На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
terreneuvien
activist
Сколько раз замечал на Красном: идешь по тротуару или собираешься дорогу переходить - от остановки отъезжает древнейший автобус городской марки Вольво или корейский какой-нибудь, из трубы которого вырываются клубы сизого дыма, обволакивающего все вокруг. И сколько раз они ездят в день по маршруту изрыгая из своей железной клоаки такую гадость. А потом вечером я со своей дочкой-грудничком иду по тому же Красному гулять и эти мерзопакостные автобусы снова ездят и коптят.
В этой связи просто мнение - какого х.. наши господа чиновники позволяют такой бне твориться, ведь они проезжают и мимо мэрии тоже, ладно им на здоровье рядовых граждан наплевать, так свое и своих детей разве не дорого? Или у них и на работе, и дома, и на даче сплошь климатические установки и ионизаторы воздуха понатыканы? Мы живем в 21 веке и позволяем эксплуатировать отработанный корейский и чухонский отстой, именуемый средством передвижения. Стыдно.
Продолжу далее, с недавних пор заметил, что появляться стали отечественные большие городские автобусы (коммерческие в основном) ЛИАЗы, ну там один КАМаз по тому же Красному гоняет. Порадувался, думаю, мол, хорошо, что на смену тесным ПАЗикам пришли просторные наши же автобусы.
Фигасе, как-то замечаю, что недавно купленный, новый совсем ЛИАЗ коптит как та же корейская шушлайка, то же самое с КАМазом. Прям как в свое время Икарусы. Ну летит эта деталь, ну так что, она стоит миллионов, чтоб ее заменить?! Автобусы, выходя на рейс вообще проходят какой-нибудь тех. осмотр?! Какого ваще мы будем делать ,когда у всех этих новых, только что купленных ЛИАЗов полетят такие детали и ни один водила не почешется ее поменять?!
ЗЫ Так что, выходит, ПАЗики просто надежнее или лучше эксплуатировались?
В этой связи просто мнение - какого х.. наши господа чиновники позволяют такой бне твориться, ведь они проезжают и мимо мэрии тоже, ладно им на здоровье рядовых граждан наплевать, так свое и своих детей разве не дорого? Или у них и на работе, и дома, и на даче сплошь климатические установки и ионизаторы воздуха понатыканы? Мы живем в 21 веке и позволяем эксплуатировать отработанный корейский и чухонский отстой, именуемый средством передвижения. Стыдно.
Продолжу далее, с недавних пор заметил, что появляться стали отечественные большие городские автобусы (коммерческие в основном) ЛИАЗы, ну там один КАМаз по тому же Красному гоняет. Порадувался, думаю, мол, хорошо, что на смену тесным ПАЗикам пришли просторные наши же автобусы.
Фигасе, как-то замечаю, что недавно купленный, новый совсем ЛИАЗ коптит как та же корейская шушлайка, то же самое с КАМазом. Прям как в свое время Икарусы. Ну летит эта деталь, ну так что, она стоит миллионов, чтоб ее заменить?! Автобусы, выходя на рейс вообще проходят какой-нибудь тех. осмотр?! Какого ваще мы будем делать ,когда у всех этих новых, только что купленных ЛИАЗов полетят такие детали и ни один водила не почешется ее поменять?!
ЗЫ Так что, выходит, ПАЗики просто надежнее или лучше эксплуатировались?
Kent
supersonic
ПАЗики абсолютно ненадежные - тормозов практически нет, сколько репортажей было о ДТП с ПАЗиками (отказали тормоза, не успел затормозить)... А если рассуждать о том, что клубы дыма разлетаются от шушлаек, то ваще их тогда надо запретить, и пустит тролейбусы и трамваи, и проложить под все городом метро...
и машины на газ или какое нибудь экологически чистое топливо перевести 

terreneuvien
activist
Я просто забыл отметить, что лично редко замечал, чтобы ПАЗики сильно коптили, в этом плане имел ввиду, что они лучше дымящих шушлаек.
kaff
guru
Кстати, как не странно в маленьком ПАЗике 23 посадочных места, а в БОЛЬШОМ ЛИАЗе аж целых 22!!!
Зато стоячих аж 94.
Зато стоячих аж 94.
Simple minds
activist
>Фигасе, как-то замечаю, что недавно купленный, новый совсем ЛИАЗ коптит как та
>же корейская шушлайка, то же самое с КАМазом. Прям как в свое время Икарусы.
Ну это мы на стандарт Евро2 переходим
Как только решится вопрос с выхлопом наши чиновники еще что-нибудь придумают. Например, введут норму, принятую в некоторых странах евросоюза, по которой стоя могут ехать в автобусе не более 5 человек
>же корейская шушлайка, то же самое с КАМазом. Прям как в свое время Икарусы.
Ну это мы на стандарт Евро2 переходим

Как только решится вопрос с выхлопом наши чиновники еще что-нибудь придумают. Например, введут норму, принятую в некоторых странах евросоюза, по которой стоя могут ехать в автобусе не более 5 человек

Manul
Манул обыкновенный
лично редко замечал, чтобы ПАЗики сильно коптили"редко" - это наверное как раз встречались чудеса автопрома - пазики с дизелем (действительно, попадаются у нас такие)
Сейчас читают
Неприличные места знакомств.
50342
289
Зачем детям "Основы православной культуры"? - ч.2
110758
991
мужская скупость, как это принять?
75707
331
Пазики действительно меньше коптят, в них больше сидячих мест и ездят чаще, а их норовят заменить корейским утилем 

Stasyan
veteran
говно и то и то. Просто этим делом нужно серъезно заниматься, а нынешний дубина мэр на это не способен.
Те ПАЗики, что колесят по Новосибу - это автобусы для сельских дорог.
В городе необходимо использовать большие низкопольные автобусы с широкими дверями.
В городе необходимо использовать большие низкопольные автобусы с широкими дверями.
И особенно выгодно использовать большие низкопольные автобусы часов после 8 вечера! Водители с огромной радостью будут катать 15-20 пассажиров в больших уютных салонах своих многоместных монстров.
Вы при нынешнем (уже проходящем) засилье ПАЗиков и ГАЗелей не пытались часов после 9 вечера добраться из одного нецентрального района города в другой нецентральный на общественном транспорте?
По поводу дымящих автобусов с отказывающими тормозами с грязными обшарпанными салонами. По соседству есть город Томск, основной вид городских автобусов - те же ПАЗики. Но в отличие от наших тамошние ПАЗики гораздо менее убитые, в салонах чистота и порядок. Секрет прост: тамошний комитет по транспорту не ограничивается взыманием бабок с перевозчиков, а ещё и контролирует состояние автобусов, принадлежащих этим самым перевозчикам. Контролирует жёстко. Поэтому многие перевозчики проэксплуатировав новый ПАЗик 2-3 года продают его ... в Новосибирск.

По поводу дымящих автобусов с отказывающими тормозами с грязными обшарпанными салонами. По соседству есть город Томск, основной вид городских автобусов - те же ПАЗики. Но в отличие от наших тамошние ПАЗики гораздо менее убитые, в салонах чистота и порядок. Секрет прост: тамошний комитет по транспорту не ограничивается взыманием бабок с перевозчиков, а ещё и контролирует состояние автобусов, принадлежащих этим самым перевозчикам. Контролирует жёстко. Поэтому многие перевозчики проэксплуатировав новый ПАЗик 2-3 года продают его ... в Новосибирск.

Пазики действительно меньше коптят, в них больше сидячих мест и ездят чаще, а их норовят заменить корейским утилемДымят меньше - потому что на бензине работают (ну или на газе)... А те, кто на дизельном топливе - у тех бым черный валит и очень вонючий... Вот как у КАМАЗов...![]()
Не знаю что там особенно выгодного, но вот вам встречный пример вашему рассказу об Томске. Был ва маленьком подмосковном Обнинске - все автобусы там мерседес. Монстры как вы говорите. И ходят полупустые и что? В омске тоже масса нормального общественного транспорта - и о чем это говорит?
Дороги надо делать нормальные, а не траспорт менять - одна фигня это все что пазики, что не пазики.
Дороги надо делать нормальные, а не траспорт менять - одна фигня это все что пазики, что не пазики.
Наверное в Омске и Обнинске (в Томске тоже), в отличии от Новосиба, перевозчиков дерут не по-детски, если автобусы ходят только в те часы, когда много пассажиров и можно снимать сливки. Если же у нас ограничатся сменой модельного ряда автобусов (на то и похоже), общественный транспорт будет ходить только в час пик: пару раз набил по 120 человек в салон, день окупился, можно идти пить пиво, кому надо - на такси доедут...
Вы просто не понимаете разницы между автобусами для городских пассажирских перевозок и автобусами для сельской местности.
И понимать не желаете - долдоните как попугай одно и то же.
Неохота перед вами тут бисер метать.
И понимать не желаете - долдоните как попугай одно и то же.
Неохота перед вами тут бисер метать.
Вы просто не понимаете разницы между автобусами для городских пассажирских перевозок и автобусами для сельской местности.Да какая на х... разница для каких перевозок они якобы предназначены.
По вашему мнению ЛИАЗы для нашего города предназначены???
У них одно достоинство - 2,5 широкие двери, половина из которых наверняуа открываться не будет. , зато (по сравнению с ПАЗиками, которые мне тоже не нравятся) :
1. Т.к. они в 2 раза больше, то ходить будут минимум в 2 раза реже. Днём то ещё ладно, а поздно вечером, когда пассажиропоток низкий, их вообще хр.. дождёшся.
2. Сидячих мест меньше, чем даже а ПАЗике

ладно если некоторым ехать недалеко и это мужчина. При чём все эти места по идиотски расположены.
3. На ПАЗиках добираться всяко быстрее, чем на этих сараях на колёсах (проверено). А на Красном проспекте они вообще хр.. повернуться.
4. ПАЗики в холодное время теплее.
5. Стоячих мест ах 116 в ЛИАЗе насчитали, это как необходимо утрамбовать то автобус: в 3-4 ряда стоять чтоли??? причем средние ряды однозначно будут "лежать" на крайних, чтобы хоть както держаться за поручни.
Короче, прежде чем страдать от комплексов что гор. транспорт у нас сельского типа (мозги тоже необходимо не сельского типа иметь), необходимо с годик на гор. транспорте поездить, а не на служебных авто.
З.Ы.: На мой взгляд автобус д.б. по размерам чуть меньше ЛИАЗа с 3 широкими дверями, но иметь минимум 40 сидячих мест. Более динамичный,чем ЛИАЗ. В городе встречаются подобные (правда б/у) автобусы, например, ходят на маршрутах несколько "мерседесов".
Да, Спаситель, не понимаю. Я просто в них езжу.
Короче, прежде чем страдать от комплексов что гор. транспорт у нас сельскогоУважаемый, не надо на меня проецировать свои проблемы. Комплексов, по поводу использования в Новосибирске непредназначенных для городских пассажиропотоков типов автобусов, у меня нет. Несёте чепуху.
типа (мозги тоже необходимо не сельского типа иметь), необходимо с годик на гор.
транспорте поездить, а не на служебных авто.
Лучше залезьте в поиск - тема, какие автобусы и почему должны использоваться в городских пассажирских перевозках уже обсуждалась.
В городе необходимо использовать большие низкопольные автобусы с широкими дверями.Которые ездят с инитервалом как минимум час
На тех маршрутах, где ПАЗики убрали автобусы можно ждать очень долго
И понимать разницу между сельскими автобусами и автобусами для городских перевозок стоя по часу на остановке в -30 мне никак не хочется
и пустит тролейбусы и трамваи, и проложить под все городом метро...Самый эффективный и чистый транспорт для больших городов.
Только кап затрат стоит больших.
И на бензине потом бабла не нарубишь.....
Хватит ругаться.
Для меня очевидно лишь одно: пока чинуши курирующие транспорт будут передвигаться на служебном транспорте, ничего дельного они не придумают.
Вот, например на Речном Вокзале - вбухали уйму денег, а удобства не прибавилось. Почему? А потому что делали там не с мысль помочь пассажирам, а чтобы побыстрее проезжать на свои коттеджи.
Убрали множество маршрутов с Красного проспекта. И что, стало меньше пробок или стало удобнее? Только для машин с мигалками
Мы для них помеха, которую надо убрать подальше. А знаете, я ведь ездил на общественном транспорте потому как было удобно, а теперь я буду ездить везде на машине - и пусть эти чинуши посчитают что им удобнее - ехать рядом с одним пазиком или же с 10 машинами на которые пересядут его пассажиры...
Для меня очевидно лишь одно: пока чинуши курирующие транспорт будут передвигаться на служебном транспорте, ничего дельного они не придумают.
Вот, например на Речном Вокзале - вбухали уйму денег, а удобства не прибавилось. Почему? А потому что делали там не с мысль помочь пассажирам, а чтобы побыстрее проезжать на свои коттеджи.
Убрали множество маршрутов с Красного проспекта. И что, стало меньше пробок или стало удобнее? Только для машин с мигалками
Мы для них помеха, которую надо убрать подальше. А знаете, я ведь ездил на общественном транспорте потому как было удобно, а теперь я буду ездить везде на машине - и пусть эти чинуши посчитают что им удобнее - ехать рядом с одним пазиком или же с 10 машинами на которые пересядут его пассажиры...
RAZVALUTION
veteran
правильно АА сказал, попугай и есть, никак не меньше. ибо, не мыча тут бессмысллицу можно элементарно доехать до искитима, в коем большинство автобусов рено и мерсы низкопольники. старенькие конечно.
и ехать не далеко и ума глядишь по дороге прибавится.
и ехать не далеко и ума глядишь по дороге прибавится.
TheRZ
activist
В Барнауле ПАЗиков нет в принципе. исторически сложилось. пытались ввести, да народ в эти русские гробы не садится и все тут.
правильно АА сказал, попугай и есть, никак не меньше.Может и правильно, но АА в большей степени разглагольствует о том, что правильно бы бы, надо бы, да "бы" мешает
Мы же имеем дело с реальностью, в которой большие автобусы неудобны и с чиновниками, которые для города не фига не делают, а ведь мы их сами же и выбираем
SteveR
guru
Кроме Вашей низкой оценки моих умственных способностей есть что сказать по существу?
Мне лично все равно - ПАЗики или большие автобусы. Главное для меня как для потребителя: они должны ходить регулярно, с небольшим интервалом и быстро. На своей шкуре испытано: на маршруте 1141 замена ПАЗиков на МАЗы привела к увеличению интервалов, и к тому, что после 20:30 они просто не ходят - перевозчику невыгодно везти 15-20 человек на большом прожорливом автобусе, а властям недосуг следить за тем, чтобы транспорт работал не только в наиболее доходное для его владельцев время. Также как разруха не в сортирах, так и транспортные проблемы не в моделях автобусов, а в организации работы этих автобусов.
Мне лично все равно - ПАЗики или большие автобусы. Главное для меня как для потребителя: они должны ходить регулярно, с небольшим интервалом и быстро. На своей шкуре испытано: на маршруте 1141 замена ПАЗиков на МАЗы привела к увеличению интервалов, и к тому, что после 20:30 они просто не ходят - перевозчику невыгодно везти 15-20 человек на большом прожорливом автобусе, а властям недосуг следить за тем, чтобы транспорт работал не только в наиболее доходное для его владельцев время. Также как разруха не в сортирах, так и транспортные проблемы не в моделях автобусов, а в организации работы этих автобусов.
ПАЗики на помойку! 

после 20:30 они просто не ходят - перевозчику невыгодно везти 15-20 человек на большом прожорливом автобусеКак насчёт позвонить в надлежащую организацию, занимающуюся контролем этих вещей?
volgarj
activist
А ты обрати внимание на дизельные ПАЗики с двумя дверями, удлиненные. Они тоже достаточно новые, но ехать за ними невозможно. Черный дым.
На своей шкуре испытано: на маршруте 1141 замена ПАЗиков на МАЗы привела к увеличению интервалов, и к тому, что после 20:30 они просто не ходят - перевозчику невыгодно везти 15-20 человек на большом прожорливом автобусе, а властям недосуг следить за тем, чтобы транспорт работал не только в наиболее доходное для его владельцев время.Вот собственно об этом я и говорила. Сама езжу на этом маршруте и сама на себе это испытываю. Такова наша реальность и большие автобусы в нее не вписывются, равно как и в наши улицы

Мы же имеем дело с реальностью, в которой большие автобусы неудобны и с чиновниками, которые для города не фига не делают, а ведь мы их сами же и выбираемФакт неудобности больших автобусов не доказан.
Я лично считаю, что ПАЗики хуже как изнутри, так и снаружи.
Внутри: НУ тесные они для городских маршрутов. Пассажиропоток большой. Люди друг о друга трутся, на головы лезут, ноги оттаптывают. Рай для карманников. Гоночный режим езды многих водителей.
Снаружи: Тут уже столько раз это обсуждалось.... в кратце: их много (наверное тысячи); они БЕЗБАШЕННЫЕ.
Так что большие автобусы эти недостатки уменьшают как снаружи, так и внутри....
Чиновники в сравнении имеют одинаковый вес и в том и в другом случае. И дороги

Я лично считаю, что ПАЗики хуже как изнутри, так и снаружи.Кто ж спорит, что ПАЗики тесные. Что Пассажиропоток большой. Люди друг о друга трутся, на головы лезут, ноги оттаптывают???
Внутри: НУ тесные они для городских маршрутов. Пассажиропоток большой. Люди друг о друга трутся, на головы лезут, ноги оттаптывают. Рай для карманников. Гоночный режим езды многих водителей.
Если бы хотя бы ПАЗы меняли пусть даже на ЛИАЗы в пропорции 1:1 (т.е. большие автобусы ходили бы с той же частотой, можно бы согласиться даже на ЛИАЗы), ещё можно было понять. А Так меняют то в пропорции чуть больше 2 ПАЗов на 1 ЛИАЗ.
Т.е. если предствить: засовываем в ЛИАЗ всех пасажиров первого ПАЗа - да действительно 22 человека сидит на сидячих местах, человек 20 просторно стоит, НО сюда же ещё надо запихнуть ещё человек 50 из второго ПАЗа, которые, во-первых все будут стоять, во вторых стоять будут неудобно, т.к. почти всем им придётся стоять рядами за спинами вольготно стоящих пассажиров первого ПАЗика, в итоге :
Люди друг о друга трутся, на головы лезут, ноги оттаптывают. Рай для карманников. - только на порядок хуже.
Да забыл: расположите в этот же автобус ещё несколько пассажиров , т.к. (по-моему) 2 с лишним тысячи ПАЗиков, планируется заменить на 900 с копейками больших автобусов (скорее всего ЛИАЗы)
И вопрос: А ЛИАЗ собственно кроме 2.5 широких дверей от ПАЗика чем отличается (ширину автобуса в учёт не беру, т.к. все проходы будут забиты в 3-4 ряда - из-за увеличившигосся пассажиропотока в 2 с лишним раза на 1 автобус (см. выше).
Да забыл сказать : весь этот сарай забитый по уши (Я имею в виду ЛИАЗ) передвигаться будет медленее "черепахи", тем самым усугубляя ситуацию ещё больше.
На счёт лихачества: ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ПАЗИКИ ТО?????? Автобусами управляют вообщеето водители, автобусы сами не передвигаются, ну пересадят тех же водил с ПАЗов на ЛИАЗы, и что???
З.Ы.: По мне так лучше быстрее добраться из точки А в точку В, чем передвигаться кое-как, зато без так называемого "лихачества" (но в меру естественно).
Мое мнение: НОРМАЛЬНЫЙ Водила и с большой скоростью нормально довезёт, а у которого руки из Ж.. растут и на низкой скорости обязательно куда-нибудь впишется.
Вы еще забыли про кодкутора, ходящего по ногам и толкающего пассажиров.

Конечно, АА прав, но все-таки отвечу:
1.
На своем опыте скажу, что первое в разы комфортней. Размещение 4 человека на 1 кв.м пола (кстати, европейская норма) сохраняется (не верите, можите посчитать, даже скину чертежи). НО в ПАЗике узкий проход, поэтому пройти в переднюю часть очень сложно (действительно рай для карманников), тогда как в большом автобусе при такой нагрузке это не составляет проблемы.
Рассмотрим перегрузку. 60 пассажиров в "пазике" (приходилось так ездить) - это нога одного пассажира стоит на ноге другого (не шучу). Какие-либо перемещения по салону невозможны впринципе, также сложно открыть дверь (она упирается в спины). 140 пассажиров в большом автобусе - очень тесно, все трутся друг о друга (рай для карманников), но перемещения по салону возможны. Двери открываются и закрываются без проблем.
Недогрузка. Тут "пазик" несколько выигрывает. 15 - 20 пассажиров "пазика" сидят, тогда как в большом автобусе некоторой части придется стоять (что, кстати, там вполне комфортно и приемлимо на небольшие расстояния).
Сиденья. Сидеть в "пазиках" неудобно, сиденья расположены слишком близко к друг другу, часто ноги посто некуда запихнуть. В задней части сиденья расположены ногами к проходу, что приводит к тому, что стоячие иногда случайно отдавливают ноги сидячих.
В больших автобусах расстояние между сиденьями достаточное для комфортного размещения, накопительная площадка чаще всего ограждена от сидящих горизонтальным поручнем, который не позволяет случайно отдавить ноги.
Стоя. В "пазиках" высота потолка 195 см, что очень неудобно высоким людям+узкие проходы.
В больших автобусах высота потолка 210 - 230 см (у некоторых 200 см в задней части), широкие проходы, удобные поручни, есть накопительная площадка.
Ну про тормоза уже говорили. Их конструкция на больших автобусах исключает возможность отказа.
Мнимый выигрыш в скорости "пазика" только из-за лихачества их водителей (кстати, один раз ехал на МАЗе с водителем-лихачем: "пазики" посто оставались позади).
1.
А Так меняют то в пропорции чуть больше 2 ПАЗов на 1 ЛИАЗ.То есть получаем, что вместо 40 пассажиров в ПАЗ3205 получаем 90 пассажиров в большом автобусе (ЛиАЗ5256, МАЗ104, НефАЗ5299).
...
в итоге :
Люди друг о друга трутся, на головы лезут, ноги оттаптывают. Рай для карманников. - только на порядок хуже.
Да забыл: расположите в этот же автобус ещё несколько пассажиров , т.к. (по-моему) 2 с лишним тысячи ПАЗиков, планируется заменить на 900 с копейками больших автобусов (скорее всего ЛИАЗы)
На своем опыте скажу, что первое в разы комфортней. Размещение 4 человека на 1 кв.м пола (кстати, европейская норма) сохраняется (не верите, можите посчитать, даже скину чертежи). НО в ПАЗике узкий проход, поэтому пройти в переднюю часть очень сложно (действительно рай для карманников), тогда как в большом автобусе при такой нагрузке это не составляет проблемы.
Рассмотрим перегрузку. 60 пассажиров в "пазике" (приходилось так ездить) - это нога одного пассажира стоит на ноге другого (не шучу). Какие-либо перемещения по салону невозможны впринципе, также сложно открыть дверь (она упирается в спины). 140 пассажиров в большом автобусе - очень тесно, все трутся друг о друга (рай для карманников), но перемещения по салону возможны. Двери открываются и закрываются без проблем.
Недогрузка. Тут "пазик" несколько выигрывает. 15 - 20 пассажиров "пазика" сидят, тогда как в большом автобусе некоторой части придется стоять (что, кстати, там вполне комфортно и приемлимо на небольшие расстояния).
Сиденья. Сидеть в "пазиках" неудобно, сиденья расположены слишком близко к друг другу, часто ноги посто некуда запихнуть. В задней части сиденья расположены ногами к проходу, что приводит к тому, что стоячие иногда случайно отдавливают ноги сидячих.
В больших автобусах расстояние между сиденьями достаточное для комфортного размещения, накопительная площадка чаще всего ограждена от сидящих горизонтальным поручнем, который не позволяет случайно отдавить ноги.
Стоя. В "пазиках" высота потолка 195 см, что очень неудобно высоким людям+узкие проходы.
В больших автобусах высота потолка 210 - 230 см (у некоторых 200 см в задней части), широкие проходы, удобные поручни, есть накопительная площадка.
А ЛИАЗ собственно кроме 2.5 широких дверей от ПАЗика чем отличается (ширину автобуса в учёт не беру, т.к. все проходы будут забиты в 3-4 ряда - из-за увеличившигосся пассажиропотока в 2 с лишним раза на 1 автобус (см. выше)Ну это долго объяснять. "Пазик" вообще имеет грузовую рессорную подвеску и двигатель от ГАЗ 3307 (либо иногда дизель ММЗ) мощностью 122 л.с.. Все большие автобусы имеют мягкую пневматическую подвеску и оснащаются дизельями ЯМЗ236НЕ2, КамАЗ-740, либо импорными, удовлетворящие Евро-2 мощностью 240 - 250 л.с. Кстати, потребляют они топлива столько же, сколько маленький ПАЗ 3205. Некоторые большие автобусы (МАЗ 103, "Скания Омнилинк" низкопольные, то есть не имеют ступенек (удобно пенсионерам, инвалидам и людям с колясками).
Ну про тормоза уже говорили. Их конструкция на больших автобусах исключает возможность отказа.
Да забыл сказать : весь этот сарай забитый по уши (Я имею в виду ЛИАЗ) передвигаться будет медленее "черепахи", тем самым усугубляя ситуацию ещё большеПолная чушь разгоняется большой автобус (даже с дизелем КамАЗ) быстрее, чем ПАЗ3205. Максимальная скорость чуть ниже (80 км/ч, а у ПАЗ3205 - 90 км/ч), но в городе ограничение 60 км/ч, поэтому это роли не играет.
Мнимый выигрыш в скорости "пазика" только из-за лихачества их водителей (кстати, один раз ехал на МАЗе с водителем-лихачем: "пазики" посто оставались позади).
Факт неудобности больших автобусов не доказан.Тоже самое в больших автобусах, только к удобствам внутри больших автобусах добавьте еще то, что в этих самых больших автобусах (типа Вольво) не открываются форточки, люки на крыше маленькие, так что в жару там ехать невозможно, зато зимой в отличии от ПАЗиков холоднее, чем на улице
Я лично считаю, что ПАЗики хуже как изнутри, так и снаружи.
мне вот просто интересно, те кто сейчас голосует за большие автобусы ездили активно на транспорте когда пазиков в городе не было?
мне вот довелось - я как раз в институте учился и что такое автобус номер 8 (большой) или "рублевый" икарус помню уже больше 10ти лет, так как будто было вчера. Если на остановки снова вернется то состояние пассажиров, которое было тогда, то власть ей богу получит митинги с перекрытием пассажирами "больших автобусов" большевитской, красного проспекта, богдана хмельницкого и еще нескольких улиц на которых люди снова перестанут входить в остановки, а при подходе автобуса передние ряды будут выпихиваться ему под колеса... ужас а не воспоминания короче.
мне вот довелось - я как раз в институте учился и что такое автобус номер 8 (большой) или "рублевый" икарус помню уже больше 10ти лет, так как будто было вчера. Если на остановки снова вернется то состояние пассажиров, которое было тогда, то власть ей богу получит митинги с перекрытием пассажирами "больших автобусов" большевитской, красного проспекта, богдана хмельницкого и еще нескольких улиц на которых люди снова перестанут входить в остановки, а при подходе автобуса передние ряды будут выпихиваться ему под колеса... ужас а не воспоминания короче.
Честно тех времен не застал, но был в городах, где полностью отсутствуют "пазики" (Барнаул, Искитим, Пермь, Екатеринбург) и даже "газели" (Пермь). Транспорт в этих городах работает в разы лучше нашего. Особенно хочу отметить город Пермь, где работают преимущественно большие и особо большие ("гармошки") б/у европейские автобусы, и даже в часы пик я не встечал перегрузки, цена билета весной 2005 составляла 5 рублей (при расстояниях, сравнимых с нашими) и автобусы по всем основным маршрутам ходили до 24.00.
А с советскими временами нечего сравнивать. Это все равно, что кричать "Долой супермаркеты", потому что я помню, какие были советские "универсамы".
А с советскими временами нечего сравнивать. Это все равно, что кричать "Долой супермаркеты", потому что я помню, какие были советские "универсамы".

Вдогонку, для тех, кто не понял вашего постинга, подчеркну: скорость и удобство городского пассажирского транспорта определяется удобством посадки/высадки пассажиров.
Тем, кто вспоминает советские времена - вместо сохранения пазиков требуйте от власти контроля перевозчиков - пусть вводят контролёров рейсов, штрафы за опережение расписания или отсутствие на линии.
Новосибирску есть к чему стремиться. И если говорить о цивилизованных перевозках и советских временах, то стоит вспомнить Москву тех времён.
PhoeniX
guru
Блин, я вообще понять не могу, КАК можно защищать эти уродские маленькие автобусы? Это вообще издевательство над пассажирами, а не городской автобус! Взяли за основу грузовик, посадили на него коробку, поставили в неё сиденья - это разве автобус? 

скорость и удобство городского пассажирского транспорта определяется удобством посадки/высадки пассажиров

вместо сохранения пазиков требуйте от власти контроля перевозчиковПАЗики мешают власти контролировать перевозчиков? С большими автобусами у неё это лучше получится? Или же власть просто связана с крупными перевозчиками, имеющими возможность по-быстрому закупить большие автобусы, чего не могут сделать более мелкие конкуренты? Потом не продляются лицензии у мелких (нет больших автобусов - нет лицензии) - рынок переделен в нужную пользу, дальнейшее наши власти не интересует...
штрафы за опережение расписания или отсутствие на линииСовершенно с Вами согласен. Но вот еще момент. Автобус - довольно сложное устройство. Всякому сложному устройству свойственно ломаться, причем, часто - внезапно. При интервале 5...7 минут поломка одного автобуса приведет к увеличению интервала до 10...15 минут. При интервале 12...15 минут получаем увеличение интервала до 25...30 минут. При -30С и ветерке 15м/с ожидание 15 минут - на грани терпимого, но полчаса - как минимум ОРЗ гарантировано. Или же Вы предлагаете, чтобы большие автобусы ходили с интервалом ПАЗиков?

Еще аргументы в пользу "монстров"?
И еще - пассажиров не интересует скорость транспорта, их интересует время доставки из пункта А в пункт Б, которое складывается из времени движения и времени ожидания.Проблемы индейцев шерифа не интересуют. Пассажирский транспорт должен ходить по расписанию. При чём соблюдать расписание не только на конечных пунктах, но и в промежуточных. При этом допускается отставание от графика, а не опережение.
Если вас интересует скорость - добро пожаловать на стоянку такси.
ПАЗики мешают власти контролировать перевозчиков? С большими автобусами у неё это лучше получится?Вы здесь кричите о том, что ПАЗики не нужно заменять городскими автобусами. Поскольку мнение ваше непрофессиональное и, с точки зрения профессионалов, вредное, даже будучи услышанным его проигнорируют.
Поэтому полезнее кричать о контроле на маршрутах, а не о сохранении пазиков.
При интервале 5...7 минут поломка одного автобуса приведет к увеличению интервала до 10...15 минут. При интервале 12...15 минут получаем увеличение интервала до 25...30 минут.Бред. При поломке информация доводится до диспетчера на конечном пункте и расписание сдвигается. Причём увеличение интервала будет не столь значительным, как вам кажется. Это делалось даже в "советские" времена, когда транспорт не был радиофицированным. Сейчас же сдвинуть расписание можно не только для выходящих на маршрут, но и уже находящихся на маршруте - по рации или мобильному телефону. Запас для опережения графика у водителей есть всегда.
Требовать от власти нужно контроля за соблюдением частниками расписания (особенно первых и закрывающих вечерних/ночных рейсов) и правил пассажирских перевозок.
Когда начнут выкатывать штрафы за отсутствие рейсов в вечернее время, личные штрафы водителям за несоблюдение расписания в контрольных точках, неправильную остановку на остановках, необъявление остановок, когда гайцы начнут штрафовать водил л/а за стоянки/остановки на остановках пассажирского транспорта - вот тогда будет порядок.
Именно этого порядка и нужно добиваться.
Проблемы индейцев шерифа не интересуют. Пассажирский транспорт должен ходить по расписанию. При чём соблюдать расписание не только на конечных пунктах, но и в промежуточных. При этом допускается отставание от графика, а не опережение.А кто сказал что ПАЗики не по расписанию ходят?
Вот как раз когда на маршруте 1141 были одни ПАЗики я всегда знала во сколько придет следующий, а сейчас с большими "удобными" автобусами я этого уже не знаю, и интервалы увеличились заметно.
А так же, как я уже сказала, зимой в этих автобусах холоднее, чем на улице, зато летом ни одно окно не открывается, только мизерные люки, опять таки ездить невозможно
Еще раз повторяю: не интересует меня скорость. Меня время интересует. Я ездил из одной попы мира в другую 8 лет без ПАЗиков (1991-1999гг) и 6 лет с ПАЗиками (с 2000г и поныне). Среднее время доставки (в один конец) без ПАЗиков было 1 час 20 минут, с ПАЗиками 50 минут. Разница существенная (38%). Меня смущает не замена типа машин, а уменьшение числа машин на линии и, как следствие, увеличение времени доставки. Сейчас избыток ПАЗиков на маршрутах в большинстве случаев скрадывает серьезные проблемы в организации перевозок (диспетчеризация, расписание и т.п.). Жизненный опыт подсказывает: ПАЗики исчезнут, а проблемы никто решать не будет, как не решал их 14 лет. И произойдет возврат к временам больших, но редких автобусов, которые нужно брать штурмом.
Я же сильно подозреваю, что с точки зрения этого несчастного пассажира этот вполне конкретный интервал составит 30 минут. Хотя, "в среднем, мы пообедали неплохо" (с).

Ну, а в остальном - полностью с Вами солидарен - больше порядка, товарищи!
При поломке информация доводится до диспетчера на конечном пункте и расписание сдвигается.Из пункта А в пункт Б движутся 3 автобуса с интервалом 15 минут. Для наблюдателя, находящегося в пункте Ц по маршруту автобусов интервал их появления составляет 15 минут. Наблюдатель появляется на остановке Ц спустя мгновение после отхода автобуса 1. Автобус 2 ломается, не доехав до пункта Ц. Водитель автобуса 2 извещает (через GSM-канал) диспетчера о поломке. Диспетчер (через GSM-канал) отдает водителю автобуса 3 приказ увеличить скорость движения. Водитель автобуса 3 включает мигалку, выезжает на резервную полосу, вдавливает тапку в пол и и со слезами исполненного долга на глазах принимает в лоно своего автобуса пассажира с остановки Ц с опазданием на 15/2=7,5 минуты. Итого интервал составит (с точки зрения пассажира на остановке Ц) 15+7,5=22,5 минуты.

Проблемы индейцев шерифа не интересуют.и
Поскольку мнение ваше непрофессиональное и, с точки зрения профессионалов, вредное, даже будучи услышанным его проигнорируют.Я понимаю, что, возможно, наношу Вам чудовищное и незаслуженное оскорбление, но, судя по этим фразам, Вы как раз из комитета по транспорту.

Ну, а в остальном - полностью с Вами солидарен - больше порядка, товарищи!

А кто сказал что ПАЗики не по расписанию ходят?По расписанию - это значит не только "выехать с одной конечной во-столько-то и приехать на другую конечную во-столько-то", а еще (и это, на мой взгляд, гвоздь всей программы и коренное решение рассматриваемой проблемы) - чтобы по своему персональному расписанию, без пропусков целых кругов, ездила каждая машина, предусмотреная общим расписанием (или замена таковой машины при ее неисправности)
EWG_DCLXVI
Крёстный отэцЪ
вот тут некоторые товарищи говорили о расписании, причем очень важным пунктом было чтобы автобусы ни в коем разе не опережали время, а наоборот слегка припаздывать можно! Я скажу свое мнение пусть лучше немного опережают (мое сугубо пассажирское мнение), хотя понимаю что водителям вегоднее(в плане сбора пассажиров и соответственно денюжег) в начале маршрута вытягиваться, а потом догонять. На некоторых маршрутах я езжу либо от конечной до конечной (или почти от конечной и почти до конечной), а на неоторых только "начальную" или "среднюю часть маршрута" и клнечно не против прибыть из пункта А в пункта Б пораньше(я не за хихачество!). Ктому же при регулярном запаздывании автобусов увеличивается количество ожидающих на остановках пассажиров. А так мне по-большому счету непринцыпиально на каком автобусе ехать!
Поскольку мнение ваше непрофессиональное и, с точки зрения профессионалов, вредное, даже будучи услышанным его проигнорируют.Озвучте, плз, ВАШИ ПРОФЕССИОНАЛЫ по городу на чём передвигаются:
1. На служебном авто;
2. На общественном транспорте;
3. другое: ___________
По расписанию - это значит не только "выехать с одной конечной во-столько-то и приехать на другую конечную во-столько-то",Садила в автобус , далеко не на той остановки, с которой он выезжал, а где-то в середине маршрута, и тем не менее, автобус всегда приезжал в одно и тоже время
Поскольку мнение ваше непрофессиональное и, с точки зрения профессионалов, вредное, даже будучи услышанным его проигнорируют.Да? И куда уж до него непрофессиональным пассажирам со всеми их "удобно", "неудобно", сказала умная голова хорошо то и то-то значит используйте, нам с высоты чиновничьего полета лучше видать.
И из чего позвольте ваше профессиональное мнение складывается? Из того, чего надумали сидя в своем авто?
Озвучте, плз, ВАШИ ПРОФЕССИОНАЛЫ по городу на чём передвигаютсяНадеюсь, что на собственных европейских автомобилях, за которые им не нужно выплачивать кредиты. Хотя в Москве и сейчас можно из гостей уехать на общественном транспорте в полдвенадцатого ночи, не боясь опоздать на последний рейс.
в Москве и сейчас можно из гостей уехать на общественном транспорте в полдвенадцатого ночи, не боясь опоздать на последний рейсТоже мне, образец для подражания нашли.

Кстати поддерживаю, то мнение, что именно из-за отсутствия пазиков и газелей (с которым так яро взялись бороться чиновники) все придет именно к тому состоянию ,в котором было в начале 90х. Или вы хотите сказать, что в план мероприятий включена реконструкция остановок? Новая система диспетчеризации? Штрафы за несоблюдение графика? НЕТ - ничего этого делать никто не собирается! А будет сделано именно так - при крайне неблагоприятной дорожной ситуации в городе выведут на маршруты монстров, рядом с котороыми водитеям ехать страшно (потому как водителю такого фургона в зеркала похоже вообще ничего не видать), а пешеходам добираться на них долго. Кому хорошо-то станет можете объяснить?
На самом деле все описанные вами проблемы должны быть решены ДО того как начнутся разговоры о замене автопарка, а не после того, как добраться в академгородок из центра города без машины станет возможным как минимум за два часа (так в качестве близкого примера говорю). А проблематику вы кстати очень верно описываете - респект!
На самом деле все описанные вами проблемы должны быть решены ДО того как начнутся разговоры о замене автопарка, а не после того, как добраться в академгородок из центра города без машины станет возможным как минимум за два часа (так в качестве близкого примера говорю). А проблематику вы кстати очень верно описываете - респект!