Маленькие попрошайки
16867
111
Ситуация: подходите вы к магазину или киоску. А рядом тусуется ребятенок лет эдак 7-10 и обращается к вам с вопросом:"А у вас рубля не найдется?". Ребенок чистенький, неплохо одет, не цыганской национальности и не похож на несчастного отпрыска родителей-алкаголиков. Что вы думаете по этому поводу, как реагируете??? Даете ли требуемый рубль (а может, ребенку на хлеб не хватает). А если ребенок топчется и просит каждый день, как вы относитесь? В общем, ваше мнение на эту тему.
Мяу
Правильнее всего было бы отправлять таких детей в детприемник. Если он действительно из неблагополучной семьи - родителей лишать род.прав, чадо в детдом.

Если семья благополучная - на родителей накладывается крупный штраф и объявляется, что в случае повторения ситуации меры будут куда более жесткие (вплоть до лишения род.прав).

На Западе действует примерно такая практика, но у нас это вряд ли реализуемо.

Если Вас мучает совесть, а дело рядом с магазином, предложите ребенку буханку хлеба: если действительно голодный - накормите, если сытый - выведете мошенника на чистую воду (у сытых в таких случаях реакция чуть ли не оскорбленная).
Мяу
никогда никому не даю никаких денег и неважно кто просит...
Мяу
Способ заработка товарищами малолетками на компьютерный клуб (в лучшем случае) или на клей с сигаретами и четушку (это в худшем). Почему? Родители денег не дают, или дают совсем мало + особо не интересуются где их чадо пропадает. Вот и крутятся пионеры как могут... Лично я никому никогда не подаю. Ну в редких случаях старенькой и чистенькой бабушке славянской внешности скромно стоящей возле стеночки с протянутой рукой. А малолеткам, цыганам, таджикам - сам не дам и вам не советую.
Мяу
у меня просили однажды у супермркета
когда спросил - зачем им деньги, сказали что голодные, согласились на то, чтоб я им продуктов куплю
купил продуктов - они обрадовались
внешне были похожи на детей из неблагополучной семьи

когда в центре города соплюхи, одетые как малолетние шлюшки, просят рубль или два "на метро", возникает сильное желание дать такого пинка, чтоб и без метро долетели
Center
таджикам - сам не дам и вам не советую.
Чем они Вам так не угодили ?
Или Вы в смысле спида ?
JustMan
По всей видимости, имелись ввиду таджикские (или таджиТские?) цыгане, которые каждую весну приезжают сюда на заработки. Приезжали...сейчас не уверена, все-таки ввели визы.
pitovnik
У нас частенько возле киосков на остановке наблюдаю мальчика. Ну очень чистенький, ухоженный, хорошо одет. Явно не голодный. Но просит....Что из него вырастет...
Интересно, есть ли какая-нибудь статья в законе, что за такими детишками должна присматривать комиссия по делам несовершеннолетних, или это считается не опасным для общества?
Мяу
ННП

На комп. клуб просят! Сам видел. Сначала на остановке, потом он же в клубе! Деньги просадит, и опять на улицу! Заработает- в клуб! Романтика!
Мяу
Отдажды подал (прада не малолеткам), потом увидел куда эти деньги ушли, теперь никому не даю денег.
Никогда не подаю детям. НИКОГДА. хотя в остальных случаях мягкосердечна до одури просто. Дети не должны думать, что деньги можно получть просто так. На самом деле мне очень импонируют колонии типа Макаренковских. Вот посвозили бы таких попрошаек в колонии, они бы там поработали, а потом бы уже денег не просили. Они бы их умели зарабатывать. А родителей, которые детей нарожали незнамо зачем, штрафовала бы нещадно. Так чтобы раз и навсегда запомнили, что дети = ответственность
GuimpLena
Да согласен!
Единственный случай когда даю деньги так это пожилые люди, но и среди них есть свои гастрабайтеры, с "постоянным местом работы" около людных мест.
Раньше и малолеткам давал - всех жалко. Но потом как-то увидел юнца с сигаретами и пивом, который еще утром жаловался мне на плохую жизнь и все. Но и тут иногда бывают свои исключения.
к теме:
Был один случай: на пл. Маркса в магазине попрашайничала толпа маленьких сталкеров(девченки лет 10-12 разодетые как прости господи, и пацанята под стать девкам), просили денег, я им отказал, так чего я только не наслушался. Из этой ситуации я понял, что у этих детей уже сложилось понимание того, что такие люди как я, не просто могут дать денег, но и просто обязаны это сделать, кто из этих детей вырастет боюсь даже представлять.
ЗЫ предлагал пирожок купить еще сказали на хрен не нужен денег надо
Мяу
А если ребенок топчется и просит каждый день, как вы относитесь?
На жвачку и мороженое частенько просят. На сигареты. Причем, самое веселое иногда таким тоном как будто взрослые ну просто обязаны дать им денег. :))) Интересно, кто их этому учит?

просили денег, я им отказал, так чего я только не наслушался.
Слышала как-то, проходя мимо, как кто-то из взрослых отказал цыганским ребятишкам, просившим деньги, так они ему вслед такую нецензурщину выдали. Жаль, что за подобным безобразием никто не следит. :безум:

Единственный случай когда даю деньги так это пожилые люди, но и среди них есть свои гастрабайтеры, с "постоянным местом работы" около людных мест.
Не так давно по ТВ показывали передачу про попрошаек. Так вот, у них все места строго распределены и контролируются. Все продумано до мелочей: на этом перекрестке стоит чистенькая старушка, напротив плачущая женщина с маленьким ребенком на руках, рассказывает историю, что у нее украли последние деньги и ей нечем кормить ребенка. Все деньги периодически "снимаются контролерами", и после идут в "общак".
В общем, все рассчитано на наши добрые жалостливые сердца.
Center
Тоже также поступаю :миг:
ННП

А мне все это давно уже напоминает страну Германию, год 1933-й....
Docent
Если Вас мучает совесть, а дело рядом с магазином, предложите ребенку буханку хлеба: если действительно голодный - накормите, если сытый - выведете мошенника на чистую воду (у сытых в таких случаях реакция чуть ли не оскорбленная).
Вы бы хотели получать зарплату продуктами? Может ему молоко нужно, а не хлеб, или родителям за жилье платить нечем.
Если человек просит подаяние, это все-таки не значит, что ему следует давать всякое дерьмо и он при этом должен визжать от радости и вылизывать руку дающего.
Novosibirets
Когда просят подаяние дети? когда родителям за квартиру платить нечем? ну уж нет. Может когда нечем заплатить страховку от укуса клеща? черта с два. Может потому что срочно надо выкупить абонемент в филармонию? ага, как же. В принципе подаяние просят, когда нечего есть. А не когда нечем машину заправить. В таком случае берут в долг. А не детей на улицу отправляют. Что значит хочет он молока? а колбасы брауншвейгской он не хочет? Тут вопрос такой: либо он с голоду пухнет, либо с детских лет привыкает не работать. Потом он станет наркоманом, а потом он Вам по башке даст из-за дешевого сотового телефона и трех рублей в кармане, которые Вы же в детстве ему и подали. Когда мне в тинейджерском возрасте захотелось не просто есть, а есть что хочу, я пошла работать санитаркой в больницу. Почему некоторые ребятишки работают упаковщиками в супермаркетах, а другие попрошайничают? Почувствуйте разницу.
GuimpLena
Когда просят подаяние дети? когда родителям за квартиру платить нечем? ну уж нет.
А почему бы и нет?
Почему некоторые ребятишки работают упаковщиками в супермаркетах, а другие попрошайничают?
Работают более старшие, чем те, которые попрошайничают. Да и не так просто устроиться на какую-нибудь работу.
Во всяком случае, подавать натурой, имея возможность дать денег - неуважение к человеку. А если хотите проверить, насколько он действительно нуждается, проверьте лучше себя, почему Вы терпите такую общественную систему, которая лишает огромное количество детей детства. Ведь даже и те, кто привыкает к нищенству и бродяжничеству и по другому не хочет, даже если может, тем более те, которые садятся на наркотики, тоже до такого не от хорошей жизни доходят (или их доводят).
Novosibirets
потому я и ратую за восстановление системы детских-трудовых колоний. Нет у меня полномочий проверять гнилостность системы. Я бы вот деньги на День Города, все бы на пенсионеров потратила и на дома ребенка. Но у нас есть МЭР который очень сильно хочет этого унылого праздника. Да ладно, это уже офтоп. Все что я могу сделать, это не подавать попрошайкам мелким. Чего и всем советую. Причем абсолютно не от жадности, а по озвученным выше причинам.
Docent
Если семья благополучная - на родителей накладывается крупный штраф и объявляется, что в случае повторения ситуации меры будут куда более жесткие (вплоть до лишения род.прав).
А вот с этого места поподробнее пожалуйста. В чем вина родителей? Вы считаете, что ребенка старше семи лет папа и мама могут контролировать 24 часа в сутки?!!
Ок, пример из жизни. Моя коллега - одинокая мама, воспитывает 11-летнего сына, считает свою семью БЛАГОПОЛУЧНОЙ. Мальчик гиперактивный, успеваемость феноменальная - то бишь, к учебе не придерешься, успевает и в школе побывать, и уроки выучить, и облазить чердаки-подвалы и т.п. Мама мальчика вынуждена работать на трех работах, чтобы прокормить себя и сына и обеспечить его всем необходимым (а если вспомнить, что пацан начал оочень активно расти... Короче, деньги нужны немаленькие.) Карманных денег она ему дает по минимуму - не могу назвать точную сумму, не имею сведений. Не потому, что жадная, или боится разбаловать - каждая копейка на счету.
И вот возникла такая ситуация: чистенький, прилично одетый, очаровательный мальчишечка, сын моей коллеги, попался на глаза опять же общим знакомым за попрошайничаньем. И люди давали. Понятно, что узнав об этом, мать провела разъяснительную работу, причем весьма продуктивно - больше пацан не попрошайничает.
Так вот исходя из вашей логики, ее надо было лишить родительских прав? Оригинально! А за что? За то, что, аки Ванга, не предугадала будущее и не предвидела, куда ее пацана потянет? За то, что не смогла обеспечить ему достойный досуг? А какой он - досуг для ребенка 10-11 лет? Отбросим спортивные секции - они далеко не всем по карману -раз, и не по состоянию здоровья - два.
Комнат школьника нет, продленок нет, все развлечения для ребятишек стоят денег. Вот они и придумывают себе развлечения - и попрошайничество одно из них.
Даже если бы у ребенка был отец, что это изменило бы? Среднестатистический рабочий день с 9 до 18, учеба в школе - часов с 8 и до 13, ну, пусть до 14. Как минимум, 4 часа ребенок предоставлен самому себе. Как предвидет все, что он может натворить? Как его проконтролировать? Что конкретно вы можете предложить? Наказать родителей и лишить их родительских прав, за то, что они не могут бросить работу и быть с ребенком 24 часа в сутки?!

Про беспризорников-попрошаек ничего не говорю - эта тема неоднократно поднималась и обсуждалась, СМИ неплохо осветили этот аспект. Не подаю и подавать не буду, и всем не советую.
GuimpLena
да он же халявщик )), разницы между зарплатой и подаянием не понимает. В Карле Марксе про это же не написано )).
devon rex
А я только недавно подавать им перестала.
Мы снимали программу про беспризорников. Так они с гордостью показывали, как выпрашивают деньги. Четвертая часть такого заработка уходит на еду, остальное-на клей(хотя нет, они говорили, что клей сейчас не в моде), морилку и сигареты.
Один такой бродяжка в день сшибает от 50( в худшем случае) до пятисот рублей. Они меня учили, как нужно попрошайничать! Эти детки очень хорошие психологи))
У девочек, например, есть еще и дополнительный источник заработка. Так одна девица, у которой брала интервью,(ей только 13 лет) ВИЧ-инфицирована, подрабатывает проституцией.
На мое удивление, что она заражает других, она ответила: " Ну так и чтож, я же с "черномазыми" только сплю. Поделом им!"
Novosibirets
А если хотите проверить, насколько он действительно нуждается, проверьте лучше себя, почему Вы терпите такую общественную систему, которая лишает огромное количество детей детства.
Ага, и конечно во всём виноваты Президент и Правительство. Начинать искать проблему нужно в первую очередь с себя.
Novosibirets
Вы меня сильно улыбнули с утра пораньше, спасибо:улыб:
Я не говорила о грязных, вшивых и голодных существах, которые ,скорей всего, действительно попрошайничают на еду (и то далеко не факт :eek:). Да и у таких родители обычно не озабочены платой за квартиру, насколько я понимаю. Выпить и закусить- их главная забота. А ребенок- способ получения вышеозначенного.
Но я-то говорю о умненьких ,чистеньких детках, блин! Родители которых очень удивятся, узнав, что их дети просят копеечку.
Согласна с Гуимпленой, таким подавать- только показывать, что получать можно не работая. Насчет того, что не берут таких на работу- вот уж неправда ваша. Мы в свое время на каникулах от школы подрабатывали, либо в ней же, родной, ремонт, либо прополка грядок и прочее. Между прочим, считаю, что сейчас школьникам в этом плане легче, центр занятости каждое лето проводит работу по трудоустройству школьников. Так просить же легче...
Novosibirets
предложите ребенку буханку хлеба:
Если человек просит подаяние, это все-таки не значит, что ему следует давать всякое дерьмо
"Хлеб" = "дерьмо"? Интересные установочки у граждан левых радикалов.
Docent
НПП

Я даю только тем, кто поёт или танцует, короче не подаю, а плачу за развлечение. Это совсем другое.
Пусть видно, что это пьяница, грязный и оборванный. Если он, даже без голоса, надрывно воет песню - он зарабатывает. Женщина стихи читала.

Пару раз солдатикам покупала - одному мыло, другому пряники. Просили деньги. Спросила зачем - купила (дороже, чем просили). И у обоих по рассеянным взглядам в сторону показалось, что не нужны были им эти мыло и пряники. Но спасибо сказали.

А детям, цыганам и таджикам - никогда!
devon rex
Никто и не предлагал лишать благополучных родителей родительских прав за первый случай попрошайничества детей.
Вы же сами пишите, что "мать провела разъяснительную работу, причем весьма продуктивно - больше пацан не попрошайничает". Но если попрошайничество в благополучной семье носит систематический характер, то меры, принимаемые к родителям (как, впрочем, и к детям), должны быть жесткие.
Docent
"Хлеб" = "дерьмо"? Интересные установочки у граждан левых радикалов.
Не придирайтесь к словам. Смысл, я думаю, понятен.
Scyr
разницы между зарплатой и подаянием не понимает. В Карле Марксе про это же не написано )).
Почему же. Как раз в капиталистическом обществе жить не работая - это идеал. Если бы у Вас был выбор между тяжелой и нелюбимой работой, с одной стороны, и жизнью на дивиденды или процент (пусть даже в такой же сумме, как зарплата) - что бы Вы выбрали? Если Вас не возмущает (или даже восхищает) жизнь олигархов и прочих "новых русских", а также удачливых чиновников, которые все живут за чужой счет, то почему такой праведный гнев поднимается при мысли, что маленький попрошайка вдруг не от голода умирает, а просто работать не хочет?
Elizaveta
..таджикам - никогда!
Я им как раз в первую очередь подаю :).
Novosibirets
Вообще-то, попрошайничают не таджики, а таджикские цыгане (люли). Наверное, узнав это, Вы будете подавать им еще активнее - все-таки, не государствообразующая нация, а малый угнетенный народ. :ухмылка:
Docent
Вообще-то, попрошайничают не таджики, а таджикские цыгане (люли).
Да я слышал про это.
Novosibirets
Никому не подаю.
Детям тоже. Незачем привыкать к халяве.
devon rex
Я одна двоих детей вырастила, на 3-4 работах работала. И не понимаю, когда из мамы, растящей одной ребёнка делают героиню - сейчас таких десятки тысяч. Трудно, но это не оправдание для плохого воспитания детей.
Если бы узнала, что мои милостыню просят - убила бы.
Elizaveta
Если бы узнала, что мои милостыню просят - убила бы. лааагично черт возьми! убивать (пусть даже фигурально) воспитуемого за то, что не у воспитателя не хватило времени, умения и желания его воспитать. себя убивать в этом случае надо - с е б я!
p.s. честно говоря, мне по-настоящему корежит и ломает от таких мамаш, которые в лицо ребенку или за глаза могут сказать "я тебя убью". :death: :безум: :eek: :death:
ptiza
Меня тоже от такого корёжит.
Видимо, потому и написала так, что ситуация эта просто нереальная.
Мяу
Интересно, есть ли какая-нибудь статья в законе, что за такими детишками должна присматривать комиссия по делам несовершеннолетних, или это считается не опасным для общества?
---
Интересно все-таки,интересно...
Сколько не смотри,а ведь все-равно будут они плодиться эти попрошайки...и к чему говорить,для чего они просят,да хоть и на еду...смотреть надо по обстановке,а проще не давать...тогда спадет эта тенденция попрошаек,или попытаться разузнать у него - откуда он,про родителей, и там уже(если случаи не единичны)посигналить за помощью в мвд,чтоб проследили за семьей...
Novosibirets
***Как раз в капиталистическом обществе жить не работая - это идеал.***

ага, это Марксу? )) или по Энгельсу? )).

***Если бы у Вас был выбор между тяжелой и нелюбимой работой, с одной стороны, и жизнью на дивиденды или процент (пусть даже в такой же сумме, как зарплата) - что бы Вы выбрали?***

я бы и то и другое. Чтоб дивиденты увеличить )).

Если Вас не возмущает (или даже восхищает) жизнь олигархов и прочих "новых русских", а также удачливых чиновников, ***

а что там должно возмущать или восхищать?

***то почему такой праведный гнев поднимается при мысли, что маленький попрошайка вдруг не от голода умирает, а просто работать не хочет? ***

какой гнев? ни разу не видел попрошайки, которому в самом деле нужны были деньги. Не даю потому, что не люблю, когда меня пытаются поиметь за дурака. И просят они больше не потому, что жрать нечего или работать лень - они лоха разводят на бабки. И получая деньги на самом деле думают - во , еще одного лоха развел!, а не "слава богу, спасибо добрый человек". Они кураж ловят, как я на рыбалке )).Тех самых таджиков поначалу какие-то бедолаги (как бы не коммунисты даже) пытались пристроить работать на село. Ответ был такой - да вы че? я ж нигде столько не заработаю, как "на паперти". Причем называлась сумма за день, сравнимая по тем временам с месячной зарплатой ИТР (начало девяностых).
PS в принципе - это мое личное дело, и мне по барабану, подаете вы попрошайкам или нет. Мне понравилась ваша очередная нестандартная параллель между зарплатой и подаянием )).
Scyr
Причем называлась сумма за день, сравнимая по тем временам с месячной зарплатой ИТР (начало девяностых).
Не бог весть сколько, на уровне голодания :ха-ха!: Какая у ИТР зарплата была в начале 90ых.
А насчет того, что все нищие - скрытые богачи - это Вы просто придумываете, чтобы совесть себе успокоить.
Не даю потому, что не люблю, когда меня пытаются поиметь за дурака.
Судя по всему, Вам больше нравится, когда Вас просто имеют :ухмылка:. Те же чиновники.
Novosibirets
Судя по всему, Вам больше нравится, когда Вас просто имеют . Те же чиновники.
а если я стану подавать попрошайкам, чиновники перестанут меня иметь? :ха-ха!:
Elizaveta
Мудрые люди говорят "От сумы, да от тюрьмы.." дальше вы сами знаете.
Мяу
И Вам тоже удачи, здоровья и счастья в жизни!
Мяу
>>> Мудрые люди говорят "От сумы, да от тюрьмы.." дальше вы сами знаете.

Е-мае, это что, коронная фраза этого форума?
Типа верх гениальной аргументации?
Раза 3 уже слышал за довольно короткий промежуток времени....
Хм...вообще-то я эту фразу произнесла первый раз, как другие- не считала...извините, больше не буду, раз вам не нравится :ха-ха!:
Хорошая фраза, особенно у нас в России. Хоть хоть, где хорошая. Но с сумой идти - это с голоду. А не рабоать таким счастливым образом
Мяу
Хочу поведать свою историю:
В детстве, ещё в дошкольном возрасте позвонить по телефону автомату стоило 2 копейки, а сливочное мороженное 20 копеек. Я и мои дворовые приятели открыли в это время тот факт, что всегда можно попросить у граждан "двушку" позвонить. 10 "двушек" - мороженное. При этом я не считал, что в этом есть что-то зазорное. Так же можно было тусоваться у автоматов с газ водой и просить угостить водой. Очень часто люди торопились и не следили, покупаешь ты или не покупаешь, с другой стороны выпить газировки никогда не мешало.
Это был один из первых опытов добывания чего-либо. И интересен он был именно этим, а не тем даже, что ты потом съешь мороженное. Сладости мне родители покупали всегда, когда я их об этом спрашивал. Но я их особо не спрашивал, не интересно было. Примерно в это же время мы шлялись по "стройкам-свалкам-полигонам" и там что-нибудь добывали: болты, трубки, изоленту, проволоку, радиодетали, замазку, цветные стёкла, гильзы. И это добывание было не менее ценно, чем выспрашивание копеек. Был важен сам факт добычи, чего-то ценного (в детской среде). Первобытный инстинкт добытчика.
Если я сейчас расскажу своим родителям что я выпрашивал деньги они не поверят, я имею ввиду вообще не поверят. У нас была благополучная семья.
К началу второго класса период попрошайничества у меня закончился, т.к. работая летом в "зелёном" отряде (озеленение района) я заработал 20 рублей. Все эти "двушки" стали мне не интересны. Да и деньги вообще перестали меня интересовать. Я просто не знал, куда деть такую гору денег. В итоге, я купил на них не нужный мне скейт (цена 20+-5 рублей, то ли осталось чуть денег, то ли родители добавили), на котором так и не катался.
После этого я твёрдо уверился, что деньги вещь абсолютно бесполезная, и не интересовали ими до тех пор, пока я не открыл для себя алкоголь, но это случилось уже в позднем школьном возрасте.
Мяу
>>> ...извините, больше не буду, раз вам не нравится :ха-ха!:

Вот так вот быстро и незаметно я стал авторитетом на этом форуме?:улыб:
Не обольщайтесь :ха-ха!: просто наспорилась и надоказывалась правды я вчера почти до хрипоты..сегодня лень :ха-ха!:
podonok
Ну тогда и времена были другие...Хотя, наверное, я не в тему.
Лично мне никогда не приходило в голову просить денег у чужих людей, ну разве что, когда нужно срочно позвонить, например..но не припомню даже такого за собой, белая и пушистая была:улыб:
Да, но вы же не ходили попрошайничать как на работу?
Мяу
Какие --- другие? Небо глубее? Вода мокрее? Девки сговорчивее?

"Времена всегда одинаковые!" © "Москва слезам не верит"