Никитос
activist
Опасноть то вроде как реальная.Счас разговаривал с чуваком из Абакана,У них там массовая паника,народ щемится из города,бензина грит нет на заправках,многие предприятия закрылись,пробка страшные в городе.Жена грит у меня тоже истерит,увози меня быстрей я жить хачу.Я вот думаю:А вдруг правда прорвет???ГЭС то не маленькая,накроет нафик и усе,с концами.Страшно блин...
Может и не прорвёт, но потеря мощностей тоже ничего хорошего не сулит
Вот о каких отключениях сообщил ИТАР-ТАСС:
Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов и на Новокузнецкий алюминиевый завод.
Угрозу затопления населенных пунктов, находящихся в зоне работы станции, нет. Недостаток выработки электроэнергии в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС компенсируется за счет тепловых станций на угле.
Вот о каких отключениях сообщил ИТАР-ТАСС:
Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов и на Новокузнецкий алюминиевый завод.
Угрозу затопления населенных пунктов, находящихся в зоне работы станции, нет. Недостаток выработки электроэнергии в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС компенсируется за счет тепловых станций на угле.
Dreamliner
experienced
с хрена ли прорвет-то!? там разворотило машинный зал, а тело плотины целое - чего ему будет? щас холостой сброс идет той воды что должна была через турбины идти...
на бабло встряли конечно... хотя могли и сильнее встрять если бы электролизные ванны на алюминиевых комбинатах встали.
на бабло встряли конечно... хотя могли и сильнее встрять если бы электролизные ванны на алюминиевых комбинатах встали.
тут фоты, описалово, ньюса, инфа с места.
Никитос
activist
А народ тем не менее всегда готов поддаться панике,кто слух кинул,и понеслась...А то,что семь трупов сотрудников машзала-это как?
последние офданные 8 погибших, 11 пострадавших, 58 без вести
Сейчас читают
Правила поведения в стрессовой ситуации
113318
382
РАЗОБЛАЧЕНИЕ,,,,,,,,,
5807
81
А вы бы общались после этого?
100724
433
Dreamliner
experienced
А то,что семь трупов сотрудников машзала-это как?учитывая, что машзал во время рабочего дня затопило этого следовало ожидать... не находите?
да, 8 погибло.. Хотя по другим данным - минимум 11
там не так все просто, все совсем не так как говорят по телевизору, по непонятным причанам на работающем агрегате турбина слетела с подпятника и на огромной скоросте, весом 155 тонн, начала там все рабивать... около 70 человек считаются безвести пропавшими, 8 погибло, начали откачивать воду, затоплена около 40 метров, пока так...
egornsk
RAZVALUTION
скорее рабочее утро. там 8 с копейками утра было.
с места:
взрывов нет и не было.. при пробном запуске турбины, в водоводе сорвало задвижку. перекрыли аварийно, но вода успела затопить машинный зал и унести жизни (пока 7) работников. инциндент исчерпан. экологическая и энергетическая катастрофы есть, генераторное масло в воде. к вечеру масло дойдёт до красноярска. возможны перебои с водой. всё. и перестаньте пытаться разносить СМИшный бред. информация из моих личных переговоров с руководством аварийно-спасательных работ, непосредственно с СШГЭС.
со второго агрегата ротор раскрутило как вертолет, сорвало, и он взлетел вверх...
последние офданные 8 погибших, 11 пострадавших, 58 без вестиа "без вести"-куда делись?
оттуда... у товарища там дядька работает...
а "без вести"-куда делись?
не нашли еще, не опознаны...
не нашли еще, не опознаны...
А вот жёлтая пресса подливает масла в огонь
В конце приписка: "Данную информацию нам пока не подтвердили.
По официальной информации, на Саяно-Шушенской ГЭС погибло шесть человек, пострадало восемь."
В конце приписка: "Данную информацию нам пока не подтвердили.
По официальной информации, на Саяно-Шушенской ГЭС погибло шесть человек, пострадало восемь."
А что тут разбираться, однозначно диверсия намеренная или непреднамеренная, плановая или моментальная.
Но, найдут "Ваньку-стрелочника" "забывшего" обтянуть гайки на станине. Руководство ГЭС бонусы и поздравления получит, за успешную ликвидацию аварии и ускоренный пуск в строй. Алюминий дальше плавить будут, чурки за границу отправлять и во всём будем винить кризис.
Но, найдут "Ваньку-стрелочника" "забывшего" обтянуть гайки на станине. Руководство ГЭС бонусы и поздравления получит, за успешную ликвидацию аварии и ускоренный пуск в строй. Алюминий дальше плавить будут, чурки за границу отправлять и во всём будем винить кризис.
PalychForever
experienced
Во всем виноват Аарон Пушберг, персонаж соседнего топика. Кстати, в наличии воды повинен Дантесидзе - он же араб. ОБС!
...по непонятным причанам на работающем агрегате турбина слетела с подпятника и на огромной скоросте, весом 155 тонн, начала там все разбивать...А можно поинтересоваться: с какой скоростью вращаются турбины ГЭС?
Ну как бэ у нас частота строго 50 Герц +-0,2% по стандарту. Преобразовывать частоты на таких мощностях практически нереально. Отсюда вывод - скорость вращения турбины 3000 оборотов в минуту. Или я где-то лоханулся...
Ну как бэ у нас частота строго 50 Герц +-0,2% по стандарту. Преобразовывать частоты на таких мощностях практически нереально. Отсюда вывод - скорость вращения турбины 3000 оборотов в минуту. Или я где-то лоханулся...А число пар полюсов разве не имеет значение?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Паровая_турбина
Интересно, а где-нибудь есть данные о высоте волны попуска в случае чего? Для той же СШ ГЭС или Красноярской. Знакомый говорил что на занятиях по ГО рассчитывали высоту волны попуска для Новосибирской ГЭС, говорят дошла бы до 4-5 этажей на зданий на Горской. А там по ходу дела вообще труба....
Частоты все же преобразуются. Генератор не вращается с постоянной скоростью, поэтому есть некий частотный диапазон. Кроме того на больших ГЭС не один генератор, а для включения в ЕЭС частоту и напряжение различных генераторов надо синхронизировать.
По вашей ссылке и немного погулял по википедии, но частоту вращения все же не нашел. Так что вопрос открыт.
Ну и каков диапазон частот вращения в таком случае? Мегаваттные частотные преобразователи - ого (ссылка?)!
По вашей ссылке и немного погулял по википедии, но частоту вращения все же не нашел. Так что вопрос открыт.Плохо искали, для вас сделал скриншот фрагмента (смотрите прикреплённый файл, а также можете заглянуть в учебники по электротехнике), там говорится о двухполюсных и четырёхполюсных генераторах, но возможны также и восьмиполюсные, тогда скорость вращения потребуется 750 об/мин. При такой скорости турбина как вертолёт уже не взлетит.
При такой скорости турбина как вертолёт уже не взлетит.Ага это такой маленький движочик с пропеллером...
Ей достаточно 5 оборотов в минуту вокруг своей оси без крепления, чтоб свернуть всё что станет на её пути и укатится по инерции на непредсказуемое расстояние. Привести к разносу турбины может например нарушение центровки, ну например откол из-за износа метала в крутящихся частях.
При скорости 5 об\мин все, что станет на пути, успеет перепрігнуть....
не хотел бы я видеть как Вы будете перепрыгивать 200 тонную болванку, часть установки, передвигающуюся на Вас с пешеходной скоростью, при этом вокруг страшная вибрация, рёв, дым и шрапнель механическая. Но там и могла быть крейсерская скорость. И частей больше.
А меня интересует за чей счет ремонтировать будут СШГ, как я понял из СМИ акционеры этим заниматься не хотят, их интересует только прибыль.
страховка от Росно на 250 милионов долларов часть затрат покроет. Если не раззорит страховщика.
Я к тому что даже 150т-ая болванка со скоростью пешехода шрапнели не даст и особіх разрушений не сделает...
а в росно теперь лучше не страховаться.
а в росно теперь лучше не страховаться.
Ссылка на видео в момент аварии. http://www.politonline.ru/video/423.html Найдено по ссылке egornsk.
Я утром видел видео на mail, якобы СШ. Там внизу машинного зала со стороны сброса было две впышки, довольно продолжительные и с паузой между собой. А потом уже со стороны плотины (между плотиной и машинным залом, или из зала с той стороны) стала хлестать вода. Вспфшки были похожи на долгое короткон замыкание, но очень мощные. Версия моя: через водовод к турбине спустили заряд и не один. Взрыв вытолкнул турбину в зал , ну а дальше всё остальное...
Даст и ещё как. Сотни болтов рваться начнёт, чугунное литьё колотся будет, осколки бетона и арматуры и т.д. Основа ещё советского производства, а тогда метала не жалели на технологическое оборудование и видимо надеялись на это, не делая апгрейда оборудованию 30 лет, выжимая всё до последней усталости. Всё это произойти может в миг не поддающийся осмыслению происходящего. И судя по всему там ещё должны были быть дуговые разряды, правда с малой вероятностью.
Вообщем маленький ад, плавно перетёкший к затоплению.
p.s. Особо поразила версия про гидроудар, модная версия, особенно там где халатность, часто встречается в ЖКХ. Хотелось бы спросить этих "гениев", за сколько они купили свои дипломы.
Вообщем маленький ад, плавно перетёкший к затоплению.
p.s. Особо поразила версия про гидроудар, модная версия, особенно там где халатность, часто встречается в ЖКХ. Хотелось бы спросить этих "гениев", за сколько они купили свои дипломы.
Версия моя: через водовод к турбине спустили заряд и не один. Взрыв вытолкнул турбину в зал , ну а дальше всё остальное...Если диверсия, то многие объекты под угрозой, по-видимому многочисленные товарищи в погонах следят за сотрудниками (кто и когда задницу почесал, да проверяют женские сумочки при входе), а реальную угрозу извне могут ли отразить? Впрочем, Сибирь, не столь интересный для террористов край (народу мало, резонанс не тот) остается на это это надеяться
Но ведь и двухполюсные не отрицаются? То есть я все же оказался прав? Более того, даже при 3000 об/мин турбина весом 156 тонн с генератором (или это общий вес? х.з.) вряд ли взлетит. Скорее, при поломке оси она начнет двигаться горизонтально. Но тут другой вопрос - турбина не висит в воздухе, вокруг нее железобетонный кожух, то есть прямолинейно ей двигаться как бы некуда.
Дальше моих познаний вряд ли хватит, давайте призовем это шорцев для детального расчета.
Дальше моих познаний вряд ли хватит, давайте призовем это шорцев для детального расчета.
Привести к разносу турбины может например нарушение центровки, ну например откол из-за износа метала в крутящихся частях.Теоретически да - практически вряд-ли. Во-первых там явно предусмотрены профилактические осмотры, во вторых небольшой дисбаланс на номинальных оборотах приведёт к повышенному износу подшипников, что будет опять же замечено, например, по повышенным шумам, там ведь стоят различные датчики, регистрирующие состояние системы. Для турбины страшнее всего режим кавитации, который может привести её к катастрофическому износу, но он опять же должен быть зарегистрирован при помощи датчиков.
Но ведь и двухполюсные не отрицаются? То есть я все же оказался прав?А вы представляете сколько усилий потребуется, чтобы раскрутить такую балду до 3000 оборотов? То, что теоретически возможно - не значит, что применяется на практике.
сколько усилий потребуется, чтобы раскрутить такую балду до 3000 оборотов?А вы, в свою очередь, представляете, сколько потенциальной энергии скрыто в перепаде 194 метров?
То, что теоретически возможно - не значит, что применяется на практикеНу так и найдите данные по конкретным агрегатам конкретной ГЭС, чего без толку воду толочь? Тогда и поговорим предметно.
Но ведь и двухполюсные не отрицаются? То есть я все же оказался прав? Более того, даже при 3000 об/мин турбина весом 156 тонн с генератором (или это общий вес? х.з.) вряд ли взлетит.Чем гадать сколько там оборотов, я позвонил человеку, который когда-то этим занимался профессионально, так он ответил, что паровая турбина действительно работает на 3000 об/мин, а гидротурбина 62,5 - об/мин, что соответствует 48 парам полюсов, но это было давно, когда он ещё на заводе работал, сегодня ему под 80, так, что данные возможно и устарели, хотя Саяно-шушенская ГЭС тоже не новая.
А вот подтверждение:
http://indall.ru/?m=200902&paged=7
Кому лень искать в тексте - посмотрите прикреплённый файл.
http://indall.ru/?m=200902&paged=7
Кому лень искать в тексте - посмотрите прикреплённый файл.
Теоретически да - практически вряд-ли. Во-первых там явно предусмотрены профилактические осмотры, во вторых небольшой дисбаланс на номинальных оборотах приведёт к повышенному износу подшипников, что будет опять же замечено, например, по повышенным шумам, там ведь стоят различные датчики, регистрирующие состояние системы. Для турбины страшнее всего режим кавитации, который может привести её к катастрофическому износу, но он опять же должен быть зарегистрирован при помощи датчиков.Вы в Японии что ли. Забыли как в Кемерово выведена из эксплуатации современная система безопастности по газу была.
Тут возможно по тому же принципу, как и во всей стране, где передовые экономические предприятия показывают максимум рентабельности при минимуме затрат. Так же "давай-давай", плюс сокращение штатов, плюс модное увеличение производительности труда, "кулибинское" повышение КПД без финансовых затрат. Начальники дорожащие местом одномоментно. И многое что ещё.
p.s. А сорвать подобное оборудование, где деиствуют центробежные силы с постамента, очень просто. Нарушить балансировку, убрать груз с колеса автомобиля, можете пронаблюдать, что вперёд сломается. А там граммы.
А сорвать подобное оборудование, где деиствуют центробежные силы с постамента, очень просто. Нарушить балансировку, убрать груз с колеса автомобиля, можете пронаблюдать, что вперёд сломается. А там граммы.В том то и чудо, что турбина не на постаменте, скорее это длинная юла, и чтобы ей выпрыгнуть из гнезда, т.е. поднять эти 153 тонные - вы меня извините!
Но на таких оборотах мгновенного разрушения не произойдёт, как впрочем и на колесе автомобиля.
Фраза про турбину, «взлетевшую как вертолёт» сначала показалась дикой.
Немного подумав, придумал такую ей интерпретацию: турбина = пропеллер в воде, движущейся вниз. Если вода резко остановится, а турбина по инерции продолжает вращаться, то появится подъёмная сила. Сила тяги пропеллера турбины, находящегося в воде, НАПРАВЛЕНА ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ.
В этом и ТОЛЬКО в этом можно усмотреть аналогию с вертолётом.
Немного подумав, придумал такую ей интерпретацию: турбина = пропеллер в воде, движущейся вниз. Если вода резко остановится, а турбина по инерции продолжает вращаться, то появится подъёмная сила. Сила тяги пропеллера турбины, находящегося в воде, НАПРАВЛЕНА ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ.
В этом и ТОЛЬКО в этом можно усмотреть аналогию с вертолётом.