Перезагрузка и невключение компа
2764
37
Dragoon
experienced
Вчера мой комп начал глючить - ни с того, ни с сего перезагружается. Несколько раз перезагружался черз разные (небольшие) промежутки времени, потом проработал несколько часов нормально. Выключил, пошел спать. Утром включил проверить почту. Только проверил - перезагрузка. Несколько раз подряд. Потом вообще странности начались. Не доходит даже до загрузки биоса - при перезагрузке спикер издает странный короткий звук и снова уходит в пеезагрузку. В чем проблема?
Когда он грузился в винду - замерил один раз (больше не успел) температуру - в перезагруз ушел на 68,5. Мерил, кажется, HMonitor или что-то вроде того. Вообще с температурой тоже рамс. Проц Дюрон 1200, но по данным датчиков его рабочая температура у меня 80-85 градусов. Это давно. Тогда ещё возил в комп фирму - те сказали, что поскольку не наблюдается никаких глюков - признаков перегрева, то это не градусы, а попугаи.
Как я уже говорил, он на 68 градусах ушел в перезагруз. Трогаю пальцем радиатор - ощутимо горячо.
Сам вижу два возможных варианта - перегрев и БП. Но разве мог БП резко сдохнуть за одну ночь? Ведь ничего нового не подключалось - это если говорить о нехватке мощности. А про перегрев... Если я правильно понимаю, что температура отслеживается в в реальном времени, и если проц работал при 80-85, а в перезагруз уходит на 68. Вобщем мистика какая-то.
Очень хотелось бы услышать полезные советы по решению данной проблемы.
Когда он грузился в винду - замерил один раз (больше не успел) температуру - в перезагруз ушел на 68,5. Мерил, кажется, HMonitor или что-то вроде того. Вообще с температурой тоже рамс. Проц Дюрон 1200, но по данным датчиков его рабочая температура у меня 80-85 градусов. Это давно. Тогда ещё возил в комп фирму - те сказали, что поскольку не наблюдается никаких глюков - признаков перегрева, то это не градусы, а попугаи.
Как я уже говорил, он на 68 градусах ушел в перезагруз. Трогаю пальцем радиатор - ощутимо горячо.
Сам вижу два возможных варианта - перегрев и БП. Но разве мог БП резко сдохнуть за одну ночь? Ведь ничего нового не подключалось - это если говорить о нехватке мощности. А про перегрев... Если я правильно понимаю, что температура отслеживается в в реальном времени, и если проц работал при 80-85, а в перезагруз уходит на 68. Вобщем мистика какая-то.
Очень хотелось бы услышать полезные советы по решению данной проблемы.
Если уж точно грешишь на температуру, то сними кулер, почисть и смажь его, потом поставь, не забыв помазатьтермопастой.
А я бы еще мозги протестировал.
---
Full
-------
Соль в том, что жизнь не сахар!
А я бы еще мозги протестировал.
---
Full
-------
Соль в том, что жизнь не сахар!
Matrix_Agent
guru
Про мозги солидарен, звучок сие подтверждает (только вот автор не рассказал, как пищало)...
!!!NickeL!!!
...
Значит сразу в перегруз... хм...
ты крышку сними, глянь, у тебя вообще кулер работает или только делает вид?
Dragoon
experienced
Про мозги солидарен, звучок сие подтверждает (только вот автор не рассказал, как пищало)...Да даже нельзя сказать, что пищало. Просто тихий хрип, что-ли...
Dragoon
experienced
Значит сразу в перегруз... хм...Работает. Специально даже кисточкой аккуратно от пыли почистил. По датчику вращается на 5200.
Если уж точно грешишь на температуру, то сними кулер, почисть и смажь его, потом поставь, не забыв помазатьтермопастой.А чем его смазывают? ;-) Да, термопасту можно купить в каком-нить магазине? Сколько она примерно стоит?
А я бы еще мозги протестировал.Спасибо за наводку - попробую...
Вчера вечером ещё пытался экспериментировать. Вытащил из системника сетевуху, модем, отключил от USB инфракрасный порт. Результат, в принципе тот же. Бывают вообще два варианта. Включаешь первый раз - даже загружаешься в винду, но через минуту комп уходит в перезагруз. На второй раз винда загрузится не успевает. После этого повторяется несколько раз "тихий хрип" - комп пытается загрузиться, но не получается. После этого он просто стоит. кулеры работают, но ничего не происходит. Когда я вытащил из системника несколько плат, то он стал постоянно пытаться перезагрузиться - т.е. "тихий хрип" - пауза, "тихий хрип" - пауза. Я не знаю как точнее описать этот звук ;-).
Да, вот ещё что. А может ли температура так резко возрасти, что датчики её не успеют зафиксировать?
Сейчас читают
Дозор ноябрьский, революционный
120001
1000
Ночной дозор
418670
3052
Блиндаж.Генеральский зал.1-го июня.18.00
54902
414
Проверь мозг и видяху...тоже может давать такой эффект.
Можешь если есть вставить что нить поменьше из видео вломиться если пустит в Бивиса и погляжеть настройки опять же видео...скорось карты и поддерживающею память...
Мог полеть не блок...а просто настройки
Можешь если есть вставить что нить поменьше из видео вломиться если пустит в Бивиса и погляжеть настройки опять же видео...скорось карты и поддерживающею память...
Мог полеть не блок...а просто настройки
Не плохо бы знать какая мать у тебя стоит, и сделай сброс БИОСу иногда помагает, ещё лучше вытащи камень если умеешь это делать и посмотри со стороны ног нет ли там вспученности или явного потемнения ака обугливания, просто недавно именно такие процы так подохли на двух машинах...
Не плохо бы знать какая мать у тебя стоит, и сделай сброс БИОСу иногда помагает,Вчера как раз хотел сбросить БИОС. Помнится, вытаскиванием батарейки это делать небезопасно - там надо перемычку переставить. Попытался найти документацию по материнке - безуспешно. Как там отыскать эту перемычку?
В самом БИОСе сбрасывал параметры на Load-safe defaults - результат тот же.
ещё лучше вытащи камень если умеешь это делать и посмотри со стороны ног нет ли там вспученности или явного потемнения ака обугливания, просто недавно именно такие процы так подохли на двух машинах...Я, конечно, не силен в железе, но если проц сгорел бы, то вряд ли машина грузилась. На этапе загрузки БИОСа выскакивало б какое-нить предупреждение.
Сегодня поеду за термопастой. Попробую заново нанести. Если не поможет - придется в какую-нить фирму везти. А не хочется ;-). Есть ещё идеи?
Matrix_Agent
guru
а можт сразу в сервис? (задумчиво)
Dragoon
experienced
а можт сразу в сервис? (задумчиво)Времени нет пока его туда тащить. На эти выходные уезжаю, так что получится только на следующие. А пока дома стоит хочу перепробовать максимальное количество вариантов, чтоб зря не таскаться.
На этапе загрузки БИОСа выскакивало б какое-нить предупреждениеНет. Ибо POST делает именно проц. И если он дохнет, то и POST не пойдет.
Еще одна мысль. Тут на днях притаскивали машинку, целик 366. С абсолютно нерабочим вентилятором.
Бумажки на проце все обуглились. Кулер поменяли. Запустили. Грузится, через 3-4 мин. падает, POST нулевой.
Явно падает по температуре.
Смотрю HW monitor в биосе - температура ТОЛЬКО ЧТО запущенного проца - 78 градусей. Проверяю кулер - все нормально, стоит хорошо, То бишь выжгли датчик температурный, проц осталось только на помойку.
---
Full
-------
... Нет бога, кроме Деда Мороза, и Снегурочка - пророчица его...
ннп
синдром плавающего незапуска с тихим хрипом в динамик неединожды наблюдал на процессорах AMD со сколами. То есть скол есть, но все вроде как работает, а потом, например, при смене вентилятора, либо от сотрясения, либо из-за деформации от перепада температур начинаются косяки именно с такими симптомами...
синдром плавающего незапуска с тихим хрипом в динамик неединожды наблюдал на процессорах AMD со сколами. То есть скол есть, но все вроде как работает, а потом, например, при смене вентилятора, либо от сотрясения, либо из-за деформации от перепада температур начинаются косяки именно с такими симптомами...
Значит вчера кулер снял, аккуратно стер старую теропасту, положил новую (специально у "железячников" взял). Температура повышается медленнее, но результат тот же. Я, конечно, не спец, но внешне на процессоре нет никаких повреждений, как то частичного обугливания или сколов. Но хрен его знает.
Вобщем всё-таки придется в сервис. Я ещё думал, что может БП перегревается - даже если и так, то всё равно в сервис... А жаль...
Значит итог сей истории таков - виноват был процессор. Это удалось выяснить сегодня методом научного тыка. Сейчас стоит Тортон на 1,67 ГГц (и это на КТ-133А!) - взял у наших компутерщиков на выходные. Придется все-таки новый покупать.
Всвязи с этим возникает вопрос. Брать Тортон или Тороуберд (или как его там?). По характеристикам это вроде как одно и то же. Но второй можно разогнать. Но стоит ли разгонять? Вобщем что посоветуете? Я вообще думал поставить Бартон (маркировка 2200, кажется). Но поскольку сегодня мне сказали, что этот самый Тортон, что стоит сейчас у меня, не встал на 133А у человека, который мне его дал, сижу и размышляю как быть. В фирму, чтоб опробовать на месте, системник тащить очень не хочется, бо на общественном транспорте очень это неудобно. Да и сделать это я смогу только в следующие выходные.
Всвязи с этим возникает вопрос. Брать Тортон или Тороуберд (или как его там?). По характеристикам это вроде как одно и то же. Но второй можно разогнать. Но стоит ли разгонять? Вобщем что посоветуете? Я вообще думал поставить Бартон (маркировка 2200, кажется). Но поскольку сегодня мне сказали, что этот самый Тортон, что стоит сейчас у меня, не встал на 133А у человека, который мне его дал, сижу и размышляю как быть. В фирму, чтоб опробовать на месте, системник тащить очень не хочется, бо на общественном транспорте очень это неудобно. Да и сделать это я смогу только в следующие выходные.
Green_Hawk
veteran
Чесно скажу я немного двинутый гонщик ....
У меня стоит Бартон 2500+ на матери Гигабутине GA 7-N-400-Ultra? на проце вентихплюхтер от компании Glacial Tech Igloo 2510pro , мать и камень похоже дружат ставлю ему заместо родно частотки 166 .... 200 и всё работает , камень заводится и показывает 3200+ по тестам прирост примерно 2500 попугаев в марке 2001
Память на матери NCP - скажу прикольная память иногда она мне нравится больше чем Kingstoun
Короче память работает в режиме "Турбо".
У меня стоит Бартон 2500+ на матери Гигабутине GA 7-N-400-Ultra? на проце вентихплюхтер от компании Glacial Tech Igloo 2510pro , мать и камень похоже дружат ставлю ему заместо родно частотки 166 .... 200 и всё работает , камень заводится и показывает 3200+ по тестам прирост примерно 2500 попугаев в марке 2001
Память на матери NCP - скажу прикольная память иногда она мне нравится больше чем Kingstoun
Короче память работает в режиме "Турбо".
Green_Hawk
veteran
Именно коллега присоединяюсь, это самая первая причина у данного типа Процессоров, когда что-то другое глючит то мать обычно старается сказать что это .... а когда проц резко перегревается и не выходит в штаный режим то она просто неуспевает что-то сказать её блокирует хардваре мониторыч.
Ну или скажем в большинстве своём так и было ...
Ну или скажем в большинстве своём так и было ...
Green_Hawk
veteran
Да и вот ещё, что рабочая темпиратура у АМД Атлон это никак не более 70 градусов. А так как Дурики всегда были облегченными моделями то грелись всегда меньше и для многих 70 это темпиратура при которой начинает деформироваться ядро может это не видно но на микроуровне происходят микротрещинки и если часто так сним эксперементировать то получаются отколы ....
Сколы также получаются из-за неудачного и не прфесионального одевания или снятия кулера.....
Сколы также получаются из-за неудачного и не прфесионального одевания или снятия кулера.....
Dragoon
experienced
У меня стоит Бартон 2500+ на матери Гигабутине GA 7-N-400-Ultra? на проце вентихплюхтер от компании Glacial Tech Igloo 2510pro , мать и камень похоже дружатГлавный мой вопрос - будут ли дружить Бартон 2500 и КТ-133А...
---[ Rico ]---
veteran
Теоретически, возможно всё...!
Но практически..., если поставишь на КТ133А шину 166, то будут...!!!
Green_Hawk
veteran
Ну а в чём проблема то там надо то перепоять Южный да северный мост, + биос перепрошить ....., да сокет поменять ....да заместо Димовских слотов ДДРэвские впаять.... вот по моему и всё ....
Dragoon
experienced
Теоретически, возможно всё...!166 говоришь... Вот Тортон 2000й встал при шине 133. Вряд ли моя материнка больше потянет... А в принципе, он же может на пониженной частоте работать?
Green_Hawk
veteran
А у него родная и есть 133...
ТОлько вроде говорят что былли и такие у которых родная была 166 .....но таких очень мало было ....
ТОлько вроде говорят что былли и такие у которых родная была 166 .....но таких очень мало было ....
---[ Rico ]---
veteran
Зачем тебе бартон и этот гемор?
Возьми 2700 Торобред(или как он там читается) и голову не грей!!! Если конечно множителя хватит...!
А вообще надо мать менять...
Возьми 2700 Торобред(или как он там читается) и голову не грей!!! Если конечно множителя хватит...!
А вообще надо мать менять...
Green_Hawk
veteran
Тарабред на старом Ядре которое работает на 133, а Бартон создан уже нановом которое работает на 166 и + гонится работатет на 200...
Dragoon
experienced
Зачем тебе бартон и этот гемор?2700й тороберд стоит дороговато...
А вообще надо мать менять...Надо. Только денег нет. А поскольку у меня стоит SDRAM, то память тоже менять придется.
---[ Rico ]---
veteran
Да то, ёжику понятно, что ядро и "гонка"...! А если мать на КТ133А... Как ты его туда поставишь, да ещё и погонишь? Сложновасто...
---[ Rico ]---
veteran
Тогда вопрос решён...
2400БОКСовый... стоить будет около 80 баказоидов!
(Опять же, если множителя хватит...) Или вообще 2400 тортон, мычку делаешь и будет у тебя бартон на 133 шине...!!!
2400БОКСовый... стоить будет около 80 баказоидов!
(Опять же, если множителя хватит...) Или вообще 2400 тортон, мычку делаешь и будет у тебя бартон на 133 шине...!!!
Dragoon
experienced
А чем боксовый отличается от "обычного"? "Обычный" Бартон 2500 стоит 2500 рублей...
Green_Hawk
veteran
У меня Бэушный Есть Тандербёрд 1333...
---[ Rico ]---
veteran
Ёпта...
BOX - это значит коробка с процом и кулером!!! На котором написано АМД! (Типа ИНТЕЛа...)
BOX - это значит коробка с процом и кулером!!! На котором написано АМД! (Типа ИНТЕЛа...)
Dragoon
experienced
У меня Бэушный Есть Тандербёрд 1333...Ну ты ж его просто так не отдашь ;-)
Dragoon
experienced
Ёпта...Нафиг-нафиг. Стоял у меня кулер от АМД... лучше отдельно кулер купить - звук будет тише.
---[ Rico ]---
veteran
Отдельно конечно лучше, если кулер лучше...
Тандербёрд 1333, будет работать шустрее 1800ХР! (Проверено! Не знаю, в чём фитча, но реально быстрее...)
Тандербёрд 1333, будет работать шустрее 1800ХР! (Проверено! Не знаю, в чём фитча, но реально быстрее...)
Big Brother
activist
Есть такая штука... Bios patcher называется. Лежит тут. По заявлению разработчика позволяет: Включать опции не предусмотренные производителем. Как то Vcpu, K умножения CPU, поддержку новых процессоров на старых МБ и много прочего...
Множитель на бартоне можно разлочить переделкой в мобильный.
Множитель на бартоне можно разлочить переделкой в мобильный.
Green_Hawk
veteran
Ну о цене можем и договорится, я цены не особенно ломлю.... в приватку мне кидай свой тел. я свяжусь и договоримся более конкретно .... ну думаю что 900тугриков деревянных за него будет номально .....