Повод для разышлений...
49002
262
Михаил_1
... в этом сборнике есть таблица ожидаемой продолжительности жизни...
Как Вы думаете ожидаемая и реальная продолжительность жизни величины равные?
Intejer
По таблицам рассчитывают ожидаемую.
Как рассчитывают реальную и как она вообще определяется? Выдвигаю гипотезу, что тут абсолютные величины имеют значения
Михаил_1
Как рассчитывают реальную и как она вообще определяется? Выдвигаю гипотезу, что тут абсолютные величины имеют значения
Думаю, что было бы не плохо, чтобы авторы привели методику по которой строили график.
Intejer
Зря ссылку на макспарк дали: первоисточник - демоскоп.
вот начало статьи и далее по левому меню или ссылке "далее"
Список литературы - внизу каждой страницы. Сейчас сам изучать не буду - при желании поищите эти источники в сети...
Intejer
Насчёт спаивания населения в СССР.
Алкоголь в то время в той системе был системообразующим фактором, так что на месте Леонида Ильича любой бы спаивал, деваться было некуда.

Впрочем, отвечаю я сейчас не столько Вам, сколько более молодым участникам обсуждения, которые про те времена знают с чужих слов.

Про роль алкоголя в государстве развитого социализма гениально раскрыл М.И. Веллер в рассказе «Узкоколейка», (и не только про роль алкоголя) :
Показать спойлер
От бутылок этих, стоимостью в те времена три рубля шестьдесят две копейки или же четыре двенадцать, плюс северная наценка, деятельность леспромхоза зависела весьма сильно. Впрямую зависела, можно сказать.
Усть-Куломский леспромхоз состоял из трех поселков: собственно Усть-Кулома, Машковой Поляны и Белоборска. Такое расчленение имело свои выгоды и недостатки.
К выгодам относилось то, что финорганам для выплаты всем работникам зарплаты хватало одной шестой от общей номинальной суммы: одними и теми же дензнаками дважды в месяц платили в три очереди. Чтоб было яснее: выдавался аванс в Усть-Куломе, толпа сутки волновалась у кассы, и затем два-три дня никто не работал: деньги бесперебойно перетекали в сейф магазина, а оттуда – в отделение банка, расположенное через дорогу. Когда практически вся выплаченная сумма возвращалась в банк, – в основном через магазин, частично через сберкассу, занимавшую половину того же дома, – деньги запаковывали в мешок и отправляли в газике с охранником в Белоборск, где повторялся аналогичный цикл. А Усть-Кулом тем временем приходил в себя, отпивался рассолом и чаем и выезжал в лес на работу. За месяц деньги должны были обернуться шесть раз, поэтому иногда случались задержки: в Машковой поляне уже волнуется очередь у кассы, а в Белоборске еще не рассосалась очередь в магазин, и молоденький завотделением банка орет на завмага, чтоб давала подмогу в винный отдел.
Некоторые купюры стали жителям старыми знакомцами, поскольку бумага на деньги идет качественная и служит долго. Егор Карманов, машинист мотовоза, как-то из интереса специально пометил крестиком новенький червонец, и с тех пор дважды в месяц кто-нибудь кричал:
– Егор, а вот и твой крестик! Меняемся на двадцатку! – И все смеялись.
Однажды случилась катастрофа: баржу с водкой не то затерло льдами по случаю ранней остановки навигации, не то случился сбой в работе порта, но только водку на сезон не завезли. В результате усть-куломцы не истратили своих денег, и белоборцы остались без зарплаты. Зубчатое колесо товарно-денежного оборота замерло. Пустили яд слухи. Народ лупил кулаками по стенке кассы. Бледный банкир спецрейсом вылетел в Сыктывкар за деньгами, ибо в ответ на отчаянные радиотелефонограммы было много советов, но совсем не было денег. Он вымолил все-таки денег, которых хватило на треть желающих, но за настырность и неумение выкрутиться получил выговор.
Когда обстановка накалилась до угрожающего предела, министерство нажало на рычаги: из Красноярска пришел «Ил-18» с водкой, которую Ли-2 доставил до мест. Прошедшая неделя стоила Литвиненко сердечного приступа, нескольких седых волос и партийного выговора. В справедливости выговора он, не приученный сомневаться, не сомневался, но было ему тошно.
Это о выгодах. Что же касается недостатков, то к ним относились неритмичность работы (верней, ритмичность-то как раз была, но уж больно горестная) и регулярные простои техники. В то время как в двух местах ее не хватало, в третьем она стояла, в не хватало к ней рабочих рук; и так – по кругу. Поначалу Литвиненко пробовал самолично ходить утром по домам, дубасил в двери и окна, чуть не на себе доволакивал людей до рабочего поезда: пока два часа будут ехать до лесных кварталов – протрезвеют, – но тут же одному вальщику отчекрыжило «Дружбой» ногу, сучкоруб шмякнул топором себе по голени, кого-то хлопнуло верхушкой упавшего дерева, мотовоз четырежды за день забурился с рельс в насыпь, шесть платформ – «половинок» с хлыстами вывалились под откос… (К осени такие хлысты, уже высохшие, пилят на чурки и везут домой на дрова: чем пригонять кран и доставать их, раскатившиеся, останавливая на полдня вывоз леса по магистрали, – проще свалить и погрузить новые.) Партбюро строго указало Литвиненко на нарушение техники безопасности и возросший травматизм, хотя нет у нас леспромхоза, где не ковыляло бы несколько инвалидов, по пьяному делу вступивших некогда в соприкосновение с бензо-, или хуже того, электропилой.
Показать спойлер

Взято мной вот отсюда:
ознакомительный отрывок
барнаулец
На счет спаивания:
В 70х-80х наоборот, ограничивали продажу спиртного в сельских районах.
Во всяком случае я отвечаю за БАМ, Дальний Восток и Якутию. Поездил в это время не мало.
Но это мало что значило, самогоноварение компенсировало. Ну и в районах прорастания дикой конопли и в Приморье - мака, было замещение наркосредствами...
На нижнем Амуре существовал промысел мешочников когда в путину народ ехал на нижний Амур и менял водку, самогон, сахар на красную рыбу и икру...
aglow
В 70х-80х наоборот, ограничивали продажу спиртного в сельских районах.
Ой не надо! В Сибири никакого ограничения не было, сам ездил от завода на сельхозработы и видел, что выпивки было не мало, возможно на время уборки и ограничивали по инициативе местных властей в некоторых местностях, только вряд ли это было эффективно - самогон гнать много знаний не надо.
Intejer
1) Спрос при производстве товаров имеет огромное значение, конечно же спрос в какой-то степени формируется, но не настолько, насколько Вы утверждаете.
2) Если они тупые, то у них ничего не получится.
3) А люди, по сравнению с Вами, такие дураки, такие дураки! Они рассуждают, согласно Вашей логике примерно так: "Мне эта функция не нужна и эта не нужна, и ещё десяток других не нужны, но я всё-таки возьму именно этот товар, а не другой, потому что в другом товаре ненужных мне функций нет!"
вы человек умный, но идеологически не прошибаем - верите только в свою собственную истину :biggrin:
1) На первых фазах развития капитализма спрос действительно играл существенную роль. Но не сейчас, когда столько средств манипулирования этим самым спросом.
2) Навязывается бренд, марка, а для этого особого ума не надо - просто удивить зрителя, читателя на фоне запечатления бренда... НЛП дает для этого массу приемов... Так что именно тупые - ибо имея данные средства можно было бы гораздо эффективнее управлять этим самым спросом, а не только на уровне борьбы брендов.
3) Причем здесь - люди дураки? Людям ничего не остается, как платить за те самые дополнительные функции, котороми они не пользуются, потому как товара без этих дополнительных фантиков просто нет... Хороший пример с мобильниками - кто из нормальных людей пользуется всеми 500 функциями забитыми в мобильник? Не уж то вы? :dry:
барнаулец
так что на месте Леонида Ильича любой бы спаивал, деваться было некуда.
И "спившееся" при Брежневе Население успешно выигрывало Олимпиады, спорт носил массовый характер, в ходу среди "школьников -алкоголиков" были журналы , такие как "Юный Техник", где они предлагали свои изобретения, и часто весьма интересные. Журналы "Наука и техника" разбирались влёт, а "Химия и жизнь" даже среди интеллектуалов пользовалась популярностью, во дворах пацаны бились , иногда до крови, в своих поединках (футбол, хоккей, баскетбол). Юные "алкаши" занимались изобретательством в своих технических кружках по интересу. Пьяницы в массовом порядке играли в шахматы с детского возраста, в перерывах между запоями. Прав еврей Веллер, так и было, все запились при Брежневе. "Статистика" это офигенный повод для размышлений.
Градус
Лёш,когда Брежнев умер тебе было 5(пять!!!) лет,ну какой ты к чертям собачьим, свидетель эпохи?
Кого из очевидцев может впечатлить твой пересказ газетных передовиц и статеек, которых ты начитался в 90-е!!!, случайно наткнувшись(в поисках дедовой заначки) на пожелтевшую подшивку , уже приготовленную бабушкой для растопки печки?

Ну кого ?
qass
Сань, ну надоел ты мне ужо. Я же десятки раз писал, что в послебрежневскую эпоху каждое лето проводид на югах, на соревнованиях, а потом уезжал к бабушке в Крым. Денег не надо было много: до соревнований в Европейской части СССР путешествие, проживание и турнир оплачивало государство вплоть до 1991 г, когда я ЛИЧНО наблюдал, что было в Москве 19-21 августа. Ну а доехать из Саки (Крым) до моей бабушки (Крым) это ведь копейки по тем временам
Градус
Я же десятки раз писал, что в послебрежневскую эпоху каждое лето проводид на югах, на соревнованиях, а потом уезжал к бабушке в Крым. Денег не надо было много: до соревнований в Европейской части СССР путешествие, проживание и турнир оплачивало государство вплоть до 1991 г
Ну и..? Согласись ,что со стороны твоя брежневолюбивая писанина,полная ненависти к Горбачёву, при котором ты и раскатывал на халяву по стране, выглядит,,мягко говоря, малоадекватной?
Ты даже читать наверняка научился в послебрежневскую эпоху... Так может хватит поражать окружающих "знаниями" о эпохе, в которой ты вёл в основном грудничково-памперсное существование,а Алексей?
P.S. Я помню,помню ... памперсов тогда не было или тоже вру и все тАки были, раз при Леониде ИЛЬИЧЕВСЁ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО?
барнаулец
Да, "бутылка" была единицей экономических отношений в застойном брежневском СССРе.
Сейчас молодые и не представляют до какой степени конвертируемой валютой. Вот попробуй ка сейчас нанять работяг за "бутылку". Не поймут, мягко выражаясь, только за бабло. Прогресс хоть в этом.

Наверно некоторые думают, что текст Веллера это прикол или клевета.

Когда-то была водка за 2руб 87 коп. Так на разнице с трёхрублёвкой кое-кто ухитрялся делать состояния. Отсюда и пошло выражение - "соображать на троих". Когда кончались у пролетариев деньги и не хватало на целую бутылку, то собирались втроём , у каждого был сэкономленный рубль, скидывались и отдавалт продавцу без сдачи, часто после закрытия магазина. Хитрые продвцы замечали - была ещё и бутылочка за 12 коп после распития.

Какой-то невероятный советский алкогольный мир...
Spirit
Вот попробуй ка сейчас нанять работяг за "бутылку". Не поймут, мягко выражаясь, только за бабло. Прогресс хоть в этом.
Помню соседка по даче похвасталась, что ей два агдама вывезли урожай с дачи домой - интересно кто-нибудь сегодня поймёт? :ухмылка:
Spirit
Наверно некоторые думают, что текст Веллера это прикол или клевета.
Очень грустно, если так. Честнейшая проза, написанная умным человеком, умеющим смотреть на вещи и описывать их с различных точек зрения одновременно. Понимающим, что главное, а что второстепенное и способным очень выпукло показать проблемы всей страны, описав эпизод из жизни одного леспромхоза.
Я бы, будь моя воля, этот рассказ поместил в курс истории России-СССР.
Градус
так что на месте Леонида Ильича любой бы спаивал, деваться было некуда.
И "спившееся" при Брежневе Население...
...
...
Ну Вы, как обычно, навалили кучу «аргументов».
Подробно отвечать на всё, что Вы пишете не вижу смысла, тем более, что сто раз уже обсуждалось.
Я только одно Вам скажу в ответ: я хотел сказать, что алкоголь в СССР периода «развитого социализма» был системообразующим фактором. Зарплаты повышались, печатный станок работал, а тратить деньги было не на что (в том количестве, в каком деньги у народа имелись). Отечественные товары народного потребления часто не устраивали этот самый народ по своим потребительским качествам (хотя, надо заметить, сделаны были как правило достаточно прочно, и, попав в «хорошие руки» после «доработки напильником» вполне могли служить по назначению). Те же товары, которые народ ценил, были в дефиците, и, что характерно, чем более «развитым» становился социализм, тем шире становился круг товаров, которые невозможно было запросто купить в магазине. Вот это расширение круга дефицитных товаров происходило на моих глазах. Особенно хорошо запомнилось, как в 1976-1978 постепенно исчезал из свободной продажи шоколад и шоколадные конфеты, и появлялись всякие суррогаты. Несколькими годами позднее то же самое происходило со сливочным маслом.

Но я сейчас не об этом.

Продажа алкоголя в СССР (государственная продажа, частная продажа была уголовно наказуема) была способом «честного» отъёма лишних денег у населения в пользу государства.
При Хрущёве проблема отъёма лишних денег у населения ещё не стояла перед государством так остро, тем более не стояла при Сталине.

Или стояла, но решалась по-другому, более прямолинейно.
барнаулец
...более прямолинейно.
и более эффективно. (время другое было, и методы – другие)
Spirit
Когда-то была водка за 2руб 87 коп.
Увеличение цены на водку – показатель увеличения количества лишних денег в карманах граждан СССР.
барнаулец
Честнейшая проза, написанная умным человеком, умеющим смотреть на вещи и описывать их с различных точек зрения одновременно.
Может быть немного сгущены краски, но в целом всё верно...
барнаулец
...частная продажа была уголовно наказуема...
Даже частное производство для личного потребления тоже было наказуемо - крепко советская власть держалась за эту монополию. А в целом Вашему оппоненту уже много раз всё это рассказывалось, только понять человек, как мне кажется, не способен.
Intejer
Даже частное производство для личного потребления тоже было наказуемо - крепко советская власть держалась за эту монополию
"В сталинский период .........в стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности".
"Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели."
"Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.
Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!
Градус
А никитушка -кукурузныйй ликвидировал всё это.
web-страница
Даже после войны: "В послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. В СССР было 114000 мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности, артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 лаборатории и даже два НИИ. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья."
"И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио".
Кто за никитушку так глубоко продумал схему уничтожения СССР (сам он не мог, так как признаков ума у него вообще не наблюдалось, только хитрость и кровожадность) можно только догадываться.
Градус
В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели."
Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию..
А чё так скромно-то? Давай,переходи плавно к монографии,о том как на третий месяц в сталинское время сплошь и рядом появлялялись(местно) изобилие и коммунизм и если бы не план вражины Даллеса,то...
Градус
"В сталинский период .........в стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей...
Речь шла о производстве алкогольной продукции, к тому же в период после 1964 года. Пост был рассчитан на умных людей, которые понимают о чём идёт речь.
в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!
Среди них было хозяйство моего деда, по ряду объективных причин не сохранившееся во время войны...
Градус
Кто за никитушку так глубоко продумал схему уничтожения СССР (сам он не мог, так как признаков ума у него вообще не наблюдалось, только хитрость и кровожадность) можно только догадываться.
Какая глупость, Брежнев продолжил дело Хрущёва ничего из разрушенного им не восстановив.