На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А ещё выясните, как будет по-монгольски "погода испортилась".
У меня тоже. По-секрету -- гугль знает. 

барнаулец
v.i.p.
Пожалуйста, помогите разобраться.
Интересует происхождение слова «Пендос», когда подразумевается американец, гражданин США.
Интересует происхождение слова «Пендос», когда подразумевается американец, гражданин США.
Ну эт запросто:
Когда в Анголе свершилось освобождение от колониального гнёта, наши "советники" прибыли строить социализм. В том числе прибыла группа абсолютно мирных самолетов, на серых боках которых от руки было наспех выведено "Ан-12 аэрофлот". Чёрные братья ещё не умели говорить по-русски, поэтому громко приветствовали нас радостными криками АНДОСЫ-АНДОСЫ (что значает Ан-12-Ан-12). Мы тоже еще не были сильны в "фала португейш", поэтому на всякий случай послали их подальше - "сами вы андосы-ПЕНДОСЫ".
Сейчас этим красивым именем стали незаслуженно называть жителей сев/американского континента,
Когда в Анголе свершилось освобождение от колониального гнёта, наши "советники" прибыли строить социализм. В том числе прибыла группа абсолютно мирных самолетов, на серых боках которых от руки было наспех выведено "Ан-12 аэрофлот". Чёрные братья ещё не умели говорить по-русски, поэтому громко приветствовали нас радостными криками АНДОСЫ-АНДОСЫ (что значает Ан-12-Ан-12). Мы тоже еще не были сильны в "фала португейш", поэтому на всякий случай послали их подальше - "сами вы андосы-ПЕНДОСЫ".
Сейчас этим красивым именем стали незаслуженно называть жителей сев/американского континента,
хотя вот еще человек дает объяснение:
пендос
пендос
Сейчас читают
Выходить ли замуж за человека, который не нравится родителям???
152251
619
Дозор осенний (часть 2)
142455
1000
Как долго "дуют на воду, обжегшись на молоке"
39571
160
а вот версия Википедии:
пиндос
пиндос
У меня нет знакомых монголовТут неподалёку есть топик «А вы бы подписались?». Про сбор подписей к Президенту за то, чтобы выпустить из тюрьмы одну заключённую, (Ваши посты в том топике мне попадались). Так вот, в одной из ссылок в том топике я и узнал, как будет по-монгольски «погода испортилась». Букаф в топике очень много, так что лучше задайте вопрос Яндексу: «Татьяна Толстая монгольско-русский словарь погода испортилась».![]()
Думаю, ответ Вас позабавит.
Вспомнился Антон Павлович Чехов, рассказ «Печенег», не ручаясь за дословную точность: «Ведь СВИНЬЯ она же и есть СВИНЬЯ! Ведь недаром же её СВИНЬЁЙ-то назвали!» 

Ну куда же Вы приличную девушку отправляете? То не каждый мужчина может прочесть.

А вот ещё, последнее время часто на форумах встречаю слово «САБЖ» стало уже привычным и ВРОДЕ БЫ понятным. Вот от этого самого «вроде бы» хочется избавиться.
Каково происхождение этого слова? И как бы Вы описали его значение, поточнее, насколько это возможно.
Каково происхождение этого слова? И как бы Вы описали его значение, поточнее, насколько это возможно.
subj <- subject (тема)
Происходит от одноимённого названия поля в эл.письмах
Неужели не знали?
Происходит от одноимённого названия поля в эл.письмах
Неужели не знали?
собственно, если имеется ввиду форумный жаргон - то это сообщение по теме топика - не флуд.
Спасибо, а то все это слово употребляют, мне же тоже охота!!! 
Был со мной такой случай: я в искал электронную записную книжку, (по-английски записная книжка -- note-book, я это хорошо знал). Ну и говорю продавцу, что мне нужен ноутбук…

Был со мной такой случай: я в искал электронную записную книжку, (по-английски записная книжка -- note-book, я это хорошо знал). Ну и говорю продавцу, что мне нужен ноутбук…

А мне понравилась вот эта версия:
Это понятие перекочевало из Боснии и Герцеговины. «Пиндосы» на сербско-хорватском языке означает «пингвины». Дело в том, что американские военные всегда ходили в полном обмундировании, в бронежилетах, с фонариками, рациями и т. п., и при этом смешно переваливались с ноги на ногу, подобно пингвинам. Поступая в армию, американцы подписывают договор, где указывается, что если они получат ранение, и при этом на них не будет полного обмундирования, им не будет выплачиваться страховка. Поэтому американские военные никогда не ходят налегке.Зная не понаслышке о ТБ на наших предприятиях, могу с уверенностью сказать - да, так оно и есть - без фонарика и пр. раненый или убитый будет выставлен как "сам дурак". Вылечат бесплатно, но вот пенсию по инвалидности (выплаты родным) могут урезать или вообще отменить.
барнаулец
v.i.p.
Слушал между делами радио. Писательница-ведущая разговаривала с поэтом-гостем программы о поэзии и сказала примерно такую фразу: «Если я эти строки спустя двадцать лет помню, значит тогда это здорово вставило .»
Меня поразило, насколько к месту было употреблено это сленговое словечко. Подумал, попробовал подобрать какое-то другое слово из традиционного литературного языка и не нашёл. Пришло на ум только «впечатлило», но это не совсем то.
От глагола «вставить» один шаг до глагола «впечатать», от которого и происходит слово «впечатление».
Но «вставить» - это не «впечатать», это скорее «включить».
Меня поразило, насколько к месту было употреблено это сленговое словечко. Подумал, попробовал подобрать какое-то другое слово из традиционного литературного языка и не нашёл. Пришло на ум только «впечатлило», но это не совсем то.
От глагола «вставить» один шаг до глагола «впечатать», от которого и происходит слово «впечатление».
Но «вставить» - это не «впечатать», это скорее «включить».
барнаулец
v.i.p.
В одном недавнем топике АндрРогг
употребил, отвечая мне, одно интересное слово: от всех этих рассуждений …за версту разит галимой психологической манипуляцией.
... А может, и не так всё галимо...
На слово «гАлимо(е)» я конечно обратил внимание, но не задержался на нём, звучное словечко, по-своему выразительно. Казалось бы – не более того.
Не так давно меня осенило, что слово гАлимо – от слова «галиматья».
АндрРогг, я угадал?
употребил, отвечая мне, одно интересное слово: от всех этих рассуждений …за версту разит галимой психологической манипуляцией.
... А может, и не так всё галимо...
На слово «гАлимо(е)» я конечно обратил внимание, но не задержался на нём, звучное словечко, по-своему выразительно. Казалось бы – не более того.
Не так давно меня осенило, что слово гАлимо – от слова «галиматья».
АндрРогг, я угадал?

Спасибо. 
А я-то всегда думал, что есть литературное слово гОлимый, а гАлимый – его недавняя вольная переделка. Оказалось, всё намного интереснее.
А ещё на той ссылке такое чудо русского языка:
«Блондинка! Какая! и писая…» в ответ на «блондинки тоже умеют писать»
произвело неизгладимое впечатление.

А я-то всегда думал, что есть литературное слово гОлимый, а гАлимый – его недавняя вольная переделка. Оказалось, всё намного интереснее.
А ещё на той ссылке такое чудо русского языка:
«Блондинка! Какая! и писая…» в ответ на «блондинки тоже умеют писать»
произвело неизгладимое впечатление.