Близится ДР этого человека - символа и гордости прошедшей эпохи. И вновь на центральных телеканалах начинается очередная вакханалия. Вся эта артистическая богема вылазит на сцену чтобы перепеть песни Владимира Семеновича.
И ничего кроме омерзения это не вызывает. Это с одной стороны.
С другой же. У этих людей ровно такие же права на Высоцкого, как и у меня, и у других. И уж наверняка они не то же самое, что и их сценические образы. Вполне возможно, что они искренне отдают дань уважения гению Высоцкого. Ну и кроме того, разве плохо, что эти песни лишний раз прозвучат на ЦТ? Не все же им быть в полу-подпольном состоянии.
Capone
А чем велик этот человек? Да песни неплохие, есть все альбомы,но ничего великого я в нем не вижу.
Capone
Семеныч дюже талантлив был, посему и велик!
прагматик
А чем велик этот человек?
-----------------------------
ну это, безусловно, спорный момент - возможно ли барда, певца, артиста называть великим?
прагматик
хорошо, пусть так.
Но тем не менее, его песни помнят и любят. И при жизни, и спустя 30 лет после смерти. И, думаю, еще не скоро забудут.
То есть он все таки не "просто погулять вышел", а вклад в культуре оставил
Capone
Для меня Владимир Семенович начался где-то лет в 6, когда я разобрался как заводить наш домашний проигрыватель Сириус-309 на одной из пластинок было 2 песни, "В желтой жаркой африке" и "ЯЯк истребитель :)" потом был мой первый кассетник Протон-402 и среди первых кассет был сборник высоцкого. Сейчас в машине когда нет радио, есть два диска Владимира Семеновича, когда бывает хреново включаю "Баньку по белому" и становится еще хреновее. Из суеверия какого-то чтоли всегда когда еду за рулем на дальнее расстояние пропускаю песню "про покойника".
А вот недавно узнал, что у него есть песенка про "Белого слона" :yes.gif:даже на телефон себе поставил вместо звонка.
То, что устраивают концерты где его песни поют все кому не лень, считаю здорово, а каким образом простите еще вспоминать большого артиста и талантливого человека? Набухаться и уколоться всем хором на закрытой вечеринке как любил это делать покойный?
Вообще конечно, когда в 1990 году в москве я попал на ночную обзорную экскурсию по местам Высоцкого в москве, гид тогда ТАКОГО понарассказывал, я помню мы с друзьями всю дорогу потом до дома спорили до соплей, что правда а что нет!
прагматик
Он велик тем, что перевернул сознание всего Советского общества, его слушали и слесаря и академики, каждый находил что-то своё. сокровенное. Я, не застал того времени когда на окнах стояли магнитофоны из которых звучал Высоцкий. Я когда слышу его "Охоту на волков", "Птицу Гамаюн", "Помедленнее кони", " Балладу о любви" и др.чувствую величие этого человека, так как от его песен мороз по коже дерёт, сейчас таких даже близко нет. Вот ведь была эпоха ё-моё, сколько имен- Высоцкий, Окуджава ("Синий троллейбус" это класс, это шик, это- великолепно), Визбор, Дольский, да даже Северный.
А сейчас кто? Дебилоиды типа Тимати, да беЗсмысленные подражатели как Джигурда?
Capone
Насколько я понимаю, он был не просто "Бардом". Я читал, что он себя считал поэтом. По слухам. когда его хотели "привлечь за..." лично Леонид Ильич запретил это делать. Не дали ему ни "заслуженного" ни "народного". Но он БЫЛ и ЕСТЬ НАРОДНЫЙ. Мне нравится, что его слушают 20-ти летние, значит не всё потеряно!
прагматик
ничего великого я в нем не вижу.
А кто такой Пушкин? Так себе, сочинитель сомнительных стишков, да и личность мелковата. Вот такое мнение было не у одного из его современников, достаточно вспомнить Льва Толстого.
В общем, в хорошую компанию попал Владимир Семенович.
Кстати, и Пушкина я бы не стал никому навязывать. Мне интересны и Пушкин, и Высоцкий, мне об этом и поговорить интересно. А кому они не нужны? Не лучше ли промолчать? :хммм:
Capone
Долго не могла понять, почему именно его стихи и ритмы так близки и понятны всем, от профессуры до рабочего класса. Я теперь думаю, что потому что стихи ВВС, минуя мозг, - заходят сразу в душу (хотя после того, как их почувствуешь начинаешь и обдумывать). В них нет ничего заумного, витиеватого, они просты, в них русская душа. Для меня Высоцкий - гений. Он не был ангелом, но он никогда и не пытался им казаться - что заслуживает большого уважения. Он оставил после себя яркий яркий свет.
Когда была а Мве на могиле Владимира Высоцкого - там просто гора живых цветов, люди приходят постоянно, среди них и молодые тоже, хотя, конечно, больше среднее и старшее поколение. И это вселяет надежду, что не все еще потеряно.
Kazanova
То что он талантлив я не спорю(у меня все его песни), но назвав его великим и изменяющем сознание мы делаем великими Макаревича, Бутусова и т.д. а там по инерции пугачеву киркорова...он не был велик, он был жутко талантлив....
прагматик
Не соглашусь с Вами, уж извините, Высоцкий это явление было. Я не знаю КАК он всё это написал, пресловутая "белая стена" ничего не объясняет. Хотя , конечно Вальтер Скотт сам не понимал ЧТО пишет, он часто бросал перо, надеясь, что но САМО будет писать. но. без Вальтера оно не писАло. В жизни гениев ( А ВЫсоцкий им был без обсуждения) много загадок, которыми они с нами не поделились. Вот ВСВ. вроде конченный пьяница, а потом- наркоман. но вот откуда взялось ЭТО ВСЁ? Пьяницы пьют, нарки колятся, а не сочиняют 400 произведений. Вы . конечно можете напомнить Шарля Бодлера. наркомана с его " Цветы зла". но это единственно стОящее. что он сочинил, А ВСВ не только сочинял, но и выступал с концертами. играл в театре ти снимался в кино, неувязочка выходит...
прагматик
Нет, ну если у Вас в один ряд стоят Киркоров, Бутусов и Высоцкий... - то вопросов к Вам просто нет.
solisiter08
Действительно так!
solisiter08
в один ряд стоят Киркоров, Бутусов и Высоцкий.
Шо (голос волка из известного мультика) и так бывает?:миг:Я, дурак, полагал, что мухи отдельно, и все остальное отдельно.... :eek:
solisiter08
Нет, ну если у Вас в один ряд стоят Киркоров, Бутусов и Высоцкий... - то вопросов к Вам просто нет.
А что, Бутусов с Киркоровым пишут музыку хуже чем Высоцкий, у меня в машине нет дисков с Киркоровым и Бутусовым, а вот с Высоцким два. Но многие песни того же Фили слушаю с огромным удовольствием, то же самое с Бутусовым. Как артисты эстрады, певцы и композиторы - для меня все трое одного порядка. Как культурное явление в целом Владимир Семенович на несколько ступенек выше. Высоцкий как поэт (не путать с автором песен), имхо, это в первую очередь стихи о войне, кто-нибудь с ходу может процитировать хоть один стих? Вряд ли :dry:
elephant
Оверквотинг удален (п. 9).

Киркоров вообще музыку не пишет (слава Богу). Против Бутусова совершенно ничего не имею. Я о Высоцком говорю как о поэте и о личности, именно его поэзия и его личность, воплощенная в этой самой поэзии - вот за что я лично ценю Высоцкого. Пусть каждый слушает и ценит то, что хочет, все люди разные, спорить здесь бессмысленно.
solisiter08
Киркоров вообще музыку не пишет (слава Богу).
Вы ошибаетесь, имхо Киркоров - талантище.
Я о Высоцком говорю как о поэте и о личности, именно его поэзия и его личность, воплощенная в этой самой поэзии - вот за что я лично ценю Высоцкого
Для Вас, какая песня Владимира Семеновича, наиболее ярко характеризует ЕГО ЛИЧНОСТЬ? :миг:те черты за которые Вы его так цените?
elephant
Вы ошибаетесь, имхо Киркоров - талантище.
У нас с Вами просто разное понимание таланта. Ваше имхо может быть каким угодно - я не собираюсь Вас переубеждать.

Для Вас, какая песня Владимира Семеновича, наиболее ярко характеризует ЕГО ЛИЧНОСТЬ? :миг:те черты за которые Вы его так цените?
Не одна песня, основное - Балада о любви, Песня о ненависти, Песня о времени, Балада о борьбе, Военная песня, Давно смолкли залпы орудий, Мы вас ждем, Белый вальс, Песня о коротком счастье, Оплавляются свечи, Тот, кто не стрелял, ... их очень много.
elephant
кто-нибудь с ходу может процитировать хоть один стих? Вряд ли :dry:
Я, могу и не один процитировать.
Capone
В декабре 2009 был в Москве и кроме всего прочего посетил музей Высоцкого (кстати им сын его руководит).
Находится он в Таганском тупике, рядом с театром на Таганке.
Сам Высоцкий там никогда не жил, там жил его друг.
Одна из экспозиций - это его комната, в которой он жил, т.е. воссоздан весь интерьер, вся обстановка, вещи были перевезены из его квартиры, вернее квартиры его родителей с Малой Грузинской улицы.
Обстановка нехитрая, очень много книг, старинный большой стол (на столе все осталось как было в момент смерти), семиструнная гитара, самая его любимая, т.к. были еще, которые ему дарили, и кушетка накрытая клетчатым пледом, на которой он и умер.
Сфотографировать, к сожалению не удалось, не разрешили, но рассказали очень много, в том числе про родителей, детей и внуков, которых у Высоцкого очень много оказывается.
Рассказывали работники музея (причем просто так, по своей инициативе) с огромной любовью к этому человеку.
Напоследок сказали, что по большому счету из сыновей и внуков нет ни одного творчески одаренного даже близко (кто-то один, вроде пишет сценарии для театра).

Удалось сделать только одну фотографию, один из стендов с реквизитом для "Гамлета" и фильма "Место встречи изменить нельзя".
прагматик
А чем велик этот человек? Да песни неплохие, есть все альбомы,но ничего великого я в нем не вижу.
этот человек велик абсолютно всем. он не только был выдающимся актером, а еще и пел прекрасные песни, в которых просто потрясающий смысл и замечательная рифма.
Lasna
ннп

а вот скажите, кто знает - с чего вдруг появилась эта мода, называть его Владимиром непременно Семенычем?
не помню, чтоб в советское время его кто-то по отчеству называл, да и других популярных актеров 60-80-х - Миронова, Леонова, Папанова, Никулина, Тихонова, Янковского и других - называли и называют только по имени