Ech_Aleks
Но вокруг остальных городов лепились на 4 сотках хибары, владельцы которых пытались на этих крошечных участках вырастить и помидоры и огурцы и картошку.
Были и такие, но ведь факт, что совокупное общественное рабочее время, потраченное горожанами на огородные работы, до перестройки было на порядок меньше, чем в годы садово-огродного бума 90ых годов :). Сейчас это резко спало, но все равно наверно больше, чем в СССР.
Novosibirets
но ведь факт, что совокупное общественное рабочее время, потраченное горожанами на огородные работы, до перестройки было на порядок меньше, чем в годы садово-огродного бума 90ых
Факт, это событие достоверность которого доказана, подтверждена документально.

Так что или приведите документ или не врите!

В самолетостроительном Н-ске в собенном почете были лопаты из титана (их производство было учтено в совокупном общественно полезном труде, правда по другой статье).
Novosibirets
Может и меньше так на 4 сотках не развернешься, а больше было нельзя. Но совокупное общественное рабочее время, потраченное горожанами на огородные работы никто не замерял :ухмылка:
kosta
Хи-хи-хи. В кайф было простых труженикам интеллектуального труда сажать огурчики, строить своими руками дома, копать колодцы и ставить колонки. Это я все про дачи. Ну конечно же в кайф!!!
именно в кайф.
лично я вот на выращивание пяти-семи ведер помидоров угробил сотен семь баксов.
не считая времени.
ибо в данном случае мне пофиг результат, важен процесс.
и с этой практикой завязывать не собираюсь.
gruss
по себе знаю - пик дачности пришелся на ранние 90-е годы. Когда жрать было нечего. все что было раньше не идет ни в какое сравнение.
А в тему топика:
что не простил и никогда не прощу режиму:
гибель страны в минигражданской войне. сложно подсчитать, сколько миллионов стали жертвами недоедания, криминала, отсутствия медпомощи, воин на окраинах - тех же самых ДТП(!), количество которых, в ранние 90-е. эру безвалстия и вседозволенности, возросло в 10 раз и кол-во жертв - с 5 000 - 10 000\год до 50 000! ( 1991-по моему, абсолютный рекорд - в журнале за рулем была когда-то статистика).
Поэтому объективные потери ( с учетом демографических) подсчитать сложно

Как историк и гражданин (:улыб:) никогда не прощу потерю имеприи, котрую так долго создавали и строили на костях, своих собственных причем. Потому что не может быть россии без казахстана, кавказа, украины. Если в ближайшее время центростремительные тенденции в той или иной степени не возобладают - затухание и дальнеший развал.
все что сейчас в экономике - увы - доамортизация еще сделанного в те годы и ессно только ресурсы и цепочка перераспределения денег за ресурсы по всем "этажам"

Уровень жизни сейчас - судить сложно. То, что все катаются на подержанных иномарках и играются мобильниками:улыб:- это сокрее итог общемирового техпрогресса и массовго падения стоимости всякой электронной и прочей типовой мишуры, как раз пришедшийся на конец 80-х годов). Останься все по прежнему - ессно было бы меньше, но тоже постепенно. мобильники бы думаю были. Отечественные :).
машина... но она в жизни не главное и зависит от образа в жизни вцелом. Т.е. в наше сегодняшнее время я не смогу без авто, в те годы - пожалуй, и не нужно мне было бы.

Вцелом конечно все в потребительском смысле жить стали лучше, без относительно прогресса. появилась возможность выбора по многим, ранее недоступным измерениям. жизнь перестала быть регламентированной. Однако внутренней свободы кажется. стало меньше. в одних границах мир расширился, в других сузился. Все равно страх. все равно неуверенность, атомизированность
kosta
Надеюсь, теперь Вы понимаете разницу между тем, что "было" и тем, что "стало". Если не понимаете - поясняю. Я акцентирую Ваше внимание на возможность зарабатывать. Не получать зарплату, а зарабатывать.
"Было" - фиксированная зарплата, у кого большая, у кого нет, практически отсутствует возможность заработать дополнительно. Патернализм.
"Стало" - низкий потолок фиксированной зарплаты, но широкие возможности подработать. Полное отсутствие патернализма.
Хоть это и некоторый уход от темы, но хочу заметить, что "низкий потолок фиксированной зарплаты" вообще-то подразумевает сохранение объема выполняемых работ (по крайней мере, у преподавателей). Поэтому "подрабатывать" можно только в двух случаях - либо он "двужильный" и работает с полной отдачей и на основной работе и на "подработке" (наверное, бывают такие люди, но IMHO достаточно редко), либо он на основном месте работы начинает создавать только видимость работы, а всю энергию тратит на "подработку". Во втором случае (что чаще всего и происходит) общество от такой "деятельности" получает один вред. На мой взгляд, "выращивание картошки" (и вообще физический труд) в свободное от основной работы время для людей умственного труда приносит только пользу.
Я акцентирую Ваше внимание на возможность зарабатывать. Не получать зарплату, а зарабатывать.
Очень сложно понять чем же все-таки "получение зарплаты" отличается от "зарабатывания". Может быть Вы утверждаете, что, "получая зарплату" можно при этом не работать, а "зарабатывание" обязательно означает интенсивную работу? IMHO, это далеко не всегда соответствует истине.
И последнее - никто так и не ответил, почему при цене картошки 20 коп/кг и зарплате доцента 320 руб огромное количество городского населения в СССР вынуждено было заниматься натуральным хозяйством. Дачи - это вершина айсберга. Вы мне объясните зачем люди организовано (институтами) сажали по 5 соток картошки и собирали по 4 мешка с сотки? Так жили многие горожане, включая доцентов и даже некоторых докторов. Зачем?
Неужели не хватало картошки в магазинах?
Действительно интересные вопросы. Я лично знаю довольно много людей (обычно, в возрасте после 50), которые без всяких видимых причин все выходные до сих пор посвящают дачным работам. Многие говорят, что только на даче они хорошо себя чувствуют, другие говорят, что им приятнее есть именно то, что сам вырастил, третьи говорят, что им приятнее работать только на себя, а не на дядю:улыб:. Для меня это не очень понятно, для Вас, видимо, тоже, но есть люди, которые согласны приплачивать за возмножность раз в неделю поработать на земле.
savwchuk
Очень сложно понять чем же все-таки "получение зарплаты" отличается от "зарабатывания". Может быть Вы утверждаете, что, "получая зарплату" можно при этом не работать, а "зарабатывание" обязательно означает интенсивную работу? IMHO, это далеко не всегда соответствует истине.
ИМХО, вот зесь собака и зарыта. В этом смысле у меня, например, совершенно безапелляционное мнение на эту тему. В современном обществе, если ты не инвалид и не слабоумный - честно заработать сможешь, причем наемным трудом. И не обязательно сверхинтенсивным. Главная проблема - оторвать задницу и включить голову. К сожалению, очень многие предпочитают сетовать на что угодно, на страну, власти, погоду и прочие обстоятельства, только чтобы оправдать собственную лень и страх перемен. Есть хорошая русская пословица: "Умный винит себя, а дурак - обстоятельства". Можно получать зарплату и бухтеть на то, как всё плохо, а можно зарабатывать (кстати, необязательно в разных местах, можно и в одном) и при этом приносить пользу обществу на своем месте.
Может быть, кому-то это покажется слишком жестким заявлением, но это - мой личный опыт.
gruss
Выше про "зарытую собаку" - это мой ответ. Что-то в настройках сбилось.:хммм:
gruss
Главная проблема - оторвать задницу и включить голову. К сожалению, очень многие предпочитают сетовать на что угодно, на страну, власти, погоду и прочие обстоятельства, только чтобы оправдать собственную лень и страх перемен. Есть хорошая русская пословица: "Умный винит себя, а дурак - обстоятельства". Можно получать зарплату и бухтеть на то, как всё плохо, а можно зарабатывать (кстати, необязательно в разных местах, можно и в одном) и при этом приносить пользу обществу на своем месте.
был-бы и-нет в 1975г.,
я б там прочитал ровно то-же самое по поводу работы в шарашке за 180руб и на северах за 1000:)
кстати, в 75-м году вам бы выпала роль комсомольского вожака с горящим взором агитирующего своих друзей из школы рабочей молодежи ехать на бам.
kosta
Вы мне объясните зачем люди организовано (институтами) сажали по 5 соток картошки и собирали по 4 мешка с сотки? Так жили многие горожане, включая доцентов и даже некоторых докторов. Зачем?
Неужели не хватало картошки в магазинах?
вообще-то это было прикольно.
ну как ныне корпоративный отдых.
кстати, не пробовали с соседями на субботник выйти не по принуждению, а по настроению, за-ради чистоты.
примерно те-же ощущения.
rolex
Интересно, а вы сами ездили сажать картошку? НЕ на отработку в совхоз, а для себя на тех сотках, что выделяли в полях за сотню км? Когда льет дождь и в мокрую, плохо пропаханную землю нужно быстро посадить картошку, так как автобус сильно то ждать не будет?
Ech_Aleks
Интересно, а вы сами ездили сажать картошку? НЕ на отработку в совхоз, а для себя на тех сотках, что выделяли в полях за сотню км?
дык ездил, потому и говорю.
организованно, с институтом.
мне понравилось.
rolex
Действительно? Сажали для себя или помогали родственикам? Почему так спрашиваю, так как очень разные вещи просто раз выехать помочь, или каждый раз быть привязанным к этим выездам на посадку, прополку и главное копку. Когда до полночи ждешь, когда же подъедет к погребу машина с твоими несчастными 10 мешками мелкой картошки.
Ech_Aleks
да на полном серьезе.
для себя сажал.
два выезда - один посадка, один копка.
на прополку я забивал - обычно жарко было.
короче, если рогом не упираться и водки взять - нормальный пикник.
rolex
Хоть удавалось собрать то что посадили? Без прополки и окучивания урожай наверно хороший получался :ухмылка:. Тогда точно водочку с собой, закуски и разновидность пикника, а зимой на рынок за картошкой :ухмылка:
Ech_Aleks
Интересно, а лично Вы ездили на картошку по какой причине? Неужели правда у Вас были в начале 80-х проблемы с продуктами?
Ech_Aleks
да нормальный урожай.
ну не по четыре мешка с сотки а по два с половиной получалось - мне хватало, чтоб еще весной выкинуть лишнее:)
rolex
кстати, в 75-м году вам бы выпала роль комсомольского вожака с горящим взором агитирующего своих друзей из школы рабочей молодежи ехать на бам.
Вполне возможно, так оно и было бы :улыб:
savwchuk
Да, вынужден был сажать картошку. Не академовский, поэтому в начале 80, как и в конце 80, без своих, выращенных на участке запасов, было сложно прожить.
savwchuk
..."низкий потолок фиксированной зарплаты" вообще-то подразумевает сохранение объема выполняемых работ (по крайней мере, у преподавателей). Поэтому "подрабатывать" можно только в двух случаях - либо он "двужильный" и работает с полной отдачей и на основной работе и на "подработке" (наверное, бывают такие люди, но IMHO достаточно редко)....
Нагрузка доцента-преподавателя ОБЯЗАТЕЛЬНО включает чтение лекций (4-6 часов в неделю аудиторной загрузки + РАЗОВЫЕ затраты на подготовку курса), 1-2 методички за пять лет (это несложно, тем более, что решение принимается кафедрально) и некую имитацию научной деятельности (можно даже без статей - если преподавать в институте водного транспорта).
Все остальное необязательно. Сами посчитаете, сколько времени на это надо?


...Может быть Вы утверждаете, что, "получая зарплату" можно при этом не работать....
Ставка с.н.с., кандидата наук в советское время была примерно равна доцентской (300-400 руб). Для переаттестации с.н.с. требовалось (как и сейчас) около пяти статей за пять лет. Пять статей в "Урюпинский научный журнал" делаются левой ногой в течение одного года (в крайнем случае двух лет). Оставшиеся три года можно было посвятить себя чему угодно, например, вышиванию крестиком. Заодно обеспечивается работа редакции уездного журнала, типографии, бум. комбината. Ну и неважно, что ссылаться на эти статьи будет только автор, потому что остальным они неинтересны, но зато все - при деле. :улыб:Правда оставаются престиж, гордость за свое имя, но Вы ведь спрашивали, как можно получать зарплату, не работая. Я правильно понял?

...а "зарабатывание" обязательно означает интенсивную работу?....
Не обязательно, но эпоха "халявных денег" начала девяностых проходит.

....Многие говорят, что только на даче они хорошо себя чувствуют, другие говорят, что им приятнее есть именно то, что сам вырастил, третьи говорят, что им приятнее работать только на себя....
Остается предположить, что по странному стечению обстоятельств бОльшая часть населения развитых стран, желающая поедать свою собственную картошку, оказалась в СССР.:улыб:Мои родители картошку сажали исключительно по причине ее нехватки. Закончилось это как только появилась возможность зарабатывать (не на Севере, а в Новосибирске) и покупать картошку в магазинах круглый год, а не только с сентября по ноябрь.

Персонально Вам - может быть Вы помните, когда НАЧАЛИ застраивать дачами Лесную Поляну и "километры" около нее? Заодно и Новосибирцу с бюрократом ответите, а то они свято уверены, что дачный бум - прерогатива 90-х. :улыб:
Ech_Aleks
Да, вынужден был сажать картошку. Не академовский, поэтому в начале 80, как и в конце 80, без своих, выращенных на участке запасов, было сложно прожить.
Тогда мне понятно, почему Вы так не любите все советское:улыб:. Подавляющее большинство моих знакомых никогда не относились к выращенной на своих участках продукции столь серьезно. В основном мои сверстники относились к дачным работам, как к странной и необъяснимой прихоти своих родителей.
kosta
Нагрузка доцента-преподавателя ОБЯЗАТЕЛЬНО включает чтение лекций (4-6 часов в неделю аудиторной загрузки + РАЗОВЫЕ затраты на подготовку курса), 1-2 методички за пять лет (это несложно, тем более, что решение принимается кафедрально) и некую имитацию научной деятельности (можно даже без статей - если преподавать в институте водного транспорта).
Все остальное необязательно. Сами посчитаете, сколько времени на это надо?
Любопытные у Вас данные. Мне, как «свежеиспеченному» доценту, на кафедре в этом году предложили за бюджетную зарплату «звонковую нагрузку» из расчета 820 часов в год на одну ставку. Ваши 6 часов в неделю при двух 19-недельных семестрах «тянут» на 228 часов. Куда делись еще почти 600 часов в Ваших расчетах, объясните пожалуйста. Кстати, временные затраты на подготовку курсов (в моем случае двух) и на написание методичек в нагрузку не включаются.
Ставка с.н.с., кандидата наук в советское время была примерно равна доцентской (300-400 руб). Для переаттестации с.н.с. требовалось (как и сейчас) около пяти статей за пять лет. Пять статей в "Урюпинский научный журнал" делаются левой ногой в течение одного года (в крайнем случае двух лет). Оставшиеся три года можно было посвятить себя чему угодно, например, вышиванию крестиком. Заодно обеспечивается работа редакции уездного журнала, типографии, бум. комбината. Ну и неважно, что ссылаться на эти статьи будет только автор, потому что остальным они неинтересны, но зато все - при деле.
Правда оставаются престиж, гордость за свое имя, но Вы ведь спрашивали, как можно получать зарплату, не работая. Я правильно понял?
Насчет с.н.с. я не компетентен – есть у меня знакомый, который был с.н.с.-ом, я его очень уважаю как высококвалифицированного специалиста в своей области. Кстати, в «ельцинской России» его знания оказались совершенно не востребованы – после того, как его частное предприятие разорилось (после трех лет успешной работы), он лет пять вынужден был перебиваться с хлеба на воду, работая на бюджетной ставке в институте.
Однако, разрешите задать Вам вопрос – Вы не в курсе, легко ли было защитить хотя бы кандидатскую диссертацию в «советское время» и многим ли это удавалось? После Вашего ответа можно будет говорить о «статьях, написанных левой ногой» и «вышивании крестиком».
Не обязательно, но эпоха "халявных денег" начала девяностых проходит.
Вот тут я с Вами согласен. Но, поверьте, эпоха «халявных денег» проходит и для тех, кто, по Вашей терминологии не «зарабатывает», а «получает» - сейчас активно «вспоминают», что, оказывается, неплохо бы заставить бюджетников (какие еще чудом остались) интенсивно «отрабатывать» «государственные деньги».
Остается предположить, что по странному стечению обстоятельств бОльшая часть населения развитых стран, желающая поедать свою собственную картошку, оказалась в СССР. Мои родители картошку сажали исключительно по причине ее нехватки. Закончилось это как только появилась возможность зарабатывать (не на Севере, а в Новосибирске) и покупать картошку в магазинах круглый год, а не только с сентября по ноябрь.
Не знаю, как Ваша семья, а наша пару раз в советское время сталкивалась с тем, что всю нашу выращенную картошку выкапывали другие люди:улыб:. При этом не помню, чтобы мы в эти годы ощущали недостаток картошки.
Персонально Вам - может быть Вы помните, когда НАЧАЛИ застраивать дачами Лесную Поляну и "километры" около нее? Заодно и Новосибирцу с бюрократом ответите, а то они свято уверены, что дачный бум - прерогатива 90-х.
Вы очень красноречиво выделили слово НАЧАЛИ. Помню прекрасно – участок в том районе мы получили в 80-м году – и были как раз одними из первых. Однако ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в дачных участах в то время не было ни у нашей семьи, ни (насколько я могу судить) у моих соседей по даче. Так же, впрочем, как нет особой необходимости и сейчас. А вот в начале и середине 90-х, пожалуй, такая необходимость была у большинства городских жителей Новосибирска. На заводах зарплату задерживали в лучшем случае по несколько месяцев, а бюджетная зарплата, выдаваемая вовремя, была в среднем раз в восемь меньше средней «виртуальной» зарплаты рабочего. Это еще не считая того, что многие предприятия просто-напросто отправляли работников в бессрочный неоплачиваемый отпуск.
kosta
Это где ставка с.н.с., кандидата наук в советское время была примерно равна доцентской (300-400 руб)? Разве что в каком-то закрытом ящике. А так 250 рублей и будь доволен.
kosta
Остается предположить, что по странному стечению обстоятельств бОльшая часть населения развитых стран, желающая поедать свою собственную картошку, оказалась в СССР.:улыб:
можно предполагать конечно, но, -
бОльшая часть населения развитых стран картошку в таких объемах не ест - с чего-бы они стали ее выращивать?
и даже если б захотели выращивать - в бОльшей части развитых стран землю для данного процесса кто-бы дал?
да еще и транспорт и на работе освобождение?

но предполагать можно, ага.
сначала сделать вывод, а потом искать под него доказательную базу.
savwchuk
Похоже на то, что сам спор свидетельствует о неуверенности апологетов нынешних времен в действительных преимуществах "демократической России", перед "тоталитарным СССР". Если было бы что реально предъявить, кроме картошки на дачах, они бы предъявили :ха-ха!:
Сейчас страшное время, ненадежное и переспективы с трудом просматриваются (и то при наличии фантазии). Объявлено сырьевое направление "развития"., при неприкосновенности украденной собственности, при сохранении разделения на патрициев и плебеев итд.
К чему это приведет? При всей успокаивающей риторике леотьевых, сванидзе и соловьевых всё равно неспокойно