На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кредиты нас погубят?
3373
21
klonyxx
experienced
Не вижу причин по которым может произойти локальный банковский кризис. Выдавая кредиты физ. лицам, банки закладывают просто драконовские проценты, которые с лихвой окупают все невозвраты.
закладывают просто драконовские проценты
...Кроме того, неудачи в целом ряде экономических и инновационных проектов в Новосибирске, а также довольно высокий уровень безработицы, в том числе в научном секторе, позволяют говорить, что надеяться новосибирцам особо не на что, в ближайшее время денежный дождь на них не обрушится, и с рассчитаться по кредитам может и не получиться.
Это в точку, абсолютно.
Это в точку, абсолютно.
cambrioleur
veteran
Если вы не работаете в банковской сфере, то бояться вам нечего. Размер средней кредитной нагрузки в России еще очень далек от показателей развитых стран. Не говоря уже о том, что при том денежном потоке, который генерируют экспортеры нефти и газа, о "системных кризисах" можно не беспокоится.
Но иметь долгов на годовую зарплату тоже не рекомендуется
Поскольку тогда "системный кризис" может случиться в отдельно взятой жизни. Коллекторские агентства сейчас работают уже весьма эффективно.
Но иметь долгов на годовую зарплату тоже не рекомендуется

Поскольку тогда "системный кризис" может случиться в отдельно взятой жизни. Коллекторские агентства сейчас работают уже весьма эффективно.
--Интересная статья . --
У меня сосед с задрипанной "копейки" пересел на "Камри" 2005 г. Спросил как это он так. Ответил, что взял кредит. На вопрос как расчитываться будет ответил: " а х...с ним!"
Вот так и многие. Не понимаю каким местом думают банки, когда выдают кредиты неплатёжеспособным, но, видимо, на что-то расчитывают.
Это вот и есть истинное лицо "богатства и изобилия".
У меня сосед с задрипанной "копейки" пересел на "Камри" 2005 г. Спросил как это он так. Ответил, что взял кредит. На вопрос как расчитываться будет ответил: " а х...с ним!"

Вот так и многие. Не понимаю каким местом думают банки, когда выдают кредиты неплатёжеспособным, но, видимо, на что-то расчитывают.
Это вот и есть истинное лицо "богатства и изобилия".

Сейчас читают
Сайт знакомств
48481
311
Украинского языка не существует?
85155
235
Женский смех
66100
323
На многих более-менее "свежих" иномарках на стёклах вижу "Продам...".
Вот интересно: это народ на более "крутые" меняет или с кредитами не может рассчитаться?
Вот интересно: это народ на более "крутые" меняет или с кредитами не может рассчитаться?
--Вот интересно: это народ на более "крутые" меняет или с кредитами не может рассчитаться?
По разному бывает. Недавно слышал (не знаю правда ли это), что ипотечную квартиру нельзя продавать пока не расплатишься. А это вообще абзац (если правда), так как некоторые мои знакомые и брали квартиру в ипотеку, чтобы через годик перепродать и "наварить" на повышении цен.
По разному бывает. Недавно слышал (не знаю правда ли это), что ипотечную квартиру нельзя продавать пока не расплатишься. А это вообще абзац (если правда), так как некоторые мои знакомые и брали квартиру в ипотеку, чтобы через годик перепродать и "наварить" на повышении цен.
Ну, способов продать-то есть: берётся задаток в размере остатка долга, погашается кредит, снимается обременение, продаётся... Либо как с банком договоришься...
--берётся задаток в размере остатка долга--
Есть небольшая проблема, которая заключается в том, что ДОСРОЧНО долг гасить нельзя, иначе будет penalty.
Т.е. банк не заинтересован в досрочном погашении долга.
Соответственно, провернуть схему по перепродаже квартиры будет весьма проблематично. Да и как "договариваться" с банком, себе в убыток?:
Есть небольшая проблема, которая заключается в том, что ДОСРОЧНО долг гасить нельзя, иначе будет penalty.
Т.е. банк не заинтересован в досрочном погашении долга.
Соответственно, провернуть схему по перепродаже квартиры будет весьма проблематично. Да и как "договариваться" с банком, себе в убыток?:
Ну, мораторий на досрочное погашение обычно полгода...
Да и штраф можно с сумму задатка включить...
Ну да ладно, в оффтоп ушли...
Да и штраф можно с сумму задатка включить...
Ну да ладно, в оффтоп ушли...
cambrioleur
veteran
Пока кредит не возвращен, квартира находится в залоге. Значит никаких действий с ней нельзя произвести (продать, разменять и т.д.). Другой вопрос, что за год стоимость квартиры может существенно вырасти (верее так было до этого года включительно). Так что взяв в ипотеку квартиру в начале года можно породать ее в конце и действительно еще и заработать на разнице стоимости даже заплатив проценты.
Но сейчас это уже рисковано. Цены перестали так быстро. На то она и спекулятивная сделка - можно навариться, а можно и "влететь"
Но сейчас это уже рисковано. Цены перестали так быстро. На то она и спекулятивная сделка - можно навариться, а можно и "влететь"
Черный кот
guru
Один мой знакомый взял потребительский кредит. Таким образом квартира остается чистой и продать ее можно в любое время.
cambrioleur
veteran
Потребительский кредит на квартиру?
Это сильно. Интересно, в каком банке? Впервые слышу, чтобы можно было взять без залога несколько миллионов рублей.
Хотя если вы в качестве залога выставляете уже имебщуюся у вас недвижимость (например, тупо - квартиру в каторой живете), то все реально.
Но в этом случае вы уже не можете продать (до возвращения долга) собственное жилье.
Это сильно. Интересно, в каком банке? Впервые слышу, чтобы можно было взять без залога несколько миллионов рублей.
Хотя если вы в качестве залога выставляете уже имебщуюся у вас недвижимость (например, тупо - квартиру в каторой живете), то все реально.
Но в этом случае вы уже не можете продать (до возвращения долга) собственное жилье.
Черный кот
guru
Знаю что брал кредит он в сбере.
было это больше года назад, когда на 0-этапе жилье стоило 18 000 р/м2. Каковы характеристики квартиры и отношение сумм кредита и собственных средств не интересовался.
было это больше года назад, когда на 0-этапе жилье стоило 18 000 р/м2. Каковы характеристики квартиры и отношение сумм кредита и собственных средств не интересовался.

Есть небольшая проблема, которая заключается в том, что ДОСРОЧНО долг гасить нельзяКак правило полгода гасить ни кого нельзя, а дальше бывают варианты. Но если кому актульно заранее надо смотреть на пункт договора.
К началу топика: недавно меня чуть не погубили кредиты, т.е. сумма моей задолженности перед различными банками стала стремительно приближаться к размеру з/п, причем все кредиты брала осознанно. Было очень тяжко, больше ни одного кредита!
сумма моей задолженности перед различными банками стала стремительно приближаться к размеру з/п,Ой. На хлеб, чтоль, кредиты брали?
Не-а, на разные нужды: раелизовала парочку мечт, дом обустроила. В общем, не жалею ни о чем. Но тяжко потом было.
Сейчас все ок
Сейчас все ок

!ыцрош отэ
guru
Есть небольшая проблема, которая заключается в том, что ДОСРОЧНО долг гасить нельзя, иначе будет penalty.зависит от конкретного банка и конкретного кредита. к примеру, потребительский кредит в сбере гасится без штрафов хоть на другой день. только вам едва ли дадут 5млн потребительского кредита.. вернее, если вам дадут, то нахрена вам кредит, квартиры, махинации, вы и так богаты (:
Продать квартиру с обременением теоретически возможно: можно снять обременение с одной квартиры и наложить его на другую (т.е. сменить объект залога), можно рефинансировать кредит, можно взять потребительский и погасить досрочно и т.д. В общем, сложно, но можно.
Кстати, если продавать квартиру через год, то еще и НДФЛ 13% с продажной стоимости придется заплатить (вычет до 3 лет только на 1 млн. дается)
Кстати, если продавать квартиру через год, то еще и НДФЛ 13% с продажной стоимости придется заплатить (вычет до 3 лет только на 1 млн. дается)