На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Совесть есть?
7330
18
про ум -есть
про честь-есть
а что ж про совесть-то нет?
а ведь раньше-то эти три слова обычно употреблялись практически слитно "ум, честь, совесть .... нашей эпохи"
Что же все-таки важнее - ум, честь или совесть?
про честь-есть
а что ж про совесть-то нет?
а ведь раньше-то эти три слова обычно употреблялись практически слитно "ум, честь, совесть .... нашей эпохи"
Что же все-таки важнее - ум, честь или совесть?
А может быть так?
Будет ум, появиться совесть, от осознования своих действий. Появиться совесть - будет честь от поступков оправданных совестью.
Будет ум, появиться совесть, от осознования своих действий. Появиться совесть - будет честь от поступков оправданных совестью.
Есть же древнее арийское понятие триединства божества - Брахма, Вишну, Шива - Создатель, Хранитель и Разрушитель. У христиан - Отец, Сын и Святой Дух. У буддистов три тела Будды -Нирманакайя, Самбхогакайя и Дхармакайя. Так что всё в порядке - ум, честь и совесть - триединство любого порядочного человека. Недаром это понятие пытались использовать в политических целях.
Складывается такое впечатление, что проблема "нынче совесть потеряли" вечная, как и отцов и детей..
Ум, честь, совесть.. - геройство, идеал, стреотип даже..
Хорошо, что не спросили " что такое совесть".. помните, лукавые..
Ум, честь, совесть.. - геройство, идеал, стреотип даже..
Хорошо, что не спросили " что такое совесть".. помните, лукавые..

Совесть чиста....... когда ей не пользуешься

Совесть- это такое внутреннее чувство человека, но это каждый знает. Я считаю, что совесть есть у каждого, но только проявляется это чувство у каждого в разной степени.
И сила действия соответствует внутренним законам человека.
И сила действия соответствует внутренним законам человека.
Сейчас читают
Украли номер, поиск по теме не рулит
30207
123
Интересуют товары РУЧНОЙ РАБОТЫ на реализацию Новосибирск
16150
29
Куда несетесь?
19318
75
Совести у тебя, злыдня, нету
Цитировать, так полностью:
Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи
Цитировать, так полностью:Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи
Кстати интересно, а у кого совесть чиста?

В принципе верный ход мысли. Я бы сказал последовательный. Обсуждая скажем ум, (отражение интеллектуальности человека), честь (определяемое социумом) мы время от времени аппелируем к чисто человеческих факторам. И совесть одна из них. Она в меньшей степени определяется социумом, а скорее, действительно, внутренними качествами человека, как индвидума.
А что важнее, думаю, вопрос риторический. Для чего? Чтобы вбить гвоздь в голову моджахеда, хм... нужно скорее немного ума, чтобы сделать это правильно
А что важнее, думаю, вопрос риторический. Для чего? Чтобы вбить гвоздь в голову моджахеда, хм... нужно скорее немного ума, чтобы сделать это правильно

Сдается мне, что несколько не в курсе того, что есть совесть...Вам не так вопрос задавать нужно, вам интересно, почему совесть у людей СЕЙЧАС не такая, как была, или вот так: не такая как ДОЛЖНА БЫТЬ, или даже так: не такая, как ВАМ ХОЧЕТСЯ, и наконец: не такая, что не В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ СМЫСЛЕ ДЛЯ ВАС!
А так совесть есть у всех. У убийцы, к примеру, есть совесть, каковая не дозволяет ему убивать человека ез того, чтобы жертва эта долго мучилась. Он убил...и не нарочно убитый не мучился...он чувствует угрызения совести, а вы-то, дурни, судите его за "БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ", за "ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ".
Судите лучше свое неумение ПРИНИМАТЬ ДРУГУЮ СИСТЕМУ СОВЕСТИ!!
А так совесть есть у всех. У убийцы, к примеру, есть совесть, каковая не дозволяет ему убивать человека ез того, чтобы жертва эта долго мучилась. Он убил...и не нарочно убитый не мучился...он чувствует угрызения совести, а вы-то, дурни, судите его за "БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ", за "ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ".
Судите лучше свое неумение ПРИНИМАТЬ ДРУГУЮ СИСТЕМУ СОВЕСТИ!!
Сатура, а Вы в курсе того, что есть совесть? Пожалуйста, обрисуйте. Только без словарика, будьте любезны

Некий внутренний цензор мотивов, сформированный по преимуществу социально и основанный на моралях, нравах, обычаев, большей частью тех, что приняты в том обществе, где вырос человек.
Так что у каннибала тоже есть совесть, которая, быть может, запрещает ему НЕ СЪЕДАТЬ человека. ЖАЛЕТЬ пищу у него есть поступок аморальный и он будет чувствовать за этот поступок угрызения совести.
Так что у каннибала тоже есть совесть, которая, быть может, запрещает ему НЕ СЪЕДАТЬ человека. ЖАЛЕТЬ пищу у него есть поступок аморальный и он будет чувствовать за этот поступок угрызения совести.
Вообще-то совесть, как и честь, определяется социумом (пусть и в процессе воспитания): СО - ВЕСТЬ, совместная весть... Но у каждого она своя, разумеется... Однако что-то вспомнилось,как мой сынулечка в шестилетнем возрасте "Незнайку на Луне" прочел подряд раз 7-8. Я ему: "Что ты там все читаешь, других книжек нет?" А он: "Разговор Незнайки с совестью". Я (ошарашенно): "?" Он: "Пытаюсь понять, что такое совесть". Я: "Понял?". Он: "Нет!"
....
....
Ум, Честь и Совесть - три составляющих, выделяющих Человека из остального Мира. Причём, имхо, совесть - первооснова. А уж от неё - развитие ума и чести. Как бы по-разному эти понятия не трактовались.
ViT
veteran
Хм... да ну - это книжки.
Свинство, эгоизм и просто поражающщая сиюминутность деяний - вот что выделяет человека из Мира.
Так трактовать можно?
Свинство, эгоизм и просто поражающщая сиюминутность деяний - вот что выделяет человека из Мира.

Так трактовать можно?

Ага... не стОит сравнивать человека со свиньей, свинью-то за что обижать? %)
У нас же свобода слова!