Магия прерываний
3551
25
После установки WinXP(без SP1) на машине AMD K6-2-500, 224 RAM, nVidia Vanta, Creative SB 128 PCI стали наблюдаться не сильно раздражающие, но всё же неприятные вещи. При скроллинге экрана (например, в IE6) и одновременно играющей музыке слышен какой-то скрежет. Заходим в устройства, видим, что саунду и видео назначено одно IRQ #11, что по всей видимости, не есть хорошо. При этом галочка "Автоматическая настройка" по умолчанию выставлена и затенена(т.е. недоступна). Идём в BIOS, отключаем там автоматический плагэндплэй. Перезагружаемся. Такое чувство, что ХР просто игнорирует настройки BIOS. Всё как было, так и есть. Как развести прерывания вручную? Заранее не принимаютя ответы типа "Да на таком железе оно и будет тормозить!", поскольку сам видел и еще более убогие конфигурации, работающие с ХР без проблем.
moderator
переставь звуковую картейку в более другой слот.
hidden
Думаешь, дело вовсе не в IRQ ?
moderator
всё может быть.. но прерывание от такой перестановки должно бы поменяться.
moderator
какое ядро стоит на машине ?
ежели ACPI то устройства и должны висеть на одном прерывании. другой вопрос что не все старые платы соответсвуют спецификации PCI 2.1 и тупят при работе.
не лишним будет покурить факи http://www.3dnews.ru/reviews/software/win-xp-faq/

ответ оттуда же
6.6. Как поменять IRQ используемые различными устройствами? В их Properties в Devise manager чекбокс Use automatic Settings затемнён, и снять его не удаётся.
Наиболее "правильным" и простым методом является отключение поддержки ACPI во всех видах. Для этого необходимо поменять ядро на Standart PC (или MPS multiprocessor в случае с SMP системой). Не будет лишним отключить ACPI контролёр в Bios, раздел Power management. Кроме этого, может помочь выключение всех PnP функций в Bios. Даже если чекбокс Use Automatic Settings и останется затемнённым, система будет распределять прерывания так, как они распределились Bios'ом, поэтому переставив карту в другой слот, или переназначив ей IRQ в Bios (конечно, если Bios поддерживает такую функцию), можно добиться желаемого. Очевидным минусом этого метода является то, что с высокой долей вероятности машина перестанет самостоятельно выключаться.
cyberhawk
Спасибо, учту. Сегодня вечерком постараюсь попробовать. Не совсем ясны лишь манипуляции с ядром. Ну, ACPI в биосе отключу, PnP - уже отключил, плату в другой слот вставлю. А что означает (извиняюсь за невежество) "поменять ядро на Standart PC" ? Это как ?
moderator
Попробуй в бивисе включить/отключить опцию "Assign IRQ to VGA/AGP"
moderator
вобщем узнать (и поменять) какое ядро стоит в системе очень просто
правую педаль на "мой компутер"->управление->диспечер устройств->компьютер-> если наблюдаем что то типа "однопроцессорный комп с ACPI" то понятно что ядро ACPI для его замены даблклик ->драйвер->обновить драйвер и скормить "стандартный компутер"

З.Ы. никакой гарантии что комп после этого загрузится не даю и претензии в случае неудачной замены ядра не принимаю %-):бебе:

З.Ы.Ы. не факт что все эти пляски с бубном помогут...выяснить кто тупит можно заменой железяк видюхи и звучки например %-)
=SmasH=
плохая идея. продуктам нвидии надо прерывание.
cyberhawk
..никакой гарантии что комп после этого загрузится не даю..
я даю такую гарантию.:миг:со стандатртным ядром поднимается где угодно.
а вот выключаться сам потом он будет с вероятностью 33%, и то после доработки напильником.:улыб:
hidden
Ну ясно что если сменить Standart PC на ACPI то в случае кривости железа вероятность увидеть BSOD с Inacceseble Boot Device очень велика. обратно не менял но учитывая надпись "мой компьютер" винда так и считает что комп её и умней её никого нету Ж-)))
З.Ы. особенно меня умиляет BSOD на русской ХРеновине...весь такой краказябриками..хоть в бивис видюхи русские фонты вливай Ж-)))
cyberhawk
..хоть в бивис видюхи русские фонты вливай..
не помогает. он наверно по эльфийски изъясняется в этом случае. :спок:
hidden
Да не... Перешивали тут одну - вполне по-русски в BSOD падала! :ха-ха!:
Злыдь
По-русски - это как? Стенка на стенку?

2 Модератор

Насчет хрипения - какое оно? Если треск наподобие такого, как при возюкании мышки в некоторых случаях, то помогает выключение всех входов на звуковухе: microphone, line-in etc... Запускаешь миксер и отрубаешь все входы, которые не пользуешь
Stalker
Что-то вроде такого. Ещё помимо треска замедление музыки, скорость которого пропорциональна скорости прокрутки окна. Справедливости ради, надо отметить, что при выключении стилей отображения (т.е. при возвращении в интерфейс а-ля Win9х/2000 ) все описаные явления исчезают.
moderator
Дело таки в бивисе плюс самой ХРени,ибо зачем-то они хитро сделали зависимость слотов для выделение IRQ.
CooL/2
Отчёт о проделанной работе:
1) Заходим в устройства. Смотрим. Стандартный компьютер. Т.е. никаких ACPI не наблюдается, и ядро, как я понимаю, переставлять не надо.
2) Идём в биос. Отключаем там ACPI. Перегружаемся. Эффекта ноль.
3) В окне "Стандартный компьютер" (из п.1) вдруг замечаем интересную вкладочку "Распределение прерываний". Помолясь, снимаем на ней все флажки. Грузимся. То же самое.
4) Пыхтя, лезем под стол, и применяем единственное оставшееся заклинание - суём саунд в другой слот. Грузимся. Намётанным путём идём в диспетчер устройств и - о, чудо! - видео с саундом стоят на разных IRQ!!! Включаем музыку и снова облом - скрежетания остались на месте... :а\?:

Вывод: дело вовсе не в прерываниях. Можно переименовывать топик.

Тогда в чём же дело ?
moderator
Ну а теперь можно дрова накатывать по новому.
moderator
1. поднять приоритет винампу
2. апгрейдить комп.
3. вычислить кто виноват сменой видюхи и звуковухи..
CooL/2
Кстати, это мысль... Может есть какие-нибудь драйвера свежие для SB PCI 128? На creative.com сказали, что нету...
moderator
SB PCI 128 это вообще мутная карточка...может оказатся пиленый Crystal
cyberhawk
1. поднять приоритет винампу
2. апгрейдить комп.
3. вычислить кто виноват сменой видюхи и звуковухи..
1. Пробовал. Это карте до фени.
2. Не хочу. Из принципа. Это не та машина, в которую вкладывают деньги в апгрейд. Если достанет звук - лучше вернусь в W98 или стили выключу. А когда окончательно сломается - просто выкину и куплю новую.
3. Это можно. Только железок под рукой свободных нет. А в чужие компы никто залазить не даёт :безум:
cyberhawk
SB PCI 128 это вообще мутная карточка...может оказатся пиленый Crystal
Нет, это вряд ли. Я её в своё время в фирменной креативовской коробочке покупал. Там всё как надо было - дрова, инструкция...
moderator
Ага дрова, инструкция ля ля тополя.. На чипе написано ct5880 на карточке написано 4810 . ну а определяется вообще как es1371 :хехе:
В общем, я бы выбросил карту, ибо дрова к ней писали сообща все кому не лень.
moderator
чипсет наверно via?
попробуй поискать на самой via и шире драйвера/программки, устраняюшие проблемы via со звуком creative. было что-то такое..
hidden
Да, чипсет от VIA, кажется 5MVP3. На сайте VIA описана проблема с SB Live!, да и советы их сводятся к одному - ставьте дрова посвежее 4-в-1. Дрова я уже такие ставил, без толку.