На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Менеджер - кто он?
4857
21
Не замечали, что в наше время гордым словом "Менеджер" называют кого угодно - от банального клерка, который весь день занимается тем, что отвечает на телефонные звонки, рассказывая о преимуществах сетки от тараканов перед порошками для перхоти, до гендиректора авиаконцерна, которому удалось за пять лет превратить загнивающую конторку по выпуску чесалок для кошек в преуспевающее, огромное предприятие с миллиардными оборотами. Ведь неправильно это. Кто у нас менеджеры? Да все, кто точно не знают, как называется их род занятий. И какие приставки прибавляют к этому слову: Бренд-менеджер, Офис-менеджер, PR-менеджер, Sales-менеджер, и тому подобное. Все служащие обычных, среднестатистических офисов вдруг превратились в менеджеров! Менеджер по продажам, менеджер по покупкам... Голова кругом от засилья управленцев :).
Можно, конечно и техничку назвать "Ведущий Менеджер по Очистке Офиса от Пыли и Грязи". Clean-менеджер. Парня из технического отдела, который меняет бумагу в принтере - Paper-change-менеджер. Вокруг одни менеджеры... Интересно, а господин Ли Якокка со своим "Я - Менеджер" тоже стоит рядом с тётей Глашей, которая моет полы? Про Сталина распространяться не буду - не силён в истории.
Менеджер, это от слова "to manage" - управлять, стоять во главе. Неужели обычный продавец-консультант в обычном магазинчике бытовой электроники, которому на бэджике написали "Менеджер торгового зала" стоит во главе, или хоть как-то управляет? Если ответы на вопросы покупателей с последующим посылом оных до кассы называть управлением...
И вообще - в одном журнале я прочитал дивную мысль. Цитирую: "Иногда титул "Генеральный Менеджер" присваивают как утешительный приз сотруднику, получающему меньше технички или вахтёра". Что скажете? Наверняка этот топик просмотрят и Менеджеры (да-да, именно с большой буквы, именно те, кто реально управляет или стоит во главе), и клерки из офисов, которые тоже называются менеджерами, и те безграмотные (не хочу никого обидеть, сам тоже не семи пядей во лбу) руководители, которые эти титулы раздают направо и налево всем, для кого лень придумывать правильное название должности. Интересно мнение всех. Почему их (псевдо-менеджеров) так называют, и почему они соглашаются с таким названием? Неужели не совестно? Хотя, конечно, льстит. Безусловно. Но лучше лесть в денежном виде (или, например, в акциях), чем в табличке на груди. Не так ли?
Можно, конечно и техничку назвать "Ведущий Менеджер по Очистке Офиса от Пыли и Грязи". Clean-менеджер. Парня из технического отдела, который меняет бумагу в принтере - Paper-change-менеджер. Вокруг одни менеджеры... Интересно, а господин Ли Якокка со своим "Я - Менеджер" тоже стоит рядом с тётей Глашей, которая моет полы? Про Сталина распространяться не буду - не силён в истории.
Менеджер, это от слова "to manage" - управлять, стоять во главе. Неужели обычный продавец-консультант в обычном магазинчике бытовой электроники, которому на бэджике написали "Менеджер торгового зала" стоит во главе, или хоть как-то управляет? Если ответы на вопросы покупателей с последующим посылом оных до кассы называть управлением...
И вообще - в одном журнале я прочитал дивную мысль. Цитирую: "Иногда титул "Генеральный Менеджер" присваивают как утешительный приз сотруднику, получающему меньше технички или вахтёра". Что скажете? Наверняка этот топик просмотрят и Менеджеры (да-да, именно с большой буквы, именно те, кто реально управляет или стоит во главе), и клерки из офисов, которые тоже называются менеджерами, и те безграмотные (не хочу никого обидеть, сам тоже не семи пядей во лбу) руководители, которые эти титулы раздают направо и налево всем, для кого лень придумывать правильное название должности. Интересно мнение всех. Почему их (псевдо-менеджеров) так называют, и почему они соглашаются с таким названием? Неужели не совестно? Хотя, конечно, льстит. Безусловно. Но лучше лесть в денежном виде (или, например, в акциях), чем в табличке на груди. Не так ли?
child_in_time
experienced
Ну...эээ...я предпочитаю "Манагером" себя называть да и ребята не обижаются. А слово просто с Запада пришло и обжилось тнеплохо в нашем великом-могучем...Как говорится: Сколько мёд ни говори - во рту (сиречь кармане) слаще не станет
Вы уверены, что не от "manage to..." ?
Согласен с автором топика. Стоит, наверное, разделять должности, например, "специалист по закупкам" и "менеджер по закупкам"

Хрен редьки не слаще. В семантических конструкциях англйского языка я не особо разбираюсь, однако, imho, перестановка здесь мало на что влияет. Как в выражении, так и на деле.
Что и требовалось доказать. 
Менеджеры - это те, кто реально управляет производственным процессом (или хотя бы имеет хоть какие-то намёки на управление). А Катеньки и Зиночки, которые без устали тыкают наманикюренными пальчиками в кнопки телефона, чтобы Ивана Ивановича соединить с Иваном Никифоровичем, или Александры в торговых залах вовсе никакого отношения к менеджменту как таковому не имеют. Просто их так назвали. Не было в штатном расписании настоящих названий их должностей, вот и назвали.
Человек, освоивший азы Турбо-Паскаля, и при этом никогда не видевший ничего выше тройки по математике, хоть трижды назови его Программистом, таковым являться не будет!
Или давайте разделять понятия "Менеджер" и "Манагер"

Менеджеры - это те, кто реально управляет производственным процессом (или хотя бы имеет хоть какие-то намёки на управление). А Катеньки и Зиночки, которые без устали тыкают наманикюренными пальчиками в кнопки телефона, чтобы Ивана Ивановича соединить с Иваном Никифоровичем, или Александры в торговых залах вовсе никакого отношения к менеджменту как таковому не имеют. Просто их так назвали. Не было в штатном расписании настоящих названий их должностей, вот и назвали.
Человек, освоивший азы Турбо-Паскаля, и при этом никогда не видевший ничего выше тройки по математике, хоть трижды назови его Программистом, таковым являться не будет!
Или давайте разделять понятия "Менеджер" и "Манагер"

Сейчас читают
Онищенко предложил ограничить право родителей на отказ от вакцинации
128994
520
Дети до 15 лет лишены права на скорую мед.помощь!
31331
173
Миром правили карлики, почему?
20758
100
Или давайте разделять понятия "Менеджер" и "Манагер"Хе-хе, есть еще понятие "топ-менеджер". Меня умиляет, что у нас оно применяется тоже где ни попадя. Назовем наших "топающий манагер"![]()

Разделять, конечно, стоит. Хоть это и трудно, и неохота. Но суть даже не в этом.
Суть в том, что к слову "Менеджер" вообще не должно прибавляться никаких приставок и дополнений. Нет такой должности: "Менеджер продаж". Просто нет, и всё. Менеджер - это не должность. Это - образ мысли. И, как следствие, действий. Это - степень влияния на происходящее. Если от меня ровным счётом ничего не зависит, будь я хоть трижды "Менеджер по закупкам", я ничего не смогу изменить. Следовательно, я не Менеджер. Менеджер - это тот, кто реально может.
Суть в том, что к слову "Менеджер" вообще не должно прибавляться никаких приставок и дополнений. Нет такой должности: "Менеджер продаж". Просто нет, и всё. Менеджер - это не должность. Это - образ мысли. И, как следствие, действий. Это - степень влияния на происходящее. Если от меня ровным счётом ничего не зависит, будь я хоть трижды "Менеджер по закупкам", я ничего не смогу изменить. Следовательно, я не Менеджер. Менеджер - это тот, кто реально может.
Большой
!
У нас многое применяется где ни попадя. Иногда, imho, таким названием награждают тех, кого хотят на что-то мотивировать. Например, на бесплатную работу по выходным :).
Можно называть ещё и "Телефоно-Обрывающий-Попусту Манагер"
!
!У нас многое применяется где ни попадя. Иногда, imho, таким названием награждают тех, кого хотят на что-то мотивировать. Например, на бесплатную работу по выходным :).
Можно называть ещё и "Телефоно-Обрывающий-Попусту Манагер"
!Спасибо за ссылку. Прям-таки
!
Всё чётко и правильно написано. Жаль, что не все работодатели и работники это прочитают.
!Всё чётко и правильно написано. Жаль, что не все работодатели и работники это прочитают.

> Неужели обычный продавец-консультант в обычном магазинчике бытовой электроники, которому на бэджике написали "Менеджер торгового зала" стоит во главе, или хоть как-то управляет?
вообще-то в торговом зале есть обычные продавцы-консультанты и мененджер (администратор) зала. Вы будет доказывать, что этот человек ничем не управляет?
> гордым словом "Менеджер"
А какая гордость сокрыта в этом слове? Подумать только, Иисус Христос был человеком и я тоже человек. Разве это справедливо по отношению к Иисусу?
вообще-то в торговом зале есть обычные продавцы-консультанты и мененджер (администратор) зала. Вы будет доказывать, что этот человек ничем не управляет?
> гордым словом "Менеджер"
А какая гордость сокрыта в этом слове? Подумать только, Иисус Христос был человеком и я тоже человек. Разве это справедливо по отношению к Иисусу?
Вы будет доказывать, что этот человек ничем не управляет?Буду. Ничем он не управляет. Разве что расстановкой продавцов-консультантов по углам зала. Таксист тоже управляет, однако, менеджером не является. Я никого не хочу обидеть или задеть (не боги горшки обжигают, и продавцы-консультанты тоже очень нужны), я радею за чистоту профессии. Не так выразился. За неприкосновенность названия.
Менеджер, повторюсь, это степень влияния на происходящее. Уволят этого "менеджера зала", примут другого, и работа организации, которой принадлежит магазин нисколько не изменится. А вот с увольнением настоящего Топ-Менеджера кардинально изменится лицо всей организации, какой бы крупной на ни была.
Так повелось, что менеджерами называют всех, а их обязанности на самом деле исполняют люди, которые называются директорами, и так далее. Вывод: менеджер - это там, где тактика и стратегия, это там, где голова. А Ваш "Менеджер торгового зала" - не обижайтесь, но это просто руки.
Разве это справедливо по отношению к Иисусу?
Урыл, нечего сказать
. Но Христос на самом деле был человеком, а тот придуманный мною Александр из торгового зала никогда ещё не нюхал настоящего менеджмента. Блин, хотел бы я привести здесь полный текст по ссылке, которая была выше. Очень хорошая заметка. Перед тем, как причислить кого-то к когорте Менеджеров, советую прогнать его по тем категориям, что там изложеы.
> Менеджер, повторюсь, это степень влияния на происходящее.
мененджер=влияние
да Вы здесь целую теорию мененджмента выдвигаете, можно ли где-нибудь ознакомится с ней в деталях? А я наивный, до сих пор полагал, что мененджер это должность такая в штатном расписании, примерно переводимая на родной язык как администратор (или более общо - управленец).
мененджер=влияние
да Вы здесь целую теорию мененджмента выдвигаете, можно ли где-нибудь ознакомится с ней в деталях? А я наивный, до сих пор полагал, что мененджер это должность такая в штатном расписании, примерно переводимая на родной язык как администратор (или более общо - управленец).
В деталях ознакомиться пока нельзя, ибо в виде диссертации эта теория пока что не оформлена. И не будет оформлена, так как я не изобрёл ничего оригинального, а просто констатировал факты. Факт некорректного обозначения должностей налицо? Imho, да. Вот я и решил узнать мнение форумчан.
А вот большинство тех, кого мы называем менеджерами - это и есть Администраторы. Если кто не понял, я - за чёткое разделение этих понятий и полную отмену их отождествления. Менеджер - голова. Администратор - руки. Водитель - ноги. И так далее.
А я наивный, до сих пор полагал, что мененджер это должность такая в штатном расписании, примерно переводимая на родной язык как администраторА вот и нет! Основной постулат моей псевдотеории: Менеджер - это не должность! Менеджер - это философия. Это - влияние (не путать с сопричастностью).
А вот большинство тех, кого мы называем менеджерами - это и есть Администраторы. Если кто не понял, я - за чёткое разделение этих понятий и полную отмену их отождествления. Менеджер - голова. Администратор - руки. Водитель - ноги. И так далее.
или более общо - управленецДолжности "Управленец" тоже в раписаниях нет и не должно быть. Наверное, этим словом просто обобщают руководящие должности всех мастей. А интересно вытащить из этого обобщения одного конкретного Менеджера и менеджера, и сравнить, что у них общего, чтобы вынести вердикт - справедливы ли параллели "Менеджер"-"Администратор".
Грузанул меня Morkovkin, нечего сказать!
По самые помидоры
. А ведь и правда - от положения частицы "to" смысл кардинально меняется. Если "to manage" - управлять, стоять во главе, то "manage to" - потенциально быть способным что-то сделать. Тогда получается, что все наши менеджеры не зря носят такие титулы - все они потенциально могут. И всё становится на свои места.
Но мне по-прежнему не кажется, что "to" надо ставить в конце. Если посмотреть на квалификационное определение менеджера, если принять во внимание его круг задач, можно сделать вывод, что те, у кого есть потенциал (комментарий физика - электрический потенциал есть у каждого человека вследствие находжения оного в магнитном поле Земли, а также контакта с заряженными предметами :)) - Менеджеры. Так и есть. В нашей стране. Но это же, imho, неправильно. Короче, голосуем:
Слово "Менеджер" произошло от
"to manage" - управлять, стоять во главе
"manage to" - быть способным сделать что-то
А насчёт потенциала - это я так, стебался. Конечно, потенциал имелся ввиду личностный.
По самые помидоры
. А ведь и правда - от положения частицы "to" смысл кардинально меняется. Если "to manage" - управлять, стоять во главе, то "manage to" - потенциально быть способным что-то сделать. Тогда получается, что все наши менеджеры не зря носят такие титулы - все они потенциально могут. И всё становится на свои места.Но мне по-прежнему не кажется, что "to" надо ставить в конце. Если посмотреть на квалификационное определение менеджера, если принять во внимание его круг задач, можно сделать вывод, что те, у кого есть потенциал (комментарий физика - электрический потенциал есть у каждого человека вследствие находжения оного в магнитном поле Земли, а также контакта с заряженными предметами :)) - Менеджеры. Так и есть. В нашей стране. Но это же, imho, неправильно. Короче, голосуем:
Слово "Менеджер" произошло от
"to manage" - управлять, стоять во главе
"manage to" - быть способным сделать что-то
А насчёт потенциала - это я так, стебался. Конечно, потенциал имелся ввиду личностный.
А вот и нет! Основной постулат моей псевдотеории: Менеджер - это не должность! Менеджер - это философия. Это - влияние (не путать с сопричастностью).Пара реплик из тех краев, из которых пришло слово "менеджер".
Это таки должность, хотя и связана она, как правило, с управлением людьми. Есть у тебя подчиненные - менеджер (в большинстве случаев).
Словосочетание "топ-менеджер", очевидно, придумано в России, так же, как и "клипмейкер", к примеру. Здесь его не употребляют, а людей этих обобщенно называют executives/top executives.
Ну и теория о происхождении слова от 'to manage to' даже, простите, обсуждения не заслуживает. Вот вам из Вебстера:
Main Entry: man·ag·er
Function: noun
: one that manages : as a : a person who conducts business or household affairs b : a person whose work or profession is management c (1) : a person who directs a team or athlete (2) : a student who in scholastic or collegiate sports supervises equipment and records under the direction of a coach
Main Entry: man·age·ment
Function: noun
1 : the act or art of managing : the conducting or supervising of something (as a business)
2 : judicious use of means to accomplish an end
3 : the collective body of those who manage or direct an enterprise
Есть у тебя подчиненные - менеджер (в большинстве случаев).Именно так: В большинстве случаев. И на цивлизованном Западе. А у нас тех, кто у руля, называют Директорами, Замами и так далее. Не Менеджерами. А менеджерами называют тех, кто стоит в подчинении у Директора и мало на что влияет.
Прочитав цитаты из Вебстера, я окончательно убедился что большинство наших менеджеров Менеджерами не являются.
И ещё одна мудрая мысль по теме
Менеджер - тот, кто достаточно умён, чтобы рулить чужим бизнесом и достаточно мудр, чтобы не заводить своего.
По второму пункту наши менеджеры как бы соотвествтуют
Менеджер - тот, кто достаточно умён, чтобы рулить чужим бизнесом и достаточно мудр, чтобы не заводить своего.
По второму пункту наши менеджеры как бы соотвествтуют

А у нас тех, кто у руля, называют Директорами, Замами и так далее. Не Менеджерами. А менеджерами называют тех, кто стоит в подчинении у Директора и мало на что влияет.То же самое и здесь. Ты получаешь свою первую менеджерскую позицию, когда у тебя в подчинении от одного человека до нескольких десятков (зависит от масштаба компании). Дальше начинаются Associate Director, Director, Senior Director, а за ними - вице-президенты и Chief Executives. Менеджеры - типа первого офицерского звания в армии.