Ремон винтов
2965
31
Сибиряк
old hamster
Извечная проблема: вовремя не сделал резервной копии данных с винта, за что и поплатился - винт сдох. Кто у нас, в Новосибе, конкретно занимается востановлением винтов? Или хотябы данных? Кат то носил винт в Лабатон, содрали 728 рэ, за то, что слили мне 500 метров. Причём никаких действий не производили. Незнаю почему, может растрёс его по дороге, но у них он заработал сразу после подключения и они просто слили инфу. А за что деньги? Короче где ещё можно реанимировать винт? В Лабатон я уже точно никогда не пойду !
".. Причём никаких действий не производили..."
А тебе нужно чтобы они устроили показательный шаманский танец с бубном, за который не жалко и деньги отдать?
Ну а по существу - можешь обратиться в Сервис центра НЭТА. Тока ты сначала определись что тебе нужно: винт реанимировать (чтобы он потом долго и счастливо работал) или данные слить. Да и деньги с тебя возьмут в любом случае.
А тебе нужно чтобы они устроили показательный шаманский танец с бубном, за который не жалко и деньги отдать?
Ну а по существу - можешь обратиться в Сервис центра НЭТА. Тока ты сначала определись что тебе нужно: винт реанимировать (чтобы он потом долго и счастливо работал) или данные слить. Да и деньги с тебя возьмут в любом случае.
А тебе нужно чтобы они устроили показательный шаманский танец с бубном, за который не жалко и деньги отдать?Дело не в показательном танце. Существуют програмно аппаратные комплексы, которые позволяют подключится к винту в обход штатного контроллера, сушествуют системы эвристичекого анализа, итд итп. В этом случае я плачу инженеру за его труд и за потраченое время. Но, когда с меня берут деньги, причем расчёт руб/мег, за банальное перекачивание инфы с одного винта на другой - это не нормально!
Слышал есть в городке фирма, которая профессионально занимается этими делами. Ктонибудь пользовался их услугами ?
можно я встряну? спасибо!ты дома не мог банально скопировать?
тебе в конторе ххх смогли скопировать?
ты получил желаемые мегабайты?
время сотрудник конторы ххх потратил на это все?
в чем проблема-то? халявы в таких делах не должно быть, imho.
тебе в конторе ххх смогли скопировать?
ты получил желаемые мегабайты?
время сотрудник конторы ххх потратил на это все?
в чем проблема-то? халявы в таких делах не должно быть, imho.
В НЭТА есть подобюные комплексы. Так что милости просим.
ты дома не мог банально скопировать?Я не последний лох, чтоне смог подключить винт к компу.
тебе в конторе ххх смогли скопировать?Смогли, но это произошло случайно
ты получил желаемые мегабайты?получил
время сотрудник конторы ххх потратил на это все?10 минут
в чем проблема-то?Представь ситуацию: приходишь в сервис, приносишь девайс, говоришь, что он не работают. Его при тебе подключают и показывают, что он работает на все сто. Далее с тебя берут по полной программе за ремонт! Где логика? Халявы небывает, согласен. Но есть рамки приличия
>ты дома не мог банально скопировать?не сомневаюсь. лохом тебя не называл. просто факт - дома ты скопировать не смог.
Я не последний лох, что не смог подключить винт к компу.
>тебе в конторе ххх смогли скопировать?фиксируем - смогли.
Смогли, но это произошло случайно
>время сотрудник конторы ххх потратил на это все?фиксируем - потратил. плюс, амортизация оборудования, моральные издержки, etc.
10 минут
Представь ситуацию: приходишь в сервис, приносишь девайс, говоришь, что он не работают. Его при тебе подключают и показывают, что он работает на все сто. Далее с тебя берут по полной программе за ремонт! Где логика? Халявы небывает, согласен. Но есть рамки приличия1. ситуация несколько отличается от исходной.
2. по большому счету, что-то ты должен - твоей проблемой занимался специалист, его время стоит денег. в реальности, конечно, с тебя никто ничего брать не будет.
3. рамки приличия - они как в денежном эквиваленте выражаются? согласие есть продукт непротивления сторон.4. imho, стоит все-таки наладить тесные отношения с некоей конторой ххх (и её сервисным центром). такого сорта вопросы и обиды просто по определению отпадают. а так, приходишь ты с улицы, непонятно к кому, - отсутствие взаимопонимания обеспечено.
Не путайте божий дар с яичницей...
ИМХО:
1. Скачивание информации с неисправного диска (нечитающегося при подключении к компьютеру стандартным образом), с помощью специального оборудования и программного обеспечения.
Эта операция должна стоить приличных денег.
2. Скачивание информации с исправного диска путем стандартного подключения к компьютеру.
Эта операция является стандартной для любого сервисного инженера любой квалификации и не требует дополнительных знаний и дополнительного специального оборудования.
Если на нее ушло 10 минут, она должна стоить 1/6 стоимости часа работы сервисного инженера.
В данном случае была выполнена вторая операция (на момент обращения в сервис неисправность не проявилась), а денег взяли как за первую.
728*6=4368 р/час Однако...
ИМХО:
1. Скачивание информации с неисправного диска (нечитающегося при подключении к компьютеру стандартным образом), с помощью специального оборудования и программного обеспечения.
2. Скачивание информации с исправного диска путем стандартного подключения к компьютеру.
Эта операция является стандартной для любого сервисного инженера любой квалификации и не требует дополнительных знаний и дополнительного специального оборудования.
Если на нее ушло 10 минут, она должна стоить 1/6 стоимости часа работы сервисного инженера.
В данном случае была выполнена вторая операция (на момент обращения в сервис неисправность не проявилась), а денег взяли как за первую.
728*6=4368 р/час Однако...
Уж кто тут что-то путает так это ты.1. Оплата у инжинеров не почасовая, а поремонтная. Чем больше он сделает ремонтов в час, тем больше он получит.
2. Раз диск исправен (как вы утверждаете) то почему же не получилось слить инфу дома? А? Неполучилось стандартно подключить винт к компу?
3. Ну и в последних давайте немного поразмышляем над тем во сколько пользователь сам оценивает стоимость информации на винте, которую он собственно и получил (не важно каим образом). Во сколько вы оцениваете информацию на вашем винте, если он неожиданно загнется? 100 рублей? 200? Может 50? ИМХО если
2. Раз диск исправен (как вы утверждаете) то почему же не получилось слить инфу дома? А? Неполучилось стандартно подключить винт к компу?
3. Ну и в последних давайте немного поразмышляем над тем во сколько пользователь сам оценивает стоимость информации на винте, которую он собственно и получил (не важно каим образом). Во сколько вы оцениваете информацию на вашем винте, если он неожиданно загнется? 100 рублей? 200? Может 50? ИМХО если
Вот только врядли при таком отношении к клиенту он придёт к Вам ещё раз, да и знакомым не ходить посоветует.
1. Скачивание информации с неисправного диска (нечитающегося при подключении к компьютеру стандартным образом), с помощью специального оборудования и программного обеспечения.эта операция или не нужна (нет уникального контента), или должна стоить _больших_ денег.
2. Скачивание информации с исправного диска путем стандартного подключения к компьютеру.доказательство от обратного:
728*6=4368 р/час
предположим, зарплата сервисного инженера 15000 ($500). тогда 15000/20/8/6=15.625 рублей
как Вы полагаете, эта цена разумна?
вообще, марксистский подход (цена формируется исходя из себестоимости услуги) в данном конкретном случае не применим imho. по собственному опыту знаю, что иногда люди готовы платить _любые_ деньги за свои мегабайты, - если они жизненно важны. и с этой точки зрения, 728 рублей это очень гуманно.
Э-э-э-э.. При каком "таком" отношении к клиенту? Обоснуй. Работу сделали - сделали. Расценки на нее есть - есть. Оплатить надо - надо. Единственный минус в той конторе был в том, что клиенту показали как они выполнили работу. Вот и все.
Ну и это.. К нам он еще и не приходил.
Ну и это.. К нам он еще и не приходил.
Да не умеют люди оценить стоимость информации... За частуб люди просят востановить инфу, а там порнушка да сейвки к игрушком в основном... Т.е. инфа, на мой взгляд, интереса не представляющая, и если бы что-то подобное у меня гокнулось - ну и фиг с ним.
Не умеют некоторые ценить сэйвики от игрушек
Ну ты уже понял, что CD-врайтер + CD-RW + не лениться делать бэкап = спокойный сон при поломке винта?
Ну и это.. К нам он еще и не приходил.А ты меня так ждёшь ?
Кашэшна, дарогой! Приходи! Винт прыноси! Мы его трэпарируем! Да так, что он данные сам отдаст и умолять будет чтобы мы их эшо взяли!
"Единственный минус в той конторе был в том, что клиенту показали как они выполнили работу" - вот в этом то и соль. Автор топика спрашивал "А за что деньги" именно потому, что точно знал какая работа проделана. В такой ситуации брать _такие_ деньги нуу... некрасиво, что ли. Клиент должен уходить довольным.
>>Раз диск исправен (как вы утверждаете) то почему же не получилось слить инфу дома? А? Неполучилось стандартно подключить винт к компу?
Не передергивайте. Я писал: "на момент обращения в сервис неисправность не проявилась", что позволило вместо восстановления информации произвести простое копирование.
Или Вы ни разу не сталкивались с периодически пропадающими дефектами? Первый день в сервис-центре работаете?
>> Ну и в последних давайте немного поразмышляем над тем во сколько пользователь сам оценивает стоимость информации на винте, которую он собственно и получил (не важно каим образом). Во сколько вы оцениваете информацию на вашем винте, если он неожиданно загнется? 100 рублей? 200? Может 50? ИМХО если >Единственный минус в той конторе был в том, что клиенту показали как они выполнили работу
То есть Вы за то чтобы кидать клиента на бабки, сдирая за работу, которая реально не выполялась?
Вообще-то все происходило на этапе первоначальной диагностики и, ИМХО, это должно происходить в присутствии клиента.
Т.е. клиент должен предъявить неисправность, а сервисный инженер - потвердить ее наличие или отсутствие. В первом случае девайс принимается в ремонт, во втором - если клиент настаивает на том, что дефект все-таки был - на углубленную диагностику.
Не передергивайте. Я писал: "на момент обращения в сервис неисправность не проявилась", что позволило вместо восстановления информации произвести простое копирование.
Или Вы ни разу не сталкивались с периодически пропадающими дефектами? Первый день в сервис-центре работаете?
>> Ну и в последних давайте немного поразмышляем над тем во сколько пользователь сам оценивает стоимость информации на винте, которую он собственно и получил (не важно каим образом). Во сколько вы оцениваете информацию на вашем винте, если он неожиданно загнется? 100 рублей? 200? Может 50? ИМХО если >Единственный минус в той конторе был в том, что клиенту показали как они выполнили работу
То есть Вы за то чтобы кидать клиента на бабки, сдирая за работу, которая реально не выполялась?
Вообще-то все происходило на этапе первоначальной диагностики и, ИМХО, это должно происходить в присутствии клиента.
Т.е. клиент должен предъявить неисправность, а сервисный инженер - потвердить ее наличие или отсутствие. В первом случае девайс принимается в ремонт, во втором - если клиент настаивает на том, что дефект все-таки был - на углубленную диагностику.
КЛИЕНТ:
- ...Э-э-э, у меня тут, это... винт не читается... Можно что-нибудь сделать? Инфа там очень важная...
ИНЖЕНЕР: (подключает винт к компу, винт нормально читается)
- Ну и где неисправность?
КЛИЕНТ: (радостно выпучив глаза)
- УРА!!! Прочиталось! Копируйте быстрее!
-------------------------------------------------------------
С этого момента о восстановлении информации не может быть и речи, т.к. оно не требуется. Соответственно, не может быть и речи о стоимости информации. А клиент заказал КОПИРОВАНИЕ.
Ну еще потребовалось подключить/отключить винт. Подключение-копирование-отключение - работа близкая к стандартной услуге сервис-центров "замена HDD с сохранением информации" (и даже несколько проще)
>>Работу сделали - сделали. Расценки на нее есть - есть
Стоимость данной услуги (по прайсам, опубликованным в инете) от 160р (Арсиситек) до 400р (Новинтех) без указания объема копируемой информации (т.е. видимо, весь диск, какого бы объема он ни был).
По прайс-листу сервис-центра НЭТА инсталляция HDD - 110р.
ИМХО, разумная цена на подключение винта / копирование 500 Мб, допустим, на CD / отключение - 150-200р не более.
- ...Э-э-э, у меня тут, это... винт не читается... Можно что-нибудь сделать? Инфа там очень важная...
ИНЖЕНЕР: (подключает винт к компу, винт нормально читается)
- Ну и где неисправность?
КЛИЕНТ: (радостно выпучив глаза)
- УРА!!! Прочиталось! Копируйте быстрее!
-------------------------------------------------------------
С этого момента о восстановлении информации не может быть и речи, т.к. оно не требуется. Соответственно, не может быть и речи о стоимости информации. А клиент заказал КОПИРОВАНИЕ.
Ну еще потребовалось подключить/отключить винт. Подключение-копирование-отключение - работа близкая к стандартной услуге сервис-центров "замена HDD с сохранением информации" (и даже несколько проще)
>>Работу сделали - сделали. Расценки на нее есть - есть
Стоимость данной услуги (по прайсам, опубликованным в инете) от 160р (Арсиситек) до 400р (Новинтех) без указания объема копируемой информации (т.е. видимо, весь диск, какого бы объема он ни был).
По прайс-листу сервис-центра НЭТА инсталляция HDD - 110р.
ИМХО, разумная цена на подключение винта / копирование 500 Мб, допустим, на CD / отключение - 150-200р не более.
>>доказательство от обратного:
предположим, зарплата сервисного инженера 15000 ($500). тогда 15000/20/8/6=15.625 рублей
Именно столько за эту работу получит непосредственный исполнитель в виде зарплаты (если конечно, она у него такая ). Остальные деньги, взятые с клиента получит контора. Или Вы думаете, что для клиента стоимость работы сотрудника фирмы (а не частнопрактикующего специалиста) равна его зарплате?
Насчет 1/6 часа я погорячился. При почасовой оплате разумно иметь нижний порог в 0,5-1 час.
Именно столько за эту работу получит непосредственный исполнитель в виде зарплаты (если конечно, она у него такая ). Остальные деньги, взятые с клиента получит контора. Или Вы думаете, что для клиента стоимость работы сотрудника фирмы (а не частнопрактикующего специалиста) равна его зарплате?
Насчет 1/6 часа я погорячился. При почасовой оплате разумно иметь нижний порог в 0,5-1 час.
Ох ну и большой же вы выдумщик, месье... Только что рассказывает историю где клиентзаказал КОПИРОВАНИЕ информации, потом приводит цены на УСТАНОВКУ HDD... Установка HDD подразумевает прикручивание HDD в корпус на 4 винта и определение его в БИОС-е. Причем установка делается в компьютер клиента. В выдуманой же вами истории установка HDD была произведена в оборудование фиры.. Откуда следует такое понятие как аренда оборудования... И т.д. и т.п. Так что на каждого хитрого сочинителя найдется свой хитрый редактор (но не думайте что я притендую на егороль! Боже упоси!)
Ну и помятуя о вашем сочинительстве приведу другую сторию:
Клиент звонит в СЦ
-У меня тут это.. Принтер при печате мажет...
- У вас засорились головки. Их нужно почитсить. В инструкции к принтеру это описано и вы можете проделать это сами..
-Но как! Вы же такими разговорами теряете клиента!!!
- Никак нет. После того, как вы попытаетесь прочистеть головки самостоятельно вы принесете принтер обратно к нам в ремонт, но уже с более серьезной неисправностью. И сами поймете за что тут берут деньги.
Ну и помятуя о вашем сочинительстве приведу другую сторию:
Клиент звонит в СЦ
-У меня тут это.. Принтер при печате мажет...
- У вас засорились головки. Их нужно почитсить. В инструкции к принтеру это описано и вы можете проделать это сами..
-Но как! Вы же такими разговорами теряете клиента!!!
- Никак нет. После того, как вы попытаетесь прочистеть головки самостоятельно вы принесете принтер обратно к нам в ремонт, но уже с более серьезной неисправностью. И сами поймете за что тут берут деньги.
>> Установка HDD подразумевает прикручивание HDD в корпус на 4 винта и определение его в БИОС-е. Причем установка делается в компьютер клиента. В выдуманой же вами истории установка HDD была произведена в оборудование фиры.. Откуда следует такое понятие как аренда оборудования... И т.д. и т.п. Так что на каждого хитрого сочинителя найдется свой хитрый редактор
Вы еще забыли, что при установке HDD в компьютер клиента нужно открыть/закрыть корпус, открутив/закрутив 4-6 винтов. Так что стоимость откручивания/закручивания винтов уже, наверное, сопоставима со стоимостью 10-минутной аренды компа... Кстати, какая такая аренда? Клиенту компьютер в пользование выдавался - нет. Им пользовался инженер сервис-центра, а клиент стоял рядом и смотрел. Договор аренды с клиентом заключался - нет. Где основания для взятия денег за аренду?
Разве что за амортизацию оборудования (износ за 10 минут работы составил 0,00...%) В общем, я понял, что Вы имели ввиду, только это по другому называется.
Цену на установку HDD в НЭТА я привел потому, что более близких видов работ в вашем прайсе нет.
Если на какой-то вид работ установлена конкретная цена, то там уже заложено и закручивание винтов, и "аренда", и амортизация, и зарплата исполнителя, и зарплата директора...
Если цена не установлена, то она, ИМХО, определяется исходя из расценок на наиболее близкий вид работ или исходя из расценок на "прочие" работы аналогичного уровня сложности.
Наиболее близко к тому, что было выполнено (подключение-копирование-отключение) из попавшихся мне на глаза видов работ - замена HDD с сохранением информации (без учета количества закрученных винтов ).
Если Вас не затруднит, напишите, сколько будут стоить в Вашем сервис-центре следующие два вида работ, ИМХО, наиболее точно соответствующие выполненной работе
(в соответствии с утвержденными руководством сервис-центра расценками - надеюсь, они не отличаются от реальных )
1. Проверка работоспособности HDD (не диагностика неисправности, а просто работает/не работает)
2. Копирование информации с HDD клиента
а) на другой HDD клиента
б) на CD-R (1шт. болванка клиента)
Стоимость этих работ и будет та сумма, которую должен был бы заплатить автор топика в описанной ситуации, если бы он обратился к Вам.
Ну, в Лабатоне, конечно, свои расценки...
Вы еще забыли, что при установке HDD в компьютер клиента нужно открыть/закрыть корпус, открутив/закрутив 4-6 винтов. Так что стоимость откручивания/закручивания винтов уже, наверное, сопоставима со стоимостью 10-минутной аренды компа... Кстати, какая такая аренда? Клиенту компьютер в пользование выдавался - нет. Им пользовался инженер сервис-центра, а клиент стоял рядом и смотрел. Договор аренды с клиентом заключался - нет. Где основания для взятия денег за аренду?
Разве что за амортизацию оборудования (износ за 10 минут работы составил 0,00...%) В общем, я понял, что Вы имели ввиду, только это по другому называется.
Цену на установку HDD в НЭТА я привел потому, что более близких видов работ в вашем прайсе нет.
Если на какой-то вид работ установлена конкретная цена, то там уже заложено и закручивание винтов, и "аренда", и амортизация, и зарплата исполнителя, и зарплата директора...
Если цена не установлена, то она, ИМХО, определяется исходя из расценок на наиболее близкий вид работ или исходя из расценок на "прочие" работы аналогичного уровня сложности.
Наиболее близко к тому, что было выполнено (подключение-копирование-отключение) из попавшихся мне на глаза видов работ - замена HDD с сохранением информации (без учета количества закрученных винтов ).
Если Вас не затруднит, напишите, сколько будут стоить в Вашем сервис-центре следующие два вида работ, ИМХО, наиболее точно соответствующие выполненной работе
(в соответствии с утвержденными руководством сервис-центра расценками - надеюсь, они не отличаются от реальных )
1. Проверка работоспособности HDD (не диагностика неисправности, а просто работает/не работает)
2. Копирование информации с HDD клиента
а) на другой HDD клиента
б) на CD-R (1шт. болванка клиента)
Стоимость этих работ и будет та сумма, которую должен был бы заплатить автор топика в описанной ситуации, если бы он обратился к Вам.
Ну, в Лабатоне, конечно, свои расценки...
Помимо выяснения суммы, которую должен был заплатить клиент, здесь еще подразумевался вопрос о честности работников сервиса (и не только, кстати, компьютерного - явление распространено широко и повсеместно)
А вот даже, если бы клиент не видел процесса, слабО было бы честно сказать: мы тут подключили твой диск, он прочитался, вот твоя инфа, с тебя 200 рублей. Или рассказывали бы сказки как подключали свое супер-пупер оборудование и заломили четырехзначную цифру?
А вот даже, если бы клиент не видел процесса, слабО было бы честно сказать: мы тут подключили твой диск, он прочитался, вот твоя инфа, с тебя 200 рублей. Или рассказывали бы сказки как подключали свое супер-пупер оборудование и заломили четырехзначную цифру?
Ну ты и сочинитель!! "..четырехзначную цифру.."Мож сочинишь еще что-то аро пяти- или шестизначную цифру?Перичитай всю ветку, а уж после этого начинай сочинять количество нулей.Про остальные цифы скажу в понедельник. Но по твоей сочененной истори с клиента после того как его глюк не подтвердился в СЦ должны были взять деньги за тестирование оборудования. Такч что данную тему можно было бы продолжать о-о-о-очень долго.
Для клиентов идеальный сервис-центр это тот где делают любой ремонт и при этом делают его бесплатно. А пока на данный момент можно сделать следующее заключение: у автора топика была проблема. Эту проблему ему решили. С него за решение проблемы взяли деньги. Так с чем вы не согласны?
P.S. Лаботон на скока я знаю котруется на рынке копировальной техники, но никак не на рынке вычислительной техники... Так шта-а-а-а....
Для клиентов идеальный сервис-центр это тот где делают любой ремонт и при этом делают его бесплатно. А пока на данный момент можно сделать следующее заключение: у автора топика была проблема. Эту проблему ему решили. С него за решение проблемы взяли деньги. Так с чем вы не согласны?
P.S. Лаботон на скока я знаю котруется на рынке копировальной техники, но никак не на рынке вычислительной техники... Так шта-а-а-а....
>> Перичитай всю ветку, а уж после этого начинай сочинять количество нулей.
Предлагаю сделать то же самое и обратить внимание на то, чьи это слова: " ИМХО если
Предлагаю сделать то же самое и обратить внимание на то, чьи это слова: " ИМХО если
Не знаю тех ли цифр Вы ждете :-), но когда у меня загнулся винт, я обзвонил несколько контор, и нашел самую дешевую на тот момент (сколько сейчас там стоит подобная услуга - не знаю).
Компания "Рейнтек" восстановила мне данные за 500 рублей. это был злополучный фудж. Его оживили, но сразу предупредили, что ненадолго.
После того как я спросил, что будет если он умрет до того, как я солью нужные мне данные, мне ответили, что сделают его рабочим бесплатно, если он сдохнет в течение 3-х дней.
Сдох он втот же день, но инфу я слить успел, поэтому обращаться к ним не стал.
Компания "Рейнтек" восстановила мне данные за 500 рублей. это был злополучный фудж. Его оживили, но сразу предупредили, что ненадолго.
После того как я спросил, что будет если он умрет до того, как я солью нужные мне данные, мне ответили, что сделают его рабочим бесплатно, если он сдохнет в течение 3-х дней.
Сдох он втот же день, но инфу я слить успел, поэтому обращаться к ним не стал.
В принципе, у меня была похожая ситуация, я приехал в нэту получить инфу с заглючившего диска...За неё я готов был заплатить деньгь(на локальном диске была инфа , собранная и сделанная мной и женой за пару лет...Наше портфолио), они говорят это стоит стандартно 1000 рублей, я соглашаюсь, но тут выходит обратная ситуация, я сдаю диск с описанием проблемы одному человеку, а ремонтирует другой, в результате через четыре дня оказывается что тот кто ремонтировал не получил достоверную информацию о винте и не смог вытащить инфу....Испорченный телефон, т.есть проблема в недополучении инженером информации нужной для работы....
Я вижу, что топик из вопроса перерос в бескончный и бессмысленный спор. Предлагаю закрыть тему
Пару лет назад у меня заглючил винт Quantum(что-то затарахтело внутри).
Отнес в НЭТУ на Советскую, починили так, что уже два года работает нормально и никаких проблем с ним не знаю. Сколько заплатил уже не помню, но чесслово не жалко, дешевле нового винта однозначно (хотя с той поры его стало не хватать и он теперь трудится в паре с новым). Спасибо Barlog'у и его команде. : )
Отнес в НЭТУ на Советскую, починили так, что уже два года работает нормально и никаких проблем с ним не знаю. Сколько заплатил уже не помню, но чесслово не жалко, дешевле нового винта однозначно (хотя с той поры его стало не хватать и он теперь трудится в паре с новым). Спасибо Barlog'у и его команде. : )