Мнение о науке в СССР
4098
34
Intejer
v.i.p.
...с 1917 года науку в России разрушали. Какое-то при социализме в Советском Союзе восстановление науки было, если она какое-то отношение к войне имела, все остальное опять же было разрушено.
Наука успешна только если идёт в связи с оборонкой. Там где не так, эти страны просто гибнут, а учёные переходят к см. п. 1. На этой планете могут быть успешны только империи. Остальные - слабаки и лохи и занимают соотв место, т.е. стираются с лица планеты.
Изначально я планировал лишь перевести в электронный вид и разместить в Сети ряд материалов, описывающих положение советской науки, однако в процессе их анализа я решил, что тема нуждается в более полном изучении, ведь она во многом связана с рядом проблем современной экономики России. Понимаю, что статья в итоге получается специализированной, но надеюсь читатель оценит важность темы и простит меня за обилие цифр и таблиц, без которых разговор теряет смысл и предметность.
Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов, о той науке, которую мы потеряли. Наука СССР была одной из самых передовых в мире, прежде всего в сфере естественнонаучных дисциплин. Математика, физика, биология, химия и множество других разделов науки позволило вывести Россию в течение XX века с позиций второстепенной полуфеодальной страны в ряд передовых промышленных государств. Ведь Cоветский Cоюз был вынужден во многом создавать национальную науку с нуля (в стране, где 80% населения не знало грамоты, для развития полноценной науки просто не было кадров).
ДАЛЕЕ ТУТ
http://www.sibai.ru/content/view/1193/1338/
Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов, о той науке, которую мы потеряли. Наука СССР была одной из самых передовых в мире, прежде всего в сфере естественнонаучных дисциплин. Математика, физика, биология, химия и множество других разделов науки позволило вывести Россию в течение XX века с позиций второстепенной полуфеодальной страны в ряд передовых промышленных государств. Ведь Cоветский Cоюз был вынужден во многом создавать национальную науку с нуля (в стране, где 80% населения не знало грамоты, для развития полноценной науки просто не было кадров).
ДАЛЕЕ ТУТ
http://www.sibai.ru/content/view/1193/1338/
Когда я высказываю критические замечания о том, что экономика СССР была не эффективной, направленной на производство ради производства, что при распределении материальных благ присутствовало такое уродливое явление как блат, на меня набрасываются с оскорблениями многие обитатели этого форума. В первом посте этого топика я написал очень даже неприятные слова для советской системы - и чудо какое-то: никто из тех, кто раньше оспаривал мои негативные посты в адрес СССР не высказался против высказывания приведённого в первом посте. Господа! Как это понимать? Молчание знак согласия?
а вы сами к науке какое отношение имеетеНу, это не так уж и важно. Мне просто любопытно мнение обитателей форума о высказывании приведённом мной в первом посте.
да любят у нас науку хаять люди, далекие от нее
Господа! Как это понимать?Просто всем лень вестись на провокацию.
Просто всем лень вестись на провокацию.Уточните пожалуйста, что Вы считаете бредом?
вот эту конкретную цитату. пусть и из высказывания нобелевского лауреата.
вот эту конкретную цитату. пусть и из высказывания нобелевского лауреата.Возможно вы удивитесь, но я с Вами согласен на 100%! Но дело в том, что все мои постоянные оппоненты столько дифирамбов напели этому человеку, причём не за его открытие, а именно за его высказывания в адрес России, поэтому они все и молчат поджав свои хвосты!
эта фраза не характеризует человека как учёного.
в общем, незачем в отдельный топик было выносить
в общем, незачем в отдельный топик было выносить
...в общем, незачем в отдельный топик было выноситьДа дело в том, что топикстартер того топика, где поются дифирамбы высказываниям этого человека очень ревниво относится к своим топикам, и в случае чего заявляет: открой свой топ, а отсюда уходи.
...эта фраза не характеризует человека как учёного.Дело в том, что речь то там шла не о научном открытии, а именно о смелых высказываниях этого человека в адрес России.
Скажите, вам такой термин как ПРНД знаком?
Скажите, вам такой термин как ПРНД знаком?Нет
Жаааль... Это феерический изыск нашей бюрократии - Показатель Результативности Научной Деятельности. Цензурных слов в его сторону нет ни у одного знакомого мне научного работника (за исключением тех, у которых"хлебало закрыл- рабочее место убрал" - да и те матюгаются).
Высчитывается этот самый показатель по публикациям, в том числе и в соавторстве. По количеству посещенных семинаров и тому подобное. Вроде как правильный такой показатель. Вот только считать его - отдельную кандидатскую по математике и экономике надо иметь. А не сдал этот самый ПРНД - инновационный наноболт на 48 с левой трапециевидной дюймовой резьбой получишь вместо зарплаты.
Высчитывается этот самый показатель по публикациям, в том числе и в соавторстве. По количеству посещенных семинаров и тому подобное. Вроде как правильный такой показатель. Вот только считать его - отдельную кандидатскую по математике и экономике надо иметь. А не сдал этот самый ПРНД - инновационный наноболт на 48 с левой трапециевидной дюймовой резьбой получишь вместо зарплаты.
Да уж какой провокатор!. Надеюсь зреющий пару столетий российский бунт вам известно в какое русло был пущен и кем? Их поминать не будем. А вот воспоминания одного ученого работавшего в сталинских выселках, на хорошем пайке(рабочему и не снилось) я читал и из первых уст узрел . если была нужна наука для этого горец не жалел ни средсв, ни чего. По нашему времени это кажеться вроде как с перегибом.
Владимир Ив
old hamster
Как это понимать? Молчание знак согласия?Ты ещё не понял как это понимать? Остракизм слово знакомо? Учи матчасть, нубло.
Высчитывается этот самый показатель по публикациям, в том числе и в соавторстве. По количеству посещенных семинаров и тому подобное.Это же маразм! Правда я давно уже не имею к этой деятельности никакого отношения, чему, признаться рад. Хотя и в советское время количество публикаций имело значение, например при избрании на должность научного сотрудника, или доцента.
Не дождёшься, чтобы я что-то в этом позорном топике писал.
Хренушки! Это не маразм, а инновация. Очень весело наблюдать, например, господина академика, который тихо-тихо матерясь считает свои публикации и цитирования оных.
Вот только считать его - отдельную кандидатскую по математике и экономике надо иметь.Умножение и деление проходят во втором или третьем классе школы. Больше ничего для расчета ПРНД не требуется.
Таблицы с импакт-факторами есть во всех институтах. У научного сотрудника с 2-10 публикаций в год и до 10 докладов на конференциях - расчет занимает не более получаса. Еще полчаса занимает Ctrl-С Сtrl-V - перенос данных о публикациях в отдельный список. Итого - час, максимум полтора, если нс большой тормоз. 10 публикаций и 10 докладов в год - это очень и очень приличный уровень. Средний нс публикует 2-4 статьи в год.
Академику-директору института конечно сложнее, если он подписывает по 40 работ в год. Но за таких ПРНД считает ученый секретарь.
Насчет влияния на зарплату - очень узок круг людей у кого надбавка по ПРНД существенно больше оклада.
Зачем Вы опускаетесь до уровня желтой прессы?
Наука в России была до 1917 года и сохранилась после 1917 года.
До революции Россия имела:
1. одну из лучших в мире (если не самую лучшую) химическую школу и науку. Конкурировать могли только немцы, у которых химия на тот момент была просто запредельной. Но такие фамилии как Бутлеров, Зинин, Арбузов, Клаус, Чугаев, Зелинский мировому сообществу хорошо известны. Про Менделеева я молчу - и без него хватает.
2. Одну из лучших околомедицинских школ: Мечников, Павлов, Бурденко в царской России начинали свою научную и практическую деятельность.
3. Неплохую физ-мат. школу с хорошим практическим уклоном в военную область - те же Попов и Макаров.
После 1917 года в России наиболее сильно развивалась физическая школа с сильным военным уклоном. Химию и биологию несколько прижали, хотя многое из того, что было, удалось сохранить.
До революции Россия имела:
1. одну из лучших в мире (если не самую лучшую) химическую школу и науку. Конкурировать могли только немцы, у которых химия на тот момент была просто запредельной. Но такие фамилии как Бутлеров, Зинин, Арбузов, Клаус, Чугаев, Зелинский мировому сообществу хорошо известны. Про Менделеева я молчу - и без него хватает.
2. Одну из лучших околомедицинских школ: Мечников, Павлов, Бурденко в царской России начинали свою научную и практическую деятельность.
3. Неплохую физ-мат. школу с хорошим практическим уклоном в военную область - те же Попов и Макаров.
После 1917 года в России наиболее сильно развивалась физическая школа с сильным военным уклоном. Химию и биологию несколько прижали, хотя многое из того, что было, удалось сохранить.
После 1917 года в России наиболее сильно развивалась физическая школа с сильным военным уклоном. Химию и биологию несколько прижали, хотя многое из того, что было, удалось сохранить.Так и я о том же: науку никто не уничтожал, как в Российской Империи, так и в СССР.
Angel_dust
veteran
Ололо, чем же вам ПРНД то не угодил? Очень даже нормальная система и многие нсы после введения этой системы перестали задерживаться с публикацией своих научных данных. ИМХО вполне полезная вещь.
Злыдь
волнистый бугагайчик
например тем, что опубликовавший 10 статей ни о чем получается продуктивней того, кто опубликовал одну, но реально хорошую, годную статью.
...опубликовавший 10 статей ни о чем...А можно ещё лучше: 10 человек пишут по одной статье ни о чём, включают друг друга соавторами, цитируя при этом статьи друг друга, в результате получится 10 авторов имеющих по 10 статей ни о чём!
Отоночё...
Я, блин, удивлялась - заставляют писать статью... Ну напишешь.
Потом смотришь издание - впереди 7 фамилий, а твоя и второго человека с кем писал - последние... Причём из этих 7-рых первые пятеро статьи и в глаза не видели (непосредственные начальники, наверное, читали).
Я, блин, удивлялась - заставляют писать статью... Ну напишешь.
Потом смотришь издание - впереди 7 фамилий, а твоя и второго человека с кем писал - последние... Причём из этих 7-рых первые пятеро статьи и в глаза не видели (непосредственные начальники, наверное, читали).
И такое делается... Способов на2,718281828...ть систему много, вот только общее состояние науки от этого опускается куда-то чуточку немножечко ниже уровнягородской канализации. Слава мне, любимому, это ПРНД меня не касается и моя зарплата именно заработная плата, а не зряплата. Насколько наработал - столько и получил.
И такое делается...Думаете для меня это новость?
нет, не думаю.
С другой стороны 99.(9)% людей, которые такими способаминакручивают себе рейтинги - ониив жизни феерические м@даки.
С другой стороны 99.(9)% людей, которые такими способаминакручивают себе рейтинги - ониив жизни феерические м@даки.
Что же Вы народ-то всякой ерундой смущаете? Складывается ощущение, что о ПРНД Вы слышали только в пересказе незадачливого лоботряса.
Итак:
1. Каждый журнал имеет импакт-фактор, который напрямую связан с цитируемостью статей этого журнала. Чем лучше и солиднее журнал, чем более острой с научной точки зрения является его тематика, тем выше импакт-фактор. И тем сложнее опубликоваться в подобном журнале. Исключения есть, наверняка, но их очень немного по сравнению с правилами. У журналов типа "Вестник пожаротушения маслянинского района" импакт-фактор тождественно равен нулю. Ибо, чтобы попасть в базу цитирований журнал, как минимум, должен выполнить ряд требований.
2. Импакт-фактор журнала умножается на коэффициент (30 для буржуйских и 45 для российских - некоторая поблажка для российских журналов), а потом делится на число соавторов статьи.
3. Реальность такова, что человек опубликовавший одну статью в американском Phys.Chem., получит баллов больше, чем тот кто опубликовал десяток в "Вестнике Кабардино-Балкарского ГУ".
4. Очень хочу посмотреть на человека, способного опубликовать в Phys.Chem. за год 10 статей ни о чем.
Итак:
1. Каждый журнал имеет импакт-фактор, который напрямую связан с цитируемостью статей этого журнала. Чем лучше и солиднее журнал, чем более острой с научной точки зрения является его тематика, тем выше импакт-фактор. И тем сложнее опубликоваться в подобном журнале. Исключения есть, наверняка, но их очень немного по сравнению с правилами. У журналов типа "Вестник пожаротушения маслянинского района" импакт-фактор тождественно равен нулю. Ибо, чтобы попасть в базу цитирований журнал, как минимум, должен выполнить ряд требований.
2. Импакт-фактор журнала умножается на коэффициент (30 для буржуйских и 45 для российских - некоторая поблажка для российских журналов), а потом делится на число соавторов статьи.
3. Реальность такова, что человек опубликовавший одну статью в американском Phys.Chem., получит баллов больше, чем тот кто опубликовал десяток в "Вестнике Кабардино-Балкарского ГУ".
4. Очень хочу посмотреть на человека, способного опубликовать в Phys.Chem. за год 10 статей ни о чем.
на самом деле, это для вас, химиков-биологов всё выглядит логично. для многих специальностей этот прнд ни разу не показателен. во-первых, для тех кто изучает пожаротушение самый крутой профильный журнал (cambridge fireman's viestnik) имеет импакт-фактор 0.2, а во-вторых для экспериментов в области пожаротушения нужны коллаборации в 400 человек, и после дележа на всех соавторов прнд получится плачевный.
одним словом, проку я не вижу в этом показометре. работоспособность стимулировать он не может.
одним словом, проку я не вижу в этом показометре. работоспособность стимулировать он не может.
А можно ещё лучше: 10 человек пишут по одной статье ни о чём, включают друг друга соавторамиНе проканает. Баллы за статьи делятся на число соавторов.
alina1975
activist
многие нсы после введения этой системы перестали задерживаться с публикацией своих научных данныхА до введения системы что мешало тем нсам не задерживаться?