На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Судья - задолбал!
        3085
                13

Владимир Ив

old hamster
            Я вовне!!!
В конце ноября 2007 года я принимал участие в выемке наркотиков в качестве понятого. Ничего особенного - всё протекало как обычно при таких делах (участвовал более десятка раз в подобных следственных дествиях). Достали опечатали, всё запротоколировали, я подписался.
Далее через несколько месяцев, кажется в апреле меня вызвал следователь и всё ещё раз расспросил, как всё происходило. И снова всё записано, всё подписано.
И вдруг мне приходит повестка - явиться в Тогучинский суд для дачи показаний!
Если честно я офигел.
Во первых я не понял сразу по какому делу меня вызывают, поскольку в повестке (которая написана была чуть ли не врачебным почерком и чуть ли не на туалетной бумаге, что не вызывает никакого уважения к суду уже само по себе) ничего конкретного не было указано.
Во-вторых когда я узнал от пристава список обвиняемых - я к своему удивлению не обнаружил среди этого списка того чувака у которого было совершено изъятие наркоты.
Короче зачем меня вызывают я тоже не понял.
Далее стали названивать судебные приставы и настойчиво предлагать прокатиться с ними до Тогучина не далее как за 120 км от города. 6-30 подъём и в приставскую машину - кататься по городу других дурачков собирать. В 8-00 старт в направлении Тогучина - в 10-00 начало слушания. В 12-00 прогноз что всё закончится. И никаких гарантий доставки обратно. Чтобы доставили обратно в город нужно подойти к судье и ПОПРОСИТЬ отправить назад на этой же приставской машине.
Короче в любом случае день потерян.
Другой расклад - несли не едешь к тебе применят меры: принудительно доствят, если разыщут - 15 суток или штраф.
Из-за чего сыр бор??? Из-за того что я должен подтвердить факт правильной выемки наркоты??? И все десять человек свидетелей которые проходят по делу - Нские будут кататься в Тогучин, возможно и не по-одному разу???
Но какой резон ехать мне, если мои проказания на самом деле непринципиальны и всё равно есть в деле у следователя. Я что им магнитофон что ли для повторного воспроизведения того что уже один раз говорил следовтелю???
Я бы не против помочь суду, но мои потери в заработке кто возместит? Хотя бы 1500 которые я стопудово потеряю в результате пропущенного дня???
РЕЗЮМЕ: при таких раскладах я более никогда не буду принимать участие ни в опознаниях. ни в качестве понятого - никак.
А кроме того - такой футбол (т.е. суд) нам не нужен!!!
    В конце ноября 2007 года я принимал участие в выемке наркотиков в качестве понятого. Ничего особенного - всё протекало как обычно при таких делах (участвовал более десятка раз в подобных следственных дествиях). Достали опечатали, всё запротоколировали, я подписался.
Далее через несколько месяцев, кажется в апреле меня вызвал следователь и всё ещё раз расспросил, как всё происходило. И снова всё записано, всё подписано.
И вдруг мне приходит повестка - явиться в Тогучинский суд для дачи показаний!
Если честно я офигел.
Во первых я не понял сразу по какому делу меня вызывают, поскольку в повестке (которая написана была чуть ли не врачебным почерком и чуть ли не на туалетной бумаге, что не вызывает никакого уважения к суду уже само по себе) ничего конкретного не было указано.
Во-вторых когда я узнал от пристава список обвиняемых - я к своему удивлению не обнаружил среди этого списка того чувака у которого было совершено изъятие наркоты.
Короче зачем меня вызывают я тоже не понял.
Далее стали названивать судебные приставы и настойчиво предлагать прокатиться с ними до Тогучина не далее как за 120 км от города. 6-30 подъём и в приставскую машину - кататься по городу других дурачков собирать. В 8-00 старт в направлении Тогучина - в 10-00 начало слушания. В 12-00 прогноз что всё закончится. И никаких гарантий доставки обратно. Чтобы доставили обратно в город нужно подойти к судье и ПОПРОСИТЬ отправить назад на этой же приставской машине.
Короче в любом случае день потерян.
Другой расклад - несли не едешь к тебе применят меры: принудительно доствят, если разыщут - 15 суток или штраф.
Из-за чего сыр бор??? Из-за того что я должен подтвердить факт правильной выемки наркоты??? И все десять человек свидетелей которые проходят по делу - Нские будут кататься в Тогучин, возможно и не по-одному разу???
Но какой резон ехать мне, если мои проказания на самом деле непринципиальны и всё равно есть в деле у следователя. Я что им магнитофон что ли для повторного воспроизведения того что уже один раз говорил следовтелю???
Я бы не против помочь суду, но мои потери в заработке кто возместит? Хотя бы 1500 которые я стопудово потеряю в результате пропущенного дня???
РЕЗЮМЕ: при таких раскладах я более никогда не буду принимать участие ни в опознаниях. ни в качестве понятого - никак.
А кроме того - такой футбол (т.е. суд) нам не нужен!!!

АндрРогг

experienced
            Всё правильно. Я сам по дурости лет только один раз был в качестве понятого (ну, "понятого" - может быть, хотя, честно говоря, сам - мало чего понявшего). Хотя я за 120 км не ездил, но времени... Не то чтобы потерял... Я в ту пору работал в госконторе, и повестка из суда была хорошей отмазой прогулять целый день без каких-либо последствий финансового плана. Тем более, там было указано явиться к стольки-то, но не сказано, до скольки (стало быть, до забора). Интересно было посмотреть изнутри на всю эту систему... Но вообще, лучше не втёсываться. Один раз посмотрел - и достаточно. Что у нас "закон - что дышло", что "от сумы да от тюрьмы...", " не бойся закона, а бойся законника..." - это же прописные истины, и проверять их своей собственной задницей нет никакой надобности. Другое дело, что в свидетели и понятые они привлекают не просто так. Просто так - желающих мало. Явно недостаточно. Поэтому к этому делу привлекают обычно тех, кого они на чём-нибудь тоже зажо... ну, короче, подловили. Даже если ни на чём, то всё равно зачем-то на понт берут. Не серьёзно так, по мелочи, но чтобы этот товарищ "понятой" сам был бы рад подписать всё что угодно, лишь бы отделаться по-хорошему (а он ещё наивно полагает, что ежели чего подпишет, то он этим сразу так отделается... Ща!). Но в такой ситуации в бутылку лезть - ещё стремнее. Можно, конечно, дурачка из себя состроить... А если ещё учесть, что у нас нет системы защиты свидетелей... Дашь на кого-нибудь показания, а у него тут свои ребята останутся или родня там какая-нибудь... Тебе оно надо?

Гром

guru
            ни в качестве понятого - никак.
Чет ничего не пойму-понятые и свидетели, это разные юридические понятия. И понятые лишь присутствуют при оперативно-следственных мероприятиях и никак более. На суд их никак вызвать не могут. Вас наверное еще и в свидетели приплели.
Чет ничего не пойму-понятые и свидетели, это разные юридические понятия. И понятые лишь присутствуют при оперативно-следственных мероприятиях и никак более. На суд их никак вызвать не могут. Вас наверное еще и в свидетели приплели.
Конкретно я когда-то, если быть дотошным до тошноты, то был именно "свидетелем". Про "понятого" - это я тут уже так приплёл, типа, для каламбура, что "понятого", но сам  ничего не понявшего... Но на самом деле и "понятого" могут вызвать в суд в качестве "свидетеля", если, например, у него  возникнут сомнения в корректности процессуальных действий. Мало ли, какие вопросы могут возникнуть у судьи... Одним словом, имеет право. Тем более, в случае с Владимиром - дело там тёмное. Если наркоту изымали у одного, а обвиняемые - другие... Вот, именно это и могло заинтересовать. А ещё понятого (и свидетеля) могут привлечь в третьем качестве. Обвиняемого. За дачу ложных показаний, например.
    А ещё понятого (и свидетеля) могут привлечь 
Вы как не поймете разницы м/д понятым и свидетелем? Вот при обыске например всей процессии вы не видите, а лишь расписываетесь в протоколе обыска, но если "ловкий" мент наркоту подбросит то с вас-то(как понятого) взятки гладки, али нет ?Если нет-приведите пример.
Вы как не поймете разницы м/д понятым и свидетелем? Вот при обыске например всей процессии вы не видите, а лишь расписываетесь в протоколе обыска, но если "ловкий" мент наркоту подбросит то с вас-то(как понятого) взятки гладки, али нет ?Если нет-приведите пример.
А причём здесь взятки, гладки они или не гладки? В данном случае может быть цель - именно установить корректность процессуальных действий. Если у обвиняемого толковый адвокат, то он может построить защиту на этом. Потому что в законе чётко сказано, что доказательства, собранные с нарушением процессуальных норм (а процессуальные нормы - это закон), доказательной силы не имеют.
Вот, кстати, нарыл кой-чего
Я бы, кстати, если бы не видел всего процесса обыска, то нигде бы подписываться не стал бы. А если бы подписался (например, под давлением), то на суде бы рассказал и про давление, и про то, что на самом деле ничего не видел...
    Вот, кстати, нарыл кой-чего
Допрос в милицииНу, конкретных примеров я не знаю, но теоретически могу только предположить, что если обвиняемый будет утверждать, что наркоту ему подбросили, то бывшего понятого могут привлечь уже в качестве свидетеля: чтобы выяснить, как всё там происходило, была ли возможность подброса и всё такое прочее. Ну, это чисто теоретически.
ДОПРОС В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТИЛЯ
1. В дверь кабинета следователя входите уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом.
2. Помните, в этом доме у вас друзей нет.
3. Ни в коем случае никогда не верьте следователю. Никогда не соглашайтесь на его предложения - любые.
4. Когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам текстов Уголовного Кодекса, Уголовно-Процессуального Кодекса всех статей, указанных в бланках, которые вам дают подписать.
5. Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным - не подписывайте, пока не будут внесены исправления.
6. На все вопросы отвечайте односложно: да, нет. Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. В случае каких бы то ни было сомнений говорите: “Затрудняюсь ответить”.
7. Помните: все, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас - и это не пустая фраза. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса.
8. Помните: в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.
9. Будьте готовы к тому, что с первого допроса вы выйдете не свидетелем, а подозреваемым, и не домой, а в изолятор временного содержания (ИВС). Но не пугайтесь этого.
10. Всегда держите в уме, что следователь вовсе не умнее вас и не профессиональнее в деле ведения допросов и следствия вообще.
11. Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас - это верный признак того, что ничего у него на вас нет.
12. При первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) - замолкайте навсегда для этого следователя.
13. Если вы чувствуете, что ответ на вопрос будет против вас, - не отвечайте. На это у вас имеется законное право, данное Конституцией: никого нельзя заставлять показывать против себя.
14. Не бойтесь следователя. Никогда. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть: помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша зависит не от расположения к вам следователя.
15. Если вам будут намекать или предлагать впрямую откупиться - не соглашайтесь никогда: во-первых, это может быть провокацией (что маловероятно, в подавляющем большинстве случаев следователи действительно хотят получить взятку), во-вторых, тем самым вы признаете свою вину и теперь следствие сможет “утопить” вас в любой момент.
16. Если вас задерживают (то есть заключают под стражу), немедленно требуйте адвоката.
ДОПРОС В КАЧЕСТВЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
1. На допрос соглашайтесь только в присутствии вашего адвоката. Это предусмотрено законом.
2. Не забывайте, что вы не обязаны свидетельствовать против себя самого - это ваше конституционное право.
3. Требуйте соблюдения всех процессуальных норм. Мелочей в этом деле нет.
4. Не верьте следователю ни в чем: в 99 случаях из 100 он блефует. Не спешите верить в то, что друзья вас оговорили, но и не отбрасывайте этот вариант, будьте к нему готовы.
5. Ваши союзники - время, ответ “Не помню”, вера в семью.
6. Проверяйте точность всех записей в протоколе допроса, заполнения всех граф, в том числе времени и даты допроса.
7. Если вас начали бить - соглашайтесь на все,подписывайте что требуют - здоровье дороже, а показания, полученные с нарушением законодательства, доказательной силы не имеют (этим займется ваш адвокат).
Я бы, кстати, если бы не видел всего процесса обыска, то нигде бы подписываться не стал бы. А если бы подписался (например, под давлением), то на суде бы рассказал и про давление, и про то, что на самом деле ничего не видел...
Н-да.... Тяжёлая жизнь у составителей памятки "свидетиля"... 

Сейчас читают

Цифры красивые. Год 2011. Часть 6. NF. НФ
            266397
                1000
                Дозор лучей добра
            60884
                994
                Президент 2018 (часть 4)
            188815
                968

Novosibirets

guru
            Ну, конкретных примеров я не знаю, но теоретически могу только предположить, что если обвиняемый будет утверждать, что наркоту ему подбросили, то бывшего понятого могут привлечь уже в качестве свидетеля: чтобы выяснить, как всё там происходило, была ли возможность подброса и всё такое прочее. Ну, это чисто теоретически.Именно так оно и будет. Если подозреваемый/обвиняемый утверждает, что наркотики (оружие и т.д.) ему подобросили, либо есть сомнение, что обыск был проведен с соблюдением закона, то следователь и судья просто обязаны допросить понятых в качестве свидетелей.
Когда одному политическому активисту в Новосибирске летом 2006 года по дороге к поезду в Москву на Контрсаммит G-8 сотрудники УБОП подбросили наркотики, то там все понятые свидетелями пошли.
В общем, ничего особенного в привлечении понятых в качестве свидетелей нету, а что в суд идти неохота, тем более в Тогучин - так подсудимому хуже

Владимир Ив

old hamster
            Я ничего не писал насчёт свидетельства. Я подразумевал, что на опознания в качестве подставного тоже идти не собираюсь.
Как они меня могли приплести в качестве свидетеля. Они что возбудили бело против ментов??? Вряд ли это возможно... Да и менты там были не отмороженные какие-то, а вполне норм ребята, которые действовали с моей точки зрения вполне правильно и корректно по отношению к арестанту.
    Как они меня могли приплести в качестве свидетеля. Они что возбудили бело против ментов??? Вряд ли это возможно... Да и менты там были не отмороженные какие-то, а вполне норм ребята, которые действовали с моей точки зрения вполне правильно и корректно по отношению к арестанту.

Novosibirets

guru
            Как они меня могли приплести в качестве свидетеля. Они что возбудили бело против ментов???Вот если дашь показания, что наркотики подкинули, тогда возбудят

Владимир Ив

old hamster
            Мне так кажется, что показания, которые я давал следаку вполне могут заменить моё присутствие в суде. Там всё ясно изложено и протокол допроса меня как понятого мною заверен. Всё! Если судья тупит это не мои проблемы...

Novosibirets

guru
            Мне так кажется, что показания, которые я давал следаку вполне могут заменить моё присутствие в суде.Если ты на предварительном следствии (дознании) был свидетелем, то в суд автоматом идешь. Все участники дела (обвиняемые, потерпевшие, свидетели) допрашиваются в судебном заседании. Если суд сочтет все возможности доставить тебя исчерпанными и стороны не будут настаивать, то суд может ограничиться заслушиванием показаний, данных на этап предварительного расследования.
УПК
Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования ... допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля
Если вызывают понятого в качестве свидетеля, скорее всего это по ходатайству обвиняемого или его адвоката, так как он скорее всего говорит о том, что наркоту подкинули. Судья вызывает, для того чтобы не было нарушений судопроизводства. Такая практика длится примерно год. До этого было достаточно показаний данных в ходе предварительного следствия.

Владимир Ив

old hamster
            Очень плохо сделали, что ввели эту пресловутую практику. Я дал показания и подписал их. Всё. Мой долг честного гражданина исполнен.
А этотим обвиняемым я искренне желаю, чтобы им намотали срок на полную катушку.
    А этотим обвиняемым я искренне желаю, чтобы им намотали срок на полную катушку.