Док, техникумы, школы и другое среднее образование финансируется из местных бюджетов?Школы - из местного. Техникумы - из федерального.
социальный налог. За 2003 год - это 16 млрд. руб. Эти деньги остаются в области целиком в виде пенсий и пособий? Или тоже уходят в Москву?В НСО 700 тыс. пенсионеров. Средний размер пенсии по области с апреля этого года -1875 р, т.е. ок. 22 тыс. в год. Итого только по пенсиям - 15,4 млрд. А ведь это не единственный вид социальных выплат.
Надо еще учесть, что федеральные расходы, скажем, на оборону, производимые тоже из наших налогов - все-таки вещь необходимая..По нулям он не будет, так как будем на налоги области не всю страну оборонять, а только область! Следовательно, затрат меньше!
В итоге бюджет НСО будет, в лучшем случае, "по нулям".
Забавно спорить с человеком, который совершенно не знает реального положения вещей и не может привести не единой цифры.
Давайте рассмотрим НГТУ (данные за 2001, сейчас суммы, естественно, выросли).
В целом по разделу "Образование" университет в 2001 г. получил 243,7 млн. руб. Научная деятельность принесла вузу 13,7 млн. руб., что на 70% больше, чем в предшествующем году. Доходы, полученные университетом от арендных платежей и из прочих источников, увеличились почти вдвое и составили 23,3 млн. руб. В целом доходная часть бюджета НГТУ в 2001 г. исполнена в объеме 280,7 млн. руб.
Итак, аренда - около 8 процентов.
Давайте рассмотрим НГТУ (данные за 2001, сейчас суммы, естественно, выросли).
В целом по разделу "Образование" университет в 2001 г. получил 243,7 млн. руб. Научная деятельность принесла вузу 13,7 млн. руб., что на 70% больше, чем в предшествующем году. Доходы, полученные университетом от арендных платежей и из прочих источников, увеличились почти вдвое и составили 23,3 млн. руб. В целом доходная часть бюджета НГТУ в 2001 г. исполнена в объеме 280,7 млн. руб.
Итак, аренда - около 8 процентов.
Кстати в СМИ была инфа, что Новосибирск входит один из 7 богатых регионов России (кроме Москвы и Питера). И в случае объединения областей будут присоединены Омск и Томск!
А идея была: "богатый" регион + "бедный" регион!
А идея была: "богатый" регион + "бедный" регион!
kosta
old hamster
///обобщение не совсем корректное, на самом деле Большинству москвичей ... абсолютно фиолетово...///
Да не говорю я за всех москвичей. Я же специально местоимения в кавычках поставил.
Просто таких москвичей достаточно много. А то, что им абсолютно фиолетово (далее по тексту) - так ведь это другая сторона все той же медали. Они живут в России и в то же время вне ее. Получают свои бабки и удивляются, почему их не любят.
///власть и деньги - две стороны одной монеты.///
Я далек от афоризмов. Поэтому склонен преполагать, что власть и деньги - это несколько разные вещи. А в России власть и деньги не просто стали синонимами. Они практически тождественны.
Возвращаясь к географии - во всем цивилизованном мире (на который вы так любите ссылаться :)) бизнес-центр государства и властный центр географически разные. Исключение может быть только Англия и Франция. И даже там есть достаточно конкурентные столицам бизнес-центры.
...Что касается доходов, так ведь и расходы на поддержание жизненного уровня в Москве несоизмеримо больше...
Какого жизненного уровня? Такого как в Нс-ке или такого как в Москве. Продукты питания в магазинах стоят почти одинаково. Местами дешевле. Оплата ЖКХ - опять почти те же деньги.
Да не говорю я за всех москвичей. Я же специально местоимения в кавычках поставил.
Просто таких москвичей достаточно много. А то, что им абсолютно фиолетово (далее по тексту) - так ведь это другая сторона все той же медали. Они живут в России и в то же время вне ее. Получают свои бабки и удивляются, почему их не любят.
///власть и деньги - две стороны одной монеты.///
Я далек от афоризмов. Поэтому склонен преполагать, что власть и деньги - это несколько разные вещи. А в России власть и деньги не просто стали синонимами. Они практически тождественны.
Возвращаясь к географии - во всем цивилизованном мире (на который вы так любите ссылаться :)) бизнес-центр государства и властный центр географически разные. Исключение может быть только Англия и Франция. И даже там есть достаточно конкурентные столицам бизнес-центры.
...Что касается доходов, так ведь и расходы на поддержание жизненного уровня в Москве несоизмеримо больше...
Какого жизненного уровня? Такого как в Нс-ке или такого как в Москве. Продукты питания в магазинах стоят почти одинаково. Местами дешевле. Оплата ЖКХ - опять почти те же деньги.
Док, мы сейчас можем долго спорить. Но насколько я понимаю - точных цифр о всех денежных потоках "в" и "из" НСО у нас нет. Если найдете - скажу спасибо.
Я не знаю цифр - поэтому ниже только мои соображения.
Уход - 17 млрд. Эта цифра от УМНС НСО за 2003 г. Она точная.
Приход - около 2 млрд. на науку (с запасом, так как мед.академия и Васхнил поменьше ННЦ). Судя по бюджетам НГУ и НГТУ (последний я так понимаю - самый крупный ВУЗ Нс-ка)- еще около 1 млрд на высшее образование. Пусть 3 млрд. - наука и высшее образование.
На техникумы кинем еще 3 млрд.
Еще 3 млрд. кинем на местные силовые структуры.
Еще порядка 3 млрд - на дотации из бюджета РФ в бюджеты области и города.
Итого 12 млрд.
В пользу государственной обороны - 5 млрд. руб.
Примерный ноль, учитывая расходы на гос.оборону на одного человека в среднем по РФ. Хотя мне кажется, что техникумы и милицию я сильно переоценил.
Я не знаю цифр - поэтому ниже только мои соображения.
Уход - 17 млрд. Эта цифра от УМНС НСО за 2003 г. Она точная.
Приход - около 2 млрд. на науку (с запасом, так как мед.академия и Васхнил поменьше ННЦ). Судя по бюджетам НГУ и НГТУ (последний я так понимаю - самый крупный ВУЗ Нс-ка)- еще около 1 млрд на высшее образование. Пусть 3 млрд. - наука и высшее образование.
На техникумы кинем еще 3 млрд.
Еще 3 млрд. кинем на местные силовые структуры.
Еще порядка 3 млрд - на дотации из бюджета РФ в бюджеты области и города.
Итого 12 млрд.
В пользу государственной обороны - 5 млрд. руб.
Примерный ноль, учитывая расходы на гос.оборону на одного человека в среднем по РФ. Хотя мне кажется, что техникумы и милицию я сильно переоценил.
Да это Доцент мне, наверное! Я про цифры!
Уважаемый Доцент! Где можно посмотреть официальные данные?
Следует ли доверять официальным данным?
По подсчётам Косты это только в Новосибирске ноль выходит, а в других областях?
Доходы ВУЗов не всегда отражаются в официальной статистике, что Вам, наверное, известно!
И в Москве всё так хорошо потому, что это Москва! Там правительство каждый день ездит, транспортные кольца строят и т.д. В общем, Москва на виду у начальства, вот и вылизыфвают как могут!
Уважаемый Доцент! Где можно посмотреть официальные данные?
Следует ли доверять официальным данным?
По подсчётам Косты это только в Новосибирске ноль выходит, а в других областях?
Доходы ВУЗов не всегда отражаются в официальной статистике, что Вам, наверное, известно!
И в Москве всё так хорошо потому, что это Москва! Там правительство каждый день ездит, транспортные кольца строят и т.д. В общем, Москва на виду у начальства, вот и вылизыфвают как могут!
Сейчас читают
Медицинские байки. Утренний обход.
10535
112
Отдам безвозмездно, то есть даром! (часть 3)
602546
1000
Мышь бешено желает познакомиться
14777
160
Freedom
счастье
Американец, тяжело вам, наверное, живется, такому упертомуВы ведь даже не удосужились подумать над тем, что говорят остальные. А чем, собственно психология колхоза плоха? Там тоже люди. И речь (если Вы до сих пор не заметили) идет не о решении чужих проблем, а о человеческом отношении. И, спешу Вас обрадовать, жизнь не только из оппозиций состоит. И далеко не черно-белая. Почему, если мне противна Ваша позиция "хата с краю", я обязательно должна бороться за светлое будущее "по колено в воде"? Нельзя приводить такого рода контраргументы. Это не логично./или чересчур логично - как Вам угодно/
Господа, мне почему-то очень сильно кажется, что официальные данные будут не слишком точными (ложь, наглая ложь, статистика).
Интересно, что Москва (по данным последней переписи населения около 10 млн.) - самый крупный город в Европе (чего уж там Россия :p) И в таком мегаполисе довольно сложно навести порядок без денег и москвичи это знают как никто другой просто сам механизм распределения средств (раз уж мы коснулись этой темы) для России очень характерный. В центр. А кто же (в здравом уме и трезвой памяти) деньги отдавать захочет? вот....
Кстати, чтобы уборщица помыла пол в офисе с площадью около 200 метров квадратных, ей платит сам офис 1000 рублей в месяц. К сожалению, не располагаю подобными данными по НовосибирскуЭто про оплату труда. А вот корреспондент здесь получает ок. 300 долларов в месяц. (в моей конторе)
P.S. Не люблю точных цифр потому что в реальной жизни таких не бывает
Интересно, что Москва (по данным последней переписи населения около 10 млн.) - самый крупный город в Европе (чего уж там Россия :p) И в таком мегаполисе довольно сложно навести порядок без денег и москвичи это знают как никто другой просто сам механизм распределения средств (раз уж мы коснулись этой темы) для России очень характерный. В центр. А кто же (в здравом уме и трезвой памяти) деньги отдавать захочет? вот....
Кстати, чтобы уборщица помыла пол в офисе с площадью около 200 метров квадратных, ей платит сам офис 1000 рублей в месяц. К сожалению, не располагаю подобными данными по НовосибирскуЭто про оплату труда. А вот корреспондент здесь получает ок. 300 долларов в месяц. (в моей конторе)
P.S. Не люблю точных цифр потому что в реальной жизни таких не бывает
"Они живут в России и в то же время вне ее. Получают свои бабки и удивляются, почему их не любят. "
Скажите, а вы получаете деньги или зарабатываете? Откуда такое пренебрежение к чужому труду?
"Возвращаясь к географии - во всем цивилизованном мире (на который вы так любите ссылаться ) бизнес-центр государства и властный центр географически разные."
возможно, но ведь у России свой путь
"Продукты питания в магазинах стоят почти одинаково. Местами дешевле. Оплата ЖКХ - опять почти те же деньги. "
"почти" хорошее слово, верно?
Скажите, а вы получаете деньги или зарабатываете? Откуда такое пренебрежение к чужому труду?
"Возвращаясь к географии - во всем цивилизованном мире (на который вы так любите ссылаться ) бизнес-центр государства и властный центр географически разные."
возможно, но ведь у России свой путь
"Продукты питания в магазинах стоят почти одинаково. Местами дешевле. Оплата ЖКХ - опять почти те же деньги. "
"почти" хорошее слово, верно?
"И речь (если Вы до сих пор не заметили) идет не о решении чужих проблем, а о человеческом отношении."
вам никогда не приходило в голову, что понятие "человеческие отношения" разные люди понимают по-разному? Думаю, что не приходило. Иначе откуда б у вас взялась такая любовь к колхозам
"Нельзя приводить такого рода контраргументы. Это не логично./или чересчур логично - как Вам угодно/ "
Скажите, вы всегда указываете своим оппонентам, что можно говорить, а что нельзя?
По поводу, ж черно-белости мира смею вас заверить, что мир москвичей намного многокрасочнее. И если взять москвича-обывателя, то ему и в голову не придёт проводить деление москва/немосква.
А вот лимита - та да. Думаю, что там ваша колхозная психология будет иметь успех
вам никогда не приходило в голову, что понятие "человеческие отношения" разные люди понимают по-разному? Думаю, что не приходило. Иначе откуда б у вас взялась такая любовь к колхозам
"Нельзя приводить такого рода контраргументы. Это не логично./или чересчур логично - как Вам угодно/ "
Скажите, вы всегда указываете своим оппонентам, что можно говорить, а что нельзя?
По поводу, ж черно-белости мира смею вас заверить, что мир москвичей намного многокрасочнее. И если взять москвича-обывателя, то ему и в голову не придёт проводить деление москва/немосква.
А вот лимита - та да. Думаю, что там ваша колхозная психология будет иметь успех
Финансовые потоки в полном объеме (я имею в виду официальные цифры) приблизительно подсчитать, пожалуй, можно, но для этого следует перелопатить огромный объем справочников (и бумажных, и электронных).
Сам Новосибирск, насколько мне известно, в целом мог бы обеспечить свои расходы (хотя вопрос - будут ли нужны ему 3 академии?), но "Новосибирск+область" в лучшем случае, даст нуль.
Простейший пример: в некоторых хозяйствах на селе пенсионеры - самые богатые люди, т.к. зарплаты у работающих почти нет. Следовательно, нет и отчислении в ПФ, и пенсии выплачиваются за счет жителей иных населенных пунктов.
Сам Новосибирск, насколько мне известно, в целом мог бы обеспечить свои расходы (хотя вопрос - будут ли нужны ему 3 академии?), но "Новосибирск+область" в лучшем случае, даст нуль.
Простейший пример: в некоторых хозяйствах на селе пенсионеры - самые богатые люди, т.к. зарплаты у работающих почти нет. Следовательно, нет и отчислении в ПФ, и пенсии выплачиваются за счет жителей иных населенных пунктов.
Даже если сравнивать расходы только городского бюджета, то Москва и Новосибирск отличаются по этому показателю в почти в 30 раз, про разнице населения в 7 раз. Тоесть на поддержание среды обитания москвича только местные власти могут себе позволить тратить почти в четыре раза больше средств, чем на новосибирца ! Может в Москве бензин в 4 раза дороже ? Или электричество ?
Signature
v.i.p.
> Я вот все думаю- а деревенские жители обижаются, когда их деревню называют деревней или нет? И вообще... Провинция- это еще от римской империи осталось. Метрополия и провинция...
сейчас в среде истеблишмента, полу-истеблишмета, четверть-истеблишмента и некоторых других кругах принято использовать более политкорректный термин "регионы"... практически никому не обидно...
такой вот конструктив...
сейчас в среде истеблишмента, полу-истеблишмета, четверть-истеблишмента и некоторых других кругах принято использовать более политкорректный термин "регионы"... практически никому не обидно...
такой вот конструктив...
> Исключение может быть только Англия и Франция. И даже там есть достаточно конкурентные столицам бизнес-центры.
Насчет Франции не знаю, в Англии - нет... Там Лондон с окрестностями аккумулировал бОльшую часть финансовых ресурсов страны, в первую очередь за счет услуг (финансовых, управленческих)... остальные крупные города способны противопоставить только умирающую промышленность, туризм, бытовое обслуживание населения ну и кое-какую экзотику типа производства виски, добычи нефти ...
Это уже позиционируется как национальная проблема... наверняка к душевности и чуткому отношению к э-э-э-э провинции лондонцев у продвинутых североанглийских, шотландских и валлийских интеллигентов тоже серьезные претензии...
Насчет Франции не знаю, в Англии - нет... Там Лондон с окрестностями аккумулировал бОльшую часть финансовых ресурсов страны, в первую очередь за счет услуг (финансовых, управленческих)... остальные крупные города способны противопоставить только умирающую промышленность, туризм, бытовое обслуживание населения ну и кое-какую экзотику типа производства виски, добычи нефти ...
Это уже позиционируется как национальная проблема... наверняка к душевности и чуткому отношению к э-э-э-э провинции лондонцев у продвинутых североанглийских, шотландских и валлийских интеллигентов тоже серьезные претензии...
kosta
old hamster
Я деньги и получаю и зарабатываю. И где Вы только нашли пренебрежение к чужому труду. Я его уважаю.
И мне собственно фиолетово, как ко мне относятся все москвичи. Те, которые мне нужны - относятся хорошо. Без поправок на провинциальность. Я же уже сказал - что за всех москвичей говорить глупо. Я говорю за тех, у которых развит комплекс превосходства. Вы будете отрицать, что такие есть? И что таких достаточно много?
А что до "почти" - я в Москве последний раз был в прошлом году. Разительной разницы (в разы) в ценах на продукты питания не обнаружил. Я бы даже сказал, что эта разница не превышает 10 %. Пиво вообще одинаково стоит. Как впрочем и кефир.
Так что "почти" - в данном случае не только удобное слово, но довольно точное отражение действительности.
И мне собственно фиолетово, как ко мне относятся все москвичи. Те, которые мне нужны - относятся хорошо. Без поправок на провинциальность. Я же уже сказал - что за всех москвичей говорить глупо. Я говорю за тех, у которых развит комплекс превосходства. Вы будете отрицать, что такие есть? И что таких достаточно много?
А что до "почти" - я в Москве последний раз был в прошлом году. Разительной разницы (в разы) в ценах на продукты питания не обнаружил. Я бы даже сказал, что эта разница не превышает 10 %. Пиво вообще одинаково стоит. Как впрочем и кефир.
Так что "почти" - в данном случае не только удобное слово, но довольно точное отражение действительности.
господа, вы о чем? цены на продукты? - регулярно бываю в москве, так что приходится заходить во всякие ашаны, рамсторы и перекрестки и т.д. - дороже чем у нас там только черешня, картошка, мясо и кока-кола!!! остальное дешевле, местами даже не на 10%...! не говоря о том, что ассортимент (выбор) и качество в 10 раз превышает наш.
зайти поесть в ресторан средней руки в центре - быстрее, качественнее и чаще всего дешевле (не имею в виду ресторан "прага")...
вот только поход в театр может вылиться в 1500 р..))
пока есть возможность, давайте хоть наслаждаться искусством!!)))
зайти поесть в ресторан средней руки в центре - быстрее, качественнее и чаще всего дешевле (не имею в виду ресторан "прага")...
пока есть возможность, давайте хоть наслаждаться искусством!!)))
"Я говорю за тех, у которых развит комплекс превосходства. Вы будете отрицать, что такие есть? И что таких достаточно много? "
разумеется нет
И вы совершенно правы, говоря, что " что за всех москвичей говорить глупо. "
И вы абсолютно правы, говоря, что если взять отношение количество снобов на количество жителей Москвы и взять отношение количество снобов на количество жителей Новосибирска, то результат будет почтиодинаков.
И вообше - слава труду
разумеется нет
И вы совершенно правы, говоря, что " что за всех москвичей говорить глупо. "
И вы абсолютно правы, говоря, что если взять отношение количество снобов на количество жителей Москвы и взять отношение количество снобов на количество жителей Новосибирска, то результат будет почтиодинаков.
И вообше - слава труду
так что приходится заходить во всякие ашаны, рамсторы и перекрестки и т.д.
а не пробовали зайти в магазин рядом с рамстором?
остальное дешевле, местами даже не на 10%...!
прожив два месяца в москве, скажу одно :
уровень цен в магазинах абсолютно тот же, что и н-ске (различные рынки и т.д. в расчет не беру)
а не пробовали зайти в магазин рядом с рамстором?
остальное дешевле, местами даже не на 10%...!
прожив два месяца в москве, скажу одно :
уровень цен в магазинах абсолютно тот же, что и н-ске (различные рынки и т.д. в расчет не беру)
насчет других магазинов (продукты) - если жить там (долго) постоянно и задаваться целью минимизировать свои затраты на продукты, в "другие" магазины можно заходить вечерком только за хлебом и молоком. все остальное раз в неделю - ашан. И выйдет намного дешевле, даже чем в новосибе, мне кажется, хотя могу и иошибаться т.к. подобного исследлвания не проводил, но подобные оценки живущих там людей слышал.
Я тоже больше знаю небольшие города на востоке от Новосибирска:Уж не хотела вмешиваться... а придется Всем привет от пережившей ураган в Иркутске, в самом его эпицентре и поэтому просидевшей сутки в машине, в тайге, которая сплошняком "упала" на дорогу на расстояние нескольких километров и отрезала от мира - т.е. от меня
Кемерово, Иркутск ..., чем на западе (только Москва). Так вот интересы там и там какие-то не сравнимые, по моему:
Москвичи, какие -то озабоченные добыванием денег, хмурые, замороченные, спешашие урвать кусок, пока его не увели из под носа,
а интересы кемеровчан-иркутян обращены к человеку, направлены на него.
И как тут говорить о тенденциях ?! Восток с западом расходятся в сильно разных направлениях...
Спорить буду до хрипоты... хоть убивайте Прожив в командировке в Иркутске и областных его бичегорсках 10 дней не смогла напрямую приехать в Новосибирск, рванула хоть на недельку в Москву, потом опять в Нск... УСТАЛА
Устала от хамства, от озлобленности людей, от дерганных ответов, от блатного жаргона повсеместно, на всех уровнях...
Какие интересы иркутян направлены на человека?!!!
Элементарная ситуация - которая сплошь и рядом случается со мной и решается в Москве даже без шоколадки - только за вежливость и улыбку - опаздываю на самолет (корпоративный договор с Сибирью - билеты забираю прямо в компании перед вылетом, на выписку нажно минут 10-15, если нет очереди) звоню еще по дороге в Ирскутск в компанию - Девочки, родные, там ф.и.о. билет оформлен, выпишите плиз, опоздаю (тон нежнейший ) - чтобы сразу забрать, паспортные ... такие...
В ответ - Счас! Делать нам нечего! Приезжайте и стойте как все!
Ругать в Москве отвыкла, отсоединяюсь.. долетаю до порта, бега в представительство, до конца регистрации 5 мин - кривые рожи (сильно помятые, с недельной прической) - Чё! Раньше подьехать НЕ МОГЛА! Никаких "Вы" (наверное молодо выгляжу , никакх - сейчас поможем...
И так повсеместно!!!
Москвичи спокойные, ровные, показно-вежливые, излишне галантные что-ли .... - их вынуждает на это общий металитет города, где уровень жизни очень высок.. Яэто понимаю, поэтому не осуждаю часто крайне озлобленных сибиряков..
Но примите как данность, что когда не носишься по Москве с сумками, приехав на день-другой... начинаешь ощущать очень сильное отличие в настрое обычных людей вокруг...
Они не бесятся из-за куска который "увели из под носа" ..
Просто здесь "кусков" куда больше чем людей - почитайте мои истории о москвичах выше..
господа, вы о чем? цены на продукты? - регулярно бываю в москве, так что приходится заходить во всякие ашаны, рамсторы и перекрестки и т.д. - дороже чем у нас там только черешня, картошка, мясо и кока-кола!!! остальное дешевле, местами даже не на 10%...! не говоря о том, что ассортимент (выбор) и качество в 10 раз превышает наш.100% согласна.
В одинаковом наборе продуктов/услуг/товаров - Москва дешевле. Просто здест еще есть то, чего не повезут ни в один регион - и кажется, что все вокуруг дороже.
А колбаса вареная лежит на прилавках в гиперах центра клинская, омская, даже новосибирская от 70 рублей/кг. Но все берут "спеццех" Таганского по 280, потому что это КОЛБАСА, а не картон с соей
Услуг???????
нифига, вот в чем в чем, а в этом Москва намного дороже.
Пример из собственной жизни (жизни жены точнее) - поменять набойку на каблуках (шпильки!, 1 кв. см. если не меньше) 250 рэ. и это не срочный тариф.
Стрижка - за такие деньги я раньше в НСке в очень приличном салоне стригся. Здесь - рядовой.
Зубной - вообще заоблачные цены.
Список можно продолжать...
Пример из собственной жизни (жизни жены точнее) - поменять набойку на каблуках (шпильки!, 1 кв. см. если не меньше) 250 рэ. и это не срочный тариф.
Стрижка - за такие деньги я раньше в НСке в очень приличном салоне стригся. Здесь - рядовой.
Зубной - вообще заоблачные цены.
Список можно продолжать...
Signature
v.i.p.
> Зубной - вообще заоблачные цены
это... к зубным надо в подмосковные клиники ездить... самая распространенная практика для тех, кто деньги считает... там конечно тоже не сахар, но 20-30 долларов на зубе сэкономить реально...
а стрижки это да... это реально песня... 150 рублей за то, чтобы тебе голову машинкой побрили в самой простой парикмахерской... это по первости конкретно в ступор вводило...
это... к зубным надо в подмосковные клиники ездить... самая распространенная практика для тех, кто деньги считает... там конечно тоже не сахар, но 20-30 долларов на зубе сэкономить реально...
а стрижки это да... это реально песня... 150 рублей за то, чтобы тебе голову машинкой побрили в самой простой парикмахерской... это по первости конкретно в ступор вводило...
Услуг???????Услуги конечно дороже, простите соврала - не во всем но во многом они дороже.
Пример из собственной жизни (жизни жены точнее)
Но вот с набойками похоже Вас жена обманула
НаТверской 100 р (за гостиницей Минск)
Безусловно, в любом городе можно найти такие места где что-то
(цены на товары или услуги) будут очень и очень дешево !!!
Но давайте сравнивать адекватно:
Шикарный Салон-Парикмахерскую в Новосибирске с Шикарным Салоном Парикмахерской в Москве !!! И вот тогда будет однозначно - в Москве это удовольствие много дороже будет !!!
С лечением зубов - то же самое: не надо ссылаться на Подмосковье, а "брать в рассмотрение" саму Москву !!!
С уважением ...
(цены на товары или услуги) будут очень и очень дешево !!!
Но давайте сравнивать адекватно:
Шикарный Салон-Парикмахерскую в Новосибирске с Шикарным Салоном Парикмахерской в Москве !!! И вот тогда будет однозначно - в Москве это удовольствие много дороже будет !!!
С лечением зубов - то же самое: не надо ссылаться на Подмосковье, а "брать в рассмотрение" саму Москву !!!
С уважением ...
тут ключевое слово - "шикарный". для чувака из Нанхчула бутылка винаповского шампанского - это шик, а для парижанина "вдова клико" - рядовая вечеринка...
шик - вещь относительная. поэтому сравнивать надо именно одинаковые вещи (и то десять раз подумать). хлеб бородинский, 800г; coca-cola, 0.5л; побриться налысо в центре города; и так дальше
нда.. только нафига это всё нужно?
шик - вещь относительная. поэтому сравнивать надо именно одинаковые вещи (и то десять раз подумать). хлеб бородинский, 800г; coca-cola, 0.5л; побриться налысо в центре города; и так дальше
нда.. только нафига это всё нужно?
Вообще-то я сам эти туфли тащил в ремонт и сам платил. Так что жена ни причем. Я думаю разница только в том кто работает в таких мастерских. Там где я ремонтировал - русские (москвичи или нет- не знаю), а в других лица кавказской национальности (там дешевле).
И правда - веселая дискуссия получилась..
Даже не стоит спорить - все, что связано с человеческим трудом (т.е. именно сфера услуг) в Москве НАМНОГО дороже - именно потому, что там несравненно более высокие зарплаты. И это уже европейский подход, а не азиатский, когда в готовом продукте 90% составляющей - сырье и материалы, а труд - не более 10..
Если брать салоны (любые, хоть шикарные, хоть нет) цены примерно в 2-3 раза выше Нских..
Я до сих пор попадая в Новосибирск стараюсь посетить Camill Alban потому что и люди родные и за полный комплекс процедур отдам, как в Москве за одну стрижку..
Но по поводу набрек - буду спорить, потому что живя в центре, где цены самые высокие и "набивая" чуть ли не ежемесячно, больше 150 за срочность не отдавала не разу
Родной... сейчас грань между "самой" Москвой и ближайшим Подмосковьем размыта гораздо больше, чем между Новосибирском и Бердском... а может быть и между Новосибирском и Академом...
Большая часть всяких Ашанов, Икей, МЕГ, Cash'n'Carry и даже Рамсторов находятся как раз в Подмосковье... и никого это не смущает в смысле сгонять за покупками...
Большая часть всяких Ашанов, Икей, МЕГ, Cash'n'Carry и даже Рамсторов находятся как раз в Подмосковье... и никого это не смущает в смысле сгонять за покупками...
Но по поводу набрек - буду спорить, потому что живя в центре, где цены самые высокие и "набивая" чуть ли не ежемесячно, больше 150 за срочность не отдавала не разуЯ же говорю что многое зависит от работающих там. Возможно вы ремонтируете в таких ларечках специальных, где армяне работают. А я в центре быт обслуживания (или как там он называется... не помню). А рядом есть местечко где тоже есть ремонт обуви и шнурки стоят 250 р.
Karlik
experienced
НПП
Каждый город "сидит" на чем-то, Новосибирск на жел дороге, торговле и наукоемких производствах, Новокузнецк - на железе, Кемерово - на угле, Красноярск - на цв металах итд.
Москва сидит на Кремля. Что стоит город сам по себе станет ясно лишь когда перенесут столицу оттуда. Тогда станет видно стоит ли Москва и москвичи что-либо или их гордость за свой город лишь снобизм надутого мыльного пузыря.
Каждый город "сидит" на чем-то, Новосибирск на жел дороге, торговле и наукоемких производствах, Новокузнецк - на железе, Кемерово - на угле, Красноярск - на цв металах итд.
Москва сидит на Кремля. Что стоит город сам по себе станет ясно лишь когда перенесут столицу оттуда. Тогда станет видно стоит ли Москва и москвичи что-либо или их гордость за свой город лишь снобизм надутого мыльного пузыря.
Возможно вы ремонтируете в таких ларечках специальных, где армяне работают. А я в центре быт обслуживанияВ "ларечке" этажей 5 сталинских наверное будет.. За гостиницей Минск один из самых популярных ремонтов в Москве еще с времен социализма..
А по поводу того сколько платить - не зря же появился анекдот про реакцию нового русского на покупку "корешом"галстука за 1,5 тыс баксов "Ну ты лоханулся, брателло, на соседней улице такие же за 3 штуки баксов продают!"
Из обуви предпочитаю VICINI ежели чё
Ну почему же не только Кремль.
Про Москву еще говорят, что она "порт пяти морей" - скромненько, но со вкусом
Про Москву еще говорят, что она "порт пяти морей" - скромненько, но со вкусом
Планируют у Москвы отнять 3 млрд. "столичных". Посмотрим, что изменится. Может цены вырастут...
Москва сидит на Кремля. Что стоит город сам по себе станет ясно лишь когда перенесут столицу оттудаерунду вы говорите, москва сидит на бабках, а не на кремле. так уж устроено, что все человеко-товаро-финансопотоки идут через москву. знаете, как проще всего слетать в Токио из Новосибирска? угадали, через Шереметьево. можно, да, можно и через Хабаровск, но это такой геморрой и столько времени, что лучше умереть, чем такая смерть. и так во всём. самый прямой путь из любого места в любое место проходит через москву, и всё там слегка налипает на тамошние руки... вот на чём сидит москва, а не на какой-то жалкой 1000 министров иже с ними. это скорее потому все чиновники стекаются в москву, что там проще перехватить всё (информацию, деньги, нужного человека), а не всё стекается ради чиновников.
так устроен мир, и нечего злопыхать про снобизм москвичей и прочую дребедень, на себя посмотрите. ах, новосибирск, обижен.. москвичами.. это ли не снобизм?
а, да, кстати, на чём там нск сидит? на дороге, говорите? (: есть города которые сидят сразу на большом количестве стульев, а не на одном угле. новосиб, по-моему, из таких как раз. и всё-то ему мало стульев, ещё хочет столичные под себя подставить..
Signature
v.i.p.
Вы недооцениваете мощь ресурса административной ренты в российской экономике... реально Москва сидит и на потоках всех направлений (мелкий и средний бизнес), и на Кремле (крупный бизнес)... второе позволяет формировать и направлять первое в нужных направлениях...
ну вы понимаете, что если столицу перетащить во владик ничего не изменится, просто госаппарату придётся выделять больше бабок на ежедневные полёты в москву. это объективная необходимость, крупный бизнес в москве, и не он завязан на аппарат, а наоборот. реально, конечно же, есть взаимная связь. но перетащить бизнес - невозможно (: в отличие от чиновников
Signature
v.i.p.
Честно говоря, я совершенно не возьмусь аргументированно предсказать результаты переноса любых властных полномочий из Москвы в любые другие регионы. На мой первый взгляд это приведет на практике к совершенному коллапсу и политики, и экономики.
Но, судя по опыту Казахстана, бизнес конечно никуда из бывшей столицы не уйдет... разве что постепенно, с плавной перенастройкой всей инфраструктуры экономики и в самом отдаленном будущем...
Но, судя по опыту Казахстана, бизнес конечно никуда из бывшей столицы не уйдет... разве что постепенно, с плавной перенастройкой всей инфраструктуры экономики и в самом отдаленном будущем...
Твоя позиция по отношения к "м"осквичам известна...но это не меняет ситуацию...
И когда именнно в Москве тее надо пройти по какому либо адресу, согласитесь нелепо гонять по всей москве в поисках коренных...
Поражает другое, В Питере даже иностранцы проживцие там около недели свободно ориентируються хотя бы по центру.
И когда именнно в Москве тее надо пройти по какому либо адресу, согласитесь нелепо гонять по всей москве в поисках коренных...
Поражает другое, В Питере даже иностранцы проживцие там около недели свободно ориентируються хотя бы по центру.
kosta
old hamster
////ну вы понимаете, что если столицу перетащить во владик ничего не изменится, просто госаппарату придётся выделять больше бабок на ежедневные полёты в москву. это объективная необходимость, крупный бизнес в москве, и не он завязан на аппарат, а наоборот///
Есть такая страна - Бразилия, где в лесах много диких обезьян. Так вот там была такая история - два крупных города Сан-Паулу и Рио долго не могли поделить между собой пальму первенства. Чтобы никого не обижать - решили построить новую столицу Бразилиа. В диких дебрях. Хотели как в Австралии - сделать маленький но очень важный административный центр, подальше от сложившихся бизнес-центров. Строили из расчета тысяч на 200 - 300 человек. Идеальное архитектурное решение подобрали. Построили.
Так вот было это лет 30 - 40 назад. А сейчас в Бразилиа около 3 - 4 млн. жителей. Чего они там делают - хрен его знает. Но видно возле гос. аппарата пасутся. Это я к тому, что если стольный град российский во Владик перенести, то лет через 40...
Есть такая страна - Бразилия, где в лесах много диких обезьян. Так вот там была такая история - два крупных города Сан-Паулу и Рио долго не могли поделить между собой пальму первенства. Чтобы никого не обижать - решили построить новую столицу Бразилиа. В диких дебрях. Хотели как в Австралии - сделать маленький но очень важный административный центр, подальше от сложившихся бизнес-центров. Строили из расчета тысяч на 200 - 300 человек. Идеальное архитектурное решение подобрали. Построили.
Так вот было это лет 30 - 40 назад. А сейчас в Бразилиа около 3 - 4 млн. жителей. Чего они там делают - хрен его знает. Но видно возле гос. аппарата пасутся. Это я к тому, что если стольный град российский во Владик перенести, то лет через 40...
если стольный град российский во Владик перенести, то лет через 40...Для России - это еще и вопрос ориентации государства на европейскую или азиатскую культуру, экономику...
Думаю, что такой перенос закончился бы разделением России на два государства, может быть по Уралу.., может по территориям прилегающим к Китаю, Японии ..
С ужасом наблюдала в Иркутске местную ориентаци на Китайскую экономику, рынок сбыта.. Рестораны, базары, основной бизнес .. - там экспорт процветает ...
Кажется, еще немного и Иркутстк станет совсем китайским. Звучит абсурдно, но в Иркутске к этой теме относят очень спокойно и как то подготовленно, что ли.....
А чего ужасаться то? Не думаю, что для России европейский вектор интересов такое уж реальное благо... Если бы не диспропорция в развитии европейской и азиатской частей страны, для нас гораздо более естественным была бы ориентация на Азию, а не на Европу... и в дальней перспективе - более эффективной...
А Иркутску и Владивостоку вообще сам бог велел на Китай оглядываться больше, чем на Москву. Оттуда к ним гораздо больше денег приходит.
А Иркутску и Владивостоку вообще сам бог велел на Китай оглядываться больше, чем на Москву. Оттуда к ним гораздо больше денег приходит.
хм... это к вопросу в какой стране экономика нормальная рыночная, а в какой - госкапитализированная...
А чего ужасаться то? Не думаю, что для России европейский вектор интересов такое уж реальное благо...Понимаете.. весь ужас в том, что страна получается едина искусственно. И с каждым новым рублем (евро, юанем.. ) поступающим в экономику регионов от тех или иных геополитических партнеров - этот разрыв между ее Европейской частью и Азиатской увеличивается. Москва ужаснется перспективе азитского пути развития, Иркутску и Владику "по барабану" сотрудничество с Германией...
Грустно..
Грустно, когда мотаешься по стране понимать, что НИКОГДА и никто не наведет в ней порядка (по причине ее огромных размеров, "особеностей" русского менталитета и внутренних противоречий) даже не такого как в вылизанной Европе, а хотя бы, как в ненавистной всей стране Москве
мда... это точно... ужасаться и грустить - это наш основной метод как развития, так и анализа ситуации...
Вопрос к автору темы - почему именно противостояние?
Кто-то сказал, что москвич поразился величине Красного проспекта. Я люблю данный проспект,как и город, но извините в столице улицы раз в пять побольше так, что здесь что-то...
Кто-то сказал, что москвич поразился величине Красного проспекта. Я люблю данный проспект,как и город, но извините в столице улицы раз в пять побольше так, что здесь что-то...
Lessya
veteran
Да, есть улицы и больше, но далеко не в центре.
1. СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ.
2. РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ.
2. РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ.