На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
вопрос классику.
Сегодня в час ночи я не готов к дискуссии на эту тему.
Сегодня в час ночи я не готов к дискуссии на эту тему.
Но дальше-то: "Die Aufhebung..." etc"Die Aufhebung" - это не "отмена", а "снятие" - понятие в философии Гегеля, обозначающее, как пояснял сам Маркс, момент развития, «в котором соединены как отрицание, так и сохранение, утверждение».
Источник
Т.е. Религия - как часть знания, "тезис" должна сняться... Чем? Каким антитезисом или синтезом?
Мы знаем, как развивались все воззрения, считавшиеся на свой момент единственно истинными - магия и шаманизм сменялись политеистическими религиями, те, в свою очередь - монотеистическими. Логично дальнейшее развитие, но для религии-то это "снятие" - крах ее истинности.
Мы знаем, как развивались все воззрения, считавшиеся на свой момент единственно истинными - магия и шаманизм сменялись политеистическими религиями, те, в свою очередь - монотеистическими. Логично дальнейшее развитие, но для религии-то это "снятие" - крах ее истинности.
опиумом для народаНароду опиум нужен! К тому же религия очень мощная манипуляция сознанием, как-то Рон Хаббард сказал:
- Хочешь заработать миллион - создай свою религию.
Поэтому я против западных и восточных сект (дурман для народа).
Анжелина12
amazona
как-то Рон Хаббард сказал:он для вас авторитет?

Злыдь
волнистый бугагайчик
А чем он хуже или лучше любого другого религиозного деятеля? 

Anioto
guru
Благорасположеность вызывают официальные религии, которые имеют в своей биографии солидную историю. 

Сейчас читают
Почему сисадмины не умееют грамотно писать?
27827
228
Майдан, v2.0 (часть 2)
248386
986
Курилка (часть 15)
129404
1000
Анжелина12
amazona
типа рекомендаций, портфолио, офиса и т.п.?
Что есть официальная религия?
официальная религия в Швеции, Германии, Италии, в Папуа-Новой Гвинее, России - различные.
Или наша религия - САМАЯ официальная и поэтому правильная?

Что есть официальная религия?
официальная религия в Швеции, Германии, Италии, в Папуа-Новой Гвинее, России - различные.
Или наша религия - САМАЯ официальная и поэтому правильная?

Anioto
guru
По-моему ясно пояснил, повторюсь организации с МНОГОВЕКОВОЙ историей, к примеру иудаизм, христианство (католики и православные), мусульманство, будизм и т.п.
Свежачок, подобие хипхоповских протестанских движений и прочей раздробленой мишуры не воспримаю никак, да плодить раскольничьи многотысячные армии не к чему (своих дармоедов предостатошно на территории РФ), так что ничего хорошего не вижу в умножении фанатично настроеных псевдорелигиозных объединениях.
Свежачок, подобие хипхоповских протестанских движений и прочей раздробленой мишуры не воспримаю никак, да плодить раскольничьи многотысячные армии не к чему (своих дармоедов предостатошно на территории РФ), так что ничего хорошего не вижу в умножении фанатично настроеных псевдорелигиозных объединениях.
Анжелина12
amazona
Показать спойлер
"Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далай-ламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служащим культа.
– Я сам склонен к обману и шантажу, – говорил он, – сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще, в этих бюрократических домах божьих непомерно раздуты штаты. Я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.
И покуда Балаганов и Паниковский, перебивая друг друга, рассказывали о злой участи, постигшей водителя Антилопы , мужественное сердце Остапа переполнялось гневом и досадой." (с)
– Я сам склонен к обману и шантажу, – говорил он, – сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще, в этих бюрократических домах божьих непомерно раздуты штаты. Я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков.
И покуда Балаганов и Паниковский, перебивая друг друга, рассказывали о злой участи, постигшей водителя Антилопы , мужественное сердце Остапа переполнялось гневом и досадой." (с)
Показать спойлер
Сейчас религия - опиум - нечасто.
Для кокаин для богатых.
А для бедных - насвай. Смесь табака с куриным помётом...
Для кокаин для богатых.
А для бедных - насвай. Смесь табака с куриным помётом...
Anioto
guru
Показать спойлер
Хорошая книжа, без гнева так и досады. (с)
Показать спойлер
Анжелина12
amazona
Иисуса Христа можно тоже считать в некотором роде протестантом - Его не принимали религиозные деятели того времени, с МНОГОВЕКОВОЙ историей
, да Он и сам не стремился стать, как они, Его ученики не принадлежали к касте церковников.
Хотя само понятие Бог , в его глобальном значении больше всяких конфессиональных условностей.

Хотя само понятие Бог , в его глобальном значении больше всяких конфессиональных условностей.
Анжелина12
amazona
Достают ли вас проповедники?
Не достают.
Достает Ростелеком своим роботом с упоминанием о своевременной оплате услуг

TEHb
activist
Нет.Меня просто поражает инфантильность,с которой Вы относитесь к данной заразе. Видимо вы с легкостью скушали навязанную Вам западом политкорректность. Но у нас в России свои традиции.
Anioto
guru
Хм..вообще-то говоря, историю об Иисусе можно почитать в новом завете, где вдоль и поперек исписано, что Христос блюл законы иудейской веры (придраться к Его действиям и словам было невозможно, ибо всегда выходил сухим из воды! В том отрезке времени за серьёзную оплошность грозила смерная казнь, разумеется приговор вступал в силу после суда), много общался с раввинами, да и в общем свободно был вхож в любую синагогу и Храм, Назаретянин это первоклассный оратор, философ и новатор своего времени, а вот Его последователи, в частности Апостолы (ученики) основали касту с чёткой иерархией церковников, кстати об этом тоже напечано в самой популярной книге мира "Библии" - новый завет, с глобальностью Бога ясно, о конфессиях можно сказать:
-Много путей к Единой Субстанции, то есть к Б-гу.
-Много путей к Единой Субстанции, то есть к Б-гу.

Владимир Ив
old hamster
церковь ЛЮБАЯ стоит на стороне власти всегда и является опиумом для народа (не я сказал)Дедушка Ленин, да будет вам известно - считал опиум лекарством, поскольку его продавали в аптеках. Речь шла об обезбаливании - именно снижение внутриобщественных противоречий таким образом он считал недопустимым.
В современных условиях эта фраза звучала бы как "Религия это как новокаин для народа". ну или оксибутират натрия.
Владимир Ив
old hamster
А опиум использовали в качестве обезболивающего? Вот про морфий читал, опий как-то не припоминается в этой роли.Он и сейчас применяется если вы не в курсе. Омнопон называется - который суть медицинский опиум. Есть ещё промедол - тоже опиатный ряд, но этот гораздо слабее.
bollid
veteran
В современных условиях эта фраза звучала бы как "Религия это как новокаин для народа". ну или оксибутират натрия.да, сравнение с обезбаливающим в точку. только какое-то недейственное обезбаливающее, больше народа не "берет", чем берет
Владимир Ив
old hamster
Так резистентность выработалась. А вы чего хотели - столько лет обезбаливать. Триллер получился бы знатный - "2000 лет под наркозом!"
22 апреля
veteran
Дедушка Ленин, так же знал тлетворное влияние опиума и к чему приводит губительное привыкание. Так что, смысл фразы ни как не меняется: "религия - вызывает привыкание, губительна и тлетворна для народа".
Intejer
v.i.p.
Так резистентность выработалась.Интересно, а почему у иудеев резистентность не выработалась? Кстати, как там у индусов с резистентностью по отношению к религии? Может быть за 70 лет крепко вбили людям негативное отношение к религии?

Почему за 70? Рухнуло почти сразу. Как карточный домик
Почему за 70? Рухнуло почти сразу. Как карточный домикС чего это вы взяли? На уроках истории учителя-коммунисты рассказывали?

У вас есть что-то сказать обратное, кроме ехидства?
У вас есть что-то сказать обратное, кроме ехидства?А Вы бы вместо вопроса факты исторические.