Два блока питания в компе..
5637
34
Народ ,Имел ли кто опыт подключения\использования двух блоков питания в
одном системнике ?
одном системнике ?
что бы не платить за очень мощный блок ,они вон сейчас до 10 т.р. стоят
Берешь с одно блока срезаешь разъемы, скручиваешь два бп между собой проводами. потом добовляешь тех раъемов которых надо. Изолируешь усе строительным скотчем. Незабудь забебенить кНопуку общего старта ентого девайся. Врубаешь все . И получаешь Новогоднюю елку с Апупительном салютом и фейрверком. Удачи.
Juliy Caesar
guru
не, не так... не надо ничего скручивать... тем более скотчем... материнку и видюху (те что с доп.питанием) запитываем от одного Б\п, что помощнее, а ффсее дисковые девайсы (винты, сидюки... ) и вообще всё что крутится от другого Б\п, что послабже...
ещё как работает... без ффсяких там новогодних украшений... тока корпус( землю) общий надо (железо чтоб контачило)
ещё как работает... без ффсяких там новогодних украшений... тока корпус( землю) общий надо (железо чтоб контачило)
а поместиться то два блока питания в одном корпусе? это же надо кучу пространства выделить...
Juliy Caesar
guru
о, для этого специально делают бигтауэры (bigtower) по метру в высоту... там под Б\п выделено два посадочных места... правда там подразумевается что второй Б\п используется в качестве резерва... корпус серверный... в нём оч.много мест под ХДД диски... но кто мешает использовать два Б\п одновременно? вот тока стоит такое чудо баксов 200...
Сейчас читают
Таинственное исчезновении Ирины Сафоновой. Тема 2
249318
1012
Родитель №2, 3... (F строго по теме).
177943
999
ночной дозор
93430
1000
Anomander
guru
> вот тока стоит такое чудо баксов 200...
Не проще ли тогда на один нормальный БП разориться?
Не проще ли тогда на один нормальный БП разориться?
Берешь с одно блока срезаешь разъемы............Такая схема приведёт только к одному - выходу из строя одного или обоих БП
я использовал. когда был бедным студентом. потом купил нормальный блок за 50уе. вроде хватает
Имел ли кто опыт подключения\использования двух блоков питания вИ сейчас имею - есть два сервера с двумя блоками пиитания каждый. Причем, можно менять на горячую.
одном системнике ?
ЗЫ. Кста, ни разу ни метр в высоту. Один в Intel 5200 собран, ростом в 19" следовательно, другой - вообще IBM двухЪюнитовый...
как бы блоки питания подключены,но на втором нагружена лишь шина 12в ,напряжение под нагрузкой скачет от 11.4 до 11.7 ,вот и неизвестно насколько вредно нагружать только одну шину .
У меня в домашнем два комповых бп 420ВТ + 50ВТ(с древнего кого то там компа)
Второй запитывает все вентиляторы компа и куллер на видяхе, работают
Раздельно ибо нафик надо их объединять только лишни проблемы. ИМХО
А 50ВТ БП вещь удобная занимает только один 5дюймовый слот.
Правда основной причиной его установки была необходимость запитывать
Самопальный усилок по 12В .
Где то в инете видел хороший обзор по БП дык там очень хорошо
Было показано сравнение блоков питания по стабильности и помехам.
Короче все очень разные и я думаю что при установке двух разных БП в одной
Упряжке стабильность питания может очень сильно понизится.
Второй запитывает все вентиляторы компа и куллер на видяхе, работают
Раздельно ибо нафик надо их объединять только лишни проблемы. ИМХО
А 50ВТ БП вещь удобная занимает только один 5дюймовый слот.
Правда основной причиной его установки была необходимость запитывать
Самопальный усилок по 12В .
Где то в инете видел хороший обзор по БП дык там очень хорошо
Было показано сравнение блоков питания по стабильности и помехам.
Короче все очень разные и я думаю что при установке двух разных БП в одной
Упряжке стабильность питания может очень сильно понизится.
_на втором нагружена лишь шина 12в_
Комповый блок питания регулируется по 5В. Если нагружается только 12В-ый выход, то БП не сможет обеспечить какого-нибудь путного выходного тока, ведь преобразователь практически заткнут и энергия на вторичку не передается, что проявляется в виде просадки 12В даже при мизерном токе нагрузки.
Поправить ситуацию возможно - навесив нагрузку на 5В -ый выход. С 12В выхода можно снять примерно половину мощности потребляемой по цепи 5В... фигня, короче...
Комповый блок питания регулируется по 5В. Если нагружается только 12В-ый выход, то БП не сможет обеспечить какого-нибудь путного выходного тока, ведь преобразователь практически заткнут и энергия на вторичку не передается, что проявляется в виде просадки 12В даже при мизерном токе нагрузки.
Поправить ситуацию возможно - навесив нагрузку на 5В -ый выход. С 12В выхода можно снять примерно половину мощности потребляемой по цепи 5В... фигня, короче...
вероятно не все ATX блоки имеют обратную связь лишь по 5 вольтам, иначе как бы тогда он на холостом ходу держал бы мощность около 180 ватт
_не все ATX блоки имеют обратную связь лишь по 5 вольтам_
Практически все. Попадаются БП у которых 12В обмотка на трансформаторе намотана отдельно и эффект "просадки" более ярко выражен. В массовых БП АТХ, +12В получают от дополнительной обмотки, являющейся продолжением обмотки +5В. Стабилизация напряжения осуществляется по +5В, а +12В - сколько получится, но резкого снижения выходного напряжения уже не будет и будет выдавать свою мощность, т.к. ток нагрузки протекает и по цепи +5В. В любом случае все выходы кроме +5В - это где-то там, рядышком, величина непрогнозируемая...
Практически все. Попадаются БП у которых 12В обмотка на трансформаторе намотана отдельно и эффект "просадки" более ярко выражен. В массовых БП АТХ, +12В получают от дополнительной обмотки, являющейся продолжением обмотки +5В. Стабилизация напряжения осуществляется по +5В, а +12В - сколько получится, но резкого снижения выходного напряжения уже не будет и будет выдавать свою мощность, т.к. ток нагрузки протекает и по цепи +5В. В любом случае все выходы кроме +5В - это где-то там, рядышком, величина непрогнозируемая...
Juliy Caesar
guru
Один в Intel 5200 собран, ростом в 19" следовательно, другой - вообще IBM двухЪюнитовыйА цена этих корпусов какая??? да если вместе с двумя Б\п???
Juliy Caesar
guru
В любом случае все выходы кроме 5В - это где-то там, рядышком, величина непрогнозируемаяА как же тогда быть со спецификацией АТХ? Если производитель ставит на б\п клеймо АТХ-сертифиед, он должен обеспечить соответствие...
Сергей
veteran
_клеймо АТХ-сертифиед_
5% отклонения выходных напряжений при нормализованных нагрузках на всех выходах в заданном диапазоне входного напряжения, а не как юзеру в голову взбредет. Да еще измерять хотя бы сермяжным цифровым тестером, а не показометром от материнки
Помню времена, как винты IBM улетали на помойку в компах с источниками, чуть больше 12в, а с заниженным напряжением - работают до сих пор...
5% отклонения выходных напряжений при нормализованных нагрузках на всех выходах в заданном диапазоне входного напряжения, а не как юзеру в голову взбредет. Да еще измерять хотя бы сермяжным цифровым тестером, а не показометром от материнки
Помню времена, как винты IBM улетали на помойку в компах с источниками, чуть больше 12в, а с заниженным напряжением - работают до сих пор...
Juliy Caesar
guru
Дык я так и не понял насчёт *величины непрогнозируемой* ??? Прогнозируемы ли отклонения заявленных параметров на б\п с клеймом АТХ-сертифиед или нет?
Сергей
veteran
При нагрузке только +12в - НЕТ!
...в наше с вами время основная нагрузка лежит именно на 12в шине ,то есть насколько велика разница между малой нагрузкой по 5 в и отсутствием оной ?
PN
ЙА ТИГОР
А цена этих корпусов какая??? да если вместе с двумя Б\п???А фик его знает, почем там конкретно корпус и конкретно БП. Первый в сборе за 90 покупался весной 2004-го, второй - за 460 в январе 2007...
Производители когда-то даже писали, что 5% по +12в они гарантируют при токе нагрузки в 2-3 раза меньше чем по +5в, начиная от такой-то мощности (20-30% от максимальной).
Питать вентиляторы в таком режиме (только +12) еще можно, но не электронику.
Питать вентиляторы в таком режиме (только +12) еще можно, но не электронику.
Juliy Caesar
guru
Йо-о!!! А как же тогда быть!? Где взять наманый б\п??? Ведь и проц и видюха (преобразователи напряжений на платах) работают от +12В, а +5В идёт на периферию... соответственно 70Вт проц (средний) + 70Вт видюха (средняя) составляют более половины нагрузки б\п... а если ещё посчитать диски да вентиляторы...
ИМХО что-то в ваших рассуждениях не сходится...
ИМХО что-то в ваших рассуждениях не сходится...
Сергей
veteran
Вот тебе типовая картинка допустимых мощностей.
Диапазон разрешенных нагрузок лежит внутри этой фигуры. Заметь, что при отсутствии потребления по +5в, диапазон потребления по +12в весьма незначителен...
Диапазон разрешенных нагрузок лежит внутри этой фигуры. Заметь, что при отсутствии потребления по +5в, диапазон потребления по +12в весьма незначителен...
Juliy Caesar
guru
Да не, я немного о другом... я понимаю что (согласно этому графику) максимальную отдачу на +12В можно получить при нагрузке на +5В не менее 30Вт... я о стабильности этих самых +12В ... ИМХО вы смешали принципы работы импульсного преобразователя напряжений и схем стабилизации... надо отделить мух от котлет...
Сергей
veteran
... надо отделить мух от котлет...
Да, как же их отделить? И там, и там - мясо
Есть _один_ регулируемый источник напряжения по одному выходному параметру (+5в), все остальные напруги - от фонаря
Ну, или зависит от того как конструктивно, электрически жестко выполнена связь между этими различными выходами... Хотя бы элементарно - рассеяние трансформатора (дросселя), сопротивление проводов, качество выпрямительных и фильтрующих элементов и пр.
Да, как же их отделить? И там, и там - мясо
Есть _один_ регулируемый источник напряжения по одному выходному параметру (+5в), все остальные напруги - от фонаря
Ну, или зависит от того как конструктивно, электрически жестко выполнена связь между этими различными выходами... Хотя бы элементарно - рассеяние трансформатора (дросселя), сопротивление проводов, качество выпрямительных и фильтрующих элементов и пр.
мля... мне бы ваши проблемы, купите себе нормальные дельтовские БП и голову не грейте, а если зашла речь о серверных задачах, то уже есть готовые решения с хот спотом, дома нафиг не надо этого гимора... в прицнипе знаю каналы можно купить родной интеловский!!!! корпус с БП дельта за 60-70 баксов, для домашних и офисных задач болшего нафиг не надо.
Написал бы лучше что питать собрался... А то собрались спецы по БП, рассматривают структуру, принципы стабилизации и обратной связи, а волшебных слов типа: ATX 1.1 или ATX 2.3, возможность объединения 12 шин я что то не услышал. А это ой как влияет на свойства ПБ - как токи нагрузки перераспеделяются между 5 вольтовой и 12 вольтовыми шинами. О чем это я? А вот о чем - например БП 700 Ватт стандарта ATX 1.1 стоит немеряно, по 12 шине выдет 28А. Берем БП АТХ 300 Ватт вполне бюджетный, но АТХ 2.3 и получаем по 12 вольтам уже 29А - а значит что современный ПК, у которого основная нагрузка на 12В вполне может обойтись 300 Ваттами.
Спецы ещё забили о том, как они включат второй БП, с задержкой от первого или синхронно....
Juliy Caesar
guru
А вентиляторам и винтам пофигу... синхронно-несинхронно...(проверено)
питать нуно обычную конфигурацию: E6600@3.2 + система (2 винта, 2 двд ,4гига) -на первый б.п.
и 8800гтх на второй б.п.
блоки питалова оба FSP 450W (у них 12V1 18A ,12V2 18A). одного всяко маловато будет хотябы из расчета надежности...а платить ещё
300 баксов совсем нехотца...
и 8800гтх на второй б.п.
блоки питалова оба FSP 450W (у них 12V1 18A ,12V2 18A). одного всяко маловато будет хотябы из расчета надежности...а платить ещё
300 баксов совсем нехотца...
> питать нуно обычную конфигурацию: E6600@3.2 система (2 винта, 2 двд ,4гига) -на первый б.п.
и 8800гтх на второй б.п.
Ну я бы не назвал такую конфигурацию (o/c Core2Duo + 8800) "обычной"
> одного всяко маловато будет хотябы из расчета надежности
А какие проблемы с надежностью? Разве это сервер 24x7?
и 8800гтх на второй б.п.
Ну я бы не назвал такую конфигурацию (o/c Core2Duo + 8800) "обычной"
> одного всяко маловато будет хотябы из расчета надежности
А какие проблемы с надежностью? Разве это сервер 24x7?
Со всей ответственностью заявляю, что данная конфигурация не нагружает даже на 2/3 вот этот корпус Midi-Tower ATX GMC H-70 400W (БП ver.2, по 12В макс.29А), стоимостью 130 у.е. Отдельно БП будет дешевле :).