создание рэйд массива
2730
20
Люди добрые подскажите, можно ли создать рэйд массив (stripe) без потери информации. после того как был установлен изначально один диск без рейда и туда была установлена операционка и закачано много инфы
mb asus m2n sli-deluxe
hdd seagate barracuda ST3250820NS
windows XP sp2
вторым диском соответственно такой же хочу поставить
ontime
RAID массивы бывают разные. Но не зависимо от их типа...мой опыт подсказывает....никак. Только сбросом инфа на третий диск.
ontime
Нельзя никак, только предварительно слив инфу кудато в третье место
alextnt
спасибо всем за помощь! эх придется ждать пока второй винт возьму....
а вообще никто не в курсе stripe намного быстрее будет работать чем систематическое разделение инфы по двум дискам например: операционка на одном программки с которыми работать буду на другом, чтобы доступ был параллельно к двум дискам а не к одному сразу?
ontime
однажды я себе делал 0 рейд (вроде 0, если при записи один бит туды, второй сюды, короче не зеркалирование 8-). если ошибаюсь поправьте). Скорость действительна возросла. Не скажу что значительно, но на 10-15% точно. НО! Блин! Опасно это. Вот у меня это и произошло!:хммм:. С тех пор решил для себя, что нулевой рэед точно ни когда больше делать не буду!
slux
raid 0 - имеет смысл делать для скоростных операций - типа оцифровки видео, где критична скорость, но потеря данных не критична, вопрос потери нескольких часов...
tpi
0+1 - Ага! Только вот из 4 дисков делать 1 - уж больно дорого. Или я не так понимаю принцип 0+1?. Может 0+1 это когда два диска идут на дробление информации (0), а третий зеркалировал бы их?
slux
хмммм.... а что у жестких дисков в рейде повышается износ????
просто у меня винт уже года три работает и без проблем...
slux
0+1 - это совмещение этих двух видов
0 - зеркала
1 - дублирование
ontime
Износ дисков не повышается. Повышается число возможных точек отказа. Чем больше у вас винтов, тем выше вероятность того, что один из них выйдет из строя. А про 0 рейде вылет оного винта череват потерей ВСЕЙ информации в массиве, невзирая на то, что остальные винты полностью работоспособны.
Barlog
Рэйд уровня 0
самый быстрий самый не надежный, теоритечески скорость увеличивается на 90%, надежность падает в 2 раза. Самый дешовый
Рэйд уровня 1
практический самый надежный, медленный дорогой.
Рэйд уровня 5
Один из самых распрастраненный, высокая надежность, почти самый дешовый, хорошая скорость чтения, не очень скорость записи.
Рэйд уровня 10 (0+1)
Быстрый за счет страйпа, надежный за счет зеркалирования, дорогой

Вот короткое резюме
gde_mon
Это когда RAID1 стал медленным? В каком месте? Скорость записи у него равна скорости записи на один винт, а вот скорость чтения повышается.
Так что не нужно вводить в заблуждения людей такими вот "резюме". :death:
Barlog
Медленный он при чтении в сравнении с 0,5 И 10. Скорость записи, да согласен ввел в заблуждение так как писал кратко, у него хорошая
Barlog
что за точки отказа??? можно поподробней? как уменьшить вероятность отказа? т.к. я уже создал себе рейд 0 из двух 250гб винтов и желания все переделывать в JBOD совершенно нету
ontime
Точки отказа это то, что может отказать.:улыб:
При наличии одного винта в дисковой подсистеме есть две точки отказа: сам винчестер и контроллер. Добавляете еще винт - число элементов, которые могут отказать увеличивается. Далее вспоминаем теорию вероятности: если какое-нибудь событие может случится - оно случится. И чем больше элементов тем выше вероятность что оно случится. В кратце где-то вот так.:улыб:
Barlog
аааа, я то было подумал что что-то другое ))) ну это то понятно от этого никто не застрахован... спасибо за помощь!
gde_mon
Мне понравилось описание рэйдов 1 и 5 :), вот только если учитывать, что рэйд 1 - есть частный случай 5-го, когда число винтов n+1, где n=1. При увеличении числа n пропорционально растет скорость чтения/записи. :secret:
Head
Рэйд 1 совсем не часный случай 5, совсем разные решения, рэйд 1 - хранит полную копию инфы, а в 5 контрольная разность данных, что в свою очередь означает доп нагрузку на проц либо контроллера, либо на проц системы, если рэйд програмный
gde_mon
Имелось ввиду то, что 5й все равно хранит все блоки данных + блоки четности "размазанными" по всем дискам массива. При уменьшении кол-ва дисков до 2-х мы как раз и должны были бы получить ситуацию, когда на каждом диске храниться либо блок данных, либо его чек-сумма. Заменив чек-суммы их данными мы получим честное, полное зеркало (поскольку отпадает надобность в контрольных суммах).
Механизм знаю, просто без разбора механики куда и что пишется, 1й рейд можно считать частным случаем 5го при оценке стоимости хранения данных и скорости работы. Поскольку получается, что они подчиняются одной формуле расчета.