Умер винт Fujitsu MPG3409AT 40Gb
4012
8
Собственно сабж.

Комп:
MB - Chaintech CT-7AJA/VIA Apollo KT-133 Socket A
(во всяком случае, так написано на мануале к ней),
биос пишет следующее - 09/19/2000-8363-686A-JA6LMC0CC-00
Проц - Athlon 650,
память 128 (133),
сидиром Тошиба 48Х, с винтом на отдельных шлейфах,
встроенный звук,
GeForce2MX400 32 MB noname

OS - WinMe, FAT32, 1 раздел, установлены драйвера, те которые 4в1, правда не помню какой версии, неделю назад ставил NTFS4Win98 1.07, пытался прочитать ХРеновый винт, не получилось, то есть винт ХРеновый ситема видела, однако названия файлов и папок на ХР-диске были как-будто в другой кодировке, к тому же ничего не копировалось. Потом отнес свой винт на ХР-комп, и слил музыку на тот ХР-комп без каких-либо проблем.

Предыстория:
Сижу вчера, играю в HoMM4, на завершении хода замечаю какое-то торможение. Ну, думаю, пора перезагружаться. С Героями так бывает, начинают тормозить, если играть долго. Потом смотрю - Герои не тормозят, а висят (такого ранее никогда не было).
Жму reset, у меня все опознается, винды начинают грузиться и бесконечно долго показывают мне заставку с лого winme, нижняя полоска на заставке равномерно переливается, намлок переключается, вроде не висим, однако и дальше не грузимся. Нажимаю ESC, вываливается синий экран c довольно большой кучей текста, видимо на русском, однако в нечитаемой кодировке. Посреди всей нечитаемой байды, что-то написано про iosubsys, это единственное что было на английском.
Снова reset, safe mode, тот же синий экран с той же надписью.
Reset, биос, делаю главным загрузчиком дисковод А, вставляю системную дискету, reset.
Дисковод при загрузке не начал читать дискету, выдал следующее -
floppy disk(s) fail (40). Чтобы это значило? Он тоже сдох? При загрузке биоса он вроде как опознается.
Возможно, дисковод сломался намного раньше, так как я давно им не пользовался.

Тут я решаю выключить/включить комп. Все равно когда-то бы пришлось это делать :-).

После включения Фуджитсу не опознается, на том месте, где должна писаться ифнормация об опознаном винте - куча символов в одну строку, напоминающих восклицательные знаки. Все, после этого, винт уже больше не опознавался.

Однако при включении компа - слышно, что винт раскручивается.

Никаких ударов, повреждений не было, паленостей/обгорелостей на нижней плате не видно.

Вопросы:
1. Что с винтом могло случиться?
2. Можно ли его починить?
3. Можно ли достать с него информацию? Ту, которую хотелось бы сохранить - не так много, не больше 3 Gb.
4. Где мне могли бы помочь с ремонтом винта и/или с восстановланием данных с него?
5. Сколько примерно стоит подобная операция (восстановление данных)?
6.Что у меня с дисководом 1.44? :-)

Прошу модераторов не вырезать ответы с названиями компаний, их адресами, телефонами, так ответы эти не реклама, а помощь в решении реальной проблемы.
Screamer
Проверь первым делом шлейф -еще раз переткни, проверь плотность контакта, не поможет - например, от CD перекинь - возможно, когда туда-сюда таскал - жилу где пережал.
Дискету попробуй новую сделать. Хоть под W98.
Screamer
floppy disk fail похоже на неправильно подрубленный шлейф..ессно если в бивисе флопарь и его контроллер включены.
По фуджам..похоже в морг..эти уроды прошивают электронику _вместе_ с банкой. т.е. даже если банка живая и ты нароеш аналогичную электронику то нифига у тебя не выйдет Ж-(
Screamer
Стаскай винт на другой комп там попробуй.

На материнки контролеры проверь может они выгорели????
Herr
Перетыкал, конечно, результат опознавания тот же.
Соответственно нет никакой возможности сделать дискетку. )
cyberhawk
Если это правда про фуджи, то #опа. :-(

Про дисковод, вроде я его вообще не трогал.
Screamer
Про фуджики это правда.
Можешь отнести его в сервисцентр какой-нибудь, там его могут реанимировать, или скажут точный диагноз...
Screamer
ну тебе ведь дали ссылку на хоботе про фуджи.
cyberhawk
Да, смотрел. Нужно чаще бывать на хоботе. ))
Раньше бы слил инфу.