдало?
СССР остался колоссом,не смотря на развал системы в принципе? Или что?