Как подключить дополнительно 1, 2 вентилятора ?
3866
6
на материнке ведь всего три разьема питания для них? один допустим на кулер для проца - а надо бы еще штуки четыре.
как этот вопрос вообще решается?
продаются типа разветвители или надо самому паять?
как этот вопрос вообще решается?
продаются типа разветвители или надо самому паять?
Практически всегда вентиляторы 8, 9 и 12 см идут с встроенным разветвителем под молекс (это четырехпиновый разъем для питания IDE устройств), сквозным, либо глухим. Если же вентиляторы у тебя уже есть свои и таких приблуд на них нет - можно просто растерзать один молекс на БП (он довольно просто разбирается) и примотать провода вручную. Причем, есть финт ушами - когда ты хочешь снизить шум, можно вентиляторы прикручивать не на +12 ( желтый провод) и корпус (два черных провода), а на +12 плюсом вентилятора и +5 (красный провод) корпусом вентилятора. В этом случае на него будет подаваться 7 вольт, что снизит шум почти без потерь в потоке...
У меня эдаким подключением два года работали 3 вентилятора в корпусе а теперь думаю из-за этого сдох блок питания или нет.
И где найти ответ?
И где найти ответ?
Full
guru
Вряд ли. За два года скорее кондюки подсохли, вот он и помер.
А что касается подключения, а не проще ли на +5 вентиляторы вешать, вместо +12 - +5?
---
Full
-------
... Нет бога, кроме Деда Мороза, и Снегурочка - пророчица его...
А что касается подключения, а не проще ли на +5 вентиляторы вешать, вместо +12 - +5?
---
Full
-------
... Нет бога, кроме Деда Мороза, и Снегурочка - пророчица его...
а не проще ли на +5 вентиляторы вешать, вместо +12 - +5?Вот тогда они уже не очень хорошо дуют. Мало того, не все вентиляторы нормально пускаются от +5. Проще тогда реобас взять...
PN
ЙА ТИГОР
из-за этого сдох блок питания или нетНе, не из-за этого. БП сразу на блокировку встает, если ему что-то не нравится. Тем более, у меня есть несколько старых машинок под наблюдением, где я так подключал вентиляторы в самом БП или дополнительные - нормально все работает...