На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
В нормальном вагоне надо ехать, тогда и не будет третьей полки. Я понимаю, что 6-икоечный вариант дешевле, но только не надо делать вид, что по Европе все ночники только в шестикоечном варианте ездят.ИМХО 6-местный кушет для ночных поездок вполне комфортный и однозначно лучше нашего плацкарта. Но в Европе очень часто встречаются варианты и пожёсче. Например, сидячка в ночных поездах. В Польше и ещё некоторых странах восточной Европы есть вагоны с 8-местными (!!!) сидячими купе в поездах, следующих часов по 12 - 14 и более. Представляете картину: 8 человек в одном тесном (теснее нашего) купе! У нас тоже на некоторых ночных маршрутах используются сидячие вагоны (например, есть в поезде Новосибирск - Бийск), но они открытого типа (как в автобусе), то есть такой тесноты и скручености нет.
Так что однозначно говорить, что в Европе всё лучше, я бы не стал. Хотя в целом, конечно, мы безнадёжно отстали.
***Сапсаны не копировали с ICE, Сапсаны - это и есть ICE для РЖД.
Ну хорошо, только ICE для РЖД - это не совсем ICE. Вот что имелось ввиду. В тех же мелочах вроде розеток.
Ну хорошо, только ICE для РЖД - это не совсем ICE. Вот что имелось ввиду. В тех же мелочах вроде розеток.
Представляете картину: 8 человек в одном тесном (теснее нашего) купе!Из которых половина - нахлобученные негры

Ну это если только во Франции наверное. Хотя пьяные русские не лучше.
Для полноты впечатлений только фотографий не хватает!
Станцию Мошково здесь вспоминали? Красота!!!
Я лет пять назад решила сына на метро прокатить и на электричке. До Новосибирск-Главного мы чудесно доехали на метро. Зато обратно поехали на электрички до Новосибирск-Восточного. А дело было в пятницу. Я думала мы не сможем на своей станции выйти, дачники нас просто обратно в вагон заносили.
Спасибо мужчине, который для нас организовал проход, но больше я на такие авантюры не готова. 

Я лет пять назад решила сына на метро прокатить и на электричке. До Новосибирск-Главного мы чудесно доехали на метро. Зато обратно поехали на электрички до Новосибирск-Восточного. А дело было в пятницу. Я думала мы не сможем на своей станции выйти, дачники нас просто обратно в вагон заносили.


Владимир Ив
old hamster
Из которых половина - нахлобученные негрыАга, Польша вообще полна нахлобученных негров.
Сейчас читают
Простой дозор
118436
1000
Почему сисадмины не умееют грамотно писать?
27840
228
Курилка (часть 25)
123745
1000
Для полноты впечатлений только фотографий не хватает!http://www.train-photo.ru/categories.php?cat_id=162
****вагоны на 80% советскиеУ нас такие вагоны то же можно встретить. Есть в "России", "Томиче", "Байкале", Сибиряке", "Кузбассе". Изредка попадаются по другим поездам.
На разных маршрутах по разному. Фирменные поезда европейской части России потихоньку переводят на новые вагоны. Побольше тамбуры, поаккуратнее двери и туалеты. Кстати и туалеты побольше. Кондишны в них везде работают потому новые.
Вот типа такие снаружи.
Практически эти вагоны - очередная модернизация ЦМВ образца 1947 года с современными "наворотами". Я немного прокатился как в плацкарте, так и в купе. Впечатления в целом отрицательные. Главный недостаток - отвратительная эргономика, которая стала хуже, чем у их предшественников того же Твердского (Калининского) завода и Ammendorf (ГДР). Да, появилось много приятных мелких фичей, в новых купе нижние полки трансформируются в кресла, имеются нормальные индивидуальные светильники, разъёмы под наушники, розетки, электронный дверной замок и т.п. Но при этом верхние полки стали короче и подвешиваются на цепях, что не позволяет вытянуться на них высоким людям. Также на полках появилась дурацкая стальная оградка без какого-либо смягчающего покрытия, об которую легко набиваются синяки. Заметил, что некоторые пассажиры предпочитают складывать эту оградку под матрас, я тоже так пробывал, но тогда спишь как принцесса на горошине.
А новый плацкарт стал намного хуже старого. Никаких фичей типа светильников и розеток в нём не появилось, а эргономика ухучшилась радикально. Полки стали ещё короче (хотя казалось бы куда уж!), цепи и оградки на полках так же имеются, из-за чего людям даже среднего роста о нормальном сне можно забыть. Багажные полки получили перегородку (какой от неё толк - не понятно), из-за которой погрузка велосипедов стала очень сложным делом, а лыжи возить стало просто невозможно (не влазят на неё по длине).
В общем, глядя на всё это, возникают подзрения, что РЖД нарочно заказало сделать плацкарт как можно более некомфортабельным, чтобы переманить побольше пассажиров в купе.
Но есть у новых вагонов существенный плюс, который в некоторых условиях перевешивает все минусы - это работающий кондиционер.

Но есть у ТВЗ и принципально новая продукция:
Двухэтажный купейный спальный вагон. Знаком с ним только по фотографиям (пока имеется один выставочный образец). Планировка и интерьер ИМХО крайне спартанские, многого не предусмотренно. Нет и входа, ни места для инвалида-колясочника, всего 3 туалета (для сравнения в Европе даже самые бюджетные кушеты имеют по 4 туалета на вагон), неприлично низкие и маленькие окна во втором этаже. Впрочем, есть надежда, что следующие образцы этих вагонов будут лучше.
Для сравнения - спальный двухэтажный вагон Финских железных дорог (VR):
http://www.vr.fi/eng/palvelut/junat/yo_ja_autojunat/makuuvaunut.shtml ,
http://www.360hosting.biz/vr/makuuvaunu_en.htm
Сделан в том же габарите 1-Т, что и у нас (в Финляндии габарит и колея такие же большие, в отличие от остальной Европы), но почувствуйте разницу


Наш вагон по сравнению с финскими выглядит мягко говоря совково.
Всё вы недовольны. Начали уже с Финляндией сравнивать, а чего бы не сравнить с тем, что у НАС по этой ветке было 15 лёт назад? Гурманы ё-моё! И ещё. я вам про вокзалы и станции, а вы мне про вагоны. "Где логика, где смысл?"
http://www.360hosting.biz/vr/makuuvaunu_en.htmРаскраска на рисунке сверху прям как у наших новых вагонов.

А на втором этаже можно ещё посмотреть весёлый видеоролик.
У нас тоже на некоторых ночных маршрутах используются сидячие вагоны (например, есть в поезде Новосибирск - Бийск), но они открытого типа (как в автобусе), то есть такой тесноты и скручености нетну есть ещё общие вагоны (: мало того что та же теснота и духота, так ещё сами вагоны всегда супер-убитые.
Так они же и есть сидячие или в чём разница?
да нет, т.н. сидячие вагоны бывают реально сидячие, как электричка: весь вагон - единое помещение, уставленное скамейками. а бывают сидячие вагоны - обычные плацкартные, только по 8 человек на "отсек". а то и вовсе без мест
европейские спячки вцелом поудобнее - кровати ширше и умывальник прмя в купе..сидячки -так себе. А вот ТВГ и прочие суперстары какие-то безумно дорогие. От парижу до антверпену за 1 день день до предполагаемой поездки предложили в один коне чего-то евров за 200 доехать. причем не турфирма здесь а непосредственно на рю дю норе града парижу...в итоге плюнул, взял авто в прокат. в 3 раза дешавче вышло
да нет, т.н. сидячие вагоны бывают реально сидячие, как электричка: весь вагон - единое помещение, уставленное скамейками. а бывают сидячие вагоны - обычные плацкартные, только по 8 человек на "отсек". а то и вовсе без местНу тогда надо определиться с определениями. Сидячий плацкартный - общий. А электричка как? Так и есть наверное по сути - электричка дальнего следования. Ехал на такой раз давно из Барабинска.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
чем 15 лет назад, что по пути трассы появились новые дома, коттеджи, многоэтажки. Раньше этого не было. Отчего так?Я Последние 15 лет ощущаю, что в целом из года в год становится лучше, не считая некоторых провалах в 98г и последнего кризиса, только люди видят один негатив,.. уже почти все забыли, что в 90-91 году почти все было по талонам и ничего не было в магазинах, зато "заводы работали", а толку то что они работали тогда,.... в целом уровень благосостояния растет (субъективно) машина а то и две в семье уже не редкость, дачи все чаще для отдыха, а не для того, чтоб зимой было что есть, и т.д. и т.п.
Kazanova
Форумский макрофаг
в целом уровень благосостояния растет (субъективно) машина а то и две в семье уже не редкость,Да, я согласен с Вами, что возросли наркомания, пьянство, смертность, коррупция, разрушена промышленность, наука, резко снизился уровень образования, появилась неграмотность (немало призывников не умеют писать и читать), количество безпризорных детей сравнялось с таковым после Гражданской войны итд

Владимир Ив
old hamster
Растёт также количе6ство топиков начинающихся за здравие заканчивающихся заупокой.
Я увидел, что станции (особенно "Крахаль") стали чище, лучше благоутроеннее, [/цитата
Ухты! И что высота платформы на уровне пола вагона?
Надоправирять.
Бегущая На
veteran

Micha_Burmistrov
v.i.p.
снизился уровень образования,снизился не то слово, ... упал ниже плинтуса


лёд-9
guru
снизился не то слово, ... упал ниже плинтусану кто-кто, пушкин, естественно. уровень образования зависит ТОЛЬКО от мотивации пациента. тчк.причем кто виноват - не понятно, ...
Всё вы недовольны. Начали уже с Финляндией сравнивать, а чего бы не сравнить с тем, что у НАС по этой ветке было 15 лёт назад? Гурманы ё-моё! И ещё. я вам про вокзалы и станции, а вы мне про вагоны. "Где логика, где смысл?"Ну про вагоны я отвечал не Вам.
Про вокзалы и прочее ответила уже Му-му.
Толку от всех этих красиво отделанных вокзалов и синих заборов вдоль ЖД, если для пассажиров пользы от этого пшик. Как верно было уже замечено, на том же Крахале элементарно нет туалета (точнее, имеется где-то там на задворках типа "очко"). Затраченные на этот новый вокзал, а также очередную перекраску опор КС деньги можно было бы потратить с гораздо большей пользой. Опять же приведу пример Польши. Бюджет Польских железных дорог (PKP) скромнее РЖД, даже в пересчёте на единицу пути, подвижной состав тоже скорее всего в целом постарее будет. Да, вокзалы у них выглядят намного скромнее, никто там не страдает фигнёй типа "приведение полосы отвода ЖД в эстетически приятный вид", но при этом сервис для пассажиров несравненно выше. Никто там в здравом уме не додумается пустить пригородный "по дням" или "по чётным", даже по самым глухим тепловозным веткам ходит по нескольку пар рельсовых автобусов в сутки, а на каждой о.п., пусть даже, которой пользуются полторы калеки есть туалет. Нам до этого уровня как до луны к сожалению

Немного поясню:да нет, т.н. сидячие вагоны бывают реально сидячие, как электричка: весь вагон - единое помещение, уставленное скамейками. а бывают сидячие вагоны - обычные плацкартные, только по 8 человек на "отсек". а то и вовсе без местНу тогда надо определиться с определениями. Сидячий плацкартный - общий. А электричка как? Так и есть наверное по сути - электричка дальнего следования. Ехал на такой раз давно из Барабинска.
1) Сидячий вагон - вагон с креслами "самолётного" типа. старый , новый .
Отечественные конструкции на мой взгляд довольно неудачны. Основых недостатка два - неудобные кресла (особенно в старых вагонах - конструкция откровенно дурацкая, ноги вытянуть некуда), и неудачный шаг кресл (получается, что каждое 3-е кресло попадает в перегородку между окнами). Раньше были ещё вагоны Егорьевского завода на 72 места, они были более удачны ИМХО, но их полностью списали ещё в 90-х.
В продаже такие вагоны указываются как сидячие (обозначаются СИД).
2) Сидячий вагон для пригородного сообщения. В народе называются "гомельскими вагонами" по заводу-изготовителю. Изготавливаются на Гомельском вагоноремонтном заводе (Беларусь) из любых старых вагонов (купе, сидячка, плацкарт). При ремонте удаляются все ненужные перегородки и ставятся скамейки по типу как в электричке лицом к лицу по схеме 2+3 (причина в том, что 3+3 в пассажирский вагон не влезет - ширина пассажирского вагона на 40 см меньше, чем вагона электропоезда). фотография .
Данные вагоны используются только в пригородных поездах локомотивной тяги, билеты в них продаются без места по обычному пригородному тарифу. Также в таких поездах часто используют старые плацкартые, сидячие, в редких случаях купейные вагоны. Что удивительно, иногда эти вагоны бывают в очень хорошем состоянии. Например, если поезд обращается постоянно по одному и тому же маршруту и за вагоном закреплена одна и та же бригада проводников, то чистота и порядок в вагоне может быть на уровне фирменного - полы блестят, окна без щелей зимой и открываются летом, идеально прозрачны (можно фотографировать без проблем), только всяких шторок, ковров и прочих тряпок в них нет.
3) Общий вагон - вагон, в которых продают билеты по общему тарифу без указания мест. Чаще всего это плацкартные или купейные вагоны, но в редких случаях бывают и сидячие. Комфорт сильно зависит от маршрута и везения: можно проехаться в купе вдвоём за смешную цену, а можно и простоять всю дорогу возле мусорного бака, потому что салон будет уже набит битком. Но подобные крайности обычно всё же экзотика, обычная заполняемость на купе 3 - 4 человека внизу и 2 на верхних полках.
Состояние вагонов тоже как повезёт, но чаще всего убитое.
Данные вагоны обычно есть в местных поездах дальнего следования, в продаже обозначаются как ОБЩ.