Я недавно пожил в Новосибиреске уже два месяца и мне очень интересует мнение сибирков о Полше и поляках. Как люди здесь относятся к культуре и истории между Россией и Полшей.
Спасибо большое тем которые ответят.
Спасибо большое тем которые ответят.
Sergunchik
guru
Редиски!
Продают в нашу страну всякую хрень, а выдрепываются.... перед америкосами.
Продают в нашу страну всякую хрень, а выдрепываются.... перед америкосами.
Я люблю поляков. Мне как-то по работе пришлось проехаться на машине от Варшавы до Mragowo (это рядом с Olsztyn), причем ехали мы с шефом без карты и gps, спрашивая у всех подряд на каждом шагу, куда рулить (шесть или семь часов в результате тащились)И все такие приветливые были, улыбчивые, все объясняли, даже если с языком было тяжко - буквально на пальцах. Потом в отеле охранник пытался со мной по-русски, вернее, скорее даже по-украински разговаривать
Вот, от народа впечатление крайне позитивное. От природы тожеЧто касается политики, пытаюсь не обращать внимания. Кто не дурак, тот поймет, что не все русские (поляки) - негодяи, а только те, кто нас стравливает.
Вот, от народа впечатление крайне позитивное. От природы тожеЧто касается политики, пытаюсь не обращать внимания. Кто не дурак, тот поймет, что не все русские (поляки) - негодяи, а только те, кто нас стравливает.
Как люди здесь относятся к культуре и истории между Россией и Полшей.Отношения самые что ни есть добрососедские. Т.е., как и подобает добрым соседям- русские и поляки крайние лет так с тысячу с переменным успехом друг друга резали :-)
Змей Зелёный
old viper
Честно говоря, в Нске ни припомню, чтобы кого-то из моего окружения интересовали Польша, поляки, и отношения с ними.
Так на уровне общих минутных реплик по поводу какого-нить вето Польши в ЕС "на что-то там против России".
Лично у меня нормальное отношение. Даже скорее положительное - в силу того, что считаю, что у меня по отцовской линии польские корни.
А после того, как посмотрел фильм "Огнём и мечом" заинтересовался польской историей. Правда, за неимением на русской языке ничего по данному вопросу, пришлось ограничиться художественной трилогией Генрика Сенкевича - в книжном и киношном вариантах.
В жизни с поляками лично не общался. Но есть желание как-нить на выходные махнуть в Варшаву-Краков. Там и посмотрю, как всё в реальности.
Так на уровне общих минутных реплик по поводу какого-нить вето Польши в ЕС "на что-то там против России".
Лично у меня нормальное отношение. Даже скорее положительное - в силу того, что считаю, что у меня по отцовской линии польские корни.
А после того, как посмотрел фильм "Огнём и мечом" заинтересовался польской историей. Правда, за неимением на русской языке ничего по данному вопросу, пришлось ограничиться художественной трилогией Генрика Сенкевича - в книжном и киношном вариантах.
В жизни с поляками лично не общался. Но есть желание как-нить на выходные махнуть в Варшаву-Краков. Там и посмотрю, как всё в реальности.
Если бы не периодические сообщения о Польше по зомбоящику, так вроде бы и нет никакой Польши.
Вообще-то мы братья Словяне, "на одной грядке выросли"
гинетически идентичные овощи
Но цивилизационный зигзаг, который мы сделали с помощью религии и политики, не пошел нам на пользу.
С поляками встречался в начале 90х, в Вильнюсе, они водку толкали по гостиницам, на рынках ... впрочем как и все народы в то время, каждый по своемуОтношение мое нормальное, но могло быть и лучше, если бы не зазнавались!
гинетически идентичные овощи
Но цивилизационный зигзаг, который мы сделали с помощью религии и политики, не пошел нам на пользу.
С поляками встречался в начале 90х, в Вильнюсе, они водку толкали по гостиницам, на рынках ... впрочем как и все народы в то время, каждый по своемуОтношение мое нормальное, но могло быть и лучше, если бы не зазнавались!
Сейчас читают
Волосы (часть 2)
224022
392
Голос
487099
1000
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 30)
245540
1000
Beobachter
v.i.p.
- В Польше, у кого ... больше - тот и пан...
Beobachter
v.i.p.
Пан Дзержинский был крутым шляхтичем, кстати, с прошедшим праздничком
В Сибири , осбенно в Воточной и Забайкалье - очень много поляков - сосланных ещё в 19 веке за восстание Костюшко. Да и в Новосибирске хватает.
Многие никакого интереса к Польше е проявляли. Ка меняются люди со временем...
Да и у моей матери девичья фамилия была очень похожа на польскую, но никаких разговоров о Польше я никогда не слышал вообще...
Многие никакого интереса к Польше е проявляли. Ка меняются люди со временем...
Да и у моей матери девичья фамилия была очень похожа на польскую, но никаких разговоров о Польше я никогда не слышал вообще...
- Как по-польски «баба»?
- «Баба».
- А «водка»?
- «Водка».
- А «жопа»?
- «Дупа».
- Надо же из-за жопы – и целый язык придумали?!
- «Баба».
- А «водка»?
- «Водка».
- А «жопа»?
- «Дупа».
- Надо же из-за жопы – и целый язык придумали?!
польский довольно смешной язык, особо корёбят всякие "пшпский" и прочие сочетания глухих и шипящих
Но вобще польша - очень красивая страна, я бывала, впечатления очень хорошие, люди нам попадались только благожелательные, так что польша мне нравится. Не смотря на интервенцию
Но вобще польша - очень красивая страна, я бывала, впечатления очень хорошие, люди нам попадались только благожелательные, так что польша мне нравится. Не смотря на интервенцию
Вспоминаются "Пепел и алмаз", "Поезд", "Три поляка, грузин и собака", "Ставка больше, чем жизнь", А. Герман, М. Радович, да много чего хорошего. И пОляки зайомые есть, и среди них : как и у нас... А чо?
В Полше очень много помнят русских солдатов почему что маршалл Конев очень помог не разрушир много домов и городов. А по истории Полша которая раньше и сейчас не одно и то что не самом деле.
- В Польше, у кого ... больше - тот и пан...Это так вазде и в Росии тот же.
Много поляси остлис в Сибири после завоевания Полши в 1939 году тоже. Есть кто остался после войны потому что работа была здесь лучше. Даже до этого времени все равно по полски говорют.
Извините всем у кого болшие писма почему что я трудно читаю и понимаю некоторые слова которые нет в словарях. Нет ждал так много писма.
Извините всем у кого болшие писма почему что я трудно читаю и понимаю некоторые слова которые нет в словарях. Нет ждал так много писма.
Чем ближе общие корни и границы, тем сложнее взимоотношения.
С Польшей у России, пожалуй, наиболее запутанно. Отношения близких народов омрачены многочисленными взаимными обидами. В России до сих пор не забылась история Речи Посполитой и её постоянных нападений. Чего стоит только новоявленный праздник 4 ноября, воспринимаемый практически как антипольский.
У поляков, в свою очередь, есть масса поводов обижаться на историю взаимоотношений с Россией последних 200 с лишним лет.
И на самом деле удивительно, что, несмотря на это, в личном плане, на обывательском уровне отношения в основном вполне мирные и где-то даже братские.
Политиков не стоит особо брать во внимание. Думаю, если бы сейчас поменять Россию и Польшу местами, у нас был бы свой Качиньский.
С Польшей у России, пожалуй, наиболее запутанно. Отношения близких народов омрачены многочисленными взаимными обидами. В России до сих пор не забылась история Речи Посполитой и её постоянных нападений. Чего стоит только новоявленный праздник 4 ноября, воспринимаемый практически как антипольский.
У поляков, в свою очередь, есть масса поводов обижаться на историю взаимоотношений с Россией последних 200 с лишним лет.
И на самом деле удивительно, что, несмотря на это, в личном плане, на обывательском уровне отношения в основном вполне мирные и где-то даже братские.
Политиков не стоит особо брать во внимание. Думаю, если бы сейчас поменять Россию и Польшу местами, у нас был бы свой Качиньский.
современная Польша - это государство-недоразумение, историческая миссия которого - мелко гадить своим великим соседям - России и Германии
В России до сих пор не забылась история Речи Посполитой и её постоянных нападений. Чего стоит только новоявленный праздник 4 ноября, воспринимаемый практически как антипольский.
Думается, "антипольская" трактовка этой даты получит широкое распространение тогда, когда будет поставлена задача окончательно вымарать из истории России 7 ноября. Сейчас - просто переходный этап, задача которого по "замещению" седьмого на четвертое успешно выполнена, поэтому тема пока не муссируется.
А на завершающем этапе и поводов искать особо не придется, всё очень удобно...
Думается, "антипольская" трактовка этой даты получит широкое распространение тогда, когда будет поставлена задача окончательно вымарать из истории России 7 ноября. Сейчас - просто переходный этап, задача которого по "замещению" седьмого на четвертое успешно выполнена, поэтому тема пока не муссируется.
А на завершающем этапе и поводов искать особо не придется, всё очень удобно...
Ничего не думаю о Польше. А зачем о ней думать?
С Польшей у России, пожалуй, наиболее запутанноА с Германией?
Kazanova
Форумский макрофаг
Вот например о чем думали когда писали ваше сообщение?О том, что до Польши мне нет никакого дела, поэтому я о ней не думаю ни-че-го.
Владимир Ив
old hamster
Мне вот интересно смогут ли поляки имея согласно опросам 80% голосов против размещения пендостанских баз на своей территории этому помешать. Лю.бопытно насколько польское правительство прислушивается к своему народу и насколько народ имеет влияние на правительство.
Я дважды бывала в Польше, мне понравилось отношение людей к русским...
Всем рекомендую съездить в Краков, побродить по древним улицам, подняться на колокольню собора на Вавельском холме, спуститься в соляные шахты в Величке, вот где красота... Съездить на популярный горнолыжный курорт Закопане, пошариться по тамошнему рынку сувениров и местных изделий.
В отелях, кафе и магазинах, аквапарках большинство понимают по-русски, можно вообще языка не знать... В первый раз я ездила на рейсовом автобусе из Калининграда - с поляками, постоянно туда-сюда по делам или к родственникам приезжающими, очень мило и познавательно проболтали всю дорогу. Причём интересно, что часто слышно, что калининградец поляку говорит что-то по-русски,тот ему по-польски отвечает, и никаких проблем с пониманием нет :-) Языки похожи. Во всяком случае, в магазинах никакого словаря не надо, чтобы прочесть объявления и ценники, достаточно немного напрячь фантазию...
Всем рекомендую съездить в Краков, побродить по древним улицам, подняться на колокольню собора на Вавельском холме, спуститься в соляные шахты в Величке, вот где красота... Съездить на популярный горнолыжный курорт Закопане, пошариться по тамошнему рынку сувениров и местных изделий.
В отелях, кафе и магазинах, аквапарках большинство понимают по-русски, можно вообще языка не знать... В первый раз я ездила на рейсовом автобусе из Калининграда - с поляками, постоянно туда-сюда по делам или к родственникам приезжающими, очень мило и познавательно проболтали всю дорогу. Причём интересно, что часто слышно, что калининградец поляку говорит что-то по-русски,тот ему по-польски отвечает, и никаких проблем с пониманием нет :-) Языки похожи. Во всяком случае, в магазинах никакого словаря не надо, чтобы прочесть объявления и ценники, достаточно немного напрячь фантазию...
Я дважды бывала в Польше, мне понравилось отношение людей к русским...Не надо только путать отношение поляков к злотым и евро в кошельках россиян и их отношение к русским.
Змей Зелёный
old viper
Откуда такая предубежденность, что Крыска там (в Польше) сорила злотыми и евро?
P.S. Меньше смотрите идиотский Первый канал с его агитками против Польши, Прибалтики, Украины и Грузии.
Офф: Вы любое отношение к человеку соотносите с количеством денег в его кошельке?
P.S. Меньше смотрите идиотский Первый канал с его агитками против Польши, Прибалтики, Украины и Грузии.
Офф: Вы любое отношение к человеку соотносите с количеством денег в его кошельке?
pitovnik
v.i.p.
Меньше смотрите идиотский Первый канал с его агитками против Польши, Прибалтики, Украины и Грузии.
-----------------------------------------------------------------------------
надо больше смотреть Евроньюс с его агитками против России?
Вам как Новосибирцу - скинуться всем форумом на поездку, чтобы Вы лично убедились в нормальном отношении к русским?
Не ощущал подобных проблем ни в Польше, ни в Чехии, сколько не пугали. А когда узнают, что из Новосибирска-Сибири, появляется еще и восторженность по поводу того, как мы здесь живем в 40-каградусный мороз.
А насчет иноСМи, если читать только то, что пишут наши СМИ про прибалтику, то вряд ли можно предположить, что средний россиянин к латышам толерантен.
Не ощущал подобных проблем ни в Польше, ни в Чехии, сколько не пугали. А когда узнают, что из Новосибирска-Сибири, появляется еще и восторженность по поводу того, как мы здесь живем в 40-каградусный мороз.
А насчет иноСМи, если читать только то, что пишут наши СМИ про прибалтику, то вряд ли можно предположить, что средний россиянин к латышам толерантен.
Дык я и не утверждаю, что "средний россиянин к латышам толерантен".
Да и опросы говорят о том же:
2008
"Почти половина (48%) россиян считают дружественным государством Белоруссию. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) касательно отношения жителей бывших советских республик друг к другу...
Наименьшую же любовь наших сограждан получили страны Балтии (4%)."
2004:
"Среди россиян упоминание Латвии вызывает более прохладные чувства: позитивные — у 16% опрошенных, негативные — у 41%. Следует отметить, что 39% опрошенных россиян указали, что упоминание Латвии не вызывает у них никаких ощущений. "
Да и опросы говорят о том же:
2008
"Почти половина (48%) россиян считают дружественным государством Белоруссию. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) касательно отношения жителей бывших советских республик друг к другу...
Наименьшую же любовь наших сограждан получили страны Балтии (4%)."
2004:
"Среди россиян упоминание Латвии вызывает более прохладные чувства: позитивные — у 16% опрошенных, негативные — у 41%. Следует отметить, что 39% опрошенных россиян указали, что упоминание Латвии не вызывает у них никаких ощущений. "
Дык я и не утверждаю, что "средний россиянин к латышам толерантен"...Достаточно не путать отношение к государству с отношением к гражданам и все встанет на свои места. Другое дело, что разделить эти отношения с точки зрения какого-то социологического анализа далеко не простая задача.
Среди россиян упоминание Латвии
PalychForever2
veteran
Если опустить все политические склоки - знавал я поляков как человеков - очень хорошие люди. После пол-литра разговаривали на одном языке (смесь русского-польского-английского).
Даже в гости приглашали....
И о немцах сложилось очень хорошее впечатление.
А вот Америкосы и прибалты не вызывают такого (я думаю - обоюдно) отношения.
Даже в гости приглашали....
И о немцах сложилось очень хорошее впечатление.
А вот Америкосы и прибалты не вызывают такого (я думаю - обоюдно) отношения.
Mitya_K
experienced
Если опустить все политические склоки - знавал я поляков как человеков - очень хорошие люди. После пол-литра разговаривали на одном языке (смесь русского-польского-английского).+500 У меня такое же впечатление. В польше я не бывал, был в польских деревнях в Восточной Сибири, а также общался с польскими туристами. Впечатления, самые положительные.
Я первый канал не смотрю - я читаю ИноСМИКроме как слова профессора Преображенского больше ничего в голову не приходит.
Не читайте, умоляю Вас, этот источник, пожалейте своё здоровье. Зачем Вам бред сивых меринов и кобыл от журналистики? Я давно бросил это непродуктивное и просто опасное занятие. И уверяю Вас, чувствую себя с тех пор значительно лучше.
Скиньтесь мне на поездку. Тоже хочу убедиться.
Нормальный источник, и польские статьи (и прибалтийские) там тоже бывают очень даже ничего. А заказного-политического везде хватает, наша б ли корова мычала.
Змей Зелёный
old viper
Меньше смотрите идиотский Первый канал с его агитками против Польши, Прибалтики, Украины и Грузии.Надо лично и на месте проверять отношение иностранцев к русским.
А то получается как в анекдоте про Паваротти, "которого Рабинович мне вчера напел".
rata
guru
После пол-литра разговаривали на одном языке (смесь русского-польского-английского).Что поляки на поллитре не остановятся- эт верю :-)
Даже за державу обидно - втрое против нашего выпить могут :-)
Нормальный источник, и польские статьи (и прибалтийские) там тоже бывают очень даже ничего. А заказного-политического везде хватает, наша б ли корова мычала.Да я ж разве против, что у нас тоже заказных горе-писак хватает. Когда они дисперсно рассеяны в море другой информации - это нормально. А на сайтах типа иносми, да и ряде публикующих наших писарчуков, они концентрируются до взрывоопасного состояния. И это уже точно вредно для психического здоровья среднего россиянина.
Зря Вы так, среди британских и вообще европейских статей очень часто появляются позитивные в отношении России.
А среди тех, которые отрицательные, надо просто желчь фильтровать, и вчитываться в то, что по делу
А среди тех, которые отрицательные, надо просто желчь фильтровать, и вчитываться в то, что по делу
Зря Вы так, среди британских и вообще европейских статей очень часто появляются позитивные в отношении России.Переехали из Испании?
Нет, а какое это имеет отношение к Польше и ИноСМИ?
Нет, а какое это имеет отношение к Польше и ИноСМИ?Предполагаю, что- да.
Пытаюсь вспомнить о Польше, что-либо. Ничего на ум не приходит, кроме "польского мяса". Это о сегодняшней ситуации, но, я конечно читал "Фараона" и "Крестоносцев", конечно же симпатизировал Б. Брыльской в известном фильме, но это всё Советский Союз. Сейчас про Польшу вспомнить нечего. Да и хорошо это, пусть живут как живут, без нас. Так лучше всем.
Размещение систем ПРО ещё приходит на ум :-)
Более 10 лет подряд ездил в Польшу, был более чем в 15 городах. Отношение абсолютно нормальное и доброжелательное.
На негатив можно наткнуться только у людей из глубинки, которые насмотрелись телевизор, да и то, потом мнение меняется.
А русские и украинцы в середине 90-х тоже отличились, тем, что показывали все дурное на что способны в чужой стране, потому и можно встретить "прохладно отношение".
На негатив можно наткнуться только у людей из глубинки, которые насмотрелись телевизор, да и то, потом мнение меняется.
А русские и украинцы в середине 90-х тоже отличились, тем, что показывали все дурное на что способны в чужой стране, потому и можно встретить "прохладно отношение".
>Я первый канал не смотрю - я читаю ИноСМИНу, если Борменталь и прислушался к совету своего шефа, прекратив читать советские газеты, то советская власть с ее идеологией, отражаемой в этих самых газетах, от этого никуда не исчезла.
Кроме как слова профессора Преображенского больше ничего в голову не приходит.
Не читайте, умоляю Вас, этот источник, пожалейте своё здоровье. Зачем Вам бред сивых меринов и кобыл от журналистики? Я давно бросил это непродуктивное и просто опасное занятие. И уверяю Вас, чувствую себя с тех пор значительно лучше.
Аналогично, можно не читать ИноСМИ, но от этого не исчезнут польские газеты, выражающие отношение поляков к русским (или не выражающих? - но ведь сейчас в Польше рынок, статус газет отличен от статуса "Трибуна люду" и "Жолнеж вольности", если бы нынешние газеты не выражали мнение поляков, то их бы не покупали ).
если бы нынешние газеты не выражали мнение поляков, то их бы не покупали ).Вы что, всерьез считаете, что пресса может выражать мнение народа или смайлик всё же означает шутку?
Имхо, между газетами и "мнением народа" существует довольно тесная обоюдная связь.
Конечно, шутку (частично).
На самом деле пресса не столько отражает общ.мнение, сколько его формирует.
На самом деле пресса не столько отражает общ.мнение, сколько его формирует.