Безграмотность на каждом шагу!
91853
479
Ундина
исходя из практики достаточно плотного общения с военными, перешедшими на гражданскую службу.
Причем в званиях далеко не прапорщиков. Полковники-с все больше....настоящие....
Причем не глупые, но ОЧЕНЬ своеобразные.
Я, уволившись, и прийдя на свое нынешнее место работы (гражданской) был немного удивлен той осторожностью в общении со мной, которая проявлялась со стороны моих сотрудников. Уже после продолжительного периода адаптации, я спросил одного из них - почему так?! Он сказал, мол, понимаешь - думали военный, деревянный, грубый - потом поняли, что не так. А вначале побаивались, что я ляпну что-нибудь, или строить всех начну.

К теме. О безграмотности. Очень большой процент безграмотности, исходя из личного опыта, в настоящее время наблюдается в деревнях и селах. Солдаты, приходящие из городов (их немного), по определению, более смышленые. И за них всегда идет битва между ротами и взводами. Однако, когда я только начинал служить, меня, как молодого и неопытного укомплектовали полностью деревенскими. С ними оказалось общий язык найти просто (гораздо проще, чем с городскими), да и они чаще выносливей и не стонут по мелочам. Бегают из армии чаще городские (умные и начитанные). Если же закрыть глаза и уши на повальную безграмотность солдат, то из них можно сделать людей, а учить русскому языку - это должна, на мой взгляд, делать школа. Чего не наблюдается. И поверьте мне, уволившись из войск, я не обнаружил особой разницы между "сливками" поступающих новобранцев-призывников и нынешними тинейджерами. Даже наоборот, молодежь на улицах сейчас грубее и бестактней - даже повальное шествие в институты и университеты не спасает от чудовищного произношения и коверкания русского языка. Про мат был вообще отдельный топик.
МайорП
даже повальное шествие в институты и университеты не спасает от чудовищного произношения и коверкания русского языка.
МайорП
:respect:полностью согласен с майорм. сам только что пошел на гражданку.
Про армию все выяснили. А вот свежий пример с ТВ. В какой-то местной рекламе таблеток от всех болезней увидела слово "гиппертония". По аналогии с гиппопотамом, что ли? Как-то не очень хочется лечиться этим лекарством. Сомнения какие-то возникают почему-то...
Silva
в последней рекламе Сникерса пишут "Орехов немерЕно"
сдается мне, что должно быть - немерЯно
Gunman
Листал намедни русскоязычную газетку в Германии, так там орфографические ошибки через слово-два.
Маленькая Долли
Рекламируются трубочки с начинкой. А написано почему-то «турбочки». Это так задумано?
по всей видимости, да , потому что на пакетиках с этими печенюшками так и написано -' турбочки с начинкой' . Я вот только не поняла -может это опечатка при производстве?
Natamika
я тоже долго думала над этим, увидев пакетики в киоске. в конце концов, я решила, что это специально так сделано - от слова "турбо". наверное, эти трубочки похожи на двигатель самолета, решили маркетологи.
sosnovka
На Горбольнице появился плакат. "В 2003 году было раскрыто 44652 преступленИЙ прошлых лет".
Даже похвалить себя без ошибок не могут.
А меня вот другой вопрос при виде этой рекламы интересует - а сколько преступлений, совершенных в 2003 году, было не раскрыто? Указали бы и эту цифру - наверное существенно больше 44652 получится.
Wolf S
НП
Министр образования и науки Российской Федерации Фурсенко: " ... в двухтысячи пятом году... "

no comments
Verwolk
Это министр образования вводит новые стандарты русского языка, разработанные министром науки:)))
Philosoph
Там где-то в недрах зреет проект реформы русского языка, как-то ссылки попадались - многое хотят поменять, чтобы, мол, проще было писать.
Wolf S
Об этом уже много писали и говорили. Наконец для лентяев будут писать "парашут", "Жури" и "брошура" :)))).... И не только....
Philosoph
А наш министр уже начал на собственном примере это пропагандировать :-)
ptiza
Я тоже правила не учил, твердую пятерку имел, когда видел слово неправильно написанное, как будто не смотриться оно, книг много читал. А теперь тоже беда, начал задумываться над словами, тоже читаешь неправильные и влезают, собаки, в башку без мыла.. (((
ннп
На днях по ТВ показывали Ксюшу Собчак, вроде это было шоу "Ты - супермодель". Так вот она там говорит: "...Ты будешь участвовать в различных фотосессиях. Также будут поездки по нашей стране, в частности по России..." :-) Ахтунг!
Так Ксюша -- девушка космополитичная:)))... Для нее весь мир ее страна:)))))....
гыыыыыыы))))
мне это сразу напомнило реформу денежную в 93 г
когда деньги можно было обменивать только людям с российской пропиской
подхожу я с паспортом с пропиской г. Улан-Удэ, а мне и грят: куда прешь с монгольской пропиской :безум: :ухмылка:
Wolf S
Там где-то в недрах зреет проект реформы русского языка, как-то ссылки попадались - многое хотят поменять, чтобы, мол, проще было писать.
Истерика по этому поводу началась и закончилась в 2000м году: http://www.liter.net/festival/YO/reforma/
P.S. А плакатик там прикольный... :спок:
AA
Здравствуйте, знатоки русского языка! Обращаюсь к вам за помощью. Сегодня правила документ и нашла в нем словосочетание "социально-значимый проект". Я не знаток правил, моя грамотность больше интуитивная, основанная на большом количестве прочтенных в детстве книжек, и мне кажется, что дефис тут неуместен, надо писать "социально значимый проект". А просьба моя вот какая - как можно доказать, что я права? Есть ли в русском языка правило, объясняющее, почему там не надо дефиса? А то меня высмеяли, аж обидно стало.
Tatra
Такого правила нет, но есть другое. Называется "Употребление дефиса в сложных прилагательных". Именно здесь оно ошибочно применено. Полное описание его можно найти в "Своде правил русского правописания". Использовавший дефис посчитал, что это именно сложное прилагательное, тогда как это связка "наречие - причастие" которая просто прописывается как два отдельных слова. Для сравнения: "высоко подбрасываемый", "недостаточно приемлемый". Здесь высмеявшие Вас тоже поставят дефис?

ЗЫ. Может, конечно, ошибаюсь
ЗЗЫ. И даже если бы это и было сложным прилагательным, то, согласно правилу, оно писалось бы слитно...
Прочитано в рекламно-обзорном буклете о новосибирских ресторанах. Позиция меню одного из заведений:
БАРАНИНА ТЕЛЕНКА! :eek:
А еще очень, очень многие, даже и грамотные, люди не умеют склонять большие числительные!
Марыся
Этого не умеет делать даже мастер слова Акунин! Например, в его книжке "Фантастика" из серии "жанры" на стр. 248, 3 абзац снизу, написано: "Сергей тоже засмеялся - так хорошо ему стало, когда он ее увидел, после двести шестнадцати дней разлуки". Нужно писать "двухсот шестнадцати"!

А кто скажет, как прозвучат в творительном падеже (кем? чем?) 145 647?
Марыся
Сто сорока пятью тысячами шестисот сорока семью.
Марыся
по-моему, ста сорока... и т.д.
BackLan
А вот и нет! Ста сорока пятью тысячами ШЕСТЬЮСТАМИ сорока семью!:бебе:
......но я сама не сразу соображаю как сказать правильно... :смущ:
Марыся
Ваш примерчик с числительными, конечно, не из легких. Но, вообще-то, что далеко ходить, - сообщения форумчан так же пестрят ошибками на любой вкус. Есть и опечатки, есть и безграмотность. Есть и вопиющая безграмотность.
Письменный русский - довольно трудный язык, так уж исторически сложилось со времен Кирилла и Мефодия. В школе преподают этот предмет сложно, занудно, неинтересно.
Кроме того, такие диагнозы, как дислексия и дисграфия встречаются все чаще.

-----------------------------------
Я прав. И ты прав. И он тоже прав.
Марыся
Спасиба! :спок:
Кроме того, такие диагнозы, как дислексия и дисграфия встречаются все чаще.
а кстати, почему?
ptiza
а кстати, почему?
Вот уж не знаю. Может быть раньше таких детей не обследовали, а просто объявляли их ленивыми, тугодумами, и т.п. Сегодня же Буш со своей дислексией - президент США и ничего. (хотя читает до сих пор с трудом, если вообще умеет ;))
На Бердском, кажется, около поворота на Шлюз, большой столб с рекламой каких-то машин. Указан адрес: "Акадегородок,..." :eek:.
ptiza
Наверное, потому, что читают и пишут гораздо меньше чем раньше (банально, но мне кажется, похоже на правду). В общем детьми заниматься надо, тогда и дислектиков с дисграфиками меньше будет. (Допускаю, что явление существует, но не в таких объемах).
Tatra
пишут гораздо меньше чем раньше
Судя по форуму, этого не скажешь....
А вот создателям форума давно пора добавить автоматическую проверку орфографии....
JustMan
ручками - шариковыми, гелевыми, перьевыми - не пишем! и это на самом деле проблема. Т.к. каллиграфия - инструмент развития мелкой моторики, которая, в свою очередь во многом определяет развитие речи и памяти.
ptiza
и снова тема про мЕрию... каждый раз, когда вижу в автобусе объяву, что что-то там по указу мЕрии, все время думаю - там работают, наверное, одни мЕрины?))
На афише у цирка - в представлении участвуют "шпици" :ха-ха!:
vvolod
а шпици - это, извините, кто? :eek: попробовала переставлять буквы местами, может, опечатка - понятнее не стало
ptiza
насколько я понимаю, имелись в виду шпицы - порода собак :спок:
>>> Сегодня же Буш со своей дислексией - президент США и ничего.

Ну Вы же понимаете, что если б ему отказали в регистрации кандидатуры по этой причине, то он подал бы в суд за дискриминацию и выиграл? :ухмылка:
Маленькая Долли
Топик местами веселый, но бывают и грустные случаи.

Вчера в связи с годовщиной падения сбитого самолета показывали пямятник на кладбище. Надпись:
"Памяти жертвам авиакатастрофы...":хммм:
Маленькая Долли
А вот кто-нибудь может ответить, что за слово "вообщем", так часто встречающееся мне сейчас в постах форумов и в письмах? Когда первый раз встретила в письме, посмеялась, раскритиковала адресанта, но потом оказалось, что не только он, но и многие другие так пишут. Сплав слов "вообще" и "в общем"? Нововведение это или просто безграмотность, потому что "так слышится"?
Well
А мне в Питере больше всего понравились слова, которые в Н-ске ни разу не слышал: "поребрик" и "парадная". Это у них наверное еще с царских времен осталось:улыб:Вот и интересно - это мы деградировали, или они отстали от нас в развитии :):):)
Лорд Глюк
началось в колхозе утро!.... господи, уже сколько раз и на этом форуме, и на многих прочих обсуждались диалекты Москвы и Питера, со всех их поребриками-парадными-песочком-булками и проч. и проч. это совершенно не в тему безграмотности, поверьте, это просто местечковые языковые нюансы, которые здесь, в Сибири в равной мере хорошо приживаются и ассимилируются.
ptiza
Слышал когда-то мнение, что в Питере и в Сибири самый "правильный" русския язык.
Лорд Глюк
мне в Питере больше всего понравились слова, которые в Н-ске ни разу не слышал: "поребрик"
Часто слышу и здесь. Благо потомков питерцев у нас много:улыб:
и "парадная".
Ну, это вы читаете мало.:улыб:И дома с классическими парадными у нас тоже есть: например, Красный пр. 8, Красный проспект, 57 и т.д. Не поворачивается язык называть их "подъездами".
Ундина
День рождения - это вообще нечто:)
Сколько раз приходилось слышать: "Приглашаю тебя на свое день рожденье" или "Мое день рожденье такого-то...."
Уже давно "это день рождение" обсуждалось на форуме, но повод вспомнить появился. Смотрела в субботу по 1 каналу передачу про детей Есенина, и некая дама (доктор филологических наук!!!) в ходе рассказа выдала: "своё день рождение". :eek: Я выпала в осадок. Может, послышалось :а\?: Кто-нибудь еще смотрел эту передачу, не обратили внимания?
fnv
Работал я в одной конторке, которая дома строит. Так вот для своего нового объекта был заказан рекламный баннер 6*3, который на рекламные щиты лепится. И вот приносят эти чЮдо-рекламщики свой чЮдо-баннер, разворачивают его в самом большом кабинете (и то полностью не развернулся)... Знаете, просто стало жалко зря переведенный материал (все-таки 18 квадратов). Дословно не помню, но кое-что запомнилось:
3-хъподьездный...
по ул. Надодной
с оздоровитильным центром
Насчитали мы то ли 5, то ли 6 таких казусов.
Если б я первый не заметил, так бы и повесили, потому как читать его никто не собирался...