Как решить проблемму с (сетью)?
3311
34
Вот какая ситуация:
Имеется 10-мегабитная одноранговая сетка (протокол только NetBEUI),
в которой на данный момент 6 машин все под Win98 - личная сеть бухгалтерии.
Одна из машин является головной - т.е. она сервер Беста и на ней же лежит всяческая бухгалтерская документация.
Притензия бухгалтерии ко мне : Ежели работают 4-5 машин одновременно с Бестом и/или документами, то скорость работы становится очень низкой.
Предложение поотключать проверку орфографии и прочии прибамбасы отвергнуто (работают - то с документами, лежащими на головной машине, без копирования на свою.)
Головная - P-IV 1600, 256Mb, 7200
Боюсь, однако, дело не в сетке, а в неспособности головной машины так несусветно пахать.
Что тут можно сделать?
Имеется 10-мегабитная одноранговая сетка (протокол только NetBEUI),
в которой на данный момент 6 машин все под Win98 - личная сеть бухгалтерии.
Одна из машин является головной - т.е. она сервер Беста и на ней же лежит всяческая бухгалтерская документация.
Притензия бухгалтерии ко мне : Ежели работают 4-5 машин одновременно с Бестом и/или документами, то скорость работы становится очень низкой.
Предложение поотключать проверку орфографии и прочии прибамбасы отвергнуто (работают - то с документами, лежащими на головной машине, без копирования на свою.)
Головная - P-IV 1600, 256Mb, 7200
Боюсь, однако, дело не в сетке, а в неспособности головной машины так несусветно пахать.
Что тут можно сделать?
w98 сервер для бэста ? не смешите мои тапочки Ж-))))))))))))))))
1. перевод сети на 100 Mb - однозначно т.к. бэст файл-серверное приложение
2. на "сервере под w98" ктонить работает ? если да выгонять нафиг и ставить не ниже win2k server
3. если скорости всё ещё не хватает то ставить нетварь на сказёвые винты Ж-)
1. перевод сети на 100 Mb - однозначно т.к. бэст файл-серверное приложение
2. на "сервере под w98" ктонить работает ? если да выгонять нафиг и ставить не ниже win2k server
3. если скорости всё ещё не хватает то ставить нетварь на сказёвые винты Ж-)
Если на всех машинках Win 98 то попробуй на головной машине поменять операционку Поставь NT или 2000. Win9х может нормально обрабатывать только 2 однавременных сетевых подключения.
Да и вообще 9х это операционка как сами M$ ее позиционирует для дома. И чего ее все пытаются но производстве применять...
Да и вообще 9х это операционка как сами M$ ее позиционирует для дома. И чего ее все пытаются но производстве применять...
Однозначно переводи всю сеть на 100ку, делай выделенный сервер для БЭСТ'а. В качестве сервера можно выбрать Netware , Linux with Samba , NT or W2K.
Ага.
А бухгалтерия меня закопает - ей же переучиваться на W2k придется, поскольку я уж писал - машина головная - во всех смыслах - и выгнать оттуда человека ну ни как нельзя. В принципе я сие ужо предлагал. Вызвал непонимание Ж:
А бухгалтерия меня закопает - ей же переучиваться на W2k придется, поскольку я уж писал - машина головная - во всех смыслах - и выгнать оттуда человека ну ни как нельзя. В принципе я сие ужо предлагал. Вызвал непонимание Ж:
Начни с замены ОС на головной машине. Переучиваться им не придется. Чего там переучиваться? Как мышой водить и свой бест запускать? Ню-ню...
молодой человек..уж организационные проблемы решай сам.
без выделенного сервера с сетевой операционкой ничего хорошего у тебя не получицца..не говоря уже о перспективе возрастающей нагрузки.
без выделенного сервера с сетевой операционкой ничего хорошего у тебя не получицца..не говоря уже о перспективе возрастающей нагрузки.
Да согласен вполне.
Видимо для начала переведу на 100, а затем буду давить, давить...
Могет и пробью.
Думал просто - может какой другой путь есть - менее нервоемкий...
Видимо для начала переведу на 100, а затем буду давить, давить...
Могет и пробью.
Думал просто - может какой другой путь есть - менее нервоемкий...
Да пойми что перевод на 100Mb тебе НИЧЕГО не даст! Сейчас у тебя самое узеое место это так называемый "сервер" под управлением 98. Win98 это не сетевая ОС! Как ты этого не поймешь???
w98 не является сетевой операционной системой -если пытатся на этом строить файл-сервер то это в МОРГ
Насчет переучиваться:
Недавно звонят ( я совместитель).
-Нужно отправить электронную почту...
- Ну отправляйте ( есть два специально обученых в муках человека, УМЕЮЩИХ ОТПРАВЛЯТЬ ПОЧТУ )))) )
- Понимаете, эта почта очень важная - вдруг мы что-нибудь не правильно сделаем....
Еду, отправляю....
Недавно звонят ( я совместитель).
- Ну отправляйте ( есть два специально обученых в муках человека, УМЕЮЩИХ ОТПРАВЛЯТЬ ПОЧТУ )))) )
- Понимаете, эта почта очень важная - вдруг мы что-нибудь не правильно сделаем....
Еду, отправляю....
один существенный вопрос - а что в качестве активного оборудования в сети стоит??? если стоит хаб, то даже установка дешевого свичика из серии AT-FS7xx и 100mb/s в "сервер" может очень хорошо помочь :-))
в общем - обрисуйте ситуацию с СКС и сетевым оборудованием.
в общем - обрисуйте ситуацию с СКС и сетевым оборудованием.
cyberhawk
veteran
не пугай людей злобными СКС..у них СЕРВЕР на w9x живёт а ты СКС, FullDplex и ещё много страшных слов Ж-)))))
Прекрасно понимаю.
Еще раз: Надеялся узнать о каком - либо ином пути.
Нет так нет.
Буду уламывать главбуха переходить на W2k.
Всеж не так жестоко как на Линукс )
Еще раз: Надеялся узнать о каком - либо ином пути.
Нет так нет.
Буду уламывать главбуха переходить на W2k.
Всеж не так жестоко как на Линукс )
Так вот это уже ТВОИ проблемы, что не можешь толком ничего своим пользователям обяснить, а едиши сам и делаешь. Так ты еще будешь долго ездить и почту посылать сам.
А по поводу решения проблемы с сетью:
1. Смена ОС на так называемом сервера с 98 на 2000, ибо у третий раз повтарю 98 КРИВО РАБОТАЕТ С СЕТЬЮ И НЕМОЖЕТ НОРМАЛЬНО ОБРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШН 2 АКТИВНЫХ СЕССИЙ.
2. Если стоит хаб - заменить на свичь, но при таком количестве пользователей можно на мой взгляд и хаб оствить.
3. Перевод сети с 10Mb на 100Mb. Но смысл будет тока привыполнении пункта 1.
4 (перспективный). Установка ВЫДЕЛЕНОГО сервера под базу данных.
Вот тебе пункты по которым ты решишь ТЕХНИЧЕСКУЮ проблему. Организационные проблемы сдесь не решаются.
А по поводу решения проблемы с сетью:
1. Смена ОС на так называемом сервера с 98 на 2000, ибо у третий раз повтарю 98 КРИВО РАБОТАЕТ С СЕТЬЮ И НЕМОЖЕТ НОРМАЛЬНО ОБРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШН 2 АКТИВНЫХ СЕССИЙ.
2. Если стоит хаб - заменить на свичь, но при таком количестве пользователей можно на мой взгляд и хаб оствить.
3. Перевод сети с 10Mb на 100Mb. Но смысл будет тока привыполнении пункта 1.
4 (перспективный). Установка ВЫДЕЛЕНОГО сервера под базу данных.
Вот тебе пункты по которым ты решишь ТЕХНИЧЕСКУЮ проблему. Организационные проблемы сдесь не решаются.
Поставь на головную машину терминал-сервер. Пусть в терминале работают. Разумеется, 98 снеси к чертям и поставь не ниже нт4. Проверь, что твой 7200 винт пашет в удма 5 (запас производительности при 100М сети - 40М винт\12М сеть), а не 3М в сек.
А БЕСТ под линух есть? Если есть - то пересаживай их не задумываясь! (шучу-шучу!)
На Линух мона поставить, но только сервак....подробности у MkZ
сам считай :-))
10 Mb/s / 8 машин (или 5? :-))
или этим же всем 8-ми (или 5?:-))) по честных 10Mb/s
ну а насчет серверов..... ясное дело, что лучше NW поставить.....3.12 :-))
10 Mb/s / 8 машин (или 5? :-))
или этим же всем 8-ми (или 5?:-))) по честных 10Mb/s
ну а насчет серверов..... ясное дело, что лучше NW поставить.....3.12 :-))
NW 3 .12 , несмотря на свою стабильную работу, уже устарел, все же лучше использовать 4.11, потому как последующие версии имеют некие глючки, что неприятно.
На данный момент стоит HUB на 10Mb
Как раз его -то поменять не проблема - недавно прикупили свич 100 мегабитный и HUB 100Mb.- вторую сетку по всей конторе кидать. Вот там как раз имеет место быть уже сервак под W2K.
Отдать его в бухгалтерию - остальных без сетки оставить.
Требование бухгалтерии: никаких связей с внешним миром (в т.ч. никаких точек соприкосновения с остальной сеткой)
Так что все конечно правы - это уже мои проблеммы как бухгалтерию убеждать, замена HUBa как раз и могет стать таким аргументом:
" Я же говорил - не поможет." )))
Как раз его -то поменять не проблема - недавно прикупили свич 100 мегабитный и HUB 100Mb.- вторую сетку по всей конторе кидать. Вот там как раз имеет место быть уже сервак под W2K.
Отдать его в бухгалтерию - остальных без сетки оставить.
Требование бухгалтерии: никаких связей с внешним миром (в т.ч. никаких точек соприкосновения с остальной сеткой)
Так что все конечно правы - это уже мои проблеммы как бухгалтерию убеждать, замена HUBa как раз и могет стать таким аргументом:
" Я же говорил - не поможет." )))
Оказывается в каждой шутке есть большая доля правды. Вот пошутил я на счет БЕСТ-а под линь, и скока нового узнал.
cyberhawk
veteran
Володь давай не будем друг друга лечить за сетевые железяки Ж-)
hub 10 и 100 Мб разница очевидна.
switch 10 и 100Мб...та же самая петрушка.
ясно что 1 порт сервак свич 100Мб FullDuplex это уже плюс в любой топологии (под сервером w9x не рассматриваю)
hub 10 и 100 Мб разница очевидна.
switch 10 и 100Мб...та же самая петрушка.
ясно что 1 порт сервак свич 100Мб FullDuplex это уже плюс в любой топологии (под сервером w9x не рассматриваю)
> Недавно звонят ( я совместитель).
Еду, отправляю....
Если поставишь 2000-й сервер, то сможешь звонить на него по модему, например, и терминалкой отправлять их почту, если никак не можешь научить их...
В остальном согласна с предыдущими высказываниями.
А вообще-то, чайники - это наши хлеб и масло... Если бы мне платили за каждый приезд рублей по 500, я бы, наверное, не жужжала... Пусть хоть трижды в день звонят...
Еду, отправляю....
Если поставишь 2000-й сервер, то сможешь звонить на него по модему, например, и терминалкой отправлять их почту, если никак не можешь научить их...
В остальном согласна с предыдущими высказываниями.
А вообще-то, чайники - это наши хлеб и масло... Если бы мне платили за каждый приезд рублей по 500, я бы, наверное, не жужжала... Пусть хоть трижды в день звонят...
Владимир Щербак
veteran
= и HUB 100Mb
Его то нахрена взяли??? 100 мегабитая сетка на хабе - головняк еще тот...
Его то нахрена взяли??? 100 мегабитая сетка на хабе - головняк еще тот...
Не факт :-)) Хотя в данном случае может и скажется, но гораздо меньше, чем свич :-)) это даже не imho :-))
и далеко побоку - кто будет файлы раздавать - win 9x или Win2k. тачка с таким процом и ATA-100 винтом вполне справится.
FYI: мой торговый дом вполне себе живет и на 10Mb/s hub b даже по модему :-)) и 3com 1100 (на 10mb/s ) отдает мне верных >1 mbytes /s при перекачке файлов :-))
те же, кто на хабчике сидят и в порт свича воткнуты (человек 10) - более 400Kbytes укачать не могут :-)) собственно и карточки там RTL8029/8139.
Так что - Corega CO-FSW-8 8 x 10/100 Fast Ethernet Switch за 50$ очень может помочь :-))
и далеко побоку - кто будет файлы раздавать - win 9x или Win2k. тачка с таким процом и ATA-100 винтом вполне справится.
FYI: мой торговый дом вполне себе живет и на 10Mb/s hub b даже по модему :-)) и 3com 1100 (на 10mb/s ) отдает мне верных >1 mbytes /s при перекачке файлов :-))
те же, кто на хабчике сидят и в порт свича воткнуты (человек 10) - более 400Kbytes укачать не могут :-)) собственно и карточки там RTL8029/8139.
Так что - Corega CO-FSW-8 8 x 10/100 Fast Ethernet Switch за 50$ очень может помочь :-))
cyberhawk
veteran
вот я о чем и толкую..что выше головы не прыгнуть...ежели у хабла 10Мб мах трансфер ~1Mb/sec при нагрузке в 2 активных клиента то при следующих клиентах скорость падает в любом случае. со свичем уже легче жить т.к. у него мозгов поболе и таки таблицу mac он не зря в этих самых мозгах он и держит Ж-)
так что скорость на 100Mb ~12Mb/sec уже неплохая подвижка...если раньше тормозили винты которые с блинов 2 мега со скрипом читали то щяс сетка 10Мб уже совсем узкое место Ж-)
так что скорость на 100Mb ~12Mb/sec уже неплохая подвижка...если раньше тормозили винты которые с блинов 2 мега со скрипом читали то щяс сетка 10Мб уже совсем узкое место Ж-)
Владимир Щербак
veteran
Поставишь - увидишь ;-)...
Просто при нынешних ценах на свитчи не имеет мсысла брать соточные хабы...
Просто при нынешних ценах на свитчи не имеет мсысла брать соточные хабы...
"...и далеко побоку - кто будет файлы раздавать - win 9x или Win2k... "
Ну и насмешил. Мож у тебу у самого на сервере стоит винда 98? А?
Ну и насмешил. Мож у тебу у самого на сервере стоит винда 98? А?
на каком из 4-х? :-))
у меня только пара упертых пользователей, которые как-то пытаются жить на win98/ME. Все остальные целенаправлено пересажены под win2k prof. Собственно чего и Вам желаю :-)) ну а сервера..... смотря какие задачи они решают.... NT 4.0, W2k S, FreeBSD, Solaris....
Собственно все есть, но для определенных целей....
у меня только пара упертых пользователей, которые как-то пытаются жить на win98/ME. Все остальные целенаправлено пересажены под win2k prof. Собственно чего и Вам желаю :-)) ну а сервера..... смотря какие задачи они решают.... NT 4.0, W2k S, FreeBSD, Solaris....
Собственно все есть, но для определенных целей....
P.Petek(c)
activist
однако БЭСТ под НТ(или что-нить подобное) через терминал сервер не рулит однозначно. именно через терминал. Один пользователь каким-нить отчетом загружает проц. почти на 100%, при большем количестве пользователей.... совсем грустно.
факт, с которым неоднократно сталкивался... можно прописать в БМОДЕ idle.ini, снижает процентов на 10-15, и поставить утилю tame еще процентов 10. большего достичь не удалось.
если знаете, как с этим бороться, то буду весьма признателен за солюшн, если нет - вот тоже из оперы "чего делать не стоит".
факт, с которым неоднократно сталкивался... можно прописать в БМОДЕ idle.ini, снижает процентов на 10-15, и поставить утилю tame еще процентов 10. большего достичь не удалось.
если знаете, как с этим бороться, то буду весьма признателен за солюшн, если нет - вот тоже из оперы "чего делать не стоит".
Изначально ставил не я, да и не занимаюсь я бухгалтерией, поэтому что-то конкретное подсказать не смогу, но выглядит так:
на NT4 установлен сервер Беста, на локальных машинах (W95,W98)так же установлен Бест, обмен данных сервер-локал при смене выполняемых Бестом задач с подстановкой ключей через NetSentinel. Сетка от бухгалтерии практически мертвая при одновременной работе 4-5 машин. Могу даже находу сервак перегрузить без потерь бухгалтерских данных, только пару раз вякнут: "Че у тебя опять сеть не доступна!?" ... а потом все ОК :-)
Может че и не так, чайник...
на NT4 установлен сервер Беста, на локальных машинах (W95,W98)так же установлен Бест, обмен данных сервер-локал при смене выполняемых Бестом задач с подстановкой ключей через NetSentinel. Сетка от бухгалтерии практически мертвая при одновременной работе 4-5 машин. Могу даже находу сервак перегрузить без потерь бухгалтерских данных, только пару раз вякнут: "Че у тебя опять сеть не доступна!?" ... а потом все ОК :-)
Может че и не так, чайник...