У2_НСК
v.i.p.
Да и не надо забывать что не такая уж неподготовленная армия у нас была. Хасан - вот где была неподготовленная армия. Халхин-Гол, Финская - это всё боевой опыт ничуть не хуже чем опыт у немцев.Абсолютно не сравнимо по количеству задействованных соединений и масштабу боевых действий.
Занятие Польши, Прибалтики, Бессарабии и Буковины - аналогичны аншлюсу Австрии, присоединению Голландии и прочего Бенилюкса. Да немцы слили Францию и экспедиционные силы англичан. Чуть поболее опыта.
Эффект внезапности тоже сильно преувеличен. Наши краснознамённые флота не были разбомблены на рейдах как это имело место в Пирл-Харборе. Вот это внезапность.А немцы выделили для уничтожения наших флотов сравнимый с японцами наряд сил?
Погранцы держались успешно - ни одна застава без приказа не отступила. Где внезапность-то?Как связаны внезапность и отступление без приказа?
Владимир Ив
old hamster
А немцы выделили для уничтожения наших флотов сравнимый с японцами наряд сил?Бомбардировочной авиации вполне хватило бы нанести серьёзный урон на рейдах. Если бы флот был сосредоточен именно там, то потеряли бы его в первые дни войны.
Как связаны внезапность и отступление без приказа?Пока заставы держались у войск была возможность развернуться в приграничных областях. Если бы немцы прошли границу в соответствии со своими планами или хотя бы не сильно задержавшись, то можно было бы говорить о внезапности.
Для нашей авиации авиаудары были внезапными. Да только начав бомбардировки в 4-00 немцы бомбить аэродромы могли только в темноте. Эффективность таких ударов сомнительна. Можно сказать что в это время и чуть позднее в 4-30 уже светло, тем не менее при минимальной маскировке уничтожить матчасть авиаполка не так уж и просто.
Так как была уничтожена большая часть нашей авиации - благодаря чему? Что в течении войны таких вот внезапных ударов по нашим аэродромам не было когда немцы заставали дежурную эскадрилью врасплох? Были. Так почему потери при таких налётах сравнительно невелики?
У2_НСК
v.i.p.
В число первоочередных целей уничтожение флота не входило. Этим и объясняются малые потери 22.06. Т.е. не "не шмогли", а "не сильно-то и хотелось", ибо были существенно более приоритетные цели, а ресурсов на все и сразу не хватало
Про пограничников.
"Застава, оборонявшаяся 10 часов" не равно "противник не смог преоделеть линию госграницы на всей зоне ответственности заставы в течение 10 часов".
Где-то удавалось первые налеты отбить, где-то нет, но к концу дня последовательные удары по аэродромам повсеместно приносили успех.
Ввиду слабости аэродромной сети на свежеприсоединенной территории возможность манёвра была затруднена. Ну и неразбериха сказалась...
Что характерно, то же 22 июня
Про пограничников.
"Застава, оборонявшаяся 10 часов" не равно "противник не смог преоделеть линию госграницы на всей зоне ответственности заставы в течение 10 часов".
Так как была уничтожена большая часть нашей авиации - благодаря чему?Благодаря тому, что была целая последовательность налетов (до 4-5).
Где-то удавалось первые налеты отбить, где-то нет, но к концу дня последовательные удары по аэродромам повсеместно приносили успех.
Ввиду слабости аэродромной сети на свежеприсоединенной территории возможность манёвра была затруднена. Ну и неразбериха сказалась...
Что в течении войны таких вот внезапных ударов по нашим аэродромам не былоВот например разнос вдребеги пополам аэродрома под Полтавой летом 44-го операция Frantic
Владимир Ив
old hamster
Вот например разнос вдребеги пополам аэродрома под Полтавой летом 44-го операция FranticСтратегическая авиация люфтваффе была создана в 43 году, а до этого они бомбили лишь прифронтовые аэродромы потому что разведать аэродром в глубине территории противника не так уж и просто.
Разгром американцев объясняется как раз их разгильдяйством и нежеланием рассредотачиваться.
Нормально подготовленный аэродром с дежурными звеньями и дежурной эскадрильей разгромить гораздо сложнее. Плюс к тому, Б-17 отличная большая цель, чего не скажешь о И-16, Мигах и Лаггах. А если их рассредоточить и маскировать?
В 1941 году что творилось на приграничных аэродромах. Покрышкин в одной из книг упоминал что возвращаясь с вылета увидел горящие цистерны с авиатопливом. Он там же высказывается, что по правилам эти цистерны должны были быть закопаны под землю, но они находились на виду - отличная цель.
В число первоочередных целей уничтожение флота не входило. Этим и объясняются малые потери 22.06. Т.е. не "не шмогли", а "не сильно-то и хотелось", ибо были существенно более приоритетные цели, а ресурсов на все и сразу не хваталоРечь не о том смогли они или не смогли. А о том, что Кузнецов вывел флота с рейдов. Если бы и смогли если бы и захотели возможно фиг бы у них получилось. Факт, что Кузнецов не проспал начало войны, а вот Павлов с Мерецковым как раз "проспали". Причём приказ по войскам пошёл, но не дошёл.
На днях захотелось почитать художественную литературу.
Из того, что есть в компьютере, одно прочитано, а другое – неохота читать. Взгляд на книжный шкаф. Одна полка – книги, купленные ещё до перестройки мамой и бабушкой. Обратил внимание на корешок «Александр Адамович» и шрифтом поменьше – «Партизаны».
А вот Адамовича то я как-то и не читал совсем!
Проверенный способ познакомиться с книгой – открываешь, где придётся, и читаешь несколько страниц… Прочитал, не отрываясь, страниц десять, чем дальше – тем сильнее увлекаясь. Остановился, надо всё-таки сначала начинать. Заглянул в самое начало, сразу за корочкой, там бывает, фотографию писателя помещают перед титульным листом. Фотографии нет, но есть надпись: «Алёше», дата моего рождения и «1982».
Вот, значит, как! Это – подарок бабушки мне. (Бабушка работала библиотекарем и всегда дарила книги. Скажу ещё, не вдаваясь в подробности семейной истории, что из своих старших предков я знал только одну бабушку – маму моей мамы.) А вот этот её подарок, значит, столько лет лежал непрочитанный…
Уже когда погрузился в чтение по-настоящему, вспомнилось вдруг, какое сегодня число: 21 июня!
Вот так бывает!
Спать лёг поздно, в час ночи… (уже 22 июня)
Из того, что есть в компьютере, одно прочитано, а другое – неохота читать. Взгляд на книжный шкаф. Одна полка – книги, купленные ещё до перестройки мамой и бабушкой. Обратил внимание на корешок «Александр Адамович» и шрифтом поменьше – «Партизаны».
А вот Адамовича то я как-то и не читал совсем!
Проверенный способ познакомиться с книгой – открываешь, где придётся, и читаешь несколько страниц… Прочитал, не отрываясь, страниц десять, чем дальше – тем сильнее увлекаясь. Остановился, надо всё-таки сначала начинать. Заглянул в самое начало, сразу за корочкой, там бывает, фотографию писателя помещают перед титульным листом. Фотографии нет, но есть надпись: «Алёше», дата моего рождения и «1982».
Вот, значит, как! Это – подарок бабушки мне. (Бабушка работала библиотекарем и всегда дарила книги. Скажу ещё, не вдаваясь в подробности семейной истории, что из своих старших предков я знал только одну бабушку – маму моей мамы.) А вот этот её подарок, значит, столько лет лежал непрочитанный…
Уже когда погрузился в чтение по-настоящему, вспомнилось вдруг, какое сегодня число: 21 июня!
Вот так бывает!
Спать лёг поздно, в час ночи… (уже 22 июня)
А есть перевод этой песни? Хотелось бы понять, о чём поётся.Солдат и мать
- Дитя, почему ты в сером мундире,
в котором сражался и страдал твой брат?
Дитя моё, где твои каштановые локоны,
куда ты идёшь солдатским шагом?
- Мой брат умирал в сером мундире,
потому это вдвойне почётная одежда.
Мои каштановые локоны забрали ножницы.
По праву, ибо это время мужчин.
- Боже сохрани, 18 лет.
Смерть была далека, теперь она близка.
- Смерть остаётся там, где была.
У Бога, там же, где я и ты.
Думаю, такая песня вполне может послужить ответом на предыдущую, контент может быть другим, благо на мотив создано много образов.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 112)
216956
1000
красота и материнство (часть 102)
174019
1000
Посоветуйте хорошего косметолога!
354475
551
Вы бы ещё Хрста Весселя вспомнили или Старжу на Рейне. Да ещё под тему о 22 июня.