Эффекты интернет-общения.
3774
28
Обсуждали некоторые темы в реале и пришли к выводу, что в некотором смысле форумы, скайпы и пр. суррогатные виды общения имеют ряд интересных свойств. Одно из них - "коллективность разума". Обезличенное общение часто даёт возможность оценить те или иные идеи гораздо более объективно, чем общение реальное - поскольку нет настолько чёткой привязки к личности говорящего.
В итоге вопрос - как думаете сможет ли форум стать чем то большим чем просто тусовкой "интернет-зависимых" личностей или он способен выйти за рамки хобби/увлечения и превратиться в некий "генератор идей" "соборный разум"?
Владимир Ив
Обезличенное общение часто даёт возможность оценить те или иные идеи гораздо более объективно, чем общение реальное - поскольку нет настолько чёткой привязки к личности говорящего.
Какое, тут, на фиг, "обезличенное общение"? С чего это Вы взяли, что нет привязки к личности говорящего (вернее, постящего)? Есть, и ещё какая! И впечатление о личности складывается кой - какое. Здесь, конечно, я могу не прикидываться: всё равно у вас взех здесь руки коротки мне конкретных триндюлей навалять, поэтому можно прприкалываться (за что в реале можно элементарно схлопотать).

А насчёт "коллективного разума"... Это где Вы здесь узрели "разум", хоть какой-нибудь?
АндрРогг
Ну иногда люди вполне объективно дают хорошие советы, наталкивают на дельные вещи и заставляют пересматривать свои взгляды и от чего-то отказываться в чём-то убеждаться ещё больше. Я вот заметил что в ряде позиций те кто в интернете не общаются стали уступать мне в умении рассматривать события со всех сторон. Здесь ведь приходится обдумывать "а что скажет мне тот или этот и как отреагирует вездесущий Казанова".
Тут недавно мне тесть сказал - "Ну ты это - интеллектом-то не дави..." Тут -то я и понял что у меня появилась привычка аргументировать свои слова - что в реале воспринимается иначе - там ведь люди попроще. Раньше такого не было.
Ну и потом я сейчас гораздо лучше стал понимать некоторых людей, по крайней мере мне так кажется.
Владимир Ив
Бессмысленно отделять вируал от реала. Этож всё люди, не боты каки нить... Даже обезличивание не облагораживает людей, только провоцирует на обострение всяческих дифектов психики, а положительных сторон от анонимизации чёт не припомню...
Опять таки есть технические форумы, где действительно итогом ветки может быть рождённое инжинерное решение. Вплоть до уникального. Как и на встречах технарей под пивко в какой нибудь кафешки.
А в реале собирающиеся спецы по болтологии могут также успешно зайти в тупик как и в форумских ветках. В данном случае отличие только в том был мордобой или нет:хехе:
З.Ы. А аргументация... Я как бы со школы уяснил что за слова надо отвечать, и слова должны быть обоснованны.
Владимир Ив
Мы пришли ко времени когда часть жизни перешла в интернет. Адекватный человек понимает что инет - это сейчас неотъемлемая часть жизни, в чём-то значительно превосходящая реал. Вот попробуй в реале что-то найти - да запаришься, потратишь многие дни и не найдёшь. А в сети можно найти всё и сразу. Уже все и всё здесь. Не понимают это только ограниченые люди и/или не знающие предмета. Так что всё ок.
АндрРогг
Какое, тут, на фиг, "обезличенное общение"? С чего это Вы взяли, что нет привязки к личности говорящего (вернее, постящего)? Есть, и ещё какая! И впечатление о личности складывается кой - какое. Здесь, конечно, я могу не прикидываться: всё равно у вас взех здесь руки коротки мне конкретных триндюлей навалять, поэтому можно прприкалываться (за что в реале можно элементарно схлопотать).
А вот мне кажется, что как раз то что чел в интернете может выставлять себя таким каокй он есть, без прикидок - а чего про меня подумают, и даёт возможность общаться более открыто. Действительно - дефекты психики вылезают, но они же и могут быть осознанны - не без пинков и затрещин со стороны оппонентов, а значит и преодолены.
Интернет помогает понимать что брань на вороту не виснет, что критика это полезная вещь и это позволяет спокойнее воспринимать реал. Я по крайней мере стал проще относиться ко многим вещам касающимся лично меня.
Кроме прочего действительно в Инете есть всё что душе угодно, в том числе при желании можно (хоть иногда и не без труда) найти единомышленников.
Владимир Ив
Я вот заметил что в ряде позиций те кто в интернете не общаются стали уступать мне в умении рассматривать события со всех сторон.
Бородатый анекдот. Папа сидит за компьютером. Подходит маленький сын
- Пап, а правда говорят, что от Интернета тупеют?
- Гы, лол!

Аргументированно вести спор - это легко, когда нихто тебя не ограничивает в количестве букаф. Даже если многабукаф кто-то ниасилел, то невелика беда. А, вот, живую аудиторию держать, и когда на аргументирование не сутки, а секунды... Это просто совсем другой навык.

Хотя, пожалуй, это у кого как. А многие привыкают к этому SMSно-чатовому "ГЫ-ЛОЛьному" стилю...
АндрРогг
Да, блин, гылольщики асечные достали. Видел хорошее предписание "те кто пишут "приветкакдела" отправляются на...". Многие нашли для себя способ убийства времени - бессмысленный флуд-пустословие. То есть даже мыслей нет у людей, интересов, при этом лезут в аськи к людям и хотят общения, хотя самим им нечего предложить кроме какдела, смайликов и прочего гылола. И ещё обижаются.

Насчёт обдумывания - да, этом инет очень удобен. Подумал, потом ещё отредактировал и ок, не хуже Шекспира ответил в итоге.
С другой мтороны можно не париться над речью, тупить, типа это же инет, я тут расслабляюсь, не парюсь не над чем.
Собственно в этом и есть причина моды на каверканье языка и т.п. Это никто не придумал, это не могло не появиться вместе с сетевым общением. Люди от скуки начали прикалываться + некое творческое выражение.
ambient
Собственно в этом и есть причина моды на каверканье языка и т.п. Это никто не придумал, это не могло не появиться вместе с сетевым общением. Люди от скуки начали прикалываться + некое творческое выражение.
А мне кажется, так рождается новый езыг. Именно так, сначала на правах жаргона (по типу блатной "фени"), а потом как язык, имеющий хождение в той или иной группировке, социальной группе, народности, нации... Так когда-то разошлись пути русского, украинского и белорусского языков. Или современный арабский, еврейский и ещё там какой-то - от арамейского. Когда я как-то ехал на автобусе по Беларуссии, то было прикольно читать указатели вдоль дорог. Как будто на каком-то "гылольном" форуме, где все "падонаги". Город Бобруйск там, кстати, на самом деле есть, наверное мекка всех гылольщиков (именно туда они друг дружку часто посылают).

Кстати, не знаю, "оджыг" или нет (мало ли кто и вправду подсуетился и выпустил прикольный девайс), но где-то на просторах Инета я видел (на фотке) клавиатуру "гылольщика". Там отдельным клавишам назначены, типа, эти самые "Гы", "Лол", "ЖЖОШ", "Труъ", "Ниасилел многабукаф", "Аццтой", "Вырей йаду" (кстати, и сам "йад" в продаже где-то уже появился: так прямо и написано на этикетке). Короче, бизнес не дремлет.
АндрРогг
Есть также известный сайт с набором печатей. Очень символично. И вправду ведь многие так стали отвечать шаблонно, типа короткое выражение своей позиции "подерживаю", "неподдерживаю" и т.д обходясь и обычной клавиатурой. Дебилизация отчасти. На этом форуме например некоторые счётчики постов нагоняют гылолами.
ambient
Уровень общения напрямую зависит от модераторов форума. Если ресурс заточен под серьёзных людей, то и модераторы там предъявляют серьёзные требования. Заходил как-то на форум математиков - обсуждали там теорию чисел. Таких как роттен там выводят с первого поста, наверное.
То же самое и счётчики - можно легко сделать алгоритм, который за каждый флудерский пост, удалёный в мусорку, срезает со счётчика 5-10-20 пунктов. Тога никто не будет инициировать флуд и отвечать на флудерские посты.
Можно предложить челу вместо бана срезать ему тыщу другую постов - на выбор, в зависимости от тяжести нарушения правил.
Тогда тех кто тут счётчики накручивает - резко поубавится.
АндрРогг
Аргументированно вести спор - это легко, когда нихто тебя не ограничивает в количестве букаф.
Количество букаф и аргументированность позиции напрямую не связаны, зачастую достаточно пары ссылок. Я плохо воспринимаю пересказы, поэтому всегда пытаюсь найти какое-либо подтверждение или опровержение позиции оппонента.

To TC.
Преимущество интернет общения - это более широкий круг образованных оппонентов. После отсечения лолников все равно число общающихся превышает возможное на реальной тусовке, если только не собирать реальную тусовку специально под проблему.

Еще один плюс - аргументация или попытки таковой задокументированы. Здесь как раз то слово, которое вылетит-поймаешь. Это позволяет и обдумать подольше и вернуться к обсуждаемому. Вот в аспекте выборов - это кстати очень интересно. Вчера порылся в архиве политического, очень занятно.

Минус - большинству обсуждающих на самом деле пофиг что обсуждать, поэтому без специальной обработки интернет-идеи редко выходят в практику.
kosta
Минус - большинству обсуждающих на самом деле пофиг что обсуждать, поэтому без специальной обработки интернет-идеи редко выходят в практику.
Я бы сказал что этот минус может нивелировать умение модератора вести тему.

Кстати на некоторых форумах ТС получает возможность модерировать свою тему автоматом. Интересно есть ли такая возможность на НГС и есть ли возможность опробовать такое решение проблем лольников троллей и флудеров - хотя бы в качестве эксперимента?
Владимир Ив
сможет ли форум стать чем то большим чем просто тусовкой "интернет-зависимых" личностей или он способен выйти за рамки хобби/увлечения и превратиться в некий "генератор идей" "соборный разум"?
По большей части, форумы сползают в ранг сайтов знакомств. Искренности - мизер. А понты никому не интересны, если даже и прикрыты кучерявым умствованием ))
Аргументированность зачастую тоже не признак интеллекта, а элементарное умение быстро находить необходимую справочную литературу ) ..сам такой )) ..увы))
Писать здесь подучится, возможно, конечно, если относишься к собеседникам с уважением и перечитываешь хоть иногда, то, что пытаешься сказать.
Специализированные форумы не в счет. Они тоже зачастую используются как справочник. Думаю, "генератором идей" может быть творческий коллектив, в котором люди, реально знают друг друга.
Nеt
Какая разница, искренен собеседник, или нет. Всё равно мнение, им высказаное\написаное имеет право на существование, и чем более оно спорно, тем интереснее может состояться разговор по теме...
Я сама часто пишу не своё мнение, а то, которое больше подходит под концепцию моего виртуального образа. Где-то же обязательно найдётся человек, который думает именно так, верно? :-)

Что касается эффекта коллективного разума, то это уже работает. Я совсем недавно статью читала... в Smart Money... про открытия дилетантов.
http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/02/02/8911
Владимир Ив
или он способен выйти за рамки хобби/увлечения и превратиться в некий "генератор идей" "соборный разум"?
Насчёт "соборного разума" я как-то крепко сомневаюсь. В силу самой его структуры. Обычно - наоборот, считается, что Толпа глупее Индивидуума. Правда, этот "соборный разглуп" иногда может парадоксальным образом стать своеобразным катализатором Индивидуального Разума (который на самом деле, поэтому даже без кавычек). В толпе индивидуальный разум вязнет как в болоте. То и дело приходится доказывать очевидные вещи: что дважды два - четыре, что трава - зелёная, что люди ходят по земле, а не по небу, что я не верблюд... Но в этих баталиях индивидуальный разум крепчает и обретает устойчивость, научается жить в условиях агрессивной вязкости Толпы.

Вообще, все эти интернет-"бадалки" характерны тем, что они ничем не чреваты. В отличие от Реала. Ну, практически. И поэтому в этой "песочнице" можно поизгаляться... Ну, это как спортзал (ринг или татами) по сравнению с реальной уличной поножовщиной. Даже если работаем "в полный контакт.ру" при наличии защитных накладок, капы во рту и "раковины" в паху, до смертоубийства дело не дойдёт. Вот, правда, не знаю, насколько эти навыки, обретённые в спортзалах и интернет-"бадалках" помогут в реальной поножовщине... Не факт.
Крыска
Какая разница, искренен собеседник, или нет
ВестИ тему - не совсем та неискренность, о которой я говорил.
Сейчас разговор о виртуальном сообществе - а в нем, по моему мнению, зачастую больше, словоблудия, чем мысли.
АндрРогг
Школа острословия - всего лишь.
Хотя вполне возможно, что каждый может получить то, чего ищет.
Только при чем тут коллектив - не понимаю )
Что объединяет ?
Цели то у всех индивидуальны.
Nеt
Смотря какое сообщество. Как правило, люди кучкуются всё-таки с теми, с кем им комфортнее - умные с умными, и т.д. Соответственно, отдача может быть самая разная. Даже если сообщество иной раз и трындит о сущих пустяках, отдыхая :-)
Крыска
отдача может быть самая разная.
Какая например?
Nеt
По тому как идёт предвыборная кампания в интернете я могу сказать следующее - меня лично она заставляет думать на пару ходов вперёд, оценивать свои аргументы, просчитывать всевозможные варианты о которых обычно и задумываться бы и не стал. Отвечаешь на какой-нибудь пост и вдруг картина разворачивается так как и не предполагал. Оппоненты дают массу стимулов мыслить - для меня это факт и Кибирев, допустим на это очень сильно напирает когда говорит что интернет-обсуждение нужно обязательно продолжить и после выборов.
А ведь развитие есть только там где есть мысль.
Пусть даже топик выливается в стёб или переход на личности - главное что моск упражняется в гибкости и умении найти изъян в позиции противника. А кто у противника найдёт изъян, то при известной сноровке и свои изъяны увидит. Вот и личностный рост - умение видеть свои недостатки!
"Железо железо острит, так и всякий изощряет взгляд друга своего". Хоть и 2800 лет назад написано, но ведь верно!
Nеt
> Какая например?

Я имела в виду, что это зависит от среднего IQ того или иного сообщества :-)

А примеры привёл предыдущий оратор... Общение по переписке заставляет мозг работать более интенсивно. Одно из объяснений - это что в подушечках пальцев находятся нервные окончания, стимулирующие работу мозга...
Владимир Ив
Как человек доброжелательный, я вполне могу порадоваться чужому личностному росту. )) И не отрицаю, что в пылу спора вполне можно потренировать свое искусство.
Однако это не мешает, понимать, что предвыборные форумские баталии - это вид политрекламы и данного потребителя просто используют в своих целях, создавая видимость общения.
Попытки “хождение в народ” посредством интернета (апелляция к широким массам) - это никак не желание что-то изменить, а всего лишь популизм, приводящий порой к власти на гребне своей волны тех еще )) болтунов.
Крыска
Среднестатистическое настолько аморфная величина, как средний показатель скорости осла и породистого скакуна.
Не верю, что здесь реально отражается многообразие личности, иные и спорят ярко и подкованы знаниями и мысль не ординарна, а сблизишься и понимаешь, насколько дико заблуждался. Видимо и здесь срабатывает эффект сцены.
Владимир Ив
интернет-обсуждение нужно обязательно продолжить и после выборов
На правах юмора. Как киевский мэр общается с избирателями http://video.online.ua/55201/
Nеt
Попытки “хождение в народ” посредством интернета (апелляция к широким массам) - это никак не желание что-то изменить, а всего лишь популизм, приводящий порой к власти на гребне своей волны тех еще )) болтунов.
Пример - В СТУДИЮ!
Ну, хоть одного болтуна, который пришёл к власти на гребне волны того популизма, который выражается именно в "хождении в народ" посредством интернет-общения!!!
(те болтуны, которые во всех газетах и журналах, по телквизору и везде кроме Интернета - в данном случае - мимо кассы). А кто из них продвинулся именно через блоги, социальные сети, форумы, чаты, аську, скайп... Ну, короче, вы меня поняли.
АндрРогг
Кстати, рекламные кампании через блоги считаются вполне удачными, особенно чёрный пиар тех или иных товаров или услуг...
АндрРогг
)) В 2004 Ющенко, привели к власти, именно добровольцы. Обьеденявшиеся поразному, и посредством интернет-общения. также .
Конечно не без помощи западных СМИ, помнится распостраняли тогда бесплатные интернет карты ...было и такое
Марта Лаар активно использует интернет ресурсы.
Когда она пришла к власти, в Эстонии уже 41% населения обслуживалось интернетом.
Да что тут примеры приводить,. если уже полвека даже на бывших совковых просторах идет обсуждение напрямую любого малмальсклго заметного политдеятеля., однако качество политики не меняется
Националисты и популисты всегда лучше используют толпу в своих целях.