На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Интересует слово супруг(а), ...А ведь похоже, что слова упругий и упёртый – того же корня.
Этимология этого слова в русском языке легко понятна: «запряжённые в одну упряжку»
Показать спойлер
а может быть, того же корня и слово пердеть

Показать спойлер
По идее, для равновесия надо бы копнуть происхождение слов «упряжь», «упряжка» тоже до какого-нибудь прото-индо-европейского корня.К сожалению точность этих методов абсолютно равносильна популярнвм изысканиям, типа - Ра это древнее арийское название Солнца и
- Радуга - солнеечная дуга
- радость - достаточно солнечного света
- разум - светлый солнечный ум
И т.п. Читайте отличную книгу С.Алексеева "Сокровища валькирии" первые две части и все остальные.
Ну как вот пытаются строить такие "изначальные" протоязыки?
Строят, к примеру, разные филогенетические деревья. Но там произвола больше, чем рациональной составляющей.
В общем - можно только гадать.
Пока методов нет, и когда появятся - неизвестно.
А супруги наверное всё-таки "соединённые."
viktor_venskiy
чеширский кот
Моё копание вглубь на предложенной Вами странице остановилось на вот этом интересном местеНасколько я понял, вы остановились на лат. источнике sponsari - обручить...
Есть еще sponsare лат. - ручаться...
Так вот интересно как из всего этого выплыло слово "спонсор"?

viktor_venskiy
чеширский кот
Пока методов нет, и когда появятся - неизвестно.я ж высылал вам книгу или ссылку на нее - "Квантовая семантика" называется

там четко (научно) обоснована семантика "звукобукв" и даны правила формирования на основе них смысла корня или слова в целом.
барнаулец
v.i.p.
Есть еще sponsare лат. - ручаться...Спонсор – поручитель. В сетевом маркетинге приблизительно такое значение у этого слова.
viktor_venskiy
чеширский кот
таки у нас в Рф, спонсор - это тот кто безвозмезно дарит деньги нуждающимся, на знаковые общественные мероприятия и т.п.
как я понимаю, это не поручитель, это даритель.
как я понимаю, это не поручитель, это даритель.
Spirit
old hamster
Идея интересная.
Какие-то смыслы можно научить распознавать компьютер на основе Ваших алгоритмов. Но не думаю, что все смыслы.
То есть - Вы могли бы написать программу для компа, которая бы Вас обогатила и сделала знаменитым. Что-то типа браузера или глобальной игры.
Можно было бы спроектировать и свой процессор. Кстати, с подобными идеями есть ещё кле-кто. Вот забыл фамилию, из Нижнего Новгорода (плюс вроде итальянуев заинтересовал).
Но всё же я думаю - не все смыслы. А только те, которые комбинируются из "квантовых" образов. Всё-таки "квантовость" это ПОДСИСТЕМА языка.
Какие-то смыслы можно научить распознавать компьютер на основе Ваших алгоритмов. Но не думаю, что все смыслы.
То есть - Вы могли бы написать программу для компа, которая бы Вас обогатила и сделала знаменитым. Что-то типа браузера или глобальной игры.
Можно было бы спроектировать и свой процессор. Кстати, с подобными идеями есть ещё кле-кто. Вот забыл фамилию, из Нижнего Новгорода (плюс вроде итальянуев заинтересовал).
Но всё же я думаю - не все смыслы. А только те, которые комбинируются из "квантовых" образов. Всё-таки "квантовость" это ПОДСИСТЕМА языка.
Сейчас читают
Сколько стоит женщина
49927
351
То ли лень, то ли безразличие..
26894
149
Готовы ли Вы на секс ради продвижения по службе?
27078
109
viktor_venskiy
чеширский кот
Какие-то смыслы можно научить распознавать компьютер на основе Ваших алгоритмов. Но не думаю, что все смыслы.Программу на основе этой теории я создал лет 15 тому назад, она анализировала любой текст на русском языке (должно быть более чем полстраницы для обоснованного вывода) и составляла резюме текста, и ... психологический портрет автора.
Но всё же я думаю - не все смыслы.
Поняв, что идею можно легко реализовать на компьютере, я ее забросил. К тому же в то время такие идеи никого у нас в РФ не интересовали.
Создал и программу, которая для любого слова и для любого языка (в руской транскрипции) сопоставляла семантический эквивалент, включающий в себя все возможные смыслы данного слова на разных языках. Таких основных семантических значений для среднего слова из 5-10 букв около 8.
За время существования теории (около 20 лет) не нашлось ни одного слова в семействе индо-европейских языков, семантика которого не описывалась бы квантовой семантикой...
Единственно сомневаюсь, что данная теория будет работать для вьетнамского языка, но это сомнение не проверял

Spirit
old hamster
Ну, трудно что-либо сказать.
Надо поработать с программой.
Если написанное Вами в посте соответствует реальности, то это миллиарды зелёных.
Начиная с прграммы-шпиона, засылаемого в чужие компы по вирусной схеме - он там всё переанализирует и сделает выводы.
До, к примеру, программы-поэта. Например - сочинять тексты для шлягеров - тут среди кожаных авторов она будет вне конкуренции. Да и музыку такого типа тоже сможет сочинять. Какая разница? Музыкальный "смысл" не такой жёсткий, как текстовой. Плюс - аранжировки.
Кстати, и петь сама сможет - синтезировать голос не так сложно, причём с фантастическим диапазоном.
Можно потрясти шоу-бизнес до основания. Правда это среда полууголовная.
А вообще мышление - процесс неформальный.
Программа же - это формальная система. И поэтому ограничена - базовой формой.
Хотя я вполне допускаю, что Ваша формальная программа и другие такого рода по мощности концептуализирования могут превосходить уже сейчас больше 95% населения Замли.
Если прото для определённости сравнить её по критерию IQ, то какого уровня Вы могли-бы практически достичь в её разработке и какие ресурсы для этого нужны?
Надо поработать с программой.
Если написанное Вами в посте соответствует реальности, то это миллиарды зелёных.
Начиная с прграммы-шпиона, засылаемого в чужие компы по вирусной схеме - он там всё переанализирует и сделает выводы.
До, к примеру, программы-поэта. Например - сочинять тексты для шлягеров - тут среди кожаных авторов она будет вне конкуренции. Да и музыку такого типа тоже сможет сочинять. Какая разница? Музыкальный "смысл" не такой жёсткий, как текстовой. Плюс - аранжировки.
Кстати, и петь сама сможет - синтезировать голос не так сложно, причём с фантастическим диапазоном.
Можно потрясти шоу-бизнес до основания. Правда это среда полууголовная.
А вообще мышление - процесс неформальный.
Программа же - это формальная система. И поэтому ограничена - базовой формой.
Хотя я вполне допускаю, что Ваша формальная программа и другие такого рода по мощности концептуализирования могут превосходить уже сейчас больше 95% населения Замли.
Если прото для определённости сравнить её по критерию IQ, то какого уровня Вы могли-бы практически достичь в её разработке и какие ресурсы для этого нужны?
viktor_venskiy
чеширский кот
Если написанное Вами в посте соответствует реальности, то это миллиарды зелёных.Первый релиз программы у меня хотели купить за 1 млн. баксов, но сделка сорвалась из-за очередного дефолта
Начиная с программы-шпиона, засылаемого в чужие компы по вирусной схеме - он там всё переанализирует и сделает выводы.С этой позиции программу не тестировал.
Например - сочинять тексты для шлягеров - тут среди кожаных авторов она будет вне конкуренции.Программа рассчитывала потенциальное воздействие песен (стихов) на публику и показывала места, которые следует изменить для получения большего эффекта.
А вообще мышление - процесс неформальный.Вы удивитесь, насколько его можно формализовать. Я сам до сих пор удивляюсь

Если просто для определённости сравнить её по критерию IQ, то какого уровня Вы могли-бы практически достичь в её разработке и какие ресурсы для этого нужны?Теория изначально разрабатывалась для создания искусственного интеллекта.
Концеция на ее основе создания ИИ разработана до уровня техпроекта.
Для воплощения в жизнь ИИ на современных суперкомпах уйдет около 2-3 лет и примерно 10-15 млн. баксов.
Через год обучения ИИ будет на уровне 10-летнего мальчика по уровню мышления и сможет перейти к самообучению. Пределов развитию пока не вижу...
Только мне всё это уже не интересно.
Spirit
old hamster
Ну что значит - не интересно. Организуйте отдел, назначте генерального конструктора по этому направлению, пару раз в неделю он будет докладывать на планёрках, один раз в неделю час или лва - семинар...

А почему Вы думаете, что я не представляю, до какой степени формализуется мышление?
Процесс формализации это существенная, но часть ментальных процессов.

А почему Вы думаете, что я не представляю, до какой степени формализуется мышление?
viktor_venskiy
чеширский кот
А почему Вы думаете, что я не представляю, до какой степени формализуется мышление?Одно из существенных отличий моей практической теории - это моделирование подсознательного мышления, т.е. того процесса, который занимает 98% в мышлении субъекта и никогда ранее не моделировался...
Почему неинтересно? - 20 лет назад было интересно... Сейчас мне не хочется доказывать нашим тупым чиновникам необходимость финансирования данной разработки, пусть ждут, когда это разработают в Японии.
Spirit
old hamster
дело в том, что часто (даже можно сказать - обычно) подсознательные процессы моделируются при помощи сознательных структур, т.е. формальных понятий, схем и формул. Тем более в виде машинных программ и процессоров.
Реальные подсознательные процесс можно только с некоторой точностю разложить на компоненты по этим базисам.
Например с подсознание довольно успешно контактирует такой формально-неформальный метод как музыка.
Вообще - подсознание именно что - моделировалась. Другое дело, что Ваш подход в этом деле можно назвать новаторским. Примеры моделирования? Ну, Фрейд и Юнг. Модели наивные, но весьма формальные. Вполне программируемые, ввод можно осуществлять при помощи тестов и опросников.
К тому же, вряд ли стоит уповать на чиновников. тем более в РФ. Есть же и другие заинтересованные лица и сообщества...

Реальные подсознательные процесс можно только с некоторой точностю разложить на компоненты по этим базисам.
Например с подсознание довольно успешно контактирует такой формально-неформальный метод как музыка.
Вообще - подсознание именно что - моделировалась. Другое дело, что Ваш подход в этом деле можно назвать новаторским. Примеры моделирования? Ну, Фрейд и Юнг. Модели наивные, но весьма формальные. Вполне программируемые, ввод можно осуществлять при помощи тестов и опросников.
К тому же, вряд ли стоит уповать на чиновников. тем более в РФ. Есть же и другие заинтересованные лица и сообщества...

Spirit
old hamster
Кстати, Вы прикидывали - какой мощности Вашу программу можно установить -
- на персональный комп;
- на сервера, обслуживающие социальные сети и популярные игры?
- на персональный комп;
viktor_venskiy
чеширский кот
1) Реальные подсознательные процесс можно только с некоторой точностю разложить на компоненты по этим базисам.Странное дежавю (работа подсознания
2) Вообще - подсознание именно что - моделировалась. Примеры моделирования? Ну, Фрейд и Юнг.
3) К тому же, вряд ли стоит уповать на чиновников. тем более в РФ. Есть же и другие заинтересованные лица и сообщества...

1) Я уверен в обратном - моделируется с точностью до 99,(9)%
2) Конечно можно считать моделью Земли - "диск на трех китах" и это действительно модель, но слишком уж наивная и неверная. С другой стороны, Фрейд и Юнг в некоторых аспектах правы и эта правда перекочевала в современные теории естествознания и психологии... Однако компьютерное моделирование этих теорий не может дать полноценное "мышление" подсознания.
3) Может и есть такие люди, но я не встречал.
viktor_venskiy
чеширский кот
Кстати, Вы прикидывали - какой мощности Вашу программу можно установить -Оптимально установить в сеть, чтобы она общалась с различными пользователями и совершенствовалась в логике и знаниях. Вначале это может быть просто программа, осуществляющая интеллектуальный интерфейс при доступе к хранилищам инета.
- на персональный комп;
Для ее развития и самообучения нужны "органы чувств": "зрение", "осязание", "слух", "хим.анализ", и т.п. ... и внешние эффекторы (манипуляторы), для изменения окружающей обстановки... И органы "чувств" и манипуляторы уже давно разработаны в различных вариантах в различных странах.
Spirit
old hamster
Не нравятся Фрейд и Юнг, тогда все научные теории, начиная с фактического основоположника психологии как науки - Пиаже. В общем-то все психологические теории - это модели.
...
Бюрократов убеждать в чём-то абсолютно бесполезно. Это не среда для развития. Это в лучшем случае - система сохранения. Вот обратите внимание на такое бюрократическое до мозга костей государство - СССР. Там широкомасштабные технологии были на 99% - это передраные и сворованные у Запада.
На такие проекты, как Ваш, средства надо искать на Западе. Но для этого нужно сделать задел внутри, и внутри же начинать пиар-кампанию, причём в контексте с другими идеями и технологиями - так эффективнее. Включая политику.
...
Бюрократов убеждать в чём-то абсолютно бесполезно. Это не среда для развития. Это в лучшем случае - система сохранения. Вот обратите внимание на такое бюрократическое до мозга костей государство - СССР. Там широкомасштабные технологии были на 99% - это передраные и сворованные у Запада.
На такие проекты, как Ваш, средства надо искать на Западе. Но для этого нужно сделать задел внутри, и внутри же начинать пиар-кампанию, причём в контексте с другими идеями и технологиями - так эффективнее. Включая политику.
Spirit
old hamster
"Одушевление" машины путём генерации её координирующеего живое статусе....
Но такая система вообще существует - это телефонная сеть. И компьютерные.
Ожидалось, что при переходе некоторого критического количества переферийных клиентов автоматически начнётся самоорганизаци в виде психоподобных процессов.
Весь вопрос - в обработке информации. Реально - поток информации через сервер. Причём конечнпя переферийная инстанция - живой человек. То есть - это как нефтяная вышка, которая высасывает из земли нефть. Только в данном случае - высасывается информация. Информация это такой же ресурс, как нефть. Причём - любая информация, даже нелепая. Главное - спровоцировать живое существо отдавать внимание и информацию системе.
Ожидалось, что при переходе некоторого критического количества переферийных клиентов автоматически начнётся самоорганизаци в виде психоподобных процессов.
Весь вопрос - в обработке информации. Реально - поток информации через сервер. Причём конечнпя переферийная инстанция - живой человек. То есть - это как нефтяная вышка, которая высасывает из земли нефть. Только в данном случае - высасывается информация. Информация это такой же ресурс, как нефть. Причём - любая информация, даже нелепая. Главное - спровоцировать живое существо отдавать внимание и информацию системе.
viktor_venskiy
чеширский кот
1) В общем-то все психологические теории - это модели.1) Согласен. Более того, все теории - это модели.
2) Бюрократов убеждать в чём-то абсолютно бесполезно. На такие проекты, как Ваш, средства надо искать на Западе.
3) Но для этого нужно сделать задел внутри...
2) Ну такой я тупой патриот, не хочется отдавать технологию нашим потенциальным недругам...

ИИ можно ведь и на ракету поставить... и будет потом какая-нибудь Сара спасать всё человечество.
3) Идея на уровне технического проекта - бери и делай. Куда уж больше задел...
viktor_venskiy
чеширский кот
1) "Одушевление" машины путём генерации её координирующеего живое статусе....1) Честно говоря не совсем понял, что чего генерит? Насчет компьютерной сети - это действительно человеко-машинная сеть, своего рода информационный киборг. ИИ - это отдельный субъект общения, творческая единица, подобная человеку, но превосходящая его в потенциале по скорости обработки информации, по объему воспринимаемой информации и т.п. Мы ведь спокойно можем сделать ему органы чувств значительно превосходящие по диапазону обычные чувства человека.
2) Ожидалось, что при переходе некоторого критического количества переферийных клиентов автоматически начнётся самоорганизаци в виде психоподобных процессов.
3) Главное - спровоцировать живое существо отдавать внимание и информацию системе.
2) Как база данных (даже не "база знаний" может самоорганизовываться? Или я чего-то не так понял?
3) Ну это-то легко делается - взгляните на социальные сети. Но это не главное, главное чего будет делать система с этой инфой? Складировать? Пусть даже сортируя по полочкам... Но это не ИИ. ИИ должен использовать эту информацию для своего творчества, создавать новые модели, воплощать их в технологии и технических приборах. Творить в искусстве. Жить в мире, где информация, это только один из ресурсов его саморазвития.
Spirit
old hamster
Кто-кого генерит...
Ну вот жизнь вообще, её никто не генерит, она сама - генерится.
Ведь действительно - могут быть эффекты, связанные со сложностью системы и большими потоками информации. Вполне может возникнуть выходящий за рамки проекта эффект. Что обычно и происходит и имеет также обычно негативный характер.
Но может быть некоторый кооперативный эффект, при котором возникнут автономные процессы с чем-то вроде "осознания" собственных целей, мотивациями и прочим подобным.
Наверное, уже написаны на подобный сюжет романы.
Ну вот в обществе - есть кооперативные эффекты. Государство, к примеру. Оно реально "диктует" свои законы тем, кто входит в систему. Это, разумеется, можно объяснить и тем, чт - положение обязывает, но реально многие факторы становятся мотивирующими факторами и подчиняют личность.
Также - экономические системы - финансы, капитализм...
Разумеется, важный фактор при этом - неведение. То есть - ограниченные возможности перерабатывать информацию.
В буддизме, к примеру, неведение - мощный бесконтрольный источник всех проблем.
Ну вот жизнь вообще, её никто не генерит, она сама - генерится.
Ведь действительно - могут быть эффекты, связанные со сложностью системы и большими потоками информации. Вполне может возникнуть выходящий за рамки проекта эффект. Что обычно и происходит и имеет также обычно негативный характер.
Но может быть некоторый кооперативный эффект, при котором возникнут автономные процессы с чем-то вроде "осознания" собственных целей, мотивациями и прочим подобным.
Наверное, уже написаны на подобный сюжет романы.
Ну вот в обществе - есть кооперативные эффекты. Государство, к примеру. Оно реально "диктует" свои законы тем, кто входит в систему. Это, разумеется, можно объяснить и тем, чт - положение обязывает, но реально многие факторы становятся мотивирующими факторами и подчиняют личность.
Также - экономические системы - финансы, капитализм...
Разумеется, важный фактор при этом - неведение. То есть - ограниченные возможности перерабатывать информацию.
В буддизме, к примеру, неведение - мощный бесконтрольный источник всех проблем.
Сегодня при написании-редактировании своего сообщения на форум заменил там одно существительное синонимом. Первое существительное было среднего рода, второе – мужского. После этого пришлось менять окончания ещё у 3-х слов, в разных местах предложения. В Английском языке, наверное, аналогичное редактирование делается технически проще: заменяешь слово на синоним, и – всё.
С одной стороны, получается, что пользоваться английским языком проще.
С другой стороны, использование русского языка заставляет думать.
С третьей стороны, а вообще, это хорошо или плохо, когда человека ЗАСТАВЛЯЮТ думать?
С одной стороны, получается, что пользоваться английским языком проще.
С другой стороны, использование русского языка заставляет думать.

С третьей стороны, а вообще, это хорошо или плохо, когда человека ЗАСТАВЛЯЮТ думать?
И четвёртое: а насколько корректно поставлен вопрос «с третьей стороны», может быть этот вопрос, поставленный для самого общего случая, не имеет однозначного ответа?
Ну, в русском языке действительно значительно больше согласований слов в предложение по родам, падежам, зато гибкий порядок слов. При этом можно получить множество оттенков , так сказать, второго, третьего и т.д. - порядков. Всё-таки порядок слов (каламбур получается!) меняет оттенки и приоритеты.
Кстати, легче менять оперативно тактику речи.
В английском надо сразу думать о порядке слов.
А в китайском вообще всё зависит от порядка слов. там нет ни родов, ни падежей, ни, фактически, даже частей речи и трудно определить в понятии из нескольких иероглифов это единство или отдельные слова - нужет очень сильный навык.
То есть - думать надо везде, хоть несколько в разном стиле!

Кстати, легче менять оперативно тактику речи.
В английском надо сразу думать о порядке слов.
А в китайском вообще всё зависит от порядка слов. там нет ни родов, ни падежей, ни, фактически, даже частей речи и трудно определить в понятии из нескольких иероглифов это единство или отдельные слова - нужет очень сильный навык.
То есть - думать надо везде, хоть несколько в разном стиле!

2 мысли, достойные (ИМХО) обсуждения
Первая:
Старшие учат младших: сначала (1) подумай, потом (2) сделай. Думаю, на Западе такой метод достижения успеха работает.
В России же работает другой метод: сначала (1) попробуй, потом (2) подумай, потом (3) сделай.
По идее – «русский» метод более эффективен, чем «западный», но это – если по-настоящему придерживаться метода, если пройти все три шага, причём в правильной последовательности.
Причём, этот метод, который я назвал «русским», требует большей работы ума. Мало того, что шагов не 2, а 3, так ведь ещё и не все отличают <попробовать> от <сделать>. А, если даже человек отличает, то его ждут новые трудности: если в процессе первого шага, пробы, что-то начинает получаться, то человек увлекается и требуется приложить усилие, чтобы закончить 1-й шаг и перейти ко 2-му.
Вторая мысль:
Вы упоминали про такую практику, как контролируемая глупость.
Русские же практикуют контролируемое разгильдяйство или можно сказать контролируемый пофигизм. То есть русским (мужчинам), за очень редким исключением, присущи разгильдяйство и пофигизм, но они в большинстве своём способны это контролировать. Те, кто неспособен – становятся алкашами и бомжами. А вот про тех редкостно-исключительных русских мужчин, которым разгильдяйство и пофигизм совсем не присущи, стоит сказать особо. В лучшем случае окружющие относятся к ним с подозрением в худшем – как к врагам. Живой пример, который на виду – А. Чубайс.
Первая:
Старшие учат младших: сначала (1) подумай, потом (2) сделай. Думаю, на Западе такой метод достижения успеха работает.
В России же работает другой метод: сначала (1) попробуй, потом (2) подумай, потом (3) сделай.
По идее – «русский» метод более эффективен, чем «западный», но это – если по-настоящему придерживаться метода, если пройти все три шага, причём в правильной последовательности.
Причём, этот метод, который я назвал «русским», требует большей работы ума. Мало того, что шагов не 2, а 3, так ведь ещё и не все отличают <попробовать> от <сделать>. А, если даже человек отличает, то его ждут новые трудности: если в процессе первого шага, пробы, что-то начинает получаться, то человек увлекается и требуется приложить усилие, чтобы закончить 1-й шаг и перейти ко 2-му.
Вторая мысль:
Вы упоминали про такую практику, как контролируемая глупость.
Русские же практикуют контролируемое разгильдяйство или можно сказать контролируемый пофигизм. То есть русским (мужчинам), за очень редким исключением, присущи разгильдяйство и пофигизм, но они в большинстве своём способны это контролировать. Те, кто неспособен – становятся алкашами и бомжами. А вот про тех редкостно-исключительных русских мужчин, которым разгильдяйство и пофигизм совсем не присущи, стоит сказать особо. В лучшем случае окружющие относятся к ним с подозрением в худшем – как к врагам. Живой пример, который на виду – А. Чубайс.
viktor_venskiy
чеширский кот
1) В России же работает другой метод: сначала (1) попробуй, потом (2) подумай, потом (3) сделай.1) Не думаю, что вы сами поняли, что п.1 вашего "русского" метода - это моделирование и что оно по сути является частью п.2 (подумай)
По идее – «русский» метод более эффективен, чем «западный»
2) русским (мужчинам), за очень редким исключением, присущи разгильдяйство и пофигизм, но они в большинстве своём способны это контролировать.
А вот про тех редкостно-исключительных русских мужчин, которым разгильдяйство и пофигизм совсем не присущи, стоит сказать особо. В лучшем случае окружющие относятся к ним с подозрением в худшем – как к врагам. Живой пример, который на виду – А. Чубайс.

2) Не надо называть русских пьяницами и быдлом (это просто повторение западной схоластики времен холодной войны)... Что касается чубайса, то во-первых, он не русский. Во-вторых, народ его не любит не потому, что он непризнанный гений менеджмента, а потому, что он признанный вор-в-законе!

Живой пример, который на виду – А. Чубайс.Да уж он "русак" еще тот....

наверное, аналогичное редактирование делается технически проще: заменяешь слово на синоним, и – всё.Нет. Использование любого языка заставляет думать. Вопрос только в том насколько близкие синонимы. Если бы Вы взяли синоним мужского рода ничего бы переделывать не пришлось. С одной стороны.
С другой стороны берем два достаточно близких глагола take и get. Сами по себе они вполне синонимичны - обозначают процесс получения чего-то. Но "take off" в смысле "уезжать, отчаливать" лучше всего передается синонимом "get away". Get off тоже будет понято, но возможно превратно, поскольку "Get off!!!" это "убирайся!!!" с акцентом "ко всем чертям, на хрен".

барнаулец
v.i.p.
Не надо называть русских пьяницами и быдломСогласен

Только не понял, почему это Вы говорите, отвечая мне?

Вы немного преувеличиваете. Всё-таки русские как нация развились в условиях далеко не субтропических и разгильдяи бы просто не выжили.
"Разгильдяйство" имеет болше политическую причину, то есть это отношение к некоторому экономическому порядку, связанному с государственными установками. А именно, государство и, вслед за ним, многие предприимчевые субъекты всегда старались экономить на оплате труда. Вот крепостным вообще ничего никто никогда не платил, зато драли с них всегда по полной.
Это сохранялось на всём протяжении истории. Ну люди же не дураки, все примерно понимают - сколько должен стоить труд. Ведь если недоплачивать, то просто не сможешь восстановить силы и сохранить социальный статус детям, к примеру, не дать нужного образования.
В общем, даже при "волынке" и "разгильдяйстве" по отношению к уровню платы производительность труда была выше, чем на Западе. Повторяю - относительная.
Сейчас то же самое. Цены на всё - мировые, а на производительный труд - сверхнизкие. Ну вот какая разница в работе врача или учителя в России и на Западе? Никакой. А зарплата меньше в разы.
Необходимы правильные экономические отношения.
Для этого нужен новый системообразующий слой.
Со своим (фактически) русским языком!
"Разгильдяйство" имеет болше политическую причину, то есть это отношение к некоторому экономическому порядку, связанному с государственными установками. А именно, государство и, вслед за ним, многие предприимчевые субъекты всегда старались экономить на оплате труда. Вот крепостным вообще ничего никто никогда не платил, зато драли с них всегда по полной.
Это сохранялось на всём протяжении истории. Ну люди же не дураки, все примерно понимают - сколько должен стоить труд. Ведь если недоплачивать, то просто не сможешь восстановить силы и сохранить социальный статус детям, к примеру, не дать нужного образования.
В общем, даже при "волынке" и "разгильдяйстве" по отношению к уровню платы производительность труда была выше, чем на Западе. Повторяю - относительная.
Сейчас то же самое. Цены на всё - мировые, а на производительный труд - сверхнизкие. Ну вот какая разница в работе врача или учителя в России и на Западе? Никакой. А зарплата меньше в разы.
Необходимы правильные экономические отношения.
Для этого нужен новый системообразующий слой.
Со своим (фактически) русским языком!
Во-первых,
Во-вторых,
Контролируемое Разгильдяйство, про которое я говорю, отличается от простого разгильдяйства настолько же сильно, насколько почётный академик отличается от академика, милостивый государь – от государя, промышленный альпинист – от альпиниста и, наконец, контролируемая глупость – от глупости.
Вы немного преувеличиваете.Я не пытался давать количественных оценок.
Во-вторых,
Контролируемое Разгильдяйство, про которое я говорю, отличается от простого разгильдяйства настолько же сильно, насколько почётный академик отличается от академика, милостивый государь – от государя, промышленный альпинист – от альпиниста и, наконец, контролируемая глупость – от глупости.

Друзья рассказывали историю.
В конце 1980-х в НГУ приехал учиться студент из Германии Питер. Один из первых, если не первый иностранный студент в НГУ. А этот Питер у себя в Германии занимался скалолазанием. Серьёзно занимался, что-то на уровне нашего разрядника или КМСа. Естественно, он стал искать скалолазов и быстро вышел то ли на альпинистов, то ли на горных туристов. У них как раз на следующий день была встреча с показом слайдов из летних походов, и естественно, Питера туда пригласили. Сказали примерно так: «Приходи такого-то числа в такую-то общагу в такую-то комнату в семь вечера, будем слайды смотреть.» В назначенный день он пришёл по указанному адресу ровно в 19-00. Он-то пришёл…
Впрочем, какой-то парень в этой комнате сидел, но не из альпинистов и не хозяин комнаты. Впрочем, про встречу со слайдами он был в курсе: «Заходи, подожди, сейчас все подойдут. Чаю хочешь?»
Часам к восьми вечера народ наконец собрался…
Для немца Питера это был культурный шок, впрочем освоился он быстро. Но – своеобразно. Был вскоре такой случай: собирались на скалы в Искитим (в карьер). Назначено было место встречи – платформа Обское Море, время – чтобы уехать на электричке в 7 утра. Все пришли, Питера – нет. Наверное, он думал, что в России электрички придерживаются своего расписания так же вольно, как студенты НГУ – своего. Впрочем, на скалы в Искитимском карьере он всё же пришёл.
Добрался часам к 12-ти, приехал на следующей электричке, и нашёл скалы, расспрашивая людей на улицах Искитима.
В конце 1980-х в НГУ приехал учиться студент из Германии Питер. Один из первых, если не первый иностранный студент в НГУ. А этот Питер у себя в Германии занимался скалолазанием. Серьёзно занимался, что-то на уровне нашего разрядника или КМСа. Естественно, он стал искать скалолазов и быстро вышел то ли на альпинистов, то ли на горных туристов. У них как раз на следующий день была встреча с показом слайдов из летних походов, и естественно, Питера туда пригласили. Сказали примерно так: «Приходи такого-то числа в такую-то общагу в такую-то комнату в семь вечера, будем слайды смотреть.» В назначенный день он пришёл по указанному адресу ровно в 19-00. Он-то пришёл…

Часам к восьми вечера народ наконец собрался…
Для немца Питера это был культурный шок, впрочем освоился он быстро. Но – своеобразно. Был вскоре такой случай: собирались на скалы в Искитим (в карьер). Назначено было место встречи – платформа Обское Море, время – чтобы уехать на электричке в 7 утра. Все пришли, Питера – нет. Наверное, он думал, что в России электрички придерживаются своего расписания так же вольно, как студенты НГУ – своего. Впрочем, на скалы в Искитимском карьере он всё же пришёл.

У меня есть знакомый. Ещё по форуму газеты "Завтра", когда он там был.
Он провозгласил себя дураком. И организовал движение дураков. И стал писатьв стиле, который соответственно был дурацкий. Очень своеобразно и удачно. Ему предлагали продвижение. Но он отказался, как дурак.
Народ с того форума организовал другой известный форум....
Контролируемый абсурд - это известный метод. Широко применяется, например, в дзене. Некоторые даже называют за это дзен - контролируемая шизофрения.

Как говорил Станиславский - необходимо иметь сверхзадачу. Если имеешь, значит повышаешь шансы на контроль...
Он провозгласил себя дураком. И организовал движение дураков. И стал писатьв стиле, который соответственно был дурацкий. Очень своеобразно и удачно. Ему предлагали продвижение. Но он отказался, как дурак.
Народ с того форума организовал другой известный форум....
Контролируемый абсурд - это известный метод. Широко применяется, например, в дзене. Некоторые даже называют за это дзен - контролируемая шизофрения.

Как говорил Станиславский - необходимо иметь сверхзадачу. Если имеешь, значит повышаешь шансы на контроль...
viktor_venskiy
чеширский кот
По теме:
А вот интересно, слово "хвастать" имеет один корень со словом "хвост"?
В смысле происхождения (этимологии)...
Вроде как семантика "вертения хвостом" как, например, лиса перед зеркалом в сказках, соответствует состоянию хвастовства женщин своими нарядами...
А может хвост павлина породил это слово?
А вот интересно, слово "хвастать" имеет один корень со словом "хвост"?
В смысле происхождения (этимологии)...
Вроде как семантика "вертения хвостом" как, например, лиса перед зеркалом в сказках, соответствует состоянию хвастовства женщин своими нарядами...
А может хвост павлина породил это слово?

Spirit
old hamster
Увы. Очевидно, что подобные трактовки имеют весьма относительную достоверность. В целом - может быть что угодно.
Трактовки одного и того же слова могут быть разными в одного типа языков. Во в славянских языка - в чешском "урода" - красавица, а в русском "урод" - инвалид с рождения.
Трактовки одного и того же слова могут быть разными в одного типа языков. Во в славянских языка - в чешском "урода" - красавица, а в русском "урод" - инвалид с рождения.
viktor_venskiy
чеширский кот
с "уродами" всё просто: квантовая семантика допускает оба значения, да и чисто по смыслу - "урод" сокращение от слова "уродился", а уродится можно как красивым, так не красивым, победил тот смысл, что превалировал в языковой группе на то время.
Spirit
old hamster
Ну, пусть - квантовая семантика.
То есть - какой оператор подействовал вперёд, того и собственное значение.
То есть - какой оператор подействовал вперёд, того и собственное значение.
viktor_venskiy
чеширский кот
Если восстановить, исходя из квантовой семантики, значение корня Р-Д, где между согласными возможна "твердая" гласная ( О, А, У, Э, Ы, Ъ), то основное значение будет описывать процесс истечения (вычленения) чего-либо из объекта через его границу наружу либо результат этого процесса или его деятель: РОДы, РОДитель, РАДость, РУДа, запРУДа, гРУДь...
В слове "урод" - буква "У" добавляет в семантику значение "согласованного отделения или удаления от объекта", т.е. буквально: "то, что не является родом, но находится с ним в определенной близости", по сути это отличие от родовой нормы в ту или иную сторону...
Точное значение квантовой семантики определяется контекстом, в том числе возникновения слова.
Квантовая семантика дает лишь семантическое облако из допустимых для данного слова значений.
В слове "урод" - буква "У" добавляет в семантику значение "согласованного отделения или удаления от объекта", т.е. буквально: "то, что не является родом, но находится с ним в определенной близости", по сути это отличие от родовой нормы в ту или иную сторону...
Точное значение квантовой семантики определяется контекстом, в том числе возникновения слова.
Квантовая семантика дает лишь семантическое облако из допустимых для данного слова значений.
Spirit
old hamster
Я думаю, не помешает , если разработать, и квантовая грамматика и квантовая морфология!...

Не помню, было ли уже было сказано в этой ветке. А, даже, если было, думаю не лишне будет повторить.
Вопрос у меня:
Насколько я понял, на шкале аналитичности – синтетичности упоминавшиеся здесь языки располагаются в таком порядке:
Китайский – французский – английский – немецкий – русский.
?*А есть ли на Земле язык более синтетический, чем русский?
Вопрос у меня:
Насколько я понял, на шкале аналитичности – синтетичности упоминавшиеся здесь языки располагаются в таком порядке:
Китайский – французский – английский – немецкий – русский.
?*А есть ли на Земле язык более синтетический, чем русский?
Честно говоря -не знаю.
Вот греческий язык тоже к этой группе относится. Но там вроде 4 падежа.
Это надо филологов-профессионалов искать...

Вот греческий язык тоже к этой группе относится. Но там вроде 4 падежа.
Это надо филологов-профессионалов искать...

Такие мысли, не очень чёткие пока, но надеюсь, что интересные:
Чтобы по-настоящему владеть китайским языком или вьетнамским, надо иметь музыкальный слух. То есть недостаточно быть воспитанным в этом народе и с детства воспринимать язык, необходимы ещё и врождённые качества (гены).
То же самое (наверное в более слабой степени) с языком хинди: надо иметь чувство ритма. Длительность звучания гласных стандартизирована и, если вместо длинного звука прозвучит короткий, или наоборот, то это может исказить смысл слова.
В русском же получается, что важно на бессознательном уровне синтезировать смысл слова из смыслов его частей. Но это – не врождённое свойство, а приобретённое. Этакая настройка БИОСа в мозгу. Из врождённых качеств требуется только наличие этого самого мозга. То есть, (к примеру) дети гастарбайтеров, живущие в России и постоянно слышащие русскую речь, уже приобретают это качество, которое в некотором смысле делает их русскими. В аналитических же языках (двигаемся с Востока дальше на Запад) смысл возникает не на уровне слова, а на уровне предложения, а этот навык уже не так глубоко проникает в подсознание.
Чтобы по-настоящему владеть китайским языком или вьетнамским, надо иметь музыкальный слух. То есть недостаточно быть воспитанным в этом народе и с детства воспринимать язык, необходимы ещё и врождённые качества (гены).
То же самое (наверное в более слабой степени) с языком хинди: надо иметь чувство ритма. Длительность звучания гласных стандартизирована и, если вместо длинного звука прозвучит короткий, или наоборот, то это может исказить смысл слова.
В русском же получается, что важно на бессознательном уровне синтезировать смысл слова из смыслов его частей. Но это – не врождённое свойство, а приобретённое. Этакая настройка БИОСа в мозгу. Из врождённых качеств требуется только наличие этого самого мозга. То есть, (к примеру) дети гастарбайтеров, живущие в России и постоянно слышащие русскую речь, уже приобретают это качество, которое в некотором смысле делает их русскими. В аналитических же языках (двигаемся с Востока дальше на Запад) смысл возникает не на уровне слова, а на уровне предложения, а этот навык уже не так глубоко проникает в подсознание.
В русском языке большую роль играет тональнось.
На уровне слова.
Это - смысловое ударение. Одинарное, двойное, тройное...
Написанная одними словами фраза при использовании смысловых ударений может быть существенно разной по смыслу.
Для артистов просто клад.
В сочетании с расстановкой слов в предложении.
Очень тонкий метод.
А вот обсуждая что-то серьёзное, на русском обычно стараются говорить однотонно. Бубнят.
Типа - чтобы не подумали чего.
На уровне слова.
Это - смысловое ударение. Одинарное, двойное, тройное...
Написанная одними словами фраза при использовании смысловых ударений может быть существенно разной по смыслу.
Для артистов просто клад.
В сочетании с расстановкой слов в предложении.
Очень тонкий метод.
А вот обсуждая что-то серьёзное, на русском обычно стараются говорить однотонно. Бубнят.
Типа - чтобы не подумали чего.
Но с музыкальным слухом, или ещё с какими-нибудь врождёнными способностями это не связано.
Разбираюсь с некоторыми вопросами теории информации.
Вот интересное место в учебнике:
https://studfiles.net/preview/2041886/page:20/
смотрите прикреплённую картинку.
Достаточно спорное утверждение, что вот так прямо, закодировав 16 000 русских слов, мы сможем писать осмысленные тексты. Для этого необходимо будет закодировать раз в 10 больше словоформ. Впрочем, в этом случае потребуются не такие уж большие дополнительные затраты, всего 3-4 бита. Однако, побуквенное кодирование открывает гораздо бо́льшие горизонты для дальнейшего развития, и думаю именно это – важнее всего. А вот для аналитических языков «двоичные иероглифы», описанные в ссылке – самое то. Теперь даже такому непонятливому, как я, стало всё понятно: самый аналитический язык в мире – китайский, и именно там самая-самая иероглифическая система письма.
Вот интересное место в учебнике:
https://studfiles.net/preview/2041886/page:20/
смотрите прикреплённую картинку.
Показать спойлер
Короткое пояснение тем, кто забыл математику.
1) Думаю, не очень сложно для понимания, что для того, чтобы перенумеровать двоичными числами 16000 слов, необходимо и достаточно, чтобы длина числа равнялась 14-ти знакам.
2) Чтобы закодировать букву русского алфавита, необходимо и достаточно 5 бит. (В алфавит добавляем букву “пробел”, а буквы Е и Ё объединяем в одну, также объединяем Ь и Ъ в одну букву. Таким образом получается алфавит в котором круглое число букв = 32) Другими словами, для того, чтобы перенумеровать эти 32 буквы алфавита двоичными числами, необходимо и достаточно, чтобы длина числа равнялась 5-ти знакам.
5 бит/букву умножить на 6,3 букв/слово = 31,5 бит/слово – затраты битов при алфавитном кодировании. Это более, чем в 2 раза больше, чем 14 бит, требуемых при кодировании слов “двоичными иероглифами”.
То же самое другими словами: Когда кодируем двоичными числами слова побуквенное, то каждая буква будет иметь длину = 5 цифр. Эту длину надо умножить на количество букв в слове. Получится, что средняя длина двоичного числа, обозначающего слово = 31,5 знаков. А длина «двоичного иероглифа» = 14 знаков – более, чем в 2 раза короче.
1) Думаю, не очень сложно для понимания, что для того, чтобы перенумеровать двоичными числами 16000 слов, необходимо и достаточно, чтобы длина числа равнялась 14-ти знакам.
2) Чтобы закодировать букву русского алфавита, необходимо и достаточно 5 бит. (В алфавит добавляем букву “пробел”, а буквы Е и Ё объединяем в одну, также объединяем Ь и Ъ в одну букву. Таким образом получается алфавит в котором круглое число букв = 32) Другими словами, для того, чтобы перенумеровать эти 32 буквы алфавита двоичными числами, необходимо и достаточно, чтобы длина числа равнялась 5-ти знакам.
5 бит/букву умножить на 6,3 букв/слово = 31,5 бит/слово – затраты битов при алфавитном кодировании. Это более, чем в 2 раза больше, чем 14 бит, требуемых при кодировании слов “двоичными иероглифами”.
То же самое другими словами: Когда кодируем двоичными числами слова побуквенное, то каждая буква будет иметь длину = 5 цифр. Эту длину надо умножить на количество букв в слове. Получится, что средняя длина двоичного числа, обозначающего слово = 31,5 знаков. А длина «двоичного иероглифа» = 14 знаков – более, чем в 2 раза короче.
Показать спойлер
Достаточно спорное утверждение, что вот так прямо, закодировав 16 000 русских слов, мы сможем писать осмысленные тексты. Для этого необходимо будет закодировать раз в 10 больше словоформ. Впрочем, в этом случае потребуются не такие уж большие дополнительные затраты, всего 3-4 бита. Однако, побуквенное кодирование открывает гораздо бо́льшие горизонты для дальнейшего развития, и думаю именно это – важнее всего. А вот для аналитических языков «двоичные иероглифы», описанные в ссылке – самое то. Теперь даже такому непонятливому, как я, стало всё понятно: самый аналитический язык в мире – китайский, и именно там самая-самая иероглифическая система письма.