Ну что, господа? России не нужны умные люди?
36981
181
Перелетная
У нашего препода по педагогике была присказка - если женщина, лежа в гинекологическом кресле, мечтает родит гения (Эйнштейна, Ломоносова, да Винчи и т.д.), то прямо из этого кресла ее надо в психушку сдавать.
Специальность ребенка должны определять его таланты, соотнесенные с требованиями рынка, а не мечты родителей.

P.S. Вашим родственникам очень повезло, если мечты дедушки совпали с заложенными в них способностями.
Злыдь
России умные люди нужны. Тем,кому не нужна Россия,умные люди в ней -как кость в горле.Умные люди в России в будущем могут вызвать "сбой программы" :злорадство: А потому,как сварачивается и "упрощается" образовательная программа,Россией рулят те,кому на неё реально н-ть.За всё заплачено
Галинка
А есть такие - два поколения+дядя не вылазили с "зоны". Дедушка - "смотрящий", понтуется на вора-в-законе, у отца два срока - за разбой и вымогательство... Перед сном мама еле отобрала у сынульки финку...

Получать высшее образование вполне закономерно вряд ли он будет. Где станут работать такие дети?

:улыб:
Spirit
А они будут именно работать?
Tasha
Таш, я тоже в известной доле идеалистка. И тоже мечтаю, чтобы мой ребенок обрел счастье, а профессия - дело второе. Но фактически я вижу ситуацию со множеством выпускников, когда за их профессиональную судьбу родители голосуют рублем. Поясню: ребенок очень хочет учиться в Институте международных отношений в Москве, но у родителей нет возможности учить его там - и ребенок поступает в вуз в родном городе (речь не о Новосибирске), в перспективе будет технологом металлообработки. Другая ситуация: дочка мечтала стать юристом, мама ее всячески в этом желании поддерживает, оплачивает бездну репетиторов и т.п. До поступления в вуз - год, узнают стоимость обучения - 70 тысяч рублей за учебный год. Девочка теперь планирует идти в пиар, потому как стоимость обучения ниже, и поступить проще.
А сколько деток к выпускному классу не знают, кем хотят быть и поступают туда, куда велят родители.
А препод ваш по педагогике не прав. "Мечта - это хорошо. Мечта у человека исполняться должна" ("Вечный зов")
Перелетная
"Мечта - это хорошо. Мечта у человека исполняться должна" ("Вечный зов")
Это правильно, но не за счет других людей! Когда родители что-то делают за счет детей, это уже не мечта, а проклятие! Спросите у психологов.
tpi
Вы не находите, что тема плавно уходит в сторону?
Я в курсе того, что реализовывать свои мечты и стремления в ребенке нельзя. Но никто не запретит родителям хотеть для своего ребенка лучшей доли. Другое дело, как эта мечта (хотение) будет реализовываться. Объективные обстоятельства и суровая правда жизни в нашей стране перечеркивает большую часть доводов, приводимых психологами.
Перелетная
Возвращаясь к тебе.
Моей старшей дочери через год в школу. Смотрю даже на современную программу, и уровень ее дебилизма вызывает нервные судороги. А то ли еще будет с новыми-то веяниями. Никото не знает, до какого возраста ребенка можно держать на домашней обучении?
Tasha
Кажется можно всю школу дома пройти, главное экзамены по программе во время сдавать.

Если честно, то я за домашнее обучение, из-за программы раз, из-за среды оболванивания и живодерства.
Tasha
Существует форма дистанционного обучения - что-то вроде школы в сети Интернет. Ее придумывали для деток, которые по состоянию здоровья не могут в обычной школе учиться. Вот только найти эту школу-он-лайн мне не удалось...
Перелетная
Я имею ввиду другое. Если у папы-мамы (или) пегагогическое образование, то они могут обучать своего ребенка самостоятельно вне зависимости от состояния здоровья. Раз в год проходят тестирование по всем предметам и ребенок переходит в следующий класс. Раньше так до 6-го включительно можно было. А сейчас - не знаю.
Tasha
Главное при таком обучении добиться, чтобы ребёнок к коллективу потом нормально относился, да и вообще самостоятелен в принятии каких-либо решений был.
А то я на вступительных в ВУЗ наблюдал "малышей", пришедших с мамами и бабушками (!) :ухмылка:
Михаил_1
Для социальной адаптации существуют летние лагеря, спортивные секции и учреждения допобразования. Просто жалко маленьких в школьную мясорубку отдавать. Сама когда 10 лет ее переламывала (довольно успешно, но на уровне одного человека, а не системы).
Злыдь
Ну так может быть, так их учили? У меня в группе в свое время были совершенно неграмотные люди - и ничего, выучились и даже, по-моему, работают.
Ну по поводу того, что может так учили! Я сам закончил Бухгалтерский учет и аудит. И учили нас очень хорошо!!! Но была у нас одна девочка, которая пять лет исправно ходила на все занятия, училась по направлению, но к концу пятого курса не могла ответить даже самую элементарную проводку: "деньги из банка в кассу". И после "защиты" диплома сразу поехала работать главным бухгалтером :шок: И ничего слышал я что работает!!!
elephant
НПП

То-то и оно. Про качество обучения при таком количестве часов можно забыть - это я как специалист говорю. Сама работала с нагрузкой в 36 часов в неделю, потому и из школы ушла, что невыносимо стало работать в таком темпе и без всякого удовольствия.

А по поводу того, что пусть ребенок будет тем, кем хочет - согласна. Просто мой ребенок не хочет ни на заводе работать, ни баранку крутить, ни т.п. Хочет он совершенно иного, и цель у него конкретная, и программа-минимум под эту цель составлена. Я уже прикинула, во что мне обойдется его подготовка в НГУ на эконом.факультет. Про плату за само обучение я вообще молчу. Это совершенно немыслимые деньги.
Михаил_1
_вообще самостоятелен в принятии каких-либо решений был_
С введением "платности" образования - это невозможно. Решение принимает не молодой человек, а его финансист (родители) и он продолжает паразитировать на них, не способный и не имеющий возможности самостоятельно принимать решения...
Практически, я ушел из дома в 15 лет, т.к. САМОСТОЯТЕЛЬНО принял решение учиться, а определиться мне помогла тогдашняя государственная система специального образования и поддержки учащейся молодежи (стипендии, общаги, дополнительные денежные выплаты...) Родители, конечно же по началу возражали, но потом свыклись - вырос и сам принимает осознанное решение.
Сергей
_вообще самостоятелен в принятии каких-либо решений был_
С введением "платности" образования - это невозможно. Решение принимает не молодой человек, а его финансист (родители) и он продолжает паразитировать на них, не способный и не имеющий возможности самостоятельно принимать решения...
Нет. Просто происходит более жёсткий (или жестокий) отбор - желающие могут заработать и на обучение, и на жизнь. Конечно, где-то плата такая, что неполным раб.днём сложно её отработать, но, с другой, стороны, существуют, наверное, и бюджетные места...
По-хорошему, конечно, нужна система кредитов на образование с отсрочкой платежа, те же заказы предприятий на специалистов (с их финансированием) etc.
(по собственному наблюдению - те ребята, которые приехали учиться в ВУЗ из других городов/стран - были более самостоятельны и бОльшего добились, нежели "домашние")
Но это всё касается высшего образования - не школы.
Далее - если родители указывают ребёнку, где и с кем жить, где учиться и кем работать, всё за него решают... - то должны быть готовы няньчиться с ним до смерти.
Михаил_1
_существуют, наверное, и бюджетные места..._
На бумаге и в отчетности... Как-то не представляю себе самостоятельное физическое существование (учеба, проживание...) молодого человека в наше время, без значительных финансовых вливаний со стороны, а следовательно никакой самостоятельности он не имеет.
_желающие могут заработать и на обучение, и на жизнь_
Годам, так к 40-ка :хехе:Самому-то не улыбнулось?
Так, что действительно, России умные и образованные люди - не нужны, если ничего для этого не делается со стороны этой России. Она плодит инфантов и недееспособных индивидумов... так удобнее для управления ими, да и дешевле :улыб:
Сергей
>Она плодит инфантов и недееспособных индивидумов... так удобнее для управления ими, да и дешевле

Не скажите. Ребенок, который умеет сам кашку кушать и, простите, попу вытирать, отнимает у мамы меньше времени.
Бюджетные места были, есть и будут. Или их аналоги - гранты на обучение. И не надо уверять меня, что на все бюджетные места идут "блатные". Любому ВУЗу нужны "светлые головы" хотя бы для того, чтобы поддерживать свой рейтинг и ковать будущие преподавательские кадры.
И на учебу вполне реально заработать. Дороже обойдется, кстати, подготовка в ВУЗ, чем сама оплата. Тут выбор простой - или ты гений (и учишься бесплатно), или за тебя платят (родители, работодатель, ты сам), или ты сварщик (что тоже достойно уважения).
Tasha
_Ребенок, который умеет сам_
Оправление естественных навыков - не показатель самостоятельности и дееспособности :улыб:
_...на все бюджетные места идут "блатные"..._
Мне просто интересно: Каков средний процентный состав нынешних студентов, по месту их проживания (чтоб хотя бы выяснить естественный отбор "умных голов" из россиян)? По своей учебной группе в ВУЗе, данные примерно такие: из деревень и поселков~ 20%, из городов Сибири от Урала до Магадана ~ 40%... остальные из Новосибирска и областных городков...
Сергей
По моим впечатлениям, в нашем вузе значительной части иногородних просто не хватает мест в общежитии.
savwchuk
И особо умные и способные, но не имеющие финансовой возможности продолжить обучение.. "пошли грузить чугуний" :улыб:
Сергей
"Особо умные" поступили на "бюджет" и живут либо в общаге, либо компанией снимают квартиру, либо дома, если местные; подрабатывают хоть в ростиксе etc, на старших курсах работают по специальности.

Пример:
НГТУ - 1400 - бюджетные места, 1400 - коммерческие.
Подготовка - подготовительные курсы (до 7000 руб. за курс), дистанционно - экзаменационные материалы и материалы для подготовки на сайте того же ВУЗа.
Sahir
России умные люди нужны. Тем,кому не нужна Россия,умные люди в ней -как кость в горле.Умные люди в России в будущем могут вызвать "сбой программы" :злорадство: А потому,как сварачивается и "упрощается" образовательная программа,Россией рулят те,кому на неё реально н-ть.За всё заплачено
Мне на страну не н-ть, но нужны ей именно умные, а не "образованные".
Последние мысли и наблюдения по поводу.
1) Сидит в кредитном отделе банка девушка, несомненно с высшим экономическим образованием, других нынче не берут. Она училась 5 лет, а сейчас ей всё это не нужно, набор её функций ограничен. А почему бы сразу после школы на курсах в СУЗе не обучить её компьютерной грамотности, навыкам общения, банковским продуктам и терминам, и уже в 19 лет она может работать и приносить доход себе и государству. И ведь для 60-70% этих банковских служащих, секретарей, офис-менеджеров, всяческих операторов ПК это потолок, образование изначально им было не нужно, только как способ занять подобную должность, а затем кочевать из фирмы в фирму. Зато оставшиеся, способные и амбициозные, на свои, в кредит, или за деньги того же банка/организации смогут получить высшее образование и к годам 25-26 стать действительно специалистом с опытом работы, и уже не на выдаче кредитов сидеть, а отдел возглавлять. Или, поработав после курсов, пойти на другие курсы и найти себя в другой области, а не копить вторые и последующие ВО, как сейчас, ведь государство на это такой ресурс тратит. Кроме этого есть ещё плюсы - студенты придут в ВУЗ уже более-менее сформировавшимися личностями, а не теми инфантильными детьми, сидящими на родительской шее в большинстве своём, как сейчас, учиться они будут для себя и тому, что они выбрали, а не на что у родителей денег или связей хватило, при меньшем количестве студентов образование будет качественней. Учёбу в ВУЗе и работу можно как-то разумно совместить, ведь работодатель заинтересован, чтобы студенты не пропускали занятия ради того, чтобы выжить, как сейчас, ну и стипендиями помогать. И главный плюс - где-то между начальными курсами и получением ВО, то есть в молодом и здоровом возрасте, молодые люди смогут создать семью, ведь сейчас до 22х лет они скованы ВУЗом и родителями, дохода не имеют, жить негде, а потом до 25-28 надо "ещё немного поработать", чтоб заработать на жильё и опыт получить, чтобы было потом куда молодой маме из декрета выйти.
2)Периодически просматриваю на сайтах вакансий раздел "Образование". Около 2/3 вакансий для педагогов - в фирмах, пишущих рефераты, контрольные, курсовые, дипломы!!! (прям так и пишут, не дипломные работы/проекты, а дипломы, будто корочки сидеть заполнять), диссертации!!! Быстро, качественно, с гарантией. Попробуйте в поисковике наберите "реферат"... то-то же...
Тут, как говорится, буду краток: на фига нам такое образование?
Neverstop
Сидит в кредитном отделе банка девушка, несомненно с высшим экономическим образованием, других нынче не берут. Она училась 5 лет, а сейчас ей всё это не нужно, набор её функций ограничен.
Так это начало карьеры. Поработает станет ведущим специалистом, потом начальником отдела. Вот там и пригодится высшее экономическое.