На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Старые анекдоты, как отражение нашей истории
        8376
                13

барнаулец

v.i.p.
            На Политическом форуме была дана ссылка на страничку с анекдотом:
/------------------------------------
Был такой советский анекдот:
Встречаются американская, польская и советская собаки.
Американская собака рассказывает, как обстоят дела в Америке: «Вы знаете...Ты лаешь, лаешь, и если лаять достаточно долго, кто-нибудь придет и даст тебе мясо».
Польская собака спрашивает: «Что такое мясо?»
Советская собака спрашивает: «Что такое лаять?»
-----------------------------------------------------------------/
Там в комментариях люди говорят, что анекдот звучал иначе:
/--------------------------------------
И не так он звучал.
Решили Капитализм социализм и коммунизм сообразить на троих. Капитализм с коммунизмом уже собрались и ждут социализм, тот прибегает и запыхавшись говорит: «Простите мужики в очереди за колбасой простоял.»
Капитализм: «А что такое «очередь»?
Коммунизм: «А что такое «колбаса»?
-------------------------------------------------------/
Я тоже не помню такого анекдота про собак, а вот анекдот «А что такое «очередь»» – «А что такое «колбаса»» помню хорошо. Год примерно 1978.
Так что думаю, автор статьи этот анекдот сам сочинил.
Тот мой ответ сейчас находится в «Мусорке»,
http://forum.ngs.ru/board/test/flat/1992568241/?fpart=1&per-page=25
а мне эта тема показалась по-настоящему интересной.
    /------------------------------------
Был такой советский анекдот:
Встречаются американская, польская и советская собаки.
Американская собака рассказывает, как обстоят дела в Америке: «Вы знаете...Ты лаешь, лаешь, и если лаять достаточно долго, кто-нибудь придет и даст тебе мясо».
Польская собака спрашивает: «Что такое мясо?»
Советская собака спрашивает: «Что такое лаять?»
-----------------------------------------------------------------/
Там в комментариях люди говорят, что анекдот звучал иначе:
/--------------------------------------
И не так он звучал.
Решили Капитализм социализм и коммунизм сообразить на троих. Капитализм с коммунизмом уже собрались и ждут социализм, тот прибегает и запыхавшись говорит: «Простите мужики в очереди за колбасой простоял.»
Капитализм: «А что такое «очередь»?
Коммунизм: «А что такое «колбаса»?
-------------------------------------------------------/
Я тоже не помню такого анекдота про собак, а вот анекдот «А что такое «очередь»» – «А что такое «колбаса»» помню хорошо. Год примерно 1978.
Так что думаю, автор статьи этот анекдот сам сочинил.
Тот мой ответ сейчас находится в «Мусорке»,
http://forum.ngs.ru/board/test/flat/1992568241/?fpart=1&per-page=25
а мне эта тема показалась по-настоящему интересной.
Про собак другой анекдот был, в перестроечные времена:
/-------------------------
Собака делится с соседской собакой новостями из своей жизни:
-У меня – Перестройка.
-А что это такое?
-Цепь на 3 метра удлинили. Правда, миску на 5 метров отодвинули. Но зато теперь гавкать можно на кого угодно!
-------------------------------------------/
    /-------------------------
Собака делится с соседской собакой новостями из своей жизни:
-У меня – Перестройка.
-А что это такое?
-Цепь на 3 метра удлинили. Правда, миску на 5 метров отодвинули. Но зато теперь гавкать можно на кого угодно!

-------------------------------------------/
есть масса отличных конъюнктурных анекдотов, которые отражают историю, смешные для тех, "кому за..", и непонятных новым поколениям. и даже об этом, в свою очередь, тоже есть старый анекдот:
приезжает на завод крупный чиновник из москвы. то, сё, посмотрел цеха, производство. под конец собрали рабочих, чиновник толкнул речь и спрашивает, де, нет ли у вас каких-нибудь проблем, просьб, пожеланий? все молчат, наконец, один работяга говорит: "лепестки" почему перестали делать? неудобно бутылку открывать." "чего? какие лепестки?" народ оживился, все наперебой давай объяснять: "ну как же.. бутылку с водкой открываешь.. раньше удобный лепесточек был, за него дёргаешь, срываешь крышку.. а теперь.. и так, и этак.. ковырять приходится ножом.. жутко неудобно.." слушал, слушал, пообещал разобраться. улетел в москву. приходит домой, достаёт из буфета бутылку "столичной", откручивает крышку: "лепестки? какие к чёрту лепестки.."
только всё это без толку. анекдоты - к случаю вспоминаются. а вот чтобы так, за обедом...
    приезжает на завод крупный чиновник из москвы. то, сё, посмотрел цеха, производство. под конец собрали рабочих, чиновник толкнул речь и спрашивает, де, нет ли у вас каких-нибудь проблем, просьб, пожеланий? все молчат, наконец, один работяга говорит: "лепестки" почему перестали делать? неудобно бутылку открывать." "чего? какие лепестки?" народ оживился, все наперебой давай объяснять: "ну как же.. бутылку с водкой открываешь.. раньше удобный лепесточек был, за него дёргаешь, срываешь крышку.. а теперь.. и так, и этак.. ковырять приходится ножом.. жутко неудобно.." слушал, слушал, пообещал разобраться. улетел в москву. приходит домой, достаёт из буфета бутылку "столичной", откручивает крышку: "лепестки? какие к чёрту лепестки.."
только всё это без толку. анекдоты - к случаю вспоминаются. а вот чтобы так, за обедом...
Вы писали:
(ц)--------------------------
чепуха, анекдот этот в разных вариациях существует. я его хорошо помню в такой:
оон провела по всему миру опрос на тему: "выскажите ваше мнение о проблеме дефицита продовольствия в других странах". опрос с треском провалился. в ссср никто не знал что такое "собственное мнение", в европе никто не знал что такое "дефицит", в африке никто не знал что такое "продовольствие", в сша никто не знал что такое "другие страны".
-----------------------------------------------------(/ц)
Хороший анекдот.
Замечание: это – СОВСЕМ другой анекдот
Вопрос к Вам: Меня заинтересовало, к какому времени относится анекдот?
Я думаю, что это – постсоветский анекдот.
    (ц)--------------------------
чепуха, анекдот этот в разных вариациях существует. я его хорошо помню в такой:
оон провела по всему миру опрос на тему: "выскажите ваше мнение о проблеме дефицита продовольствия в других странах". опрос с треском провалился. в ссср никто не знал что такое "собственное мнение", в европе никто не знал что такое "дефицит", в африке никто не знал что такое "продовольствие", в сша никто не знал что такое "другие страны".
-----------------------------------------------------(/ц)
Хороший анекдот.
Замечание: это – СОВСЕМ другой анекдот
Вопрос к Вам: Меня заинтересовало, к какому времени относится анекдот?
Я думаю, что это – постсоветский анекдот.
Показать спойлер
насчёт «в отпуск надо»: 
Так-то у меня всё нормально. Гуляю с собакой по 2-3 часа в день,
В начале лета нашёл в часе пешей ходьбы от своего дома посадки жимолости в очень живописном месте. Теперь, когда там сбор ягоды закончился, туда направляюсь в своих прогулках с собакой.
Кроме того, кое-что из Теоретической Физики освежаю в памяти, или пережёвываю-перевариваю куски, проглоченные когда-то неразжёванными.
В чём Вы правы: надо как-то ограничивать своё сидение в Интернете. (а спать – побольше) Это у меня пока недостаточно получается.
Так-то у меня всё нормально. Гуляю с собакой по 2-3 часа в день,
В начале лета нашёл в часе пешей ходьбы от своего дома посадки жимолости в очень живописном месте. Теперь, когда там сбор ягоды закончился, туда направляюсь в своих прогулках с собакой.
Кроме того, кое-что из Теоретической Физики освежаю в памяти, или пережёвываю-перевариваю куски, проглоченные когда-то неразжёванными.
В чём Вы правы: надо как-то ограничивать своё сидение в Интернете. (а спать – побольше) Это у меня пока недостаточно получается.

Показать спойлер
старый анекдот:Это – первая половина 1980-х, конец правления Брежнева, либо время Андропова, затем Черненко. (мои студенческие годы).
приезжает на завод крупный чиновник из москвы....
Слоганы тех времён:
«Экономика должна быть экономной.» (официальный лозунг)
«Хозяйство должно быть хозяйственным.» (народная переделка)
«Масло должно быть масленым.» Вообще-то полностью звучало так:
...
Экономика быть экономной,
Но и масленым масло должны.
...
(с капустника Физ.Фака НГУ, на мотив песни «Всё выше и выше и выше»)

EWG_DCLXVI

Крёстный отэцЪ

суперский анекдот, не знал такого
  суперский анекдот, не знал такогок какому времени относится анекдот?я слишком молод, чтобы датировать советские анекдоты. для меня они все "появились" тогда, когда я стал в состоянии их понимать, т.е. к концу 80-х.
Сейчас читают

Куплю-продам кухонная утварь, посуда и пр.
            1254901
                832
                Примиряющий дозор
            70160
                981
                Обмен/продажа детских вещей (часть 7)
            708959
                921
                1989-1990 
националистические настроения в республиках СССР большим потоком прорываются в СМИ. В этом потоке особенно выделяется Прибалтика, а среди прибалтов есть литовцы, которые говорят на своём своеобразном литовском языке, где 9/10 слов заканчиваются на «-с», чаще всего – на «-ас».
Анекдот про литовцев:
[цвет:blue] Литовец выходит на крыльцо и зовёт собаку:
«Шарикас! Шарикаааас! … Шарикас, собакас!»
Собака:
«Гавс!, гавс!»
    националистические настроения в республиках СССР большим потоком прорываются в СМИ. В этом потоке особенно выделяется Прибалтика, а среди прибалтов есть литовцы, которые говорят на своём своеобразном литовском языке, где 9/10 слов заканчиваются на «-с», чаще всего – на «-ас».
Анекдот про литовцев:
[цвет:blue] Литовец выходит на крыльцо и зовёт собаку:
«Шарикас! Шарикаааас! … Шарикас, собакас!»
Собака:
«Гавс!, гавс!»

Infinity_nsu

guru
            А можно пояснить этот анекдот для нынешних поколений?

Насколько я помню из детства, анекдоты были все-таки более персонифицированы. Например, я застал "дорогого Леонида Ильича" уже находящимся в недееспособном состоянии, и большинство анекдотов конца 70х - начала 80х были про это. Тут и "олимпийские кольца", и "золотое кольцо в нос".
Бывали и довольно злобные - "После парада уборщица наводит порядок на трибуне Мавзолея... видит - лежит на полу шляпа Брежнева... поднимает - ей прикрыта кучка того самого... Ой-ой - причитает старушка - не только шляпу, а и мозги порастеряли!"
И погуманее - "После переговоров между руководителями СССР и США был устроен дружеский спортивный забег. Американский президент (Никсон, Форд... подставлять по списку), как более спортивный, обгнал Леонида Ильича. Газета "Правда" сообщила результаты - Генеральный Секретарь ЦК КПСС финишировал вторым, а президент США - предпоследним."
    Бывали и довольно злобные - "После парада уборщица наводит порядок на трибуне Мавзолея... видит - лежит на полу шляпа Брежнева... поднимает - ей прикрыта кучка того самого... Ой-ой - причитает старушка - не только шляпу, а и мозги порастеряли!"
И погуманее - "После переговоров между руководителями СССР и США был устроен дружеский спортивный забег. Американский президент (Никсон, Форд... подставлять по списку), как более спортивный, обгнал Леонида Ильича. Газета "Правда" сообщила результаты - Генеральный Секретарь ЦК КПСС финишировал вторым, а президент США - предпоследним."

Клара_Цапкина

sonne
            Не застало нынешнее поколение водочную крышечку с "лепестком" для открывания  Аналог кольца на алюминиевой банке
Аналог кольца на алюминиевой банке
Еле нашла фото

Аналог кольца на алюминиевой банке
Аналог кольца на алюминиевой банкеЕле нашла фото

pitovnik

v.i.p.
            новодел
крышечки с лепестком были на поллитровках с коротким горлышком
    крышечки с лепестком были на поллитровках с коротким горлышком

Nobble

schizoid dad
            Тут, пожалуй, стоит дополнить: винтовая алюмиевая пробка со срываемой вращением насечкой на водочных бутылках в народе появилась только где-то в начале 70-х на премиальных ее сортах типа Посольской, Пшеничной или Столичной. 
Типа хорошо зажили и можно уже подумать о культуре потребления. Ну, то есть подразумевалось, что открытую бутылку водки не обязательно выпивать всю сразу, а можно закрыть и оставить ее, початую, до следующего праздника.
    Типа хорошо зажили и можно уже подумать о культуре потребления. Ну, то есть подразумевалось, что открытую бутылку водки не обязательно выпивать всю сразу, а можно закрыть и оставить ее, початую, до следующего праздника.

это_шорцы

guru
            А можно пояснить этот анекдот для нынешних поколений? :)страшно далеки московские чиновники от народа. употребляют дефицитную дорогую водку, и не знают что пьёт рабочий класс. соответственно, не понять им проблем, и тем боле не решить.