Офф! Есть юристы? Нужна консультация по возврату!
3250
30
Знакомый попросил узнать, мож у кого было подобное. Ситуация следующая:
Два с половиной года назад был куплен монитор, гарантия ещё пол года и на мониторе выявился косяк, белые полосы по верхней стороне экрана!
Поехал в магазин где брал, отправили в сервис(в том же здании), монитор приняли на диагностику, где сразу же сделали пометку с целью возврата денег, там же я написал заявление на возврат денег!
Сегодня звоню туда, мне говорят, что на монике что-то с ЛСД панелью и её заказали, как привезут так сразу починят, я говорю что чинить мне ни чего не надо, мне нужны деньги, а не ремонт, на что меня переключают на менеджера по работе с клиентами, который ссылаясь на статью 18 ЗоЗПП говорит что тока ремонт, никаких денег!
Но, статья 18 гласит:
Кто-нить сталкивался с подобной ситуацией? Возвращали деньги?
Чувак сдаваться не намерян, собирается ехать к директору ихнему разговаривать, если толку не даст, то в суд подавать!
Два с половиной года назад был куплен монитор, гарантия ещё пол года и на мониторе выявился косяк, белые полосы по верхней стороне экрана!
Поехал в магазин где брал, отправили в сервис(в том же здании), монитор приняли на диагностику, где сразу же сделали пометку с целью возврата денег, там же я написал заявление на возврат денег!
Сегодня звоню туда, мне говорят, что на монике что-то с ЛСД панелью и её заказали, как привезут так сразу починят, я говорю что чинить мне ни чего не надо, мне нужны деньги, а не ремонт, на что меня переключают на менеджера по работе с клиентами, который ссылаясь на статью 18 ЗоЗПП говорит что тока ремонт, никаких денег!
Но, статья 18 гласит:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:Насколько я понимаю, поломка монитора НЕ по моей вине, есть существенный недостаток!
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
[/b]В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;[/b]
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
Кто-нить сталкивался с подобной ситуацией? Возвращали деньги?
Чувак сдаваться не намерян, собирается ехать к директору ихнему разговаривать, если толку не даст, то в суд подавать!
Монитор, технически сложный товар, который не подлежит возврату.............два с половиной года прошло какие деньги вы о чем!?!?!? в течении двух недель вы можете весч поменять если ее нет в списке не возвратных, йопт хоть бы законы читали полностью.....
.....и кстати.....три года гарантии это еще не повод.......скорей всего.....даже скорей-скорей всего там год гарантии и два сервисного обслуживания.........а это ваще другое дело
.....и кстати.....три года гарантии это еще не повод.......скорей всего.....даже скорей-скорей всего там год гарантии и два сервисного обслуживания.........а это ваще другое дело
йопт хоть бы законы читали полностью.....Скорее тебе читать надо! Я же привёл вырезку из статьи 18 пункт 1 ЗоЗПП!
Единственное, что сложно доказать, что товар ненадлежащего качества!
Тебе надо ссылаться на это
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:Бишь, "сущесвтенный недостаток"
обнаружение существенного недостатка товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Дак докажите....хто ж мешает......ты не обижайся на меня.......я работаю с компьютерами около 6 лет.. и пару лет в сервисах........и поверь мне наслово......такие дефекты далеко не заводские.......так что респект магазину кот взялся его ремонтить......кстати кинь название, может помогу....я ж сервисников знаю многих
Существенный недостаток - означает что ремонт товара не возможен, если они его могут отремонтировать то это просто недостаток.
Существенный недостаток - означает что ремонт товара не возможен, если они его могут отремонтировать то это просто недостаток.Вот и я про то же.............
Сейчас читают
Здравствуйте! Меня зовут Догма и я алкоголик...
31840
228
... А женщины крутятся вокруг мужчин
2842
42
Скорая Сексуальная Помощь
1795
23
Дак докажите....Больше крику, больше шума
Ну значит ждать наступления этой даты
>Два с половиной года назад был куплен монитор, гарантия ещё пол года
Кто производитель монитора?
Там точно 3 года гарантии а не год гарантии и два - бесплатного сервиса?
>Насколько я понимаю, поломка монитора НЕ по моей вине, есть существенный недостаток!
нет. Существенный - это если нельзя починить. В данном случае - ремонт возможен. Можно будет попрбовать что-то предъявить магазину. если ремонт продлится более 45 дней.
>Чувак сдаваться не намерян, собирается ехать к директору ихнему разговаривать, если толку не даст, то в суд подавать!
Чуваку бы для начала ЗоЗПП почитать, а потом ехать ругаться с директором и судом пугать..
Кто производитель монитора?
Там точно 3 года гарантии а не год гарантии и два - бесплатного сервиса?
>Насколько я понимаю, поломка монитора НЕ по моей вине, есть существенный недостаток!
нет. Существенный - это если нельзя починить. В данном случае - ремонт возможен. Можно будет попрбовать что-то предъявить магазину. если ремонт продлится более 45 дней.
>Чувак сдаваться не намерян, собирается ехать к директору ихнему разговаривать, если толку не даст, то в суд подавать!
Чуваку бы для начала ЗоЗПП почитать, а потом ехать ругаться с директором и судом пугать..
если ремонт продлится более 45 дней - магазин вернет деньги
Alexander_
veteran
Как уже сказали выше, ключевая фраза:
И как правильно заметили - существенный недостаток - это когда товар невозможно починить, либо срок ремонта может продлиться более 45 дней по каким то причинам.
И как правильно заметили - существенный недостаток - это когда товар невозможно починить, либо срок ремонта может продлиться более 45 дней по каким то причинам.
Вот вы все пишите про НОВЫЙ закон (от 12 декабря 2007). А покупка-то была во время действия старого, соответственно на нее распространялся именно СТАРЫЙ закон, там не было вообще сроков у ремонта....
Человеку, сдавшему монитор, нужно уточнить 3 года ГАРАНТИИ или 1 год гарантии+2 года СЕРВИСА ? От этого может зависеть стоит ли вообще нервничать и распаляться. а то может вообще прийдется еще коньяк дирику покупать(это я условно) и благолдарить за оперативную работу :).
Человеку, сдавшему монитор, нужно уточнить 3 года ГАРАНТИИ или 1 год гарантии+2 года СЕРВИСА ? От этого может зависеть стоит ли вообще нервничать и распаляться. а то может вообще прийдется еще коньяк дирику покупать(это я условно) и благолдарить за оперативную работу :).
Вам до кучи надо еще проштудировать Гражданский кодекс.
Консультанта под рукой нету, так что не процитирую. Но в 47* (четыреста семьдесят какой-то) статье ГК расшифровано, что такое существенный недостаток.
Насколько я понимаю, по истечении 15 дней для технически сложного товара существенным недостатком является, в частности, невозможность устранить его в разумные сроки. Что-то в этом духе.
Звиняйте, по памяти воспроизвожу. Ежли интересно - завтра могу цитату скинуть.
Консультанта под рукой нету, так что не процитирую. Но в 47* (четыреста семьдесят какой-то) статье ГК расшифровано, что такое существенный недостаток.
Насколько я понимаю, по истечении 15 дней для технически сложного товара существенным недостатком является, в частности, невозможность устранить его в разумные сроки. Что-то в этом духе.
Звиняйте, по памяти воспроизвожу. Ежли интересно - завтра могу цитату скинуть.
Вот вы все пишите про НОВЫЙ закон (от 12 декабря 2007). А покупка-то была во время действия старого, соответственно на нее распространялся именно СТАРЫЙ закон, там не было вообще сроков у ремонта....Моник самсунг, там 3 года фирменной гарантии!
Человеку, сдавшему монитор, нужно уточнить 3 года ГАРАНТИИ или 1 год гарантии+2 года СЕРВИСА ?
Но в 47* (четыреста семьдесят какой-то) статье ГК расшифровано, что такое существенный недостаток.В ГК всего 453 статьи!
Щас нашёл ЗоЗПП от 20 аперля 2006года, статья 20ая пункт 1ый:
"Если срок устранения недостатков не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем незамедлительно."
"Если срок устранения недостатков не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем незамедлительно."
В ГК всего 453 статьи!"О сколько нам открытий чудных..."
В ГК РФ вообще то 4 части.
453 статьи - это только первая часть.
Заканчивается ГК РФ статьей 1551.
В догонку - вынудили на поиск.
"Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок:
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: ..."
и собственно
"Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества
1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества) если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара. Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475)."
"Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок:
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: ..."
и собственно
"Статья 503. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества
1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества) если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
возмещения расходов на устранение недостатков товара. Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475)."
В ГК РФ вообще то 4 части.=)
Плохо консультанта смотрел %)
Чувак кстати успел с данной компании позвонить ему, сказал что привезут детальку через 2 недели, ремонт пару дней! Заодно спросил чё ответили на форуме
Быстренько ребятки с Нэты рыскают инфу! =)
Быстренько ребятки с Нэты рыскают инфу! =)
Ну я не с НЭТы, но "чисто по совести", имхо, требовать возврата денег через 2,5 года пользования монитором - это чистой воды "потребительский экстремизм", извините.
Ну я не с НЭТы, но "чисто по совести", имхо, требовать возврата денег через 2,5 года пользования монитором - это чистой воды "потребительский экстремизм", извините.Он работал в сфере продаж одно время, и знает что вернуть реально, но сложно!
А по поводу 2.5года я с ним согласен, у меня моник 4 года стоит и работает без проблем, у него через 2 года появились пятна белые, сперва незаметные почти, потом сильнее, ну и нафига нужен такой моник который через 2 года начал сыпаться?
это разговор идет о товаре который изначально был не надлежащего качества, (помятый, поцарапанный, и тд и тп), в ЗоЗПП это прописано, определение существенный недостаток:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Точно, нашел и в Законе.
Тогда вообще можно в ГК не лезть - все определения в ЗоЗПП прописаны.
И вывод напрашивается один - по прошествии 15 дней после продажи, если технически сложный товар может быть отремонтирован "без несоразмерных затрат времени", он возврату не подлежит.
Тогда вообще можно в ГК не лезть - все определения в ЗоЗПП прописаны.
И вывод напрашивается один - по прошествии 15 дней после продажи, если технически сложный товар может быть отремонтирован "без несоразмерных затрат времени", он возврату не подлежит.
подлежит, если он ремонтировался более 90 дней на 3 года гарантии неоднократно
от туда же
читайте внимательно
от туда же
читайте внимательно
угу, спасибо.
уперлись в "существенный недостаток".
ну а что, хороший стимул для продавца починять быстрее, что они в данном конкретном случае и делают.
уперлись в "существенный недостаток".
ну а что, хороший стимул для продавца починять быстрее, что они в данном конкретном случае и делают.