Зачем человечеству нужно искусство?
54802
335
А, правда, зачем? Музыка, живопись, скульптура, архитектура, литература, поэзия... Лев Толстой, например, считал, что поэзия, - это изврат. Все равно как идет солидный человек по улице, и вдруг, ни с того, ни с сего, начинает скакать на одной ножке. Смешно, глупо и ... бесполезно.
tatol
=- А, правда, зачем? Музыка, живопись, скульптура, архитектура, литература, поэзия...

Красота,чувства,эмоции,любовь.... зачем?
Я думаю сначала нужно ответить на вопрос :" А зачем мы живем?".
tatol
Итак зачем нам искусство?
Ну во-первых, для людей искусства это способ самовыражения, особенно сейчас, способ донести до других свои мироощущения...
Что же искусство для всех остальных? Я думаю ответ на этот вопрос субъективен. Мне, например искусство нужно для отдыха. Для снятия стресса, поднятия тонуса и т.д. Сразу же замечу, что, возможно именно из-за моих взглядов на искусство, я практически не понимаю современного искусства, хотя "Черный квадрат" впечатляет.
Черный кот
>> я практически не понимаю современного искусства, хотя "Черный квадрат" впечатляет.

Это не "Черный квадрат". Это "Негры ночью уголь воруют".
tatol
Вот решил наконец-то почитать Фрейда. :-)
Так там одна из причин - снижение вероятности перехода в невротические состояния. Написал картину, самовыразился - не впал в невротическое (или какое там еще можно) состояние.
tatol
Патамушто.
tatol
Мне кажется, что имеет смысл разделить всё, что делают человеки, на материальное и духовное. Так вот, материальный мир - это форма и содержание, а духовная составляющая - это искусство. Т.е., мне представляется, что искусство - это просто средство выражения духовного, так же как язык - средство мышления. В этом контексте, спрашивать, зачем искусство, не вполне корректно. Правильнее - зачем духовность (культура)? Почему даже самое простое дело - забить гвоздь человеки стремятся делать красиво? Часто от профессионала можно услышать, что забить гвоздь - это искусство. Может тяга к прекрасному - это такая же потребность человека, как потребность в пище?
tatol
Ну тогда уж зачем вообще всё?
Anna
Красота, чувства, эмоции, любовь... Зачем?
Некоторые считают, что "для самовыражения"... Ну, самовыражаться, - это на совести самовыражающихся (любящих, чувствующих и пр.). Остальные-то чего не бьют самовыражающихся за приставания к себе (самовыражающиеся ведь требуют отклика!).
Человечеству зачем искусство? Разве этот вопрос, Анна, не есть вопрос о том, что есть Человек?
Screamer
А Фрейд не написал, каким образом искусство помогает от невроза?
Черный кот
Ну, которые самовыражаются, - Бог с ними. Чем бы не тешились, как говорится.
А остальные?
Вы, вот, почему стресс не на диване; не прыжками с парашюта; не сексом; не лекарственными препаратами, наконец, снимаете, а "искусством"?
Чем на Вас "субъективно" искусство так действует?
Mihansk
И что это тогда такое: "ДУХОВНОСТЬ"?
tatol
Я бы сказал, что духовность - это культура, т.е. нематериальная сфера деятельности, творчество, если хотите.
Mihansk
Ой, человече, я стараюсь, но плохо получается без ехидства:
.... А еще есть археологическая культура; сельскохозяйственная культура; культура обсуживания; культура производства; культура бактерий, наконец.........
Mihansk
Духовность - одно из средств производства культуры, не более. Единство репродуктивно-творческой деятельности - способ существования человека вообще. Культура - механизм узаконивания во времени и пространстве определенной системы репродуктивно-творческой деятельности.
Искусство - лишь одна из форм культуры.
Вопрос: зачем оно нужно культуре и человеку?
tatol
Смешно, глупо и ... бесполезно.
термины пользы тут не работают. Это, собственно, встреча. Оно существует только когда смотрят на картину, слушают музыку и так далее. Встреча как Я и ТЫ (для колго в буберовском, для кого в ином смысле). Встреча случается. когда человек к этому готов. Не более того, но и не менее.
Разве этот вопрос...не есть вопрос о том, что есть Человек?
А почему с Большой Буквы? Зачем Вам такая патетика? Зачем спрашивать "что" есть человек, когда он не "что", а "кто"?! И даже если "кто" - вопрос бессмысленный, ибо величайшая медитация, которую используют ВСЕ культуры - "кто я?" И при чем тут искусство?
...не сексом; не лекарственными препаратами, наконец, снимаете, а "искусством"? Чем на Вас "субъективно" искусство так действует?
Момент. там где уши растут от физиологии - подобное лечится подобным. Там где нет - не факт. "Искусство" - штука "длякая", оно всегда "для" кого-то. Поэтому и субъективность: оно как бы для меня. Или и для меня в том числе. Или все что угодно. С другой стороны, субъект-объектной пары тут тоже нет по условию "в момент происходящего"...

Некорректная постановка вопроса; я б подретушировал примерно на: "Когда человеку необходимо то, что он называет искусством?"..
tatol
***Культура - механизм узаконивания во времени и пространстве определенной системы репродуктивно-творческой деятельности.
Духовность - одно из средств производства культуры, не более.
Искусство - лишь одна из форм культуры.

ой ли? а если я скажу, например, что культура это механизм сохранения способа обратной связи? Из Вашего определения следует, что духовность - одно из "средств производства" этого механизма узаконивания.. Простите, как? через мораль? если не сложно, опишите инструментарий :-))
"Форма потому и форма, что она не про то" (М.Мамардашвили). Искусство это один из оформленных механизмов узаконивания? Что в таком случае оно узаконивает? Произведенные им законы - на бочку!

***Единство репродуктивно-творческой деятельности - способ существования человека вообще.

Недопонял про существование; Вы хотите сказать, что у репродукции, творчества, деятельности, способа и человека - единая онтология????
Lynx
Не-а, А.Я. ! Неправда Ваша.
Вопрос об эволюционном значении искусства отнюдь не празден, а прагматичен и вполне корректен.
Искусство вообще вещь самая прагматичная из всего, что создано человеком. Однако забавно, что самого очевидного люди чаще всего и не видят!
Искусство прагматично и дидактично по своей сущности; без него человек ДАЖЕ НЕ МАРГИНАЛ, хотя и явно вылетает за пределы культурного существоания.
А вот Как и Почему И. выполняет свои исконные функции, - не знают даже люди искусства. И это самое смешное!

P.S. Привет от С.К. Он Вас помнит.
tatol
Ну и бред....

Широко известно, что трактор железен и резинен, без него человек - даже не пассажир, хотя явно вылетает за пределы сиденья, но как и почему трактор выполняет свои исконные функции, не знает даже сам водитель. Как смешно!

Начнем с того что искусство не создано человеком. Человек создает в крайнем случае произведения. Говорить что оно создано человеком - все равно что говорить что само общество создано человеком. И уж тем более оно не вещь и не может быть прагматичным, служить сознательным целям человека. И совсем бредовый вопрос спрашивать почему, так как само утверждение - бред на бредятине замешанный.
tatol
Может быть потому, что я рационалист, а адреналин мой организм вырабатывает в достаточном количестве... Диван же сам по себе не есть средство от стресса, это некий инструмент для принятия дозы искусства:). Таким образом, чтобы не сесть на иглу, остается снимать стресс искусством. Тем более, что действует оно не хуже. А Вы как стресс снимаете?
Ура Т.-Д.!!!
Если водитель трактора не знает, что есть трактор и как он выполняет свои функции, то не сможет починить этот трактор в случае поломки.
Все Художники (т.е. люди, профессионально занимающиеся искусством) ездят на собственном тракторе, но никто из них, как правило талантливых, не знает, как починить собственный трактор, т.е. как добиться славы, известности и пр. Их успех обычно приписывается "Удаче" и другим не менее случайным факторам.
Второе. Про создателей искусства и общества. Скажите еще, что семью создают не люди, а Х. (а кто, кстати, по Вашему, создал общество?)
Ой, но еще раз большое спасибо за доставленное Вами Мне удовольствие! Пишите еще!
Черный кот
Спасибо за вопрос!!! Сегодня для меня - день удовольствий.
Я тоже рационалист, а стресс снимаю искусством спора. Хотя (а может и вследствие?) в детстве меня настойчиво учили, что "кто спорит, тот ... не стоит".
tatol
Ну спор, на мой взгляд, не есть панацея от всех бед. Стрессовые ситуации разные бывают. Чем и хорошо искусство, что сегодня мне пришлись по душе Бах и Пинк Флойд, а завтра на меня благотворно влияют Дидье Моруани и Шокин Блю...
Черный кот
Я, Черный Кот Приносящий Мне Счастье, говорю не о споре, а об ИСКУССТВЕ спора.
На мне благотворно сказывается майевтика и методология Щедровицкого, а также эрудиция, позволяющая, например, осознавать, почему Бах то и дело творчески отступал и от просодической, и от синтаксической, и от логической характеристик библейского текста и реконструировал его семантику в другом материале... И что это Баху давало.... И как Он это делал.... И в какой мере Я это понимаю, осознаю и чувствую....