DIMM pc66, pc100, pc133
2247
8
Послал мне Бог материнскую плату Biostar M5ATD, в ней было установлено два DIMM по 32 Мб. Прежний владелец сказал мне, что эта MB понимает DIMM PС100 и вроде они там и установлены (с его слов, как их отличить - не знаю). Один DIMM 8-ми чиповый односторонний, другой двухсторонний (на одной стороне 6 шт и на другой стороне 6 шт). Глючила сия материнка со страшной силой, пока я не оставил один DIMM который 8-ми чиповый в первом слоте. Вопрос такой: можно-ли поставить на сию материнку DIMMы PC66 или PC133. В мануале сказано так:
DRAM Access Time : 3.3V Unbuffered SDRAM 12 ns required. И всё.
DRAM Access Time : 3.3V Unbuffered SDRAM 12 ns required. И всё.
PC66 точно можно поставить. РС100 50 на 50. Могут пойти а могут и не пойти. РС133 с вероятностью 95% могут не пойти на старых матерях...
Как отличить чипы на глаз - тоже незнаю. Если память не ноннеймовская то можно посмотреть на сайте производителя...
Как отличить чипы на глаз - тоже незнаю. Если память не ноннеймовская то можно посмотреть на сайте производителя...
Не согласен.
133 - это предельная частота, и на матерях, для которых родные 66 в принципе должна идти. Конечно, бывают глючные мамки, создающие проблемы, (читал о таких) но сам до сих пор не сталкивался.
Ставил 133 на MVP3, разные материнки на BX, LX, ZX чипсетах - ни разу проблемм не возникло.
133 - это предельная частота, и на матерях, для которых родные 66 в принципе должна идти. Конечно, бывают глючные мамки, создающие проблемы, (читал о таких) но сам до сих пор не сталкивался.
Ставил 133 на MVP3, разные материнки на BX, LX, ZX чипсетах - ни разу проблемм не возникло.
Рс133 должна работать и на 66 и на 100, но тут все дело в архитектуре памяти.Старые материнки не понимают ее, и если и увидят, то в лучшем случае только половину объема, а то и четверть. Но нормально работать все равно не будет. 12ти чиповая память - вообще дрянь. количество чипов на одной стороне должно быть кратно 4.
Тебе нужно искать такую память:
64 - рс66-133 одно(двух)сторонняя не менее 8 чипов на каждой стороне.
128 и 256 (если понимает мв) рс66-133 двухсторонняя 16чипов.
Чипы hyndai(hynix), ibm, samsung, LD. Расположение чипов вертикальное.
Не бери twin, mtec, jtec ну и неопознанные.
Тебе нужно искать такую память:
64 - рс66-133 одно(двух)сторонняя не менее 8 чипов на каждой стороне.
128 и 256 (если понимает мв) рс66-133 двухсторонняя 16чипов.
Чипы hyndai(hynix), ibm, samsung, LD. Расположение чипов вертикальное.
Не бери twin, mtec, jtec ну и неопознанные.
C Ali 1543 чипсетом сталкивался когда-нибудь? Если да, то что можно сказать на его счёт.
Такой вопрос: MB Socet7 Biostar M5ATD Чипсет Ali. Может такое быть, что память работает жёстко на частоте системной шины. Дело в том, что мой CPU Syrix имеет bus speed 75 MHz, но на этой частоте подглючивает система частенько. Ставлю Bus speed 66 MHz всё нормально. Вот я и думаю, может у меня DIMM PC66 (точно не знаю) и когда я ставлю bus speed 75 MHz у меня и память начинает работать на этой частоте и не тянет. Или всё не так?
Сейчас читают
дозорить здесь ))
111145
1000
Ждать призрачного будущего? или...
23813
133
Как выглядит эта история со стороны?
28828
150
Слушай, это тебе не Бог послал такую мать, а черт подсунул... Причем вместе с процом.
На первых пеньках шина была синхронная. Но запас у 66х димов достаточный, так что они могут работать и на 75.
Есть вариант, что у тебя проблема с процом. Охлаждение на нем нормальное? В смысле - кулер не шумит, радиатор большой, термопаста присутствует.
ПС. И мой тебе совет - избавляйся от этого. Пересядь хотя бы на 333 селерончик.
На первых пеньках шина была синхронная. Но запас у 66х димов достаточный, так что они могут работать и на 75.
Есть вариант, что у тебя проблема с процом. Охлаждение на нем нормальное? В смысле - кулер не шумит, радиатор большой, термопаста присутствует.
ПС. И мой тебе совет - избавляйся от этого. Пересядь хотя бы на 333 селерончик.
С охлаждением всё нормально. Термопаста имеется, радиатор богатый, вентилятор мощный (не хуже, чем у меня на Celerone 950 был). Кроме того подвиснуть он может и в самом начале работы, при выполнении определённого действия (например: открываешь панель управления - СЕТЬ и ёк, повисли). Вчера поставил bus speed 82 MHz - ведёт себя так-же как и на 75 МГц. Запутанная история.
А насчёт пересесть на другую машину, то присматриваюсь к AMD Athlon XP 1500 например.
А насчёт пересесть на другую машину, то присматриваюсь к AMD Athlon XP 1500 например.