Шоколадные конфеты исчезли ???...
77820
260
Intejer
. При этом совсем не следует ставит в заслугу более ранних лет наличие конфет с какао-маслом - просто в те времена ещё не было технологий производства эквивалента какао-масла и конфет с этим эквивалентом.
Ага , понятно , на современном новоязе рекомендуется называть СУРРОГАТ - " продуктом кондитерских нанотехнологи" ....
Ротшильд
В середине пошлого года тихой сапой в действие вполз закон о техническом регулировании.

Тихой - потому что почти никто из обывателей о нем не слышал. Как, собственно говоря, мало кто знает, что уже год вся наша пищевая промышленность живет без Гостов - тесно стало в них производителю.

Поэтому все мои жалобы, что в конфетах, например, не те жиры и не те орехи, по большому счету гроша ломаного не стоят. Технические условия каждый производитель отныне разрабатывает сам, исходя из собственных представлений о том, как нужно делать конфеты, колбасу или сгущенку. Теперь ни один контролер не может требовать, например, от мясокомбината делать колбасу из мяса, а не на сое и свином шпике. И "сливочное" масло, которое сейчас производят на "растительных" жирах, - тоже вполне законно. И мороженое, где вместо сливок соевое масло, - законно. И сгущенка, которую получают не сгущением молока с сахаром в вакуумных установках, а обычным смешением молокоподобных ингредиентов в миксере. По новому закону, государство теперь печется только о двух вещах - о безопасности продукции, чтобы отсутствовали в ней кишечные палочки и свинцовые опилки, и о соответствии компонентов указанному в этикетке. ТУ, таким образом, оказались самым простым и легальным способом пожертвовать качеством во имя удешевления производства.

По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, уже сегодня у нас 85 процентов продуктов на продовольственных рынках в той или иной степени фальсифицированы - то есть изменили традиционный состав!

Честно сказать, проверять собственным ртом качество продуктов мне не нравится, жалко свой рот. "Не понравилось пирожное, в следующий раз покупатель его не купит", - разглагольствовали на совещании пекари-кондитеры

http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=7015&postdays=0&postorder=asc&start=255
Ротшильд
На конец 80-х годов вся наша кондитерская отрасль опиралась на три сборника унифицированных рецептур, разработанных НИИ кондитерской промышленности и утвержденных после ряда скрупулезных дегустаций сперва Минпищепромом, а потом Госагропромом: один был для печенья, другой - для тортов, пирожных, кексов и рулетов, ну а третий - для конфет и ириса. И если мы с вами покупали пирожное "картошку", то могли не сомневаться: она будет одинаково вкусной и в кафешке, и в кондитерской за углом. Потому что был ГОСТ.

Сейчас море всевозможных новых сладостей кондитеры выпускают по ТУ - техническим условиям, а значит, по собственному вкусу. Но есть же у нас и сладкий "золотой" фонд - конфеты "Мишка косолапый", печенье "Юбилейное" или пирожное "картошка"?

Совершив набег на ближайший супермаркет, теперь шуршу фантиками.

Так, "Мишка косолапый", - читаю сырьевой состав конфеты в сборнике рецептур, - шоколадная глазурь, какао-масло, ядро миндаля, жаренное с сахаром, вафли листовые и ванилин". Но в моем "Мишке", согласно информации с фантика, откуда-то взялись растительные жиры.

- И "Каракум" у меня на растительном жире да с арахисом вместо миндаля, и "Маска" вместо кондитерского жира оказалась на растительном, а вместо жареного ядра ореха кешью там тертый арахис да еще мука соевая, - жалуюсь Татьяне Данилиной, начальнику отдела стандартизации и сертификации НИИ кондитерских изделий.

- Так сейчас сплошь и рядом меняют миндаль на арахис, снимают какао-масло - добавляют заменители; убирают масло сливочное - кладут комбинированное, сливочно-растительное, а то и вообще маргарин, - соглашается она.

Поэтому когда у меня оказалась "Коровка", произведенная вместо сливочного масла на маргарине, - я даже не удивилась.

- Это еще ничего, другие ее на растительном выпускают, - прокомментировали в Мосторгинспекции, куда я тоже пожаловалась на качество. - А суфле в конфетах какое делают? Вообще бывает без масла: сироп да агар для загустения.

Дальше - больше. Подхватив уже другой том рецептур, опять отправляюсь в супермаркет.

Для начала печенье "Овсяное". "У него единственная рецептура - готовится только на сливочном масле", - вспоминаю инструктаж. Но проверка показала: в печенье "Овсяное. Посиделкино" - растительный жир, в печенье "Овсяное. Штучки" - растительный, а Люберецкое овсяное "Полет" - вообще на маргарине.

Теперь печенье "Юбилейное" - самые разные упаковки. Но в основе опять жир растительный, хотя должен быть маргарин. Вместо молока пастеризованного - молокопродукты. Из нового - добавлен соевый лецитин.

- В рецепте "Юбилейного" именно маргарин всегда давал нужную крохкость печенью, но сейчас его заменяют пальмовым маслом, вот и пишут: растительный жир, а он дает "дубовую" структуру, печенье даже плохо ломается, - объяснили мне опять в НИИ пищевой промышленности.

Апофеозом похода стало сличение кексов "Столичных" от трех производителей, выложенных на одной витрине.

- Почему, если это все кекс "Столичный", он от "Векстрона" стоит 29 рублей 50 копеек, от "Пеко" - 40 рублей, от "Аверс-97" - 31.50? Почему у них разная калорийность? Почему разные сроки хранения? - пытаюсь разузнать у продавца.

- Если рецептура меняется, изделие должно получать иное название, иначе это информационная фальсификация, - согласилась со мной Татьяна Савенкова, заместитель директора по научной работе НИИ кондитерских изделий, - Ну назвали бы свой кекс, где масло заменили на маргарин, "Столицей", а где изменили состав муки. - "Москвой".

Не так давно в этом институте провели тестирование тортов "Птичье молоко", выпущенных 15 разными производителями. Знаете, каков результат? Только три из них были признаны этим тортом!

- А чего ж вы хотели? Все стараются делать сейчас все подешевле да побыстрее.


http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=7015&postdays=0&postorder=asc&start=255
Ротшильд
Я про ТУ слышала еще на стадии обсуждения этой фигни.
Мне кажется, что уже имеющиеся марки продуктов должны быть защищены от "свободного изложения". Т.е., как тут уже писали, если конфеты "Мишка на севере" - будь любезен делать их так, как определялось в свое время ГОСТом. Хочешь имитировать - измени название.
Неужели торговые марки ничем не защищены?
Я про ТУ слышала еще на стадии обсуждения этой фигни.
Мне кажется, что уже имеющиеся марки продуктов должны быть защищены от "свободного изложения". Т.е., как тут уже писали, если конфеты "Мишка на севере" - будь любезен делать их так, как определялось в свое время ГОСТом. Хочешь имитировать - измени название.
Неужели торговые марки ничем не защищены?
Существует куча ухищрений , например можно назвать " Северный мишка " и взятки гладки ....И пипл схавает ...
Согласен , что -должны быть ГОСТЫ и гос. органы должны обеспечивать их строгое соблюдение .
А надеяться на совесть " эффективных манагеров " не следует - нет такого преступления на которое они не пойдут ради своей прибыли .


ЗЫ . Это касется не только конфет . Например практечски не стало МОРОЖЕННОГО - продукта содержащего СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . Вместо него продается МЕЛОРИН - продукт содержащий РАСТИТЕЛЬНЫЕ жиры ....
Ротшильд
Да пусть хоть так (в смысле "Мишки"). А то под одним и тем же именем все что хошь можно купить. Хотя нет, как раз "что хошь" не получается. :хммм:
Ротшильд
В тоже время были " жировые " - покрытые жировой глазурью ( типа " Лимонные " )конфеты , которые за ШОКОЛАДНЫЕ никто выдавать не пытался .
Они такими стали в конце 80-х годов, а в 70-е они были покрыты шоколадной глазурью. Видимо в конце 80-х тоже свои "нанотехнологии" применяли. Кстати такими были не только Лимонные, таковыми были и Осенние, и даже Маска, продаваемая в Новосибирске в открытой продаже. Что касается конфет типа " Красная шапочка " , "Мишка ", так их в открытой продаже в Новосибирске в те годы не было. Видимо далеки Вы были от народа, который покупал продукты в открытой продаже, а не по блату. А сегодня приходится как все...
Intejer
Только сегодня "как все" мы не можем их купить (тех, которые были раньше).
Вот и выходит "шило на мыло".
презумпция
Только сегодня "как все" мы не можем их купить (тех, которые были раньше).
Вы знаете, качество тех конфет, которые тут охаивает "красный вождь" намного превосходит качество тех жировых конфет, которые были в те годы. Кроме того имеются и конфеты с какао-маслом - я приводил скины обложек.
Intejer
Я ж не говорю, что тогда были хорошие, а сейчас плохие. Я говорю о том, что традиционные марки "перепевают" кто во что горазд, т.е. вероятность получить желаемое невысока, а новые - либо фуфло, либо сразу же очень дорогие (для меня, во всяком случае).
Intejer
А у Вас похоже настоящая война с красным вождем?
Этакий антагонизм. Если красный вождь оценивает ситуацию в минус, вы оцениваете её в плюс.... И совершенно не важно о какой ситуации идет речь.
мне же глубоко без разницы на всяческие измы, лишь вызывает изумление ситуация, при которой производитель изготовивший конфеты по рецепту из "советских времен" не может дать им оригинальное название. так как не является правообладателем или правопреемником. А правопреемник, произведя конфеты по бог весть какой рецептуре, нимало не сомневаясь лепит известную марку и называет "Птичьим молоком" то, что "птичьим молоком" не является.
Причем я усматриваю в этом обман потребителя, а вы законное право бизнеса делать деньги на обмане потребителя.
ЗЫ Только не стоит меня записывать в сторонники красного вождя, лишь потому что в этом топике - ОН ПРАВ.
Веринея
А правопреемник, произведя конфеты по бог весть какой рецептуре...
Таковы законы: собственник торговой марки владеет именно торговой маркой, а не рецептурой.
...что "птичьим молоком" не является.
Вчера в Быстрономе посмотрел на коробку "Птичьего молока" прочитал, что там какао-масло: какие претензии?
...я усматриваю в этом обман потребителя...
Воспользуйтесь законом о защите прав потребителей и в судебном порядке опротестуйте право правообладателей торговых марок выпускать конфеты, которые они выпускают. Да и станет ли Вам легче если те же самые конфеты будут называть по-другому?
Ротшильд
Все стараются делать сейчас все подешевле да побыстрее.
Год от года всё хуже и хуже... :ха-ха!:
Ротшильд
Да хрен с ними, к конфетами. Детям желательно нельзя, взрослым была бы горькая, девки и без них вешаются, ходят полуголые даже зимой, закуска из них никакая. Ну, бывает, сожрешь кг, потом хуже, чем с шашлыка. Будет сахар, народ петушков наделает. Давайте пошлем всех этих бракоделов на ..., хотя бы месяц покажем им вместо рубля фигу, хотел бы я глянуть тогда на ситуацию с качеством. Жалко, акция не выполнима. А может получится? На всякий случай завтра поеду закуплюсь, чтобы быть потом солидарней...
Intejer
Таковы законы: собственник торговой марки владеет именно торговой маркой, а не рецептурой.
Как славно когда законы на твоей стороне :злорадство:
Осталась малость - принять законы позволяющие не только производить товары по несоответствующей рецептуре, но и не ставить потребителя в известность об этих не соответствиях. :улыб:А то с этими потребителя хлопот не оберешься - уж на что состав мелким шрифтом состав пишется, и то редиски такие прочитать умудряются :зло:
Да и станет ли Вам легче если те же самые конфеты будут называть по-другому?
Безусловно да - ведь те кто не захочет терять раскрученную марку, вернутся к прежнему рецепту. :улыб:
Веринея
...принять законы позволяющие... не ставить потребителя в известность...
А вот закон обязывающий ставить в известность потребителя принят в либеральные времена. :ха-ха!:О чём господин Ротшильд почему-то умалчивает... Ведь если бы такого закона не было, то он бы просто не знал о чём громыхать на форуме. :ха-ха!:
Безусловно да - ведь те кто не захочет терять раскрученную марку, вернутся к прежнему рецепту. :)
Вряд ли. Многие сегодняшние потребители конфет не всегда и знают о тех марках, которые были в старые добрые времена. Их вполне устраивает то, что предлагается. А вот если люди не станут брать эти раскрученные брэнды из-за их состава - тогда, и только тогда производители вернутся к старой рецептуре. Таковы законы рынка, причём неписаные.
Intejer
Многие сегодняшние потребители конфет не всегда и знают о тех марках, которые были в старые добрые времена. Их вполне устраивает то, что предлагается.
Если раскрученная марка фигня не стоящая ни гроша, то что ж за нее так дерутся :спок:
Ротшильд
Развели тут муть на 10 страниц. Покупайте Коркунова и не парьтесь. Проблема высосана из пальца
power7
Проблема высосана из пальца
Кем?
Intejer
Проблема высосана из пальца
Кем?
Предположим , что " высосана из пальца " ... Однако чем в таком случае вызвана твоя повышенная суета в этой теме ?
Ротшильд
...твоя...
Мы с Вами пили на брудершафт? :ха-ха!:
Ротшильд
Н Ш Ф сдулась ?
У фабрики есть единый телефон горячей линии: 8-800-200-55-99 , вот туда и изливайте свои "негодования".
барнаулец
К примеру, я сейчас страдаю, что не могу купить лыжные ботинки из натуральной кожи, которые в 80-х в любом магазине спорттоваров на всех полках лежали. Приходится в мороз ограничиваться пешими прогулками, без лыж.
Котовского, 52, магазин "Спорт". Приличных выбор ботинок для прогулочных лыж, на любые крепления ("Саломон", "Ротаффела", дырочки), отечественного и китайского производства, есть и из натуральной кожи.

Элефанту. Как показывает практика, даже дорогие ботинки от ведущих производителей, морозы в - 30 переносят плохо (вероятность, что что-нибудь теснет/сломается намного выше). Для спорта они хороши (тем более, в -30 соревнования обычно всё равно отменяют), а для прогулок это ИМХО неразумная переплата.
Intejer
Да какао-масло-но внизу то - ТУ и т.д. где ГОСТ. Все умерло когда ГОСТы,то бишь СТАНДАРТЫ заменили на ТУ.... И это Великая печаль... Стандарт,то бишь ГОСТ был ОБЯЗАТЕЛЕН к выполнению на всех предприятиях СССР, то что не подходило под ГОСТ было просто БРАК, затем изобрели ТУ и продукция (заметьте ЛЮБАЯ от металла до хлеба) стала просто НЕСТАНДАРТ изготовленная по ТУ и наслаждайтесь- все в рамках закона... Только не пойму зачем до сих пор держат армию лабораторий метрологии и стандартизации. Изделия по ТУони все равно не проверяют, нет у них законных оснований...