а я и не говорю об уникальности моих родителей
но будь нас не трое а один им В ГОРОДЕ было бы значительно легче
но будь нас не трое а один им В ГОРОДЕ было бы значительно легче
А в старости им будет значительно легче, нежели с одним, который в городе вырос бы неизвестно кем.
А в широком смысле, всем пенсионерам было бы легче, если бы работающего населения было больше.
А в широком смысле, всем пенсионерам было бы легче, если бы работающего населения было больше.
а не факт
примеров перед глазами когда дети из родителей "сосут" до смерти тоже масса
примеров перед глазами когда дети из родителей "сосут" до смерти тоже масса
Всё зависит от родителей. Кого воспитали, того и получили.
Одного ребёнка, кстати, испортить гораздо легче. В большой семье нравственный климат гораздо лучше. Кроме того, сами дети начинают воспитывать друг друга, уберегая от эгоизма и эгоцентризма, вырабатывая взаимовыручку и т.п. И в жизни им самим будет гораздо легче и проще как в смысле взаимовыручки, так и в смысле подготовленности.
Знаю массу примеров, когда единственный ребёнок, начиная самостоятельную жизнь, поражается, что весь мир, оказывается, создан вовсе не для него, и никто не стремится дуть ему в задницу, как делала до сих пор его мамаша. А личность-то уже сформирована! И переделать её трудно или вообще невозможно. Вот отсюда исковерканные собственные судьбы, уродливая своя семья.
Да это и здесь на Психологическом можно увидеть - в день несколько топиков с различными на первый взгляд, но общими по сути проблемами: муж не хочет (не может) содержать семью, тётка (разочаровавшись в мужчинах) ищет себе мужа, способного зарабатывать и не пьющего, любящего детей, мужики (что реже просто потому, что не любят писать на ПФ) ищут не фифочек каких-нибудь, а могущих хотя бы погладить ему брюки, истеричные фифочки, которые кричат, что никому ничем не обязаны и брюки гладить не будут и т.д.
На Кулинарном (!) постоянно возникают тётки, которые спрашивают едва ли не как приготовит яичницу.
А на Психологическом большинство одиноких, которых объединяет одна общая черта - готовит не умеют и не желают.
Т.е., для меня это явление имеет одну причину - единственные дети в семье. И с каждым поколением, рожая единственного отпрыска, они усугубляют эту проблему.
Одного ребёнка, кстати, испортить гораздо легче. В большой семье нравственный климат гораздо лучше. Кроме того, сами дети начинают воспитывать друг друга, уберегая от эгоизма и эгоцентризма, вырабатывая взаимовыручку и т.п. И в жизни им самим будет гораздо легче и проще как в смысле взаимовыручки, так и в смысле подготовленности.
Знаю массу примеров, когда единственный ребёнок, начиная самостоятельную жизнь, поражается, что весь мир, оказывается, создан вовсе не для него, и никто не стремится дуть ему в задницу, как делала до сих пор его мамаша. А личность-то уже сформирована! И переделать её трудно или вообще невозможно. Вот отсюда исковерканные собственные судьбы, уродливая своя семья.
Да это и здесь на Психологическом можно увидеть - в день несколько топиков с различными на первый взгляд, но общими по сути проблемами: муж не хочет (не может) содержать семью, тётка (разочаровавшись в мужчинах) ищет себе мужа, способного зарабатывать и не пьющего, любящего детей, мужики (что реже просто потому, что не любят писать на ПФ) ищут не фифочек каких-нибудь, а могущих хотя бы погладить ему брюки, истеричные фифочки, которые кричат, что никому ничем не обязаны и брюки гладить не будут и т.д.
На Кулинарном (!) постоянно возникают тётки, которые спрашивают едва ли не как приготовит яичницу.
А на Психологическом большинство одиноких, которых объединяет одна общая черта - готовит не умеют и не желают.
Т.е., для меня это явление имеет одну причину - единственные дети в семье. И с каждым поколением, рожая единственного отпрыска, они усугубляют эту проблему.
здесь я с Вами соглашусь
когда детей много эгоистами они врядли вырастут
когда детей много эгоистами они врядли вырастут
неее
я троих и больше не хочу
максимум двое
я троих и больше не хочу
максимум двое
Сейчас читают
Есть ли альтернатива приставке PeersTV от Новотелекома?
30859
14
Мужчины начинайте уже, просвещать
5654
55
Экстрим
11448
101
"Готовить не умеют и не желают".
Ну я не умею готовить, более того - учиться даже и не собираюсь. Но как-то не создавало мне это никогда проблем в личной жизни.
Ни в 15 лет, ни сейчас.
Надеюсь, это не влияет на репродуктивную функцию?
P.S. Я не единственный ребенок в семье.
Ну я не умею готовить, более того - учиться даже и не собираюсь. Но как-то не создавало мне это никогда проблем в личной жизни.
Ни в 15 лет, ни сейчас.
Надеюсь, это не влияет на репродуктивную функцию?
P.S. Я не единственный ребенок в семье.
Это исключение из правил.
Как, собственно, и девочка с шайбой.
Как, собственно, и девочка с шайбой.
по мне так это стало правилом
по мне так это стало правилом
Я не про это правило. Про это я как раз и пишу.
А вот то, что девушка (не единственный ребёнок) не умеет и не желает учиться готовить, это скорее исключение.
Как и девочка с шайбой, мальчик с напёрстком и пяльцами и т.п.
А вот то, что девушка (не единственный ребёнок) не умеет и не желает учиться готовить, это скорее исключение.
Как и девочка с шайбой, мальчик с напёрстком и пяльцами и т.п.
аааааа
у моего дяди жена тоже не умеет готовить, но за 20 лет совместной жизни он привык к ее стряпне, а собака все равно отказывается
умение готовить не главное в женщине
у моего дяди жена тоже не умеет готовить, но за 20 лет совместной жизни он привык к ее стряпне, а собака все равно отказывается
умение готовить не главное в женщине
Факторов много, не спорю.
Но я говорю лишь про одну общую черту. Преобладающую тенденцию, так сказать...
>А примеров, когда детей в семье несколько, но ни одному из них нет дела до стариков-родителей, не знаете?
А таких примеров, когда единственный ребенок любит своих родитлей и заботится о них, не смотря на трудности своей собственной жизни?
===========================================================================
Знаю и такие примеры. Потому и говорю, что всё зависит от родителей. От того, как и кого они воспитали. Вместе с тем отмечаю, что в многодетных семьях процесс воспитания эффективней. В результате семьи и потомство в моральном смысле здоровее.
Но я говорю лишь про одну общую черту. Преобладающую тенденцию, так сказать...
>А примеров, когда детей в семье несколько, но ни одному из них нет дела до стариков-родителей, не знаете?
А таких примеров, когда единственный ребенок любит своих родитлей и заботится о них, не смотря на трудности своей собственной жизни?
===========================================================================
Знаю и такие примеры. Потому и говорю, что всё зависит от родителей. От того, как и кого они воспитали. Вместе с тем отмечаю, что в многодетных семьях процесс воспитания эффективней. В результате семьи и потомство в моральном смысле здоровее.
Значит, собака более отвественно относится к собственному здоровью. Есть шанс, что проживёт долго.
Вместе с тем отмечаю, что в многодетных семьях процесс воспитания эффективней. В результате семьи и потомство в моральном смысле здоровее.
Ну тогда, исходя из соотношения количества многодетных семей и остальных, следует констатировать тот факт, что наше общество больно и больно, видимо, уже необратимо.
Остается завернуться в простыни и расползаться по направлениям к кладбищам...
Значит, собака более отвественно относится к собственному здоровью. Есть шанс, что проживёт долго.
Дольше дяди, думаете? : ) Не факт, не факт... : )
У дяди есть отличный стимул пожить подольше и этот стимул - месть тете за ее неумение готовить
шансов нет!это уже третья собака
а почему Вы решили,что в многодетных семьях дети более моральны?
на мой взгляд только эгоизма нет и то младшего надо из этого списка исключать,т.к. ему любовь отдают и родители и старшие дети
а почему Вы решили,что в многодетных семьях дети более моральны?
на мой взгляд только эгоизма нет и то младшего надо из этого списка исключать,т.к. ему любовь отдают и родители и старшие дети
констатировать тот факт, что наше общество больно и больно, видимо, уже необратимо.Если общество такую перспективу предпочтёт размножению, то туда ему и дорога.
Остается завернуться в простыни и расползаться по направлениям к кладбищам...
и тут без шансов
тетя на 15 лет младше дяди
тетя на 15 лет младше дяди
ни фига
у моего младшенького все это было свое новое
и дубленка у него раньше чем у меня появилось
короче эгоист он, но мы его всеравно любим
у моего младшенького все это было свое новое
короче эгоист он, но мы его всеравно любим
Если общество такую перспективу предпочтёт размножению, то туда ему и дорога.
Современное урбанистическое общество размножаться за счет многодетности в семьях не будет не столько в силу нежелания конкретных своих членов, сколько в силу причин экономического характера... а эти причины диктуют многое... было бы глупо это отрицать. Многодетность могла бы стать нормой в деревнях (как это и было раньше), если бы сами деревни не приходили в упадок...
Так что единственная, пожалуй, возможность у современного общества "размножаться" - "размножаться" за счет мигрантов из иных регионов, в которых уклад далек от урбанистического... что мы сейчас и наблюдаем практически повсеместно... И что это будет за общество, временами просто страшно представить...
Современное урбанистическое общество размножаться за счет многодетности в семьях не будет не столько в силу нежелания конкретных своих членов, сколько в силу причин экономического характера... а эти причины диктуют многое... было бы глупо это отрицать. Многодетность могла бы стать нормой в деревнях (как это и было раньше), если бы сами деревни не приходили в упадок...
Так что единственная, пожалуй, возможность у современного общества "размножаться" - "размножаться" за счет мигрантов из иных регионов, в которых уклад далек от урбанистического... что мы сейчас и наблюдаем практически повсеместно... И что это будет за общество, временами просто страшно представить...
Премного благодарен за столь содержательную и познавательную лекцию.
К сожалению, я всё это прекрасно вижу. И вижу давно.
Не потому ли мы наблюдаем плачевные результаты подобного "развития" общества? И не хотите ли Вы сказать, что это идеальное направление?
Не потому ли многие наши сограждане опасаются или вообще боятся мигрантов, о чём шёпотом делятся друг с другом?
И способен ли приток мигрантов улучшить состояние нашей пенсионной системы, а также предотвратить повышение пенсионного возраста?
К сожалению, я всё это прекрасно вижу. И вижу давно.
Не потому ли мы наблюдаем плачевные результаты подобного "развития" общества? И не хотите ли Вы сказать, что это идеальное направление?
Не потому ли многие наши сограждане опасаются или вообще боятся мигрантов, о чём шёпотом делятся друг с другом?
И способен ли приток мигрантов улучшить состояние нашей пенсионной системы, а также предотвратить повышение пенсионного возраста?
К сожалению, наши представляния об идеальном обществе и реальный вектор развития общества, в котором мы живем, имеют мало общего. И да, сограждане опасаются мигрантов, испытывают некоторый дискомфорт, находясь у себя дома... Они в силах что-то качественно изменить, начав бешено размножаться в возрасте 40 и выше?
Что касается пенсионной системы, здравомыслящие люди уже давно и отчетливо понимают, что нынешним 40-летним и тем, кто моложе, рассчитывать в будущем на пенсию вряд ли разумно, в силу чего и формируют собственные "пенсионные фонды", так сказать... страна медленно, но верно идет к китайскому варианту.
А такого рода благодарности совершенно излишни... хотя я понимаю непреодолимое желание поерничать.
Что касается пенсионной системы, здравомыслящие люди уже давно и отчетливо понимают, что нынешним 40-летним и тем, кто моложе, рассчитывать в будущем на пенсию вряд ли разумно, в силу чего и формируют собственные "пенсионные фонды", так сказать... страна медленно, но верно идет к китайскому варианту.
А такого рода благодарности совершенно излишни... хотя я понимаю непреодолимое желание поерничать.
А я вот умею готовить, но не желаюточнее, когда желаю, тогда готовлю и считаю, что это справедливо, раз я обеспечиваю как минимум половину семейного бюджета, то и все остальное - тоже пополам
мужчина, кстати, абсолютно согласен, ему проще мне помочь и получить радостую и спокойную женщину, чем измученную тетку с зеленым лицом
мужчина, кстати, абсолютно согласен, ему проще мне помочь и получить радостую и спокойную женщину, чем измученную тетку с зеленым лицом
общество и идет к европейской модели, когда мужчина может готовить и с ребенком понянчиться попеременно с женой. Не считают европейские мужчины это зазорным.
И теперь женщина должна быть родильной машиной. Для себя пожить уже нельзя, только пеленки-кастрюли. Отдыхать только на даче. Сами то как живете? Или ни разу никуда не выезжали. В советское время люди по союзу разъезжали.
Бабушка росла в многодетной семье, так ничего хорошего сказать не может, скученность, нехватка еды, одежды, замотанная мать, бьющаяся как рыба об лед
Бабушка росла в многодетной семье, так ничего хорошего сказать не может, скученность, нехватка еды, одежды, замотанная мать, бьющаяся как рыба об лед
В советское время люди по союзу разъезжали.И 2...3 ребёнка в семье не было большой редкостью, ну, 3 несколько реже, а вот 2 почти в каждой семье, сегодня в большинстве случаев - один.
в моем окружении у многих по 2 ребенка, 1 только у нерадивых папаш, когда женщина сама поднимает ребенка. Если отец нормальный, то обычно детей 2
в моем окружении у многих по 2 ребенка...Я тоже не в лесу живу и вижу, что в молодых семьях в основном по одному ребёнку.
еще родятВы то откуда знаете? У них другие интересы: женщины делают карьеру и ещё один декретный отпуск эту карьеру может попросту разрушить, а когда карьеру сделают, то и рожать будет поздно.
второго можно и около 40 родить, много таких примеров, когда разница между детьми 15 лет. А без карьеры сейчас никак
А без карьеры сейчас никакА также без нового автомобиля каждые 2...3 года, без поездок в Турцию или Тайланд, без огромного плазменного телевизора, и без прочей галиматьи... А дети - это так ерунда...
А смысл рожать второго, когда первому уже 15? Никакого толка в воспитательном смысле, если принять прозвучавшие в топике предпосылки. Он уже вырос и сформировался в окончательного эгоиста и ущербную личность. И второй такой же будет, он же фактически будет расти единственным ребенком в семье, т.к. старший будет уже взрослым к его 3 годам...
А жить тогда зачем - плодиться только. В Турции сейчас отдыхать дешевле сочей. Без машины тоже не айс, содержать ее тоже надо, но она облегчает жизнь. Такие же заморочки как и раньше. Нищим детям мало радости быть цветами жизни. Обычно старшим приходится рано идти на работу, чтобы младшие учились, а младшим потом до фени, что у старших мечты не осуществились и они пахали с детства. Хочется погулять, поиграть, приходится нянчиться. Проблемы и взаимные претензии в многодетных семьях одни и теже
А причем тут смысл, детей из-за смысла рожают?
В 15 лет ребенок может быть хорошим помощником родителям, чтобы сидеть с ребенком, подменять мать иногда
А причем тут смысл, детей из-за смысла рожают?
Неужели из-за бессмыслицы? Странная какая-то постановка вопроса...
Или вы не уловили, что речь шла о воспитательном смысле, а именно об установке: дети в многодетных семьях именно в силу многодетности растут более морально здоровыми, чем остальные?
Спорный вопрос. Лучше 1-2 нормально выучить, чем кучу нищих. А воспитать можно и одного нормально. И когда много братьев-сестер дети не ценят родственников. Одним больше, одним меньше для них разницы нет особой.
Спорный вопрос. Лучше 1-2 нормально выучить, чем кучу нищих.Ну, вряд ли можно семью назвать нищей, если она имея троих детей ездит не на джипе, а на простой малолитражке, вместо того, чтобы в Турцию ездить отдыхает в местном санатории, вместо плазменного телевизора в пол-стены смотрит 23-х дюймовый ЖК телевизор... Сегодня на первое место выходит сверхпотребление: это престижно, а трое детей - непрестижно.
Джипы тоже разные бывают. Он может быть старой шушлайкой. Машина еще не показатель. А малолитражка может быть из салона
Джипы тоже разные бывают. Он может быть старой шушлайкой. Машина еще не показатель. А малолитражка может быть из салонаЯ не назову семью нищей, даже если эта семья ездит на Жигулях из салона, но имеет трёх детей и родители дают им приличное воспитание, в том числе и собственным примером, при прочих вышеперечисленных мной показателях.
И что? Им надо родить еще 3? Ни разу не слышала от старших детей многодетных семей бурной радости по поводу отсутствия у них детства.
Ни разу не слышала от старших детей многодетных семей бурной радости по поводу отсутствия у них детства.А разве детство у них отсутствовало? Они не ходили в садик? Не учились в школе? Не играли со сверстниками?
Сегодня излишеством считают детей, в то время как дома полно других излишеств.
И что? Им надо родить еще 3?А разве трое детей это плохо? Лучше двух, но вместо Жигулей иномарку? А ещё лучше одного, но в качестве иномарки уже кроссовер? А может вообще ни одного, зато дополнением к кроссоверу престижная дорогая собачка или кошечка?
вместо игр они нянчились с младшими. И не из-за излишества детей не заводят, по другим причинам. А машина, отпуск в Турции, телевизор - нормальные атрибуты современной жизни. Вы в курсе сколько стоит детское питание, одежда, игрушки, сколько стоят лекарства, садик, дополнительное образование, занятие в секциях. А в школу собрать - проблема. Т.е. лучше попрошайничать в интернете?
у кого какие приоритеты, кто-то машину покупает, кто-то бухает