"Пиво по руСки"...
6232
44
Галинка
Добрая, если не злить!
Когда увидела эту надпись на большом рекламном щите, чуть не выпала из автобуса. Но потом увидела рекламу по ТВ, там две буквы съезжаются в одну. Я понимаю, если бы их стало три (после пива многое может быть), но так коверкать русский язык... Что они хотели этим сказать?
Я считаю, что надписи должны быть грамотными. И надо заставить поснимать все эти щиты (их стоит много по городу).
Я считаю, что надписи должны быть грамотными. И надо заставить поснимать все эти щиты (их стоит много по городу).
И то верно, надо заставить, а то народ как начнет из автобусов вываливаться, ох не хорошо будет!:)
"Наше радио" заставили снять свою рекламу с кроликами - мож и этих уговорят...
Я утром по радио слышала, что какая-то женщина подала в суд по этому поводу, поскольку ее сын в сочинении написал слово "по-русски" с одной буквой. По дороге на работу выглядывала плакаты с этим пивом (не верилось), но не увидела.
Если эта фраза на рекламном щите действительно написана именно так - "Пиво по руски", - тогда это двойное кощунство над великим и могучим: мало того, что одна С, так ещё и дефис в слове "по-русски" пропущен. Вот такие "грамотеи" заправляют нашим бизнесом.
Всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно...
Всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно...
А все просто:
это пиво начали варить в 19 веке, а тогда, да будет всем здесь громко возмущающимся известно, в слове "руский" писали одну букву с.
Разве не имееет право производитель сохранить торговую марку (пусть и не зарегистрированную в 19 веке) в первозданном виде?
На газету Коммерсантъ ведь никто в судъ не подаётъ?
это пиво начали варить в 19 веке, а тогда, да будет всем здесь громко возмущающимся известно, в слове "руский" писали одну букву с.
Разве не имееет право производитель сохранить торговую марку (пусть и не зарегистрированную в 19 веке) в первозданном виде?
На газету Коммерсантъ ведь никто в судъ не подаётъ?
Сейчас читают
Ночной Дозор возвращается....
412767
2444
" Без меня...меня женили..."
15377
188
Ситуация в России. (часть 23)
269199
1000
По-моему, это просто выпендреж, писать с твердыми знакми. Да к тому же еще и безграмотно. Например, на ул. Авиастроителей вместо твердого знака (т.е. буквы "ер") в конце названия магазина поставили букву старинную "ять". В итоге читать надо не "хлеб", а "хлебе".
Я знаю этот магазин. Он убогий.
А вот крупный производитель пива-то наверняка отдавал себе отчет в своих действиях, выпуская на российский рынок торговую марку. Неужели никто из возмутившихся не задумался о том, что в Казани на пивзаводе сидят люди не глупее их, что не мог художник, создававший макет, допустить такую ошибку, что не могла она вкрасться при печати? И самое главное, наверняка эта марка прошла соответствующую регистрацию в каких бы то ни было гос. органах? И там, что ли, тоже дураки сидят?
Нет, как я уже сказал, все здесь обосновано в соответствии с правилами правописания на момент начала выпуска этого пива.
А вот крупный производитель пива-то наверняка отдавал себе отчет в своих действиях, выпуская на российский рынок торговую марку. Неужели никто из возмутившихся не задумался о том, что в Казани на пивзаводе сидят люди не глупее их, что не мог художник, создававший макет, допустить такую ошибку, что не могла она вкрасться при печати? И самое главное, наверняка эта марка прошла соответствующую регистрацию в каких бы то ни было гос. органах? И там, что ли, тоже дураки сидят?
Нет, как я уже сказал, все здесь обосновано в соответствии с правилами правописания на момент начала выпуска этого пива.
Скорее всего, это был сознательный ход, рассчитанный на привлечение внимания. Есть такое понятие в рекламе - "привлечение внимания путем шока".
Насчет магазина не знаю, но, судя по всему, чем убогее у нас контора, тем больше она стремится придать статус "старинности".
Вот еще один пример - фирма "Русский холодЪ". Пишут "под старину", но забывают, что тогда надо уж писать "Русскiй холодЪ"
Насчет магазина не знаю, но, судя по всему, чем убогее у нас контора, тем больше она стремится придать статус "старинности".
Вот еще один пример - фирма "Русский холодЪ". Пишут "под старину", но забывают, что тогда надо уж писать "Русскiй холодЪ"
Я встречал и с одной "с", и с двумя. И даже такие сочетания как "русской" и "руской"
Перед революцией уже две "с" было. А Пушкин точно с одной писал. Ай да Пушкин, ай да с.с.
Да о чем тут речь то вести можно если у нас напрочь отсутствует какая-либо культура, при составлении названий фирм и торговых марок. Допустим фирма "Ландыш" запросто может заниматься продажей автошин, а "Золушка" - это нотариальная контора
Это просто грамотный рекламный ход. И все, а если честно, что они тем самым хотели сказать - малопонятно!
>>>>>>А все просто:
Совершенно с товарисчем согласен... А то каких то слюней напустили... Если ребенок пишет "русски" с одной с, это не значит, что реклама плохая, а то, что правила р.я. нужно учить, вот и все...
На счет привлечения внимания - ессно это тоже не последнее место в данной рекламе.... Жаль, что некоторые из автобусов выпадают, думаю устроители это не предвидели... Хорошо хоть никто еще из окон многоэтажек не сыпется... Дет.сад какой-то....
Все сразу кинулись в словарь р.я., но забыли заглянуть в хрестоматию по истории...
Совершенно с товарисчем согласен... А то каких то слюней напустили... Если ребенок пишет "русски" с одной с, это не значит, что реклама плохая, а то, что правила р.я. нужно учить, вот и все...
На счет привлечения внимания - ессно это тоже не последнее место в данной рекламе.... Жаль, что некоторые из автобусов выпадают, думаю устроители это не предвидели... Хорошо хоть никто еще из окон многоэтажек не сыпется... Дет.сад какой-то....
Все сразу кинулись в словарь р.я., но забыли заглянуть в хрестоматию по истории...
Эта тема уже обсужэдалась в эфире "Эхо Москвы"... Там было замечание:
в Названиях торговых марок законами РФ запрещено использование таких слов как Россия, Российский и Русский
(возможно я не точен, так как документов не видел... но диапазон марок показывает что это похоже на правду)
Таким образом, производитель не причем. он хотел получить название и получил его. и дает абсолютно правильную ТВ рекламу - первоначально на этикетке сочетание написано правильно.
А о детях писали в АиФ... грустно становится когда русскому языку учатся по пивным этикеткам...
в Названиях торговых марок законами РФ запрещено использование таких слов как Россия, Российский и Русский
(возможно я не точен, так как документов не видел... но диапазон марок показывает что это похоже на правду)
Таким образом, производитель не причем. он хотел получить название и получил его. и дает абсолютно правильную ТВ рекламу - первоначально на этикетке сочетание написано правильно.
А о детях писали в АиФ... грустно становится когда русскому языку учатся по пивным этикеткам...
Черный кот
guru
А мне понравилось название фирмы "Стикс", как вы думаете, чем она занимается?
Мог, мог художник допустить. Все, что угодно. Они тоже люди, и тоже не всегда грамотные (да простят меня грамотные художники :).
А уж кто сидит в регистрационных органах... С учетом того, какая у них "напряженная" работа...
А уж кто сидит в регистрационных органах... С учетом того, какая у них "напряженная" работа...
хватит печатать ерунду. в регистрационных органах действительно напряженная работа. марка зарегистрирована точнее - знак.
все по закону.
Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I
"О товарных знаках, знаках обслуживания и
наименованиях мест происхождения товаров”
Статья 6. Абсолютные основания для отказа в регистрации
1. Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих только из обозначений:
не обладающих различительной способностью;
представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы; официальные названия государств, эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций; официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходных с ними до степени смешения. Такие обозначения могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца;
вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида;
являющихся общепринятыми символами и терминами;
указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта.
Обозначения, указанные в абзацах 2, 4, 5 и 6 настоящего пункта, могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.
2. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:
являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;
противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
вот собственно и все.
все по закону.
Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I
"О товарных знаках, знаках обслуживания и
наименованиях мест происхождения товаров”
Статья 6. Абсолютные основания для отказа в регистрации
1. Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих только из обозначений:
не обладающих различительной способностью;
представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы; официальные названия государств, эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций; официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходных с ними до степени смешения. Такие обозначения могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца;
вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида;
являющихся общепринятыми символами и терминами;
указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта.
Обозначения, указанные в абзацах 2, 4, 5 и 6 настоящего пункта, могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения.
2. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений:
являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;
противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.
вот собственно и все.
Очень "грамотная" рекламная акция, им только этого и надо, чтобы о них говорили, внимание уделяли, поэтому предлагаю ИГНОРИРОВАТЬ эту TM. Зачем делать бесплатную рекламу?
Kostas
activist
Если мне не изменяет память, и если сии товарищи руководствовались при обзывании своей фирмы ассоциативным мышлением - то это как минимум похороное бюро.-))
Хотя как турагенство - тоже неплохо (если оно специализируется по круизам)
-))))
У кого какие еще варианты? -))
Хотя как турагенство - тоже неплохо (если оно специализируется по круизам)
-))))
У кого какие еще варианты? -))
Куча фирм и компаний берут свои названия от имён-фамилий их владельцев. Вполне возможно, что в данном случае это были "РУСлан и КИрилл" или что-то в этом роде.
На озере Ая есть турбаза под названием "Стикс". Рядом с "Колибри". Может это место отдыха мрачных некрофилов?
Незнаю как сейчас,а в первой проловине века в Америке и Европе существовало следующее правило названия фирм: Имя создателя, Вид деятельности, статус... информативно и без заморочек
ну например от фонаря:
Ford Automobils inc.
Stivens&Blackmore electronics ltd.
ну например от фонаря:
Ford Automobils inc.
Stivens&Blackmore electronics ltd.
Kostas
activist
-))))
Вполне возможно -))
А почему нет?!
Меня удивляет, неужели обзыватели не в курсе, откуда это слово??? -))
Печально тогда это
Вполне возможно -))
А почему нет?!
Меня удивляет, неужели обзыватели не в курсе, откуда это слово??? -))
Печально тогда это
Хм.. совсем необязательно некрофилов... вполне может быть, что название - от английского "Sticks".
В таком случае, магазин продовлольственных товаров "Аскет" - это для кого?
я вот тут вспомнил... Она вроде назывется не "стикс" а "стик"... Собственно говоря - хрен редьки не слаще! :))))
вообще-то это пиво марки "Руски".
если, некоторые люди этого не понимают - им уже ничего не поможет, даже снятие всех щитов.
с другой стороны, могу сказать что никакой нормальной идеи в этой дурацкой рекламе не вижу. сильно сомневаюсь, что рекламный отдел добивался скандала. скорее уж просто дурни, которым понравилась в достаточной мере идиотическая идея.
кстати сказать, когда я ее увидел впервые, первая мысль которая мне пришла в голову - что людям действительно может примелькаться такое написание, и все.
по крайней мере для меня эта реклама - антиреклама.
если, некоторые люди этого не понимают - им уже ничего не поможет, даже снятие всех щитов.
с другой стороны, могу сказать что никакой нормальной идеи в этой дурацкой рекламе не вижу. сильно сомневаюсь, что рекламный отдел добивался скандала. скорее уж просто дурни, которым понравилась в достаточной мере идиотическая идея.
кстати сказать, когда я ее увидел впервые, первая мысль которая мне пришла в голову - что людям действительно может примелькаться такое написание, и все.
по крайней мере для меня эта реклама - антиреклама.
Антиреклама - тоже рекламный ход.
Статистика говорит, что расклеенный в метро плакат со страшным дедом (реклама тренажера Фролова) поднял его продаваемость на не помню сколько процентов.
Статистика говорит, что расклеенный в метро плакат со страшным дедом (реклама тренажера Фролова) поднял его продаваемость на не помню сколько процентов.
я не говорю - что это вообще антиреклама :))
но вот я в ближайшие полгода этого пива точно не куплю :)))
а вообще - реклама сама сделана достаточно профессионально. в плане дизайна не вызывает ощущения дилетантской работы.
я думаю, успех рекламной акции будет примерно такой же, как если бы в рекламе провозглашалось что-нить вроде: "Пейте пиво Руски" "Руски - отличное пиво!" или там "РУСКИ - пиво для русских"
потому и говорю - скандал есть, а увеличения отдачи рекламы - не будет.
геморрой как бесплатное приложение.
Manul
Манул обыкновенный
А еще на проспекте Дзержинского есть магазин "Регул". Это, оказывается, мебель. А я-то думал...
а какой умник придумал для МТС рекламу, в которой два идиота шлют друг другу коробки с факсами?
Kostas
activist
Это же просто анекдот взяли за основу и все... делов-то -))
Kostas
activist
Ну не совсем, ИМХО:
Стикс по греческой мифологии - река, через которую переправлялись души умерших в подземное царство мертвых бога Аида.
А стик - это может и от англ., может и сокращение какое-нить, не в курсе... но ассоциации все равно разные
Стикс по греческой мифологии - река, через которую переправлялись души умерших в подземное царство мертвых бога Аида.
А стик - это может и от англ., может и сокращение какое-нить, не в курсе... но ассоциации все равно разные
Kostas
activist
Насчет их рекламы - телеверсия мне не понравилась, отстой по-моему...
Какой-то кретин бегает на каком-то сборище ряженых... Вообще, меня удивляет любая реклама с "русским традиционным колоритом". Костюмы - особенно женские - полный винигрет из разных губерний и эпох, спекуляция непрофессиональная вобщем. Это огорчает - уж если пользуешь народные мотивы - так хоть знай их.
Какой-то кретин бегает на каком-то сборище ряженых... Вообще, меня удивляет любая реклама с "русским традиционным колоритом". Костюмы - особенно женские - полный винигрет из разных губерний и эпох, спекуляция непрофессиональная вобщем. Это огорчает - уж если пользуешь народные мотивы - так хоть знай их.
у меня сложилось впечатление, что фразы взяты из текстов для дебилов, изучающих английский или немецкий язык (есть такие сборники, там собраны тексты на определенные темы, а эта тема - "Типа, про бизнес")
Kostas
activist
Наверное рассчитывали на максимально бОльшую аудиторию -))
Костюмы - особенно женские - полный винигрет из разных губерний и эпох, спекуляция непрофессиональная вобщем
Общался с телевизионщиками (как и с рекламщиками) - там полнейшее равнодушие к чему-либо, кроме процесса заколачивания бабла. Так не бывает или это просто неверно? Пофиг, зато так красивше. И неважно, что лошадь запряжена хвостом вперёд. :(:(:(
Общался с телевизионщиками (как и с рекламщиками) - там полнейшее равнодушие к чему-либо, кроме процесса заколачивания бабла. Так не бывает или это просто неверно? Пофиг, зато так красивше. И неважно, что лошадь запряжена хвостом вперёд. :(:(:(
неужели и в самом мэтэсе сидят такие же дебилы?
им полную туфту впарили, а они ее взяли, да ещё и денег отвалили
им полную туфту впарили, а они ее взяли, да ещё и денег отвалили
Черный кот
guru
Ответ не правильный. Фирма предлагает услуги по ремонту квартир...
Kostas
activist
Да вполне - тем более идея-то подходит под ихние "понятия" -))
Мне вообще интересно - они хоть общественное мнение как-то изучают?
Раньше, когда у них не было конкурентов (щас хоть какая-то, но кокуренция от БилайнДЖСМ) я бы на их месте тоже не парился... Но сейчас пора думать, и желательно головой
Мне вообще интересно - они хоть общественное мнение как-то изучают?
Раньше, когда у них не было конкурентов (щас хоть какая-то, но кокуренция от БилайнДЖСМ) я бы на их месте тоже не парился... Но сейчас пора думать, и желательно головой