Эвтаназия: дар или убийство?
52381
182
Убей меня, как я тебя

22 июня 2005 года в час по полудни у постели 76-летнего Йоппа Стелдера собралась вся семья. Тихонько играл джаз, все были торжественны и печальны. «Эй, ребята, не надо грустить! Я люблю свою смерть. Это мое решение»,—и старик махнул рукой доктору. Стандартная процедура занимает совсем немного времени—инъекция яда кураре, мышцы расслабляются, прекращается дыхание, останавливается сердце. Пара минут—и все кончено. С тех пор как в 2002 г. в Голландии вступил в силу закон об активной эвтаназии, ежегодно 3200 голландцев добровольно отправляются в мир иной при помощи семейного врача. И большинство родственников, наблюдавших эту процедуру, пишут потом заявление с просьбой избавить их от невыносимых страданий таким же образом. Но за пять лет споры об эвтаназии не утихли. Ее противники считают, что убийство из милосердия—все равно убийство. А сторонники предлагают расширить список обстоятельств, при которых кураре—лучшее лекарство. Даже без просьбы самого пациента. Йопп Стелдер долго не решался попросить врача о смерти. «Однажды я пришел к отцу домой и увидел его лежащим на полу,—вспоминает его сын Хьюб.—Я заставил его пойти к врачу. Сделали флюорографию: небольшая опухоль, рак. Отец решил бороться—это вообще его принцип. Одна химиотерапия, другая, третья, горы лекарств—и ничего, ему становилось только хуже. Восемь месяцев он выгрызал у смерти каждый день, а потом позвал нас с братом и спросил, как мы относимся к эвтаназии. Оказалось, он уже обо всем поговорил со своим врачом. Тот подтвердил—шансов нет, будет только хуже. Если бы мы с братом сказали “нет”, врачи не пошли бы на эвтаназию. Но отец всю жизнь был сильным и мужественным человеком, и он знал, на что шел. Он попросил нас ему не мешать».
Солца
сторонники предлагают расширить список обстоятельств, при которых кураре—лучшее лекарство. Даже без просьбы самого пациента.
Подробнее можно?
Солца
Хоть бы указали, что источник вашей истории - Newsweek от прошлого воскресенья, который в продаже в городе появился вчера...
Солца
Создатель дал каждому из нас жизнь и своё испытание. Лично я не думаю, что любой способ самоубийства (называйте это как хотите, хоть эвтаназией) - это хоть в какой-то степени оправданный поступок.
Ценность жизни превышает всё, что есть в мире, вместе взятое. Одно непонятно, зачем Бог дает такие испытания.
gruss
Создатель дал каждому из нас жизнь и своё испытание.
так почему же вы отказываете человеку в праве самому решать как распорядиться этой жизнью и как пройти испытания?
это_шорцы
Я никому ничего не отказываю, я высказываю своё личное мнение. Вы посмотрите, как хотела ЖИТЬ эта девочка!
gruss
Ну, с Богом такие договорятся сами, без вашего посредничества.
Интереснее другой момент: Если вы считаете, что право на жизнь - это неотъмлемое право человека, то какого ж ограничиваете его в этом использовании? А если не считаете, то нечего вам делать в светском государстве!
Это о таких фанатиках Кант говорил: "Страшен бог без морали".
Mihansk
Лично я не собирался даже участвовать в обсуждении, просто сказал то, что думаю, без продолжений. Я бы с удовольствием послушал Доцента и некоторых других достойных форумчан. Вот только Ваше мнение меня менее всего интересует.:миг: Тем более, что для особо одаренных еще раз повторю: я никого ни в чем не ограничиваю в выборе жизни и смерти. Но и тех, кто призывает к такого рода вещам и особенно помогает - никогда не пойму. Личное дело каждого, что делать со своей жизнью. Если кто-то не понимает её ценности - флаг ему в руки.
gruss
Да нету мне до вас никакого дела.
Верующие все таковы: вместо конкретных ответов на конкретные вопросы, только ничего не значащие в своей банальности штампы, типа: "ценность жизни превышает всё, что есть в мире, вместе взятое", "Бог - есть любовь", "Бог - есть истина"...
Если истина, то ответы существуют. Так дайте их!
Mihansk
Да нету мне до вас никакого дела.
Нефиг тогда интернет сотрясать.
Если можете назвать хоть что-то ценнее жизни - называйте. Иначе всё это словесная шелуха.
gruss
>Если можете назвать хоть что-то ценнее жизни - называйте

Вопрос: для кого? Нет ничего ценнее собственной жизни, .
Только не об этом речь, а о признании церковью первейшего права человека - права на жизнь.
gruss
Проблема легализации эвтаназии лежит в той же плоскости, что и легализации проститции, гомосексуализма, абортов, наркотиков и т.п. Понятно, что полностью искоренить эти явления не удастся (хотя огарничить можно), но их "освящение" авторитетом государства разлагающе действует на общество.

"Государство рушится даже не тогда, когда в нем широко распространены пороки, но когда эти пороки воспринимаются как норма" (с) Сенека
Docent
Эвтаназия - порок? Ты говори, да не загаваривайся, святой отец! И я еще могу понять, когда неизлечимо больные люди терпят невыносимые мучения ради царствия небесного, но что б государство не развалилось?!
Mihansk
Кстати, любитель эвтаназии, может на себе применишь? Между собой там порешайте, да проэкспериментируйте, так сказать. И расскажет потом, кто живой останется, как оно приятно-то?
Солца
Рекламировать эвтаназию прямо или косвенноя бы не приветствовал...

Потому что это может создавать ситуации абсолютного дискомфорта для тех, кому в жизни тяжело и шансов практически нет на достойную жизнь, но эвтаназироваться не хочется...

В таком случае человек будет дополнительно чувствовать стыд, между прочсм - немотивированный, что он в тягость родственникам, а "приличные старики давно бы эвтаназировались"...

Да и родственники могут начать прямо или намёками оказывать давление...

Поэтому, по моему мнению, эвтаназия это конечно личное дело, но создавать какую-то "культуру эвтаназии" это уже на грани скотства - то есть общество фактически выражает своё нежелание заниматься "отработанным материалом"...

Поэтому я приветствую яростных противников эвтаназии...

К тому же что получается, что появляется профессия - врач(?)-эвтаназатор, кафедра эвтаназии будет в меде, и реклама - оказываю услуги эвтаназии - чик - и готово...

Это было бы смешно...

К тому же возможна легализация всяких садистов...

Такие поступки человек должен совершать только сам, без "помощи"...

Вообще, в жизни не должно быть никаких ситуаций, когда кто-то рассчитывает на чьё-то самоубийство...

Меня никогда не восхищал пример взрывающихся фанатиков, убивающих мирных обыватей. По моему, эти фанаты просто дураки. Ведь какая-то живая сволочь стригёт с этого купону, очень живая...
Docent
Нет, в кучу собирать всё тоже не нужно. Давайте всё-таки разделим эвтаназию как право личности и такие вещи, как гомосексуализм, аборты, и, тем более, проституцию и наркоманию. Человек, решивший добровольно уйти из жизни, отвественен перед собой, Богом, хотя и доставляет горе близким. Ему не нужно признание этого права государством. Способ сделать он найдет. И права на самоубийство никто, в том числе и государство, не лишал. За попытку самоубийства не судят, насколько мне известно. Однако возводить это в государственную политику никак нельзя. Каждый самойбийца пусть сам решает, как лишить себя жизни, помощников быть не должно. Про гомосексуализм мы уже много говорили. ;). В их случае равные права с остальными всё-таки должно обеспечивать государство, потому что они продолжают жить в обществе. Углубляться не будем. Касаемо абортов - то же самое, что бы там ни говорила церковь. Их нельзя пропагандировать, но и запрет не даст ощутимого результата, опыт известен. Проституцию легализовывать? Не знаю, поскольку не пользуюсь этими услугами.:улыб:Вопрос отдельный. А наркомания вообще в этом списке не к месту.
Так что не собирайте в кучу.
gruss
В наших условиях это ещё и приобретёт криминальный оттенок... Мол, пациет попросил об эвтаназии. За час до допроса...
gruss
Сторонники эвтаназии Вам убедительно докажут, что тяжело больной человек не в состоянии сам уйти из жизни, что ему нужен помощник, которого, при нелегализованной эвтаназии злые судьи назовут убийцей.

Так что проблемы те же самые.
Docent
Не докажут. Запрет забирать чужую жизнь, в особенности беззащитную - фундаментальное понятие. Сам себя лишаешь - пожалуйста, твоё дело и дело твоей веры или неверия. Лишаешь другого, даже с его согласия - отвечай по закону.
Я не рассматриваю войн, самообороны и подобных случаев. Там тема отдельная.
gruss
Тогда Вас обвинят в том, что Вы фактически лишаете человека права на эвтаназию. Кстати, исходя из Вашей логики, даже если саму абортницу судить и не следует, то врача - следует.
Spirit
>Такие поступки человек должен совершать только сам, без "помощи"...

Услуга автаназии нужна нужна в первую очередь тяжело больным верующим или паралитикам. Для таких самому кнопку нажать, значит в ад попасть. Это им посредник нужен. А остальные, кто не верит в эту чушь, и сами могут. Государство же должно предоставить им эту возможность (оградить от садистов само собой), потому что защита права человека распоряжаться собственной жизнью его первейшая обязанность.
Docent
Тогда Вас обвинят в том, что Вы фактически лишаете человека права на эвтаназию. Кстати, исходя из Вашей логики, даже если саму абортницу судить и не следует, то врача - следует.
Я не лишаю права на эвтаназию, это нельзя совершать по отношению к другому. Если человек хочет себя убить, он найдет способ в любом состоянии. Если он боится это делать по религиозным и иным подобным причинам, значит пусть не делает этого. Зачем в свою сугубо интимную сферу вовлекать других?
В случае с абортом врач необходим для здоровья женщины. Конечно, вопрос признания плода личностью щепетилен, но вроде это нормально решенный вопрос, особых проблем он не доставляет.
PN
читаю Newsweek с сайта, поэтому появление в продаже в городе малоинтересует)) но спасибо за информацию, буду знать про задержку подачи издания в продажу в Нск))
Солца
Эвтаназия - помощь человека в умирании человека же. Аборт - помощь для матери, но не для плода. Вопрос о праве человека на помощь в умирании другого человека, это не вопрос о праве на смерть самого умирающего, это вопрос об объективности интерпретации воли умирающего.
Кто из нас, НЕ УМИРАЮЩИХ, хотя бы раз в жизни не возжелал собственной смерти? "Лучше бы я умер", - разве не распространенная форма выражения крайней степени страдания? Почему же мы живы до сих пор? А если бы кому-нибудь сострадательному вздумалось нам помочь в минуту отчаяния?)
gruss
Запрет забирать чужую жизнь, в особенности беззащитную - фундаментальное понятие.
Собственно, один из крупнейших и наиболее прибыльных бизнесов, как в РФ, так и в мире в целом, - как раз и занимается забиранием чужих жизней, по преимуществу- беззащитных. Эт я про армию.