Не ставится win98 на i865 чипсет и Макстор 80Гб
4800
37
Alx
guru
Купили новый комп Р4 2.6 ГГц материнская плата интел D865GBF, винчестер Макстор 80Гб с 8Мб кэшем. Собирались поставить 2 системы, сначала 98 (на всякий случай, потом уже ХР. Проблем в том, что при установке 98 после того как проанализируют конфигурацию системы и перезагружаются, потом не грузятся висят в черном экране с какой-то записью закорючками. Грузится только в сэйф-моде и причем русский текст либо закорючками, либо подчерки (но не все, например на панели инструментов Сеть, Система и еще че-то по-русски).
Кроме того не видно CD рома, хотя под досом он работает.
Кроме того не видно CD рома, хотя под досом он работает.
Не занимайтесь ерундой... ставьте XP... майкрософт вон и тот уже забил на 98 официально объявив, что поддерживать ее больше не будет...
XP поставим полюбому, но и 98 же должны ставиться. Драйвера для 98 интел же предлагает.
попробуй отключить HT.
А сколько у тебя primary разделов на винте?
А сколько у тебя primary разделов на винте?
Мнэээ... А зачем плодить две идентичные темы в разных ветках???
Звук, LAN, Hypertaiding на плате отключали, не помогает.
Заливали Образ диска с 98 с другой машины. Все работает (Даже не в сейф-моде) пока не начинаешь ставить дрова на мать (intel inf) посе этого, только в защищенном режиме.
Склонен винить Интел, еслиб не было драйверов для 98 не было бы и вопросов.
Может это именно сочетание винчестера с 8Мб кэшем и 865 чипсета?
Заливали Образ диска с 98 с другой машины. Все работает (Даже не в сейф-моде) пока не начинаешь ставить дрова на мать (intel inf) посе этого, только в защищенном режиме.
Склонен винить Интел, еслиб не было драйверов для 98 не было бы и вопросов.
Может это именно сочетание винчестера с 8Мб кэшем и 865 чипсета?
Разбивали максторовской (от онтрака) утилиткой.
1 праймари раздел. Всего на 5 дисков. Интересно, что диски больше 32Гб не удалось создать. (XP ишный fdisk, кстати тоже больше 32Гб только NTFS разрешает )
1 праймари раздел. Всего на 5 дисков. Интересно, что диски больше 32Гб не удалось создать. (XP ишный fdisk, кстати тоже больше 32Гб только NTFS разрешает )
XP ишный fdisk, кстати тоже больше 32Гб только NTFS разрешаетда ну... а как же я 40 получил с FAT32
А в бане попарится в два раза больше обычного за нарушение п. 4 и 12 не желаете?
Да у меня тоже Баракуда (80Гб) 40Гб диск имеет. А макстор почему-то не захотел.
Ограничение на создание FAT разделов в 2к/ХР искусственное. Где-то в инете было как это обходится. Хотя ИМХО ставить NT-подобные системы на FAT это... мягко говоря неправильно.
Alx
Проблем в том, что при установке 98 после того как проанализируют конфигурацию системы и перезагружаются
В BIOS ASUS P8P800 (865PE) в разделе IDE Configuration присутствует опция Enhanced Mode. Причем включать ее рекомендуют только для Native OS - W2k и XP. Для остальных (W98, ME, NT4) - выключить. М.б. нечто подобное присутствует в BIOS и на твоей мат. плате?
Проблем в том, что при установке 98 после того как проанализируют конфигурацию системы и перезагружаются
В BIOS ASUS P8P800 (865PE) в разделе IDE Configuration присутствует опция Enhanced Mode. Причем включать ее рекомендуют только для Native OS - W2k и XP. Для остальных (W98, ME, NT4) - выключить. М.б. нечто подобное присутствует в BIOS и на твоей мат. плате?
ТОЧНО!
Спасибо, Помогло.
Это сериал АТА отключает. Его-то мы и забыли
Спасибо, Помогло.
Это сериал АТА отключает. Его-то мы и забыли
Хм... Это что значит - если иметь две системы, то придется постоянно в БИОС лазить, чтобы перевключить?
865 чипсет не поддерживается 98-ми. Удивительно, что с мамкой шли дрова к ней (а шли ли?), потому как многие мамостоители уже не кладут дрова для 98-ых на сопутствующие диски.
А смысл её вообще ставить? НТ не понимает (скоро и камней без него не останется), SATA не понимает. Очень смутно представляю поддержку ими ICH5 и т.д. и т.п.
А смысл её вообще ставить? НТ не понимает (скоро и камней без него не останется), SATA не понимает. Очень смутно представляю поддержку ими ICH5 и т.д. и т.п.
Подружка моя купила новый комп домой, и тоже вчера с такой же проблемой столкнулась :-)
Только у нее вообще после запуска сетапа черный экран, и ни туда ни сюда...
Она держала на старом компе 98-ю для ребенка и 2000-ю для себя, и восстанавливала 98-ю простым копированием, когда киндер там что-то портил или когда игрухи какие выпендривались... Очень удобно...
Только у нее вообще после запуска сетапа черный экран, и ни туда ни сюда...
Она держала на старом компе 98-ю для ребенка и 2000-ю для себя, и восстанавливала 98-ю простым копированием, когда киндер там что-то портил или когда игрухи какие выпендривались... Очень удобно...
Stalker
865 чипсет не поддерживается 98-ми
Ну 98-е вообще очень много чипсетов не знают :), на то Intel свои "Chipset Software Installation Utility" регулярно и выкладывает.
865 чипсет не поддерживается 98-ми
Ну 98-е вообще очень много чипсетов не знают :), на то Intel свои "Chipset Software Installation Utility" регулярно и выкладывает.
если иметь две системы, то придется постоянно в БИОСНет. После того как 98 встала можно и включить sATA, все ОК. Смысла только нет, так как диск не поддерживает.
после запуска сетапа черный экранНу у нас аналогично, только про то что надо setupcor запускать я уже знал, поэтому про это не спрашивал.
Не получилось у нее поставить 98.
Черный экран после отключения Enhanced mode.
Поставила ХР второй системой, для киндера.
Может, это и к лучшему...
Есть мнение, что такое может быть из-за слишком быстрой памяти...
Черный экран после отключения Enhanced mode.
Поставила ХР второй системой, для киндера.
Может, это и к лучшему...
Есть мнение, что такое может быть из-за слишком быстрой памяти...
Черный экран из-за слишком хорошей (для 98) видюхи. Если запускать setupcor.exe вместо setup.exe то должно ставится.
Полюбому 98 плохо работают на такой системе. Мы вот ультра DMA5 не смогли в 98 установить Поставили быстренько ХР второй системой и успокоились
Полюбому 98 плохо работают на такой системе. Мы вот ультра DMA5 не смогли в 98 установить Поставили быстренько ХР второй системой и успокоились
Поставили быстренько ХР второй системой и успокоилисьА первой тоже XP? или я чего-то не понял?
Первой 98 поставили, как и хотели .( abgm подсказал в IDE Configuration отключить Enhanced Mode и все пошло нормально.)
Просто с UltraDMA под 98 не заработало, а разбираться не стали, надоело, поскольку все равно основная система ХР будет.
Просто с UltraDMA под 98 не заработало, а разбираться не стали, надоело, поскольку все равно основная система ХР будет.
> Черный экран из-за слишком хорошей (для 98) видюхи. Если запускать setupcor.exe вместо setup.exe то должно ставится.
Его и запускали...
Я при этом не присутствовала...
Не получилось, в общем.
Его и запускали...
Я при этом не присутствовала...
Не получилось, в общем.
> А первой тоже XP? или я чего-то не понял?
Нет, первой 2000-й сервер на нтфс. Для работы. SQL-сервер нужен.
Нет, первой 2000-й сервер на нтфс. Для работы. SQL-сервер нужен.
>865 чипсет не поддерживается 98-ми
Дрова под поддержку 865 чипсета под 98 есть, как и есть поддержка Usb 2.0, а вот 98 хоть тресни не понимает Sata винчестеры, это да.
Дрова под поддержку 865 чипсета под 98 есть, как и есть поддержка Usb 2.0, а вот 98 хоть тресни не понимает Sata винчестеры, это да.
И еще говорят, что 98 не любит памяти больше 512 метров.
Хм, господа, а вот скажите нафига в бумер пихать движок от запорожца ????
А вот захотелось человеку. почему бы, собственно, и нет?
Мда, смотреть как она в конвульсиях ??? Этож какой изврат, она ровно-то на 845 чипсете не работает, не говоря уже про 865.
Ну вот тут я позволю чеье не согласиться... На 845-м она вполне ровненько работает. Если не извращаться, а делать все аккуратно и спокойно, без плевания в монитор и воплей по поводу Билли.
На 845 работает и не жужжит... У меня на работе для экспериментов второй системой стоит SE... Ну, в смысле, на самом деле первой, но не по умолчанию :-)
Ну да! Вот и я о том же! ИМХО при настройке ЛЮБОЙ ОСи на ЛЮБОМ чипсете надо просто спокойно и аккуратно все делать. Вовремя подсовывать дрова для контроллеров, вовремя ставить всякие апдейты и прочее.