На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Псевдомедицина?
2812
22
В субботу мне на глаза попались книжки, озаглавленные "Перекись водорода - мифы и реальность" и "Кремний и ваша болезнь". Любопытство, замешанное отчасти на профессиональном интересе, не позволило пройти мимо, не полистав эти творения. Полистав, я с интересом узнал, например, что слабенькие растворы перекиси водорода очень полезно принимать внутрь. Что они способствуют образованию активного кислорода, который, как вы все прекрасно знаете, просто необходим для организма.:) Я вообще много чего интересного узнал из этих книжек.
Наверное, поверил бы на слово, если бы не полученное образование. Которое не в силах было воспринять ту псевдонаучную фигню.
Но, книжки же продаются. Значит, кто-то их читает? И ведь тиражи по 5 - 10 тыс. экземпляров. Немного, но если учесть, что подобных книжек - море, складывается солидная аудитория читателей. КТО ОНИ? А то у меня тут идея возникла книжку написать - "Фосфорная кислота в нетрадиционной мед. практике: мифы и реальность".
Но, если серьезно... Вы стали бы пить ну 0,5 % перекись водорода? Насколько склонны доверять таким "нетрадиционным" методам?

Но, книжки же продаются. Значит, кто-то их читает? И ведь тиражи по 5 - 10 тыс. экземпляров. Немного, но если учесть, что подобных книжек - море, складывается солидная аудитория читателей. КТО ОНИ? А то у меня тут идея возникла книжку написать - "Фосфорная кислота в нетрадиционной мед. практике: мифы и реальность".

Но, если серьезно... Вы стали бы пить ну 0,5 % перекись водорода? Насколько склонны доверять таким "нетрадиционным" методам?
А что такое кислородный коктейль, который дают пить во всяких санаториях?..
Он даже сейчас продается в аптеках в сухом виде. Наверняка та же перекись добавлена.
А про книги... Товар покупателя найдет, как говорится...
Он даже сейчас продается в аптеках в сухом виде. Наверняка та же перекись добавлена.
А про книги... Товар покупателя найдет, как говорится...
(псевдо)медицина - некопанная кладезь халявных денег. пишите книгу, что бы вы ни написали, раскупят...
ещё лет десять назад мы зело веселились над книжками некоего г.п.малахова, который одарил нас такими перловыми словосочетаниями, с тех пор прочно вошедшими в обиход, как "скрытый запор", "каловые камни" и др.
на самом деле, удивляться нечему. болезней - море, если поискать у любого найдутся, а медицинское образование в среднем у этого любого - нулевое. всё это печально, но, к сожалению, нормально (:
ещё лет десять назад мы зело веселились над книжками некоего г.п.малахова, который одарил нас такими перловыми словосочетаниями, с тех пор прочно вошедшими в обиход, как "скрытый запор", "каловые камни" и др.
на самом деле, удивляться нечему. болезней - море, если поискать у любого найдутся, а медицинское образование в среднем у этого любого - нулевое. всё это печально, но, к сожалению, нормально (:
ннп
хотите стать миллионером? спросите меня - как. И я назову вам два вполне легальных и чрезвычайно действенных:
1. придумайте религию "имени себя" (но тут при желании можно придраться всяким контролирующим органам)
2. Придумайте новую "супер"-диету. неважно, на чем основанную, да хоть на выпивании литра кошачьей мочи ежедневно :-) и будет вам счастье. и о ч е н ь м н о г о денег.

хотите стать миллионером? спросите меня - как. И я назову вам два вполне легальных и чрезвычайно действенных:
1. придумайте религию "имени себя" (но тут при желании можно придраться всяким контролирующим органам)
2. Придумайте новую "супер"-диету. неважно, на чем основанную, да хоть на выпивании литра кошачьей мочи ежедневно :-) и будет вам счастье. и о ч е н ь м н о г о денег.

На последнего.
Самое опасное, что некоторые советы в этих мягких книжках могут привести к летальным исходам. Особенно когда эти советы касаются таких заболеваний как диабет или рак. На мой взгляд, вот имено для такого рода изданий и нужна цензура.
Самое опасное, что некоторые советы в этих мягких книжках могут привести к летальным исходам. Особенно когда эти советы касаются таких заболеваний как диабет или рак. На мой взгляд, вот имено для такого рода изданий и нужна цензура.
Еще можно вспомнить про "урино и калотерапию". Это из цикла издевательств- типа "лечись" быдло мочой и дерьмом, а мы в лучших клиниках 
Кстати, сейчас уже трудно практиковать не имея диплома (хотя бы купленного), но, все таки надо иметь. Другое дело когда больной окажется на столе у "хирурга", который недавно купил диплом...

Кстати, сейчас уже трудно практиковать не имея диплома (хотя бы купленного), но, все таки надо иметь. Другое дело когда больной окажется на столе у "хирурга", который недавно купил диплом...
СОВЕТ ДНЯ ОТ ЕВРОПА-ПЛЮС: Как отбелить зубы в домашних условияхА так можно? А то боязно =)
Поверхностные пятна на зубной эмали можно удалить и самостоятельно. Для этого рекомендуется чистить зубы смесью, которую легко приготовить в домашних условиях. Пищевую соду нужно смешать с 3% перекисью водорода. Но будьте осторожны: ни в коем случае нельзя глотать этот раствор при чистке зубов.
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 2)
383708
1000
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть5 NF
296614
1002
Ассоциации игра (часть 60)(NF)
247237
1000
Насколько я знаю...
Кислородный коктейль, который дают в санаториях это:
а) не лекарство, а лишь добавка (по смыслу) к лечебным процедурам, увеличивающая содержания кислорода в крови.
б) Противопоказан лицам с язвой и (подозреваю) с повышенной кислотностью.
в) По сути - это просто газообразный кислород. Или жидкость, насыщенная кислородом (у него растворимость малюсенькая). Правда во вкусной и часто витаминизированной упаковке.
Сухие кислородные коктейли? Я редко хожу по аптекам, поэтому был в некотором тупике. Но, rambler - не даст соврать.
Согласно ему, эти коктейли есть пищевые добавки (!!!), представляющие собой, упаковочки быстрорастворимых экстрактов шиповника, травок с пенообразователями и .... баллончиком медицинского кислорода. Нет там перекиси.
Что до разницы между кислородом из перекиси и кислородом воздуха - возможно ее и нет никакой. Возможно есть. НО тогда - не в пользу перекиси. В силу все тех же свободных радикалов, которые с избытком образуются при ее разложении. Что интересно - "автор" методики, профессор (??) Н., со знанием дела, напротив, утверждает, что использование перекиси водорода снижает (!!!!) опасность образования свободных радикалов, по сравнению с кислородом. Ну это так - частности.
А в общем - речь даже не о конкретной перекиси водорода или методике. Как выясняется - можно также полуторную окись германия использовать. Кто бы мне еще сказал, что это такое.
Мне книжка запомнилась лишь потому, что я что-то понимаю в этой области знаний, и читая ее, я с трудом сдерживал свой скепсис и ухмылку.
Принцип создания очень прост: возьми околонаучную тематику, добавь умных слов, громко скажи об универсальности - и вперед лечить. Как-то это все...(((
Кислородный коктейль, который дают в санаториях это:
а) не лекарство, а лишь добавка (по смыслу) к лечебным процедурам, увеличивающая содержания кислорода в крови.
б) Противопоказан лицам с язвой и (подозреваю) с повышенной кислотностью.
в) По сути - это просто газообразный кислород. Или жидкость, насыщенная кислородом (у него растворимость малюсенькая). Правда во вкусной и часто витаминизированной упаковке.

Сухие кислородные коктейли? Я редко хожу по аптекам, поэтому был в некотором тупике. Но, rambler - не даст соврать.

Что до разницы между кислородом из перекиси и кислородом воздуха - возможно ее и нет никакой. Возможно есть. НО тогда - не в пользу перекиси. В силу все тех же свободных радикалов, которые с избытком образуются при ее разложении. Что интересно - "автор" методики, профессор (??) Н., со знанием дела, напротив, утверждает, что использование перекиси водорода снижает (!!!!) опасность образования свободных радикалов, по сравнению с кислородом. Ну это так - частности.
А в общем - речь даже не о конкретной перекиси водорода или методике. Как выясняется - можно также полуторную окись германия использовать. Кто бы мне еще сказал, что это такое.

Принцип создания очень прост: возьми околонаучную тематику, добавь умных слов, громко скажи об универсальности - и вперед лечить. Как-то это все...(((
kosta
old hamster
...всё это печально, но, к сожалению, нормально...
Вот то то и печально, что нормально. Я не стану пить перекись или есть песок, Вы не станете - но потребителей на такого рода лечение найдется масса.
Главное удачно запустить фразы типа "Фосфорная кислота крайне важна в кальциевом балансе организма, так как все кости на 90 % состоят из ее солей." "При внутримышечном введении 30 % раствора фосфорной кислоты у 140 подопытных кроликов отмечено 30% возрастание двигательной активности уже через 5 - 10 секунд после укола". "Незаменимую роль фосфорная кислота играет в энергетическом балансе организма - всем известно, что главный источник энергии АТФ - есть всего лишь производное фосфорной кислоты"....И т.д.
Я понимаю, что с человеческой психикой вряд ли что-то можно сделать. На халяву и на суперсвойства всегда найдется покупатель. Но надо же как-то это ограничивать. Или не надо?
Вот то то и печально, что нормально. Я не стану пить перекись или есть песок, Вы не станете - но потребителей на такого рода лечение найдется масса.
Главное удачно запустить фразы типа "Фосфорная кислота крайне важна в кальциевом балансе организма, так как все кости на 90 % состоят из ее солей." "При внутримышечном введении 30 % раствора фосфорной кислоты у 140 подопытных кроликов отмечено 30% возрастание двигательной активности уже через 5 - 10 секунд после укола". "Незаменимую роль фосфорная кислота играет в энергетическом балансе организма - всем известно, что главный источник энергии АТФ - есть всего лишь производное фосфорной кислоты"....И т.д.
Я понимаю, что с человеческой психикой вряд ли что-то можно сделать. На халяву и на суперсвойства всегда найдется покупатель. Но надо же как-то это ограничивать. Или не надо?
Увы!
Как далека от совершенства наша медицина!
Наверняка, вы тоже ей не доверяете.
Это с одной стороны.
С другой очень-очень хочется верить в чудо!!!
Что ррраз, дёшево и сердито, съел что-нить, что ничего практически не стоит, и болячки как не бывало.
Хочется же? Хочется-хочется!!!
И не нужно идти в эту поликлинику, проходить длительное, дорогостоящее обследование, потом долго лечиться, хорошо, если от того, чем правда болеешь...
Вот и пользуются этим недоверием и верой в чудо всякие нечистоплотные особи...
гм гм
Неужели иконы и впрямь излечивают с одного прикосновения?
Как далека от совершенства наша медицина!
Наверняка, вы тоже ей не доверяете.
Это с одной стороны.
С другой очень-очень хочется верить в чудо!!!
Что ррраз, дёшево и сердито, съел что-нить, что ничего практически не стоит, и болячки как не бывало.
Хочется же? Хочется-хочется!!!
И не нужно идти в эту поликлинику, проходить длительное, дорогостоящее обследование, потом долго лечиться, хорошо, если от того, чем правда болеешь...
Вот и пользуются этим недоверием и верой в чудо всякие нечистоплотные особи...
гм гм
Неужели иконы и впрямь излечивают с одного прикосновения?
Как отбелить зубы в домашних условиях...
------------
А так можно? А то боязно =)
Кислород атмосферы и кислород из перекиси водорода разные. При соприкосновении перекиси водорода например с поверхностью раны, образуется пена, при этом выделяется атомарный кислород (О), который собственно и оказывает дезинфицирующее действие. Поэтому в в кислородных коктейлях его не используют.
На пп.
Самое негативное в подобных книжка то, что люди им верят. Например, мои бабушка с дедушкой, живущие еще представлениями о том, что раз напечатали/по телевизору сказали - значит правда. И сколько раз уже их переубеждали, иногда даже на повышенных тонах, ан нет. Снова и снова то какой-нибудь чудодейственный рецепт, то супераппарат от всех болезней.
Самое негативное в подобных книжка то, что люди им верят. Например, мои бабушка с дедушкой, живущие еще представлениями о том, что раз напечатали/по телевизору сказали - значит правда. И сколько раз уже их переубеждали, иногда даже на повышенных тонах, ан нет. Снова и снова то какой-нибудь чудодейственный рецепт, то супераппарат от всех болезней.
Столкнулась с тем, что две вполне образованные женщины пожилого возраста верили в книги по уринотерапии (правда, стали ли лечиться, не знаю).
В прошлом году умерла сестра свекрови, нестарая еще женщина пятидесяти пяти лет -- поджелудочную (насколько я помню, ну или еще какой-то ливер) чистила подсолнечным маслом. В итоге она и отказала, и в больнице не спасли даже по знакомству... Образованная, кстати, была тетка, ан нет -- начиталась тоже фигни какой-то. Пока такую литературу/передачи не запретили -- а это вряд ли произойдет -- выход только в том, чтобы ловить своих родственников при малейшем подозрении на увлеченность очередным суперметодом излечения:)
Вся беда, что большинство из старшего поколения слепо верят сказанному по радио и любой книги. Ведь раньше такая "литература" в принципе не могла быть напечатана. Не могут люди понять, что сейчас любой может напечатать за свои деньги что-угодно. И главное такие "целители" не несут ни какой ответственности. А зря.
В прошлом году ВДУМЧИВО почитала три номера ЗОЖ - газетка всероссийская "Здоровый образ жизни", продается во всех киосках "Экспресса". Кроме нечленораздельных "Ы" "О" "У" - ну никаких комментариев. Они там рецептами обмениваются, лечат всё и всем. То есть берется, например, подсолнечное масло или любая лекарственная травка - тут тебе и язва, и фурункулы, и раковые опухоли, и грыжи, и псориазы, и алкоголизм, и мастопатия - все лечится ЭТИМ. Самое мерзкое, что всё это какой-нибудь врач-спец комментирует и одобряет. Причем объясняя механизм действия на дурную организьму. А еще там десятки благодарственных писем со всей нашей РФ.
н.п.п.
Последний АиФ. В Топках у бабушки, промышляющей альтернативной медициной, конфисковали аммонит (это промышленное ВВ на основе аммиачной селитры), которым она не без успеха лечила кожные заболевания. Уже и не знаешь, смеяться или плакать.
Последний АиФ. В Топках у бабушки, промышляющей альтернативной медициной, конфисковали аммонит (это промышленное ВВ на основе аммиачной селитры), которым она не без успеха лечила кожные заболевания. Уже и не знаешь, смеяться или плакать.
Как человек, связанный с фармацией, могу сказать, что достаточно большое количество особ, как правило, женщин пенсионного возраста, покупает перекись водорода именно с целью потребления внутрь, надпись "для наружного употребления" + инструкция по применению их почему-то не смущают.
Да, вера печатному слову и информации по радио просто всесильна. после того, как производитель БАДа запускает рекламу о нем в СМИ, в аптеке наблюдается крайне повышенный спрос (ажиотаж) на этот конкретный БАД.
Да, вера печатному слову и информации по радио просто всесильна. после того, как производитель БАДа запускает рекламу о нем в СМИ, в аптеке наблюдается крайне повышенный спрос (ажиотаж) на этот конкретный БАД.
А БАДы это вообще отдельная тема. И проценты врачам от их продажи - тоже.
Если предположить, что медицинское обслуживание в стране на очень высоком уровне, причём бесплатное, считаете, люди будут по-прежнему пить перекись водорода и принимать БАДы?
Т.е всему виной вера в печатное слово? Или всё же вера в печатное слово от безысходности?
Т.е всему виной вера в печатное слово? Или всё же вера в печатное слово от безысходности?
Я бы все БАДы (за редким исключением) отнесла бы к псевдомедицине. За красивыми и якобы убедительными словами ничего реально действенного не стоит, разве что эффект плацебо.
Кстати, врачи получают проценты и от назначения определенных лекарственных средств. Но согласна с тем, что слышать от врача назначения БАДов по меньшей мере странно.
Кстати, врачи получают проценты и от назначения определенных лекарственных средств. Но согласна с тем, что слышать от врача назначения БАДов по меньшей мере странно.
Vikky
v.i.p.
Поскольку не все люди в нашей стране верят безоговорочно в печатное слово, то думаю дело в умении/неумении получать информацию и подвергать её маломальскому анализу.
У старшего поколения, как правило, просто стереотип доверия печатному слову. Имхо.
У старшего поколения, как правило, просто стереотип доверия печатному слову. Имхо.