На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Просто любопытно, что кто бы ни брался цитировать, все выбирают именно эту статью :). А ведь есть и много других статей, как Вы верно отметили. И все - в защиту буквы Ё. А против нее - ничего. Потому спор однобокий какой-то выходит.
Я в последнее время по-русски как-то не пишу, да и не читаю, поэтому меня все эти дебаты в общем не касаются. Я так, за чистоту спора :).
Я в последнее время по-русски как-то не пишу, да и не читаю, поэтому меня все эти дебаты в общем не касаются. Я так, за чистоту спора :).
Просто любопытно, что кто бы ни брался цитировать, все выбирают именно эту статью :).Это-то как раз объяснимо: gramota.ru -- наиболее известный в рунете ресурс, посвящённый русскому языку. Поэтому при появлении каких-либо вопросов, с ним (языком) связанных, многие ищут ответы именно там.

И все - в защиту буквы Ё. А против нее - ничего. Потому спор однобокий какой-то выходит.Да в том-то и дело, что против буквы "ё" никто не борется -- её просто игнорируют. А это, по мнению защитников, не есть правильно.

. А вкуривают - "здравые пацаны" и косящие под них ботаники. Нормальные люди - въезжают или врубаются.Сразу видно что филолог по понятиям.
Стиль обсуждения почти повторяет анекдот:
- Скажите пожалуйста, это прачечная?
- Х...чечная, это министерство культуры!
Читаю я сейчас книгу дореволюционного издания (изд-во А.Ф.Маркса, приложение к журналу "Нива"). Принцип написания "ё" практически современный.
Слова "ее", "даетъ" и пр. написаны без "ё", хотя "фрёкенъ" с "ё".
Слова "ее", "даетъ" и пр. написаны без "ё", хотя "фрёкенъ" с "ё".
Вот и очень хорошо, что Вы это всем рассказали.
Потому что умляуты - буквы с двумя точками - для русской орфографии не характерны, выглядят странно и никак не отражают особенность нашего языка. И поэтому бороться с их отмиранием и петиции какие-то в Думу писать кажется мне странным.
И вообще, орфография - дело довольно произвольное. В старых изданиях например можно увидеть слово "чорт". До 1956 писали "цырюльник" и "панцырь". Просто собирается комиссия и говорит - а давайте теперь писать это слово вот эдак, а то целое поколение российских школьников задолбалось уже исключения учить :).
Потому что умляуты - буквы с двумя точками - для русской орфографии не характерны, выглядят странно и никак не отражают особенность нашего языка. И поэтому бороться с их отмиранием и петиции какие-то в Думу писать кажется мне странным.
И вообще, орфография - дело довольно произвольное. В старых изданиях например можно увидеть слово "чорт". До 1956 писали "цырюльник" и "панцырь". Просто собирается комиссия и говорит - а давайте теперь писать это слово вот эдак, а то целое поколение российских школьников задолбалось уже исключения учить :).
И вообще, орфография - дело довольно произвольное. В старых изданиях например можно увидеть слово "чорт". До 1956 писали "цырюльник" и "панцырь". Просто собирается комиссия и говорит - а давайте теперь писать это слово вот эдак, а то целое поколение российских школьников задолбалось уже исключения учить :).Я вот никогда не понимал, почему в фамилиях "Птицын", но "Ельцин".
А правописание фамилий вообще может зависить от того, в какой форме эта фамилия впервые оказалась на бумаге. Если полуграмотный волостной писарь записал кого-то "Сабашников", то его потомкам уже не бывать "Собачниковыми" (точнее, стать "Собачниковыми" они могут, но тем же путем, что и "Зингельшухерами").
Сейчас читают
Таинственное исчезновении Ирины Сафоновой. Версии
311278
1004
мужская скупость, как это принять?
75664
331
не испорченные маркетологами марки машин, пятнично
114668
576
В отчествах тоже странности происходят. В каком-то сельсовете писарь-самоучка зарегистрировал человека как ЕНАкентьевича вместо Иннокентьевича, так все окружающие этого счастливчика и мучаются всю жизнь в процессе написания всяческих писем

Согласна с тем, что букву Ё игнорируют те, кто пишет на клавиатуре двумя пальцами
, ну или всеми подряд, но не понятно, по какому принципу, куда какой палец тыкается

Да, кстати, стандарт действительно указывает только на обязательные случаи употребления Ё, но это отнюдь не означает, что во всех других случаях, не указанных в стандарте, букву Ё употреблять НЕЛЬЗЯ. Просто ПО ЗАКОНУ это не обязательно, и ЗАКОНОДАТЕЛЮ в остальных случаях не важно, что для себя решит человек. И не потому что он такой безнравственный и безграмотный "антироссист" (от слова Россия :)), а потому что для ПРАВА это не важно.
Verwolk
veteran
По какому закону? Номер?
Слово "закон" в моём сообщении понималось в широком смысле. И если вы так спрашиваете, то не очень-то старались понять, что я хотела сказать.
Verwolk
veteran
Нет, отчего же, я вполне понял, что о законе Вы говорили также, как часто говорят о морали, вроде бы она общепринятая, но при этом у каждого своя.
Да вообще-то нет. Термин "закон" в теории права трактуется в широком и в узком смысле, и такое трактование общепринято. Широкий смысл термина "закон" - это любой нормативно-правовой акт. А узкий (именно узкий!!!) - это нормативно-правовой акт, принятый законодательным органом власти. Так что прошу мои слова не перевирать и не обливать грязью почём зря.
Verwolk
veteran
Широкий смысл термина "закон" - это любой нормативно-правовой акт. А узкий (именно узкий!!!) - это нормативно-правовой акт, принятый законодательным органом власти. Так что прошу мои слова не перевирать и не обливать грязью почём зря.Вот я и попросил ссылку на нормативно-правовой акт в широком смысле. А Вы в дебри полезли и еще пытаетесь обвинить собеседника, то есть меня, в обливании Вас грязью. Очевидно ни ссылки, ничего, кроме слов, чтобы подтвердить существование подобного закона, у Вас нет.
Господи, да причём тут ссылка??? Причём тут существование этого закона??? И почему вы спрашиваете это у меня???
Тут, кстати, уже приводили цитату, и, по-моему, даже ссылку на источник. Я лишь прокомментировала эту цитату.
Тут, кстати, уже приводили цитату, и, по-моему, даже ссылку на источник. Я лишь прокомментировала эту цитату.
офиц. документов - не любят они почему никто букву ё. ни в дипломной работе. ни в обращениях в органы..... сволочи.вот действительно почему так???
я всегда пишу букву ё!!!.
и мне так же не нравится, когда вместо й пишут и... хотя это наномго реже встречается....
согласна с автором топика...
язык как то диградирует:( ..
а может просто становится проще:)
Verwolk
veteran
Потому, что Вы про это говорите. Ссылка есть на стандарт. Стандарт я читал, а вот упомянутого закона, к сожалению, нет.
ЗЫ Я лично пишу Ё когда считаю нужным, включая требования стандарта.
ЗЫ Я лично пишу Ё когда считаю нужным, включая требования стандарта.
Verwolk
veteran
Стандарт - это часть нормативно-правового акта, утверждающего этот стандарт, вводящего стандарт в действие. И во всяком случае это не закон. Для простоты восприятия приведу пример со сгущенным молоком - оно бывает сделано по ГОСТу, а бывает по ТУ.
ЗЫ Но это уже далеко от злосчастной буквы Ё.
ЗЫ Но это уже далеко от злосчастной буквы Ё.
гы. как любитель удафф.кома
пишу букву ё очень часта. потому как слышу я её. её и пишу
;)